Одинокие старики

Летний день близился к закату. Уходящие за горизонт яркие лучи солнца переливались в густой листве старого городского сквера, оставляя свои отпечатки на нагретых скамейках и перилах набережной реки.
Влюбленные парочки прятались в тени под нависшими ветвями деревьев, наслаждаясь приятным очарованием тихого летнего вечера. Теплый ветерок пробегал по лицу, волосам и уносился дальше вдоль берега реки. Этот прекрасный вечер был так соблазнителен! Он будоражил и звал на природу из душных квартир всех, кто еще не успел надышаться и налюбоваться его красотой.
Ольга Алексеевна весь день убиралась в квартире. Полы вымыла, пыль протерла, выбросила старые газеты, банки и даже кое-что из ненужных вещей. Ей всегда нравилось наводить порядок у себя дома. Подойдя к окну, вдохнула пьянящий аромат летнего вечера. "Можно пойти прогуляться перед сном, – подумала она. – Тогда и спать буду лучше. А вдруг кого-нибудь встречу?" Женщина улыбнулась и кокетливо посмотрела на себя в зеркало. Да нет же! Ей не дашь шестьдесят с хвостиком. А если еще приодеться? Волосы яркие, глаза горят, осанка, как у молодой. "Все, иду!" – решила она и начала собираться.
Красивое шелковое платье ждало на вешалке в шкафу, а туфли – и здесь есть из чего выбрать. Досконально оглядев себя с ног до головы, поправив прическу и макияж, немолодая, но еще очень энергичная женщина отправилась на вечернюю прогулку одна. И пусть одна, ей никто не нужен, и так хорошо. Главное – природа, воздух. А наблюдать за всем, что делается вокруг, даже интереснее.
Конечно, ее душа хотела общения. Но даже, если в данный момент его нет, это не беда. Так думала Ольга Алексеевна, прогуливаясь по любимому скверу. Скамейка, где она часто отдыхала, была занята молодыми людьми. Женщина подошла к воде. Опершись на перила, стала наблюдать за птицами. Над водой парили речные чайки, вдали зеленел другой берег реки. Там тоже гуляют люди. Старичков, вроде ее, маловато. Все больше молодежь – с детьми, на велосипедах. "Да, уж куда мне до них! – подумала она. – Хорошо, если еще так с моими-то болячками".
Наверное, она недооценивала себя. Потому что не видела, как сзади за ней наблюдает тот, кто сидит на скамье под тенью высокого клена. Он тоже один. И, наверняка, старше ее. Да и палка в руке говорит о том, что со здоровьем у него не все в порядке. Жена была или нет, это не важно. Сейчас у него нет никого. Сын живет далеко и редко его навещает. А старик доживает в одиночестве остаток своей жизни.
Ему бы тоже хотелось, чтобы рядом был близкий родной человек. Но сын, отец это знает, будет против. Ведь у него большая хорошая квартира, и новые претенденты сыну не нужны. Так что старик и не мечтает с кем-нибудь сойтись. Только если просто поговорить. Но сейчас такое время, что на "пустые" разговоры у людей не хватает то ли времени, то ли энергии, то ли желания доставить другому удовольствие от общения. А, может быть, все стали бояться или стесняться говорить с незнакомым человеком?  У каждого свои проблемы, и зачем забивать чужим голову...
Постояв у берега, Ольга Алексеевна повернулась, мельком взглянула на старика. Так и не решившись подсесть к нему для душевного разговора, она пошла дальше по аллее, любуясь чистотой и ухоженностью сквера: деревья и кусты аккуратно подстрижены, вокруг посажены цветы. Рядом промчался малыш на самокате, за ним – девочка на двухколесном велосипеде. Мама с папой идут поодаль, держась за руки. "Как хорошо, когда в семье царит любовь!" – подумала Ольга Алексеевна. Она не завидовала молодежи, у нее самой тоже все это было. Внучка подросла, ей уже не интересна бабушка. "Может быть, Ваня со Светой родят мне еще внука? – мелькнула мысль. – Нужно им намекнуть об этом. Тогда б я еще понянчила малыша".

25.06.15


Рецензии
Татьяна,здравствуйте! Сюжет очень прост и вместе с тем глубоко содержателен и трогателен.Это была не миниатюра,это была музыка. Одна длинная прекрасная мелодия, которую писала память - память стареющего человека,познавшего любовь и разлуку,но живущего и желающего и дальше любить и жить!
Очень прекрасная миниатюра и его сила в непревзойденно-точном, выразительном языке повествования. А также в той сразу ощущаемой правде изображения!

Согласно возрасту и внешность изменилась,
И мы смирились, уж чего греха таить.
Но вот душа — она годам не подчинилась,
Её бессильно даже время покорить.

По морю жизни нас несёт она, как парус,
Легка и так же бесшабашно молода.
Ведь наша юность в нас по-прежнему осталась,
И нипочём ей ни седины, ни года
Не тот богат, кто драгоценности имеет,
А тот, кто ближнего обидеть не посмеет.
Богатство человека — золото души,
Которая добро дарить умеет!

Сергей Владимирович Петров   07.07.2015 20:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей, за прекрасное стихотворение и за добрый отзыв о моей миниатюре. Я очень рада, что Вам понравилось, как я пишу. Честно говоря, не знаю, на сколько это правда. Ведь в никаких литературных сообществах я не состою. И пишу только как бы для себя. В белорусских издательствах издаться сложно, правда, в журнале "Качели" мои сказки часто печатают. Рада тому, что есть у меня сайт, его когда-то лет 10 назад сделал сын, в него и выкладываю все, что получается, может быть, кто-нибудь когда-нибудь что-нибудь прочтет. С теплом и признательностью, Татьяна.

Татьяна Домаренок   07.07.2015 21:56   Заявить о нарушении
Татьяна,у вас очень хорошая миниатюра и пишите вы от души!Это меня и тронуло.Так что пишите обязательно!Попробуйте послать свои произведения в Российские журналы.Уверен,что вас может ждать удача! И заходите ко мне в гости на страничку!Будем дружить!

Сергей Владимирович Петров   08.07.2015 07:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Татьяна Домаренок   08.07.2015 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.