Хартия исследователей ноосферы

«Не стрелять и не плакать, а понять первопричину бед человечества, не создав при этом ни образа врага, ни идола – в этом суть святого долга каждого человека перед современниками и потомками».(Манифест свободного общества. Москва. 1991)


ХАРТИЯ
исследователей Ноосферы

Noosphere Charter researchers

Регистрационный номер  - 07N-4I-36.
25.12.2013

Данная Хартия - это рекомендательный документ, не имеющий юридической силы, не нарушающий свободу человека, и действующий в рамках Конституции Российской Федерации.

1.Хартия исследователей Ноосферы руководствуется Ноосферной этико-экологической Конституцией человечества (Ноо - Конституция) [1], которая возводит новую космогоническую концепцию в ранг закона, исходит из того, что Хартия исследователей Ноосферы - это ряд общих принципов и требований, определяющих роли, обязанности и права исследователей.
 
Noosphere Charter researchers
guided Noospheric Ethical-Ecological Constitution for Mankind (Noo - Constitution) [1], which is building a new cosmogonic concept into law, comes from the fact that the Charter researchers Noosphere - is a series of general principles and requirements, defining roles, responsibilities and rights researchers.

1.2.Цель Хартии исследователей Ноосферы - гарантировать, чтобы отношения между исследователями способствовали успешной работе по производству, передаче, распределению и распространению знаний и технологических разработок, равно как и развитию карьеры исследователей.
1.3.Хартия исследователей Ноосферы признает ценность всех форм мобильности как средства профессионального развития исследователей. В этом смысле, Хартия  задает для исследователей, работодателей и субсидирующих организаций общие рамки, внутри которых им предлагается действовать ответственно и профессионально в конкретном организационном окружении, относиться друг к другу как к профессионалам.   
1.4.Хартия  исследователей Ноосферы адресована всем исследователям ноосферы на всех стадиях их карьеры и во всех областях исследования в общественном, государственном и частном секторах, независимо от должности и специализации, правового статуса, типа организации или учреждения, в котором выполняется работа.
1.5.Хартия  исследователей Ноосферы учитывает разнообразные роли исследователей, в функции которых может входить не только собственно исследовательская работа и/или технологическая разработка, но также контроль, наставничество, управление или административные задачи.
1.6.Хартия  исследователей Ноосферы исходит из предпосылки,  что важнейшим обязательством исследователей является гарантированное соответствие национальным, региональным или отраслевым юридическим требованиям национального или регионального законодательства. Там, где исследователи обладают статусом и правами, которые, в определенном отношении, более благоприятны, чем предусмотренные в данной Хартии исследователей Ноосферы,  положения Хартии не могут быть использованы для снижения статуса и ограничения уже имеющихся прав.
1.7.Исследователи, которые придерживается настоящей Хартии исследователей Ноосферы, будут признавать авторские права, соблюдать принципы свободы творчества и фундаментальные права личности.

2.Исследователи

2.1.В настоящих определениях используется преимущественно международно признанное определение исследований, принятое во Фраскати  [See Work Programme Structuring the European Research Area Human Resources and Mobility Marie Curie Actions, edition September 2004, page 41.]. Соответственно, исследователи определяются как  «Профессионалы, занятые  постижением или созданием нового знания, продуктов, процессов, методов и систем, а также в управлении такого рода проектами».
Точнее - данные  определения относятся  ко всем людям, профессионально занятым в исследовательской работе на любой стадии карьеры [Idem, page 42.], независимо от их места в той или иной классификации. Сюда включается любая деятельность в "фундаментальных исследованиях", "стратегических исследованиях", "прикладных исследованиях", «опытно-конструкторских разработках и передаче знания", включая инновации и консультации, научное руководство и преподавание, управление знанием и права интеллектуальной собственности, использование результатов исследований или научную журналистику.

