Визит Патриарха Кирилла в Брест

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в мероприятиях Брестчины, приуроченных к празднованию 70-летия Великой Победы, 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира и Собора Белорусских святых (3-е воскресенье по Пятидесятнице).

          21 июня 2015 года Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском соборе г. Бреста.
          Его Святейшеству сослужили архипастыри из России, Украины и Польши, архиереи всех епархий Белорусской Православной Церкви, духовенство Белорусского Экзархата.
          На богослужении присутствовали уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко, губернатор Брестской области А.В. Лис, мэр города Бреста А.С. Рогачук, генеральный консул Российской Федерации в Бресте Н.И. Матковский, представители разных СМИ.
          Богослужебные песнопения исполнил большой хор Свято-Воскресенского собора, лауреат многих международных фестивалей духовных песнопений, под управлением регента собора Лии Крац.
          Литургия Патриаршим чином началась в 10.00. После того, как Патриарху пропели "встречу", в храм был торжественно внесен ковчег с частицей мощей равноапостольного князя Владимира, который в эти дни был доставлен на белорусскую землю. В храме святыню встретил Святейший Патриарх. Ковчег с частицей мощей крестителя Руси был поставлен в центре храма, у иконы святого равноапостольного Владимира и был доступен для поклонения верующим до 24 июня.
          После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире в Украине.
          На запричастном церковный хор пропел тропарь преподобномученику Афанасию Брестскому, с именем которого неразрывно связана эпоха утверждения православной веры на брестской земле после подписания Брестской унии. Затем Благочинным церквей Жабинковского округа Брестской епархии, настоятелем Свято-Покровского храма г. Жабинки священником Сергием Петрусевичем была сказана проповедь на тему жизни Белорусских святых.
          Праздничное богослужение проходило в верхнем храме, но и нижний храм собора (в честь Казанской иконы Божией Матери), и большая территория вокруг собора были заполнены верующими из Бреста и паломниками из других городов. Даже внезапно обрушившийся в середине литургии ливень не смог прорядить ряды верующих, а лишь сделал их плотнее.
          У центрального входа в собор были установлены два экрана, на которые транслировалось Патриаршее богослужение. Всего на службу в Свято-Воскресенский собор собралось около 5 тысяч человек.
          По окончании литургии было совершено славление святому равноапостольному князю Владимиру и всем святым, в земле Белорусской просиявшим. Затем Его Святейшество обратился к многотысячной пастве с Первосвятительским словом, в котором особенно подчеркнул статус святости, применяемый с древних времен к землям Руси. "Мы находимся на самом западном порубежье этой самой Руси, которую летописцы наши называли Святой Русью. И называли так не потому, что наши люди были более святыми. Святость была общим национальным идеалом. И не было более яркой и более привлекательной цели для людей, как уподобиться святым людям..." - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
          На молитвенную память о совместном богослужении на брестской земле и в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира Патриарх Кирилл наградил митрополита Минского и Заславского Павла и епископа Брестского и Кобринского Иоанна юбилейными панагиями.
          В дар Свято-Воскресенскому собору Святейший Владыка передал старинную икону "12 праздников" – в честь главных (двунадесятых) праздников Господских.
          Его Высокопреосвященство, митрополит Минский и Заславский Павел от лица епископата, духовенства и верующих Беларуси поблагодарил Его Святейшество за эту уникальную возможность совместной молитвы с Предстоятелем Русской Православной Церкви, заверив, что это придаст новый импульс и "воспламенит сердца верующих к совершению добрых дел и исполнению заповедей Господних".
          От лица духовенства и жителей Брестчины Патриарха Кирилла приветствовал правящий епископ Брестский и Кобринский Иоанн. После слов благодарности владыка Иоанн преподнес в дар Его Святейшеству икону преподобномученика Афанасия, преподобномученика Макария и архидиакона Никифора.
          Затем в храме Патриархом был оглашен указ, согласно которому ректору Минской духовной академии архимандриту Сергию (Акимову) присвоена ученая степень доктора богословия, что дает ему право ношения докторского наперсного креста. (Крест доктора богословия является пресвитерской богослужебно-иерархической наградой, которая предоставляется Святейшим Патриархом пресвитерам, защитившим диссертацию на соискание степени доктора богословия. - Прим. автора).
          Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.
          Завершилось праздничное богослужение старинным русским обычаем: со ступеней храма Патриарх выпустил в небо белых голубей. (В религиозной трактовке белый голубь является символом распространения радостной вести. - Прим. автора).

