Афганский вор

Каждую неделю, как правило, в воскресенье, Самархель - посёлок советских строителей в