Мы и Европа. Неожиданное прозрение

В Европе, как и в США, впрочем, обитают не только «денежные мешки», в трогательном единении с богатеями в России и остальном мире чистогана разжигающие нынче войну, но и менее богатые граждане, которым, несмотря на сногсшибательную по размаху и цинизму пропаганду по обе стороны клоунской «линии фронта», война не нужна.

И простые люди временами по недосмотру получают возможность высказать, что они думают. Так произошло и в Европе, где был проведен опрос на тему «представлений европейцев об Украине»  http://www.golos-ameriki.ru/content/article/2836281.html

«Война, Россия, бедность. Эти три слова – среди главных ассоциаций, возникающих у жителей Евросоюза, когда речь заходит об Украине.

По данным социологического исследования, подготовленным Институтом мировой политики, среди ассоциаций об Украине «доминируют негативные образы».

«Три ключевые ассоциации с Украиной – война, Россия, бедность. <…> Украина, в первую очередь, ассоциируется с конфликтом/войной – этой мысли придерживаются 46 процентов жителей шести стран Европейского Союза», – говорится в результатах социологического исследования, озаглавленного: «Что думают европейцы об Украине?».

Социологический опрос охватил почти 5600 респондентов и был проведен во Франции, Италии, Испании, Великобритании, Германии и Польше. В странах, на территории которых проживает 360 миллионов человек или большинство граждан полумиллиардного Евросоюза.

Всего гражданам Евросоюза было предложено ответить на три вопроса: «Назовите три ассоциации с Украиной»; «Какие вы можете привести аргументы в пользу присоединения Украины к Евросоюзу?» и «Какие вы можете привести аргументы против присоединения Украины к Евросоюзу?».
Помимо предложенных стандартных ответов, европейцам предоставлялась возможность самостоятельно сформулировать свой вариант ответа.

«Привязанность Украины к России – восемнадцать процентов опрошенных. Подобная ассоциация, вероятно, может быть результатом восприятия Украины как страны, которая исторически связна с Россией. Восприятие Украины в качестве бедной страны – девять процентов респондентов», – отмечается в материалах исследования.

Практически поровну разделились голоса опрошенных, когда речь зашла об «аргументах в пользу присоединения Украины к Евросоюзу в будущем».

«Украина – часть Европы (31 процент); Украина должна иметь также же права на членство в ЕС, как и другие государства – тридцать процентов опрошенных», – подчеркивается в исследовании.

Вместе с тем некоторые эксперты, присутствовавшие на презентации опроса, рассказали, что негативизм в восприятии европейцев по этому вопросу в целом оправдан, он касается отсутствия реформ и прогресса Украины на пути евроинтеграции.

Европейцы понимают, что Украина могла бы войти в Евросоюз, но не в качестве бремени для его экономики, а в качестве страны, которая на равных может общаться с Германией или Францией.

Прошло больше года с момента проведения Евромайдана, но мы не увидели существенных изменений в ключевых сферах. Главными проблемами для евроинтеграционного развития Украины являются – коррупция, влияние олигархов на социально-экономические и политические процессы и бедность граждан Украины. Нет эффективной системы государственного управления, экономического урегулирования, коррупция, олигархизация.

Можно понять и позицию немецких граждан, которые очень скептичны к Украине потому, что Украина бедная, ее нужно будет содержать. Ведь Германия является основным источником поддержки стран, которые создают проблемы для Европейского Союза. Поэтому, например, немецкий плательщик налогов уже сейчас «примеряет» на себя возможность содержания Украины. Явно, он этого не хочет».

Вот такой состоялся опрос. Однако, европейцы отвечали так, как они считают правильным с точки зрения сложившегося в Европе представления о путях развития человечества. «Политкорректный мультикультурализм», навязываемый вообще западному обществу тамошним политическим истеблишментом, считает все народы одинаковыми, а все критические мнения в отношении к этому постулату «расизмом». И это наложило неизгладимый отпечаток на приведенные ответы.