***
          Ночью 22 июня, в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». В Свято-Никольском гарнизонном соборе, на территории крепости, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне.
          В 4.00 Его Святейшество принял участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. По словам Патриарха, в Брестской крепости, которая стала символом единства славянских народов, воевавших за мир, пропал без вести и, по всей вероятности, погиб, его родной дядя. Так что участие Его Святейшества в мероприятиях этой скорбной даты связано не только его высокой духовной миссией, но почтением семейной традиции.
          В память о своем пребывании на священной земле Брестской крепости Патриарх передал мемориальному комплексу образ Божией Матери "Всех скорбящих Радость". В завершении митинга Его Святейшество возложил венок к Вечному огню.


Ольга РОЛИЧ, г. Брест
г-та "Духовный Вестник"/Брест/. Июль, 2015 г.



ИЗ ЖИЗНИ ПРИХОДА
          На некогда пустом месте в микрорайоне «Восток» г. Бреста сегодня красуется, возносясь к небесам золотыми куполами, белокаменный собор Воскресения Христова, построенный в честь 50-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. (на фото)
          Историко-документальная хроника XIV - XV веков свидетельствуют, что предположительно в районе Тришинского имения (ныне – территория микрорайона) существовала Свято-Воскресенская церковь.
          Храм зарегистрирован 4 ноября 1992 г., в день Казанской иконы Божией Матери, в честь которой и назван нижний храм собора. И название это неслучайно. Много чудес совершала Владычица в Своих многоликих образах: помогала одерживать военные победы, спасала целые города во время вражеской осады, источала слезы и даровала исцеления. Образ «Казанской» – это в первую очередь победа Москвы над поляками в 1612 году, это и спасение Ленинграда в страшные годы Великой Отечественной, когда обнесенный этой иконой блокадный город устоял и не сдался. Это была и личная память первого настоятеля и строителя храма протоиерея Евгения Парфенюка (1921 - 2008 гг.): 4 ноября 1942 года его родного брата расстреляли фашисты...
          Чин закладки краеугольного камня в основание храма был совершен в 1992 году архиепископом Брестским и Кобринским Константином (Хомичем, +2000 г.). Освящение престола нижнего храма в честь Казанской иконы Божией Матери было совершено в 1995 году митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом. Первая служба здесь была совершена 1 апреля 1995 года. Вечерню с Пассией (чтение Евангелия о страданиях Христа) возглавил архиепископ Брестский и Кобринский Константин в сослужении брестского городского духовенства. 6 апреля – в канун праздника Благовещения Богородицы – было совершено первое уставное богослужение.
          В том же году во время своего второго визита в Беларусь строящийся Свято-Воскресенский собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совместно с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
          В 2001 году, 24 июня - в день прославления Собора Белорусских святых, Святейший Патриарх Алексий II совершил чин освящения верхнего Воскресенского храма.
          Высота собора до основания креста составляет 41 метр. Общая площадь верхнего храма – свыше 700 квадратных метров, нижнего – 550 квадратных метров. Высота колокольни - 47,5 метра. Верхний Свято-Воскресенский храм свободно вмещает более двух тысяч молящихся, нижний Свято-Казанский - до полутора тысяч человек.
          В 2011 – 2015 гг. проведена реконструкция куполов собора и колокольни: они стали «золотыми». «Золото» на куполах и надкупольных крестах заменил нитрид титана, отличающийся стойкостью к изнашиванию, а внешне ничуть не уступает золоту.
          Сегодня настоятелем Свято-Воскресенского собора является митрофорный протоиерей Владимир Корнелюк. Притч данного храма составляют также: священник Виктор Голенко, священник Сергий Богданов, священник Леонид Симончик, священник Никифор Крачко, протодиакон Георгий Лисицкий, диаконы Димитрий Хомич, Александр Макар и Константин Киселюк. Регент большого хора Лия Крац, регент малого хора Светлана Лячик.
          При храме действуют воскресная школа, сестричество в честь Казанской иконы Божией Матери, молодежное братство в честь Воскресения Христова.
          Приходская библиотека насчитывает более 5 000 книг. С 2012 года работает социальная служба прихода, в задачи которой входит оказание помощи нуждающимся, проведение благотворительных акций.


© Copyright: Ольга РОЛИЧ, 2015


Рецензии