3.Свобода исследований

3.1.Исследователи должны вести свои исследования для блага человечества и расширения границ научного знания, обладая свободой мысли и слова, свободой выбирать методы решения проблем, в соответствии с признанными этическим принципами и нормам.
3.2.Вместе с тем, Исследователи должны признавать ограничения этой свободы, которые могут возникнуть в результате особых обстоятельств (включая участие в контроле /руководстве / менеджменте) или условий работы, например, по бюджетным или инфраструктурным причинам, а также, особенно в промышленном секторе, по соображениям защиты интеллектуальной собственности.
Такие ограничения не должны нарушать признанные этические принципы и нормы, которых исследователи должны придерживаться.

4.Профессиональная ответственность и этические принципы Хартии исследователей Ноосферы

4.1.Исследователи должны прилагать все усилия, чтобы их исследования были существенны  для общества и не дублировали исследований, ранее выполненных в другом месте.
Они должны избегать плагиата любого вида и уважать принципы интеллектуальной собственности и совместной собственности на данные, полученные в исследовании, выполненном в сотрудничестве с руководителем и/или другими исследователями. Необходимость проводить новые наблюдения для демонстрации воспроизводимости эксперимента, не должна рассматриваться как плагиат, при условии четких ссылок на первоисточник подтверждаемых данных.
Если какой-нибудь аспект своей работы исследователи доверяют выполнить другому коллеге (- ам), они должны гарантировать, что этот коллега (- ги), обладает
(- ют) достаточной  компетентностью для выполнения данной работы.
4.2.Исследователи должны придерживаться признанных этических норм и фундаментальных этических принципов, сложившихся в их дисциплине, равно как и этических стандартов, зафиксированных в различных национальных, отраслевых или институциональных этических Кодексах.
4.3.Исследователи должны сознавать, что они ответственны перед обществом в целом.

5.Контрактные и юридические обязательства

5.1.Исследователи на всех уровнях должны быть осведомлены о национальных, отраслевых или нормативных документах, регулирующих профессиональную подготовку и/или условия работы. В этот список,  независимо от характера конкретного контракта, включаются правовые нормы интеллектуальной собственности, а также требования и условия любого спонсора или субсидирующей организации.
5.2.Исследователи должны придерживаться таких норм, представляя требуемые результаты (например, тезисы, публикации, патенты, сообщения, разработки, и т.д.) как это зафиксировано в формулировках и условиях контракта или аналогичного документа.

6.Исследовательская практика

Исследователи должны всегда соблюдать технику безопасности, в соответствии с национальным законодательством, включая необходимые меры по защите здоровья и безопасности, а также меры по восстановлению утраченной информации после сбоев ИТ-технологии, например, делая резервные копии.
Они должны быть осведомлены о действующих юридических нормах защиты данных и конфиденциальности и предпринимать  необходимые меры для их безусловного выполнения.
7.Распространение и использование результатов

7.1.Все исследователи предоставляют результаты своих исследований для распространения и использования, например, для сообщения коллегам или, если это возможно, для коммерциализации. В частности,  ведущие исследователи могут взять на себя инициативу в обеспечении плодотворности исследований и в том, чтобы их результаты были коммерциализированы или стали доступны сообществу  всегда, когда есть такая возможность.
7.2.Долг исследователей - сообщать о своей деятельности обществу  в форме, понятной неспециалистам, улучшая понимание ценности науки общественностью.
7.3.Непосредственное взаимодействие с общественностью поможет исследователям лучше осознать интересы общества, в том числе - понять социальные приоритеты в сфере науки и технологии.


