Весеннее

...он сидит в своём кабинете, старый и горбатый, как древний ворон. Зажатая в зубах трубка пускает сизый дым, пластами укладывающийся в комнату. Окна зашторены плотными занавесками, на столе горит лампа под зелёным абажуром, из транзистора хрипло разносится песня The Doors "Riders of The Storm". Тихо скрипит авторучка. В глубинах комнаты глухо тикают большие напольные часы. Тик-так. Гнездо большой птицы. Тик-так. Не лезь сюда, не зная, чего ты хочешь. Тик-так. Сколько скелетов в шкафах по углам?
  Она влетает в его комнату, распахивая двери так, что они отскакивают от стен. Порыв ветра разгоняет дымный океан. Он поднимает застеклённый очками взор и смотрит на застывшее чудо. Она не шевелится. Прислушивается. Проникается. Только сквозняк осторожно шевелит подол её платья. Наконец она хлопает в ладоши и начинает говорить весёлым переливчатым голоском, похожим на весенний ручей.
- У тебя тут настоящий океан, как подводное царство! А ты тут как Нептун, строгий и серьёзный, наводящий порядок!
Она начинает кружиться по комнате и ему действительно начинает казаться, что голубое платье в бабочках похоже на причудливую чешую маленькой юркой рыбки. Дым совсем спутался, пытаясь её удержать. Совсем слегка, едва заметной тенью на лицо ложится улыбка.
- У тебя тут совсем душно! На улице сейчас так хорошо! Птицы поют, солнце, весна!
Не дожидаясь разрешения, она подбегает к окну и распахивает пропахшие пылью шторы. Он прикрывает глаза от яркого света и морщится, потом слышит, как она, сопя и охая, пытается открыть окно. С большим трудом ей это удаётся, и с громким скрипом и треском склеившейся за зиму краски створка открывается. Комната наполняется щебетом птиц и запахом весны. Подводного мира со строгим Нептуном больше нет. Есть только дурманящая, манящая весна и девчушка, радостно кружащая по комнате и распевающая весёлые песенки. Он встаёт, тяжело опираясь о письменный стол, гасит лампу, снимает очки и сурово смотрит на девочку. Под его взглядом она притихает и стыдливо опускает голову.
- Пап, прости, я просто хотела... - тут она замечает, что он грозно надвигается на неё и пугается, но увидев смешинки в уголках его глаз, начинает улыбаться и весело верещит, когда он подхватывает её на руки и прыгает с ней через окно, прямо в густую зелёную траву с жёлтыми пятнами одуванчиков и тысячами весенних звуков. Она быстро освобождается от его объятий, вскакивает на ноги и корчит смешную рожицу. Он смеётся и бросается за ней. Ветки цветущих вишен цепляются о его голову, обсыпая белыми и розовыми лепестками. Он снова молод. Горб превращается в крылья, и ему кажется, что он летит над землёй. Потом они лежат на траве, улыбаясь и тяжело дыша. Она кладёт голову ему на грудь и засыпает, а он не шевелится, боясь спугнуть её сон. Лежит до тех пор, пока не начинает болеть спина, пока не отекают конечности. Вот она, старая птица, внушающая страх и трепет каждому, кто встретит её на своём пути. Ветер играет узловатыми ветвями над её головой, усеянной лепестками вишен.
  Внезапно на крыльце появляется заспанная и напуганная нянька. Увидев их, она начинает улыбаться.
- Простите, господин, совсем с ней умаялась, такая шустрая! Вечно ей не сидится на месте! Чуть отвлечёшься, уже куда-нибудь убежит.
- Ничего, - говорит он, - Вам тоже нужен отдых. Но постарайтесь впредь не оставлять её без присмотра, когда я работаю.
В его словах нет укора или злости. Старушка рассыпается в извинениях, что будит девочку.
- Ой, тётя Ася! Как Вы нас нашли?
Она моментально подскакивает, и за ней следом, кряхтя и разминая конечности, встаёт отец.
- Думаю, уже пора ужинать, - говорит он, глядя на вечереющее небо, - пусть готовят что-нибудь незамысловатое, чтобы можно было есть на улице. Несите сюда скатерть и подушки. И можно позвать музыкантов.


Рецензии