Княгиня Ольга - первая христианка на Руси

   


                "Была она предвозвестницей христианской земле,
                как денница перед солнцем, как заря перед рассветом.
                Она ведь сияла, как луна в ночи; так она светилась
                среди язычников; как жемчуг в грязи"
                /Древнерусская летопись./

 Получив страшную весть о гибели мужа, Ольга решила отомстить древлянам. Она хитростью заманила их послов  и приказала сбросить их живыми в глубокую яму и засыпать землёй. Её поражала наглость древлян, которые предложили ей выйти за их князя Малого, а Святослава решили убить, чтобы прекратился род княжеский на Руси.
Ольга сделала вид, что согласна выйти за Малого и послала древлянам сказать: "Я согласна. Мужа моего уж не воскресить. Пришлите самых лучших из вас, чтобы мои люди видели, какой почёт мне от вас!
 Вторую делегацию Ольга, истопив для них баньку, сожгла.
 А древлянам послала весточку: "Ждите. Иду. Варите меды, буду творить тризну по Игорю."
 Древляне обрадовались, начали готовить свадьбу, надеясь получить, наконец, русские земли.
Ольга с дружиной пришла, напоила всех на тризне, и её дружина перебила древлян.
 В 946 году Ольга собрала большое войско, взяла с собой пятилетнего сына Святослава и пошла на древлян. Прибыв в древлянскую землю, она дала Святославу копьё, и он бросил это копьё своей детской рукой. Копьё упало у конских копыт, недалеко, но начало было положено. Воевода Свенельд и дядька Святослава Асмольд воскликнули: "Ну, что ждёте? Князь уже начал! Потянем, дружина, по князе!"И пошла великая сеча!
Древляне были побеждены.
 Ольга сказала древлянам, чтобы они не боялись, что она больше мстить не будет. Да и дань с них не возьмёт: нечего у них взять. "Вы обеднели в осаде. Нет у вас теперь не мёду, ни мехов. Хочу взять от вас дань на жертву богам...дайте от двора по три голубя и по три воробья."Древляне радостно выполнили её просьбу. Ольга же велела привязать к каждой птице горючую серу и трут и отпустить. Птицы вернулись на свои гнёзда и подожгли весь город. Ужас объял древлян! Они выбежали за городские ворота, и дружина Ольги одних перебила, других взяла в плен.
Такова была "лёгкая" дань Ольгина.
 В" Летописи временных лет" Нестор пишет об Ольге: "Всё на этом свете остроумная Ольга искала мудростию".
 Отомстив древлянам, Ольга приняла решение - принять веру христианскую. В 955 году она отправилась в Царьград и сказала царю греков: "Крести меня сам, иначе не крещуся". Патриарх ответил ей:"Чадо верное, крестясь во Христа, ты облеклась в Христа..."
 После крещения она возвратилась счастливая домой, приняв для себя с новой верой новую жизнь. Но очень огорчалась Ольга от того, что несмотря на её уговоры,Святослав не захотел
креститься, боясь, что дружина будет смеяться над ним.
После крещения Ольга прожила ещё двенадцать лет, соединяя племена и объединяя Россию.
 Похоронили Ольгу в гробнице красного шиферного камня у основания Десятинной церкви. Народ в былинах славил мудрость и красоту первой христианки на Руси.
 Церковь нарекла её Равноапостольною и Святою.


Рецензии
Меня интересовал вот такой вопрос: и Ольгу, и Владимира Красно-Солнышко Церковь объявила святыми, а крови на них было, мама ридна! Владимир свою очередную будущую жену изнасиловал на глазах у её родителей, а потом убил их, жён у него было много, наложниц- ещё больше, но, за то, что крестил Русь, это покрыло его бессчётные грехи и он стал святым... Спасибо, очень интересно читать. Знаю про всё это, и всё-равно, интересно! Р.

Роман Рассветов   26.06.2016 22:50     Заявить о нарушении
Да, Роман, нравы были зверские! Церковь назвала их святыми, хотя я не слыхала, чтобы они покаялись...

Попкова Людмила   26.06.2016 22:57   Заявить о нарушении
Да уж, с лёгкостью необыкновенной нарушалась главная заповедь: не убий! Т.Р.

Роман Рассветов   02.07.2016 00:29   Заявить о нарушении
Роману "Да уж, с лёгкостью необыкновенной нарушалась главная заповедь: не убий"

Дык, это же заповедь христианская. А в язычестве месть за убитого родственника была священной обязанностью.

«…Общество всегда, на какой бы ступени развития оно ни стояло, питает глубокое уважение к обычаям, его охраняющим, и прославляет, как героев, тех людей, которые дают силу этим охранительным обычаям.
В нашем древнем обществе в описываемую эпоху его развития обычай мести был именно этим охранительным обычаем, заменявшим правосудие; и тот, кто свято исполнял обязанность мести, являлся необходимо героем правды, и чем жесточе была месть, тем больше удовлетворения находило себе тогдашнее общество, тем больше прославляло мстителя, как достойного родича, а быть достойным родичем значило тогда, в переводе на наши понятия, быть образцовым гражданином. Вот почему в предании показывается, что месть Ольги была достойною местию».
С. М. Соловьев (том I глава 6. Истории России с древнейших времён)

Яна Алиас   05.08.2016 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.