8.Права интеллектуальной собственности исследователей Ноосферы

8.1.Работодатели и/или субсидирующие организации должны гарантировать, что исследователи на всех стадиях карьеры получают выгоду от использования результатов их труда, причем им обеспечивается юридическая защита, в том числе защита прав на интеллектуальную собственность, включая авторские права.
8.2.Политика и практика призваны определить, какие права принадлежат исследователям и/или, где это оправдано, их работодателям или другим сторонам, включая внешние коммерческие или и промышленные организации.
8.3.Важно чтобы эти отношения были, по возможности, зафиксированы в соглашениях о сотрудничестве или других типах соглашений.
9.Соавторство исследователей Ноосферы

9.1.Организации должны положительно относиться к соавторству в своих оценках коллектива, рассматривая соавторство как свидетельство конструктивных отношений в процессе исследования.
9.2.Работодатели и/или субсидирующие организации должны инициировать разработку стратегии, методов и процедур, обеспечивающих исследователям, в том числе и на старте их карьеры, необходимые условия признания их реального вклада, будь то место в списке авторов или ссылка в статьях, патентах и т.п., а также возможность публикаций независимо от руководителя (- ей).

10.Повышение профессиональной квалификации исследователей Ноосферы

Исследователи на всех стадиях карьеры должны стремиться постоянно повышать свою квалификацию, регулярно осваивая новые методы и информацию. Для этого могут использоваться самые разнообразные средства, в частности, формальное и дистанционное обучение, симпозиумы, конференции и т.п.
Наглядные перспективы роста способствуют формированию  положительного отношения общества к профессии исследователя, и тем самым, поощряют молодых людей выбирать научную карьеру.

11.Оценка опыта исследователей Ноосферы

В процессе оценки Исследователя должен учитываться весь диапазон профессионального опыта.
11.1.Сосредоточиваясь на их исследовательском потенциале, не следует упускать из виду их творческие способности и уровень независимости суждений. Это означает, что следует применять и  количественные, и качественные оценки, акцентируя внимание на выдающихся результатах на различных аспектах профессиональной  карьеры, а не только на числе публикаций.
Соответственно, значение библиометрических показателей должно быть определенным образом уравновешено в более широком диапазоне критериев, учитывающих другие формы опыта: преподавание, научное руководство, работа в команде, участие в передаче знания, менеджмент исследований и инноваций, повышение осведомленности общества о науке.
11.2.Особое внимание следует обращать на участие в патентовании, разработках или изобретениях.
11.3.Стратегическая  цель реализации данной Хартии состоит в том, чтобы способствовать развитию привлекательности, открытости и жизнеспособности широкого спектра проблематики Ноосферы, структура и характер которого предполагают пополнение и сохранение высококвалифицированных исследователей в среде, способствующей эффективной работе и высокой производительности.
11.4.Ни научное знание, ни ученый как субъект познания не существует вне общества, причем их связь с обществом становится все теснее. Изменение социальной ориентации науки усилило ответственность ученых перед обществом, а все большая ее гуманизация ставит перед ними новые этические проблемы. Хартия исследователей Ноосферы - свод правил, нарушение которых признается безнравственным.

12. Заключение

Подписавшие настоящую Хартию, целиком и полностью разделяют Хартию Земли (принята ЮНЕСКО в 2000 году), содержащую фундаментальные принципы для создания справедливого, устойчивого и мирного глобального общества в Двадцать первом веке и направленной на то, чтобы пробудить в каждом человеке новое чувство взаимозависимости и всеобщей ответственности за процветание людей и всего живого сообщества. 

*©®/Оноприенко Владимир Иванович.
Onopriyenko Vladimir Ivanovich - Professor of the Russian Academy of Natural Sciences , Grand Doctor of Philosophy (Grand Ph.D.), Full professor (World Information Distributed University (WIDU-http :/ / www.iia.ca/cii/), Doctor of Economics and Commerce , PhD, Academician Noospheric public Academy of Sciences member ANSTiMS , corresponding member of Peter Academy of Arts and Sciences, the Academy of Economic Sciences , Full member EUANH, member of the International Union of Economists . International Union of Economists, Inc. (IUE), an international expert 11-07,21.06 . 11 . IASHE, London,-http :/ / www.famous-scientists.ru/4531/, founder and editor of the electronic scientific journal " Noosfera.Obschestvo.Chelovek ."