С точки зрения западного человека, украинцы, русские, эфиопы и счастливые жители джунглей Амазонки ничем не отличаются от европейцев, - достаточно только сместить «плохую» власть и поставить «хорошую», и любой абориген махом станет европейцем. И, соответственно, все поголовно заведомо имеют «также же права на членство в ЕС, как и другие государства».

Теорию общественного развития европейцы отвергли бесповоротно. Всякие там производительные силы и производственные отношения, о которых так долго талдычили не только марксисты, сейчас на политкорректном Западе пустой звук. Все одинаковы, как под копирку.

Россия бяка, - виноват Путин. Украина ничем не отличается, - виноват Янукович. Януковича сбросили, но… ничего не изменилось. Политкорректную модель быстренько подкорректировали: теперь виновата Россия. Но, уверяю вас, ничего бы не изменилось, если бы в мире существовали только Украина и ЕС. За доказательством этой истины не надо далеко ходить, пример с Грецией наглядно показывает, что бы получилось в случае приема в Союз Украины при самом распрекрасном правительстве там.

Главный фактор, влияющий на состояние страны, близость или удаленность его от цивилизованного, это вовсе не коррупция и олигархи. Это состояние народа. Народы Украины и России в этом отношении мало чем отличаются друг от друга. Застарелое рабство в менталитете, феодализм (он же олигархизм), не способный перерасти в современное рыночное общество. Вот ключевые факторы. Наши оба народа застряли в своем развитии где-то в XVII веке, поскольку у них, в отличие от европейских народов, не хватило природных ресурсов. Вот проблема, и как ее решить, не знает никто. Да, мы на Западе становимся такими же как все, хотя бы внешне, но у себя дома мы генерируем обстановку воровского шалмана и сумасшедшего дома в одном флаконе!

Не напрасно мучается сомнениями германский налогоплательщик! Деньги, полученные от Евросоюза, на Украине ждала бы точно такая же судьба, что постигла их в Греции, хотя Ципрас с Вуруфакисом и «Порошенко» с Яценюком совсем не похожи друг на друга. Народы очень похожи. Давать такому «пиплу» деньги, - все равно что бросать их в зал булгаковского «Театра варьете» из «Мастера и Маргориты». А Воланда в ЕЦБ и МВФ, нет, и деньги настоящие!

Нет, господа «политкорректные мультикультуралисты», народы, увы, продукты развития, и то, что украинцы, русские и греки объединяет православие, это играет роль, но не главную. Главное, что их сближает, это весьма далекая от гуманизма их история, которая вкупе с данными этим народам природными ресурсами остановила их развитие на стадии феодализма.

Что происходит с такими «задержанцами», если их принять в современное общество, прекрасно смоделировал Марк Твен в своем «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Читайте литературу, господа, и тогда само собой отпадет желание поэксмериментировать. С Грецией эксперимент обошелся в. 355,1 млрд. евро, растворившихся в небе голубом, а в случае Украины этой суммы и на зубок бы не хватило с тем же результатом.

Прежде, чем сыпать деньги и устраивать всякие «Планы Маршалла» народам, пребывающим в средневековом Зазеркалье, нужно включать мозги. Это, кстати, не означает, что народам этим нельзя помочь преодолеть остановку в развитии их производительных сил. Не знаю, нужно ли, но можно. Это, правда, процесс много более нудный и длительный, чем эффектное вбрасывание триллионов евро на помойку, но эффект лет через 200 увидите обязательно.

Что нужно делать? Во-первых, открыть свою систему образования для талантливых выходцев из этих народов. Они назад не поедут? Правильно, что им там делать, их там пуля ждет, как того Бузину. Пусть умножаются украинская, русская, греческая и т.п. диаспоры в мудрой Европе, они со временем переведут количество в качество, как произошло с Китаем, неожиданно резко прыгнувшим от выплавления стали в ночных горшках до первого места в мире по производству компьютеров. Что будет иметь от этого нудного процесса Запад и Европа в частности? Качественную иммиграцию вместо идиотской «Лампедузы»!