Хартия исследователей ноосферы». В кн. Декларация живого интеллекта, С. 5-17, ISBN 9781312898325 - Изд-во Altaspera Publishing & Literary Agency Inc., 2015, Copyright - Владимир Оноприенко

Правоустанавливающие ссылки :

[1] НООСФЕРНАЯ ЭТИКО - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
(Ноо - Конституция).
Научный труд зарегистрирован в Российском Авторском обществе № 6293 от 12.03. 2003 г., Обсужден Форумом Народов Земли: Москва – Торопец, 2007г.: ББК 67.400 Г 68. Г68. Гордина Любовь Сергеевна, Лимонад Михаил Юрьевич. Москва-Торопец. Изд. «РИТА». 2007 г. - 104 стр.

*****************//
Регистрационный номер  - 07N-4I-36. [2]Для просмотра регистрационной информации перейдите по ссылке https://www.copytrust.ru/m_register_info.php?rid=07N-4I-36



 «Ноосфера.Общество.Человек»
journal «Noosphere.Society.Man»
http://noocivil.esrae.ru/

ХАРТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ НООСФЕРЫ.
NOOSPHERE CHARTER RESEARCHERS
Оноприенко В.И.
Рубрикатор:
 Научные и технические общества, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы, семинары, выставки
Библиографическая ссылка
Хартия исследователей Ноосферы // Ноосфера. Общество. Человек. – 2013. – № 4;
URL: www.es.rae.ru/noocivil/232-1174


Рецензии
Поддержали и присоединились к
Хартии исследователей Ноосферы (сокр. Хартия Ноосферы):
21.01.14.

Субетто Александр Иванович –
президент Ноосферной Общественной Академии Наук, академик ПАНИ, вице-президент Санкт-Петербургского отделения Академии проблем качества, действительный член Международной академии информатизации, Санкт-Петербургской Академии истории науки и техники, Европейской академии естественных наук, член-корреспондент Международной Академии организационных и управленческих наук, Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности, проректор по качеству образования Смольного университета РАО (Санкт-Петербург), Заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, доктор экономических наук, кандидат технических наук,профессор,

Гордина Любовь Сергеевна-
президент НООСФЕРНОЙ ДУХОВНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АССАМБЛЕИ МИРА (НДЭАМ, Ассамблея Мира), доктор философии, профессор, кандидат технических наук (Россия), Заслуженный деятель культуры,

Патрушев Владимир Иванович –
доктор социологических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления МИГСУ,Президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, Президент Международной академии инновационных социальных технологий (Москва),

Василенко Василий Николаевич -
д-р филос. н., главный научный редактор электронного альманаха НООСФЕРА XXI века, член РедСовета журнала Ноосфера. Общество. Человек.

Иманов Гейдар Мамедович-
Вице-Президент Ноосферной общественной академии наук, Президент АНО ИНОК "Смольный университет",

Железнов Игорь Алексеевич –
к.э.н., доцент, заведующий кафедрой НОУ ВПО "Московский психолого-социальный университет" (Москва),

Лебедев Никита Андреевич –
д.э.н., профессор, в.н.с. ИЭ РАН,

Меджидова Алмаз Самедовна (Medjidova Almaz-khanum Samedovna)-
«CITIZEN of EARTH XX1 член Афинской академии наук философии имени Аристотеля; «Делегат 2 и 3 Съездов Азербайджанцы Мира,Судья тритейского Суда «DIOTRITRON»,Главный Редактор www azeri.UZ,Руководитель Международного центра Аzeri;Руководитель инновационного проекта «Экоантропокосмизм»,Академик, действительный член Международной Академии Наук Экологии и Безопасности человека и природы,Доктор педагогических наук,Член правления Дружбы Узбекистан-Азербайджан;Член правления Ассациации открытый университет Международный культурно-просветительский,эколого-образовательный центр «AZERI», Mеждународный женский общественный Фонд Sharg Аyoli,Общество Дружбы Узбекистан-Азербайджан,тритейский Суд «DIOTRITRON»-Узбекистан, Ташкент,

Шубейкина Тамара Дмитриевна –
зав. лабораторией "Духовные основы феномена человека" при Луганском Научно-исследовательском институте духовного развития человека, созданного при кафедре педагогики Луганского национального университета им. В. Даля,

Зорин Александр Михайлович-
общественная работа в рамках Академии Наук Социальных Технологий и Местного Самоуправления - АНСТиМС, замдиректора по развитию стройфирмы. РОССИЯ, Ростовская область, г. Волгодонск,

Паранина Алина Н. –
доц. каф. физической географии и природопользования РГПУ им. А.И.Герцена,

Бабаев Накибулло Хабибуллаевич -
проф., генеральный директор НПФ САМОЙИНУР Ко Лтд,
д.т.н., GPhD, Узбекистан, г. Бекабад,

Мазниченко Владимир Григорьевич-
директор Центра внедрения инноваций-Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля, Украина, г. Луганск,

Креймер Михаил Абрамович-
доцент кафедры экологии и природопользования Сибирской государственной геодезической академии,г.н.с. Новосибирского научно-исследовательского института гигиены Роспотребнадзора, кандидат экономических наук, Россия, г. Новосибирск,

Фаткулин Анвир Амрулович –
директор Дальневосточного регионального учебно-методического центра высшего профессионального образования (на базе Дальневосточного федерального университета), доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Россия, Владивосток,

Никитенко Пётр Георгиевич –
Основатель Белорусской инновационной и ноосферной школы, Первый вице-президент Международной академии социальных технологий. Глава представительства Международной Инженерной академии Республики Беларусь, академик НАН Беларуси, РАЕН, Ноосферной общественной академии наук, МАОУН, и др., Республика Беларусь,

Комаров Виктор Дмитриевич –
доктор философских наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Военного института (инженерно-технического) Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрелёва, г. Санкт-Петербург, член редколлегии двух философских журналов. Действительный член Академии гуманитарных наук, Российской экологической академии, Петровской академии наук и искусств, Ноосферной общественной академии наук, Российского философского общества, общественной организации "Российские ученые социалистической ориентации",

Сороко Эдуард Максимович –
доктор философских наук, ведущий научный сотрудник ГНУ "Институт философии Национальной академии наук Беларуси",

Каргин Николай Николаевич –
док. филос. наук, профессор, Московский государственный университет сообщения (МИИТ). Москва,

Яшин Алексей Афанасьевич –
главный редактор всероссийского литературного журнала «Приокские зори», издаваемого ТулГУ, зам. главного редактора всероссийского теоретического и научно-практического журнала «Вестник новых медицинских технологий» (ТулГУ), Заслуженный деятель науки РФ, Почетный радист России, д-р техн. наук, д-р биол. наук, профессор по кафедре «ЭВМ» и профессор по специальности «Медицинские приборы и системы», академик 11 российских, международных и зарубежных академий, лауреат …. и пр. Глава Научной школы «Биофизика полей и излучений и биоинформатика». Медицинский институт Тульского госуниверситета,

Сафрошкин Юрий Васильевич-
д.т.н., ст.н.с., член Российских Географического и Философского обществ и Ноосферных объединений,

Ярмольчук Вячеслав Григорьевич-
доктор философии (PhD), доктор экономики и коммерции, к.э.н., доцент, чл.-корр. Академии Гуманитарных наук, Исполнительный директор Университетского комплекса "МосГУ" (Московский гуманитарный университет),

Экологический Центр «Ноосферный Город» - Россия, Москва, ВДНХ (директор – Татьяна Викторовна Вольф).

21.01.2014.

Владимир Оноприенко   26.06.2015 15:21     Заявить о нарушении