Во-вторых, создавать на территориях этих стран свои предприятия. Где была бы сейчас Россия, если бы не западные автозаводы? А сейчас вот только что поговаривают о «стимулировании российского автоэкспорта». Возможен ли был бы такой экспорт при «москвичах» и «волгах»? Россия благодаря умной политике Запада едва не «прыгнула» как и КНР. Жалко, что победил в результате не разум, а резкое одичание. Во всем цивилизованном мире, кстати. Равномерно.

И, наконец, в-третьих, что мог бы сделать современный Запад для развития производительных сил и последующего неминуемого изменения общественных отношений в этих странах, так это умная, благожелательная систематическая информационная среда.

И всё. Остальное сделает время.

Валентин Спицин.


Рецензии
Если это не русофобия-тогда,что это?Понятно,что автору незачем гордится народом,который,как он выражается,застыл в своем развитии на уровне 17 века.Зато европейцы круто рванули вперед.История,как известно,развивается по спирали и скоро господу Богу придется уничтожать возродившуюся в передовой Европе Содом и Гоморру.Все,что перечисляет автор-коррупция,олигархизм и прочие прелести,благополучно существует и в странах Запада,но,в отличие от наших псевдопатриотов,там этого никто не афиширует.Цивилизованная Франция не кается за то,что обезглавила свою королеву на гильотине,а Америка не посыпает голову пеплом за уничтожение сотен тысяч индейцев.
Результаты опроса по Украине никого не удивляют,потому что все западные СМИ отражают этот конфликт однобоко.Связь Украины с Россией неразрывна,чтобы там не происходило в этот момент.Никто не препятствовал вхождению Украины в Евросоюз,но простые европейцы правильно подметили,на условиях равноправного сотрудничества,что совершенно не устраивает правящие власти Евросоюза.Автору не стоит волноваться за деньги ЕС-они знают зачем и куда вкладывают.Дадут деньги и Греции,никуда не денутся,потому что евроинтеграторы проводят в корне порочную политику уничтожения национальных экономик,взамен которых насаждается засилье транснациональных корпораций,поэтому менталитет любого народа здесь совершенно ни причем.

Александр Фролов 5   17.07.2015 13:00     Заявить о нарушении
НЕ причем. "ни причем" означает прямо противоположное: "и причем". А так в Ваших словах много разумного. Но спорить не хочется. За меня поспорит будущее, в котором из троих, похоже, повезет только Греции.

Валентин Спицин   17.07.2015 20:13   Заявить о нарушении
Интересные исторические факты - русские колонисты на Аляске очень по скотски относились к коренному населению, точно так же как другие колонисты Америки из Европы. Это скотское отношение привело к восстанию аборигенов Аляски. Но из врождённой скромности и интеллегентности, это вычёрчкивается из славной истории Великой России. По легенде русский народ не может быть притеснителем.

Алекс Харр   18.07.2015 00:27   Заявить о нарушении
Кстати посмотрите литературу по психиатрии, ФОБИИ не возникают на пустом месте. Для этого всегда есть причины.
И ,конечно, вы правы - россияне в отличии от французов посыпают голову пеплом за убийство царской семьи, и Канонизируют и ИДОЛОИЗИРУЮТ (от слова идол) того кто уничтожил милионы людей,проживающих на территории СССР.Не в этом ли один из корней руссофобии?

Алекс Харр   18.07.2015 00:27   Заявить о нарушении
Замечательно сказано. Без причины и прыщ не вскочит. Правда, скорбят по Государю одни, а лижут труп тифлисского карманника другие. В России два народа, и в этом ее главная беда. Мира между этими народами не будет, напрасно г-н Пу заигрывает с коммунофашизмом. Ничем хорошим это не кончится.

Валентин Спицин   18.07.2015 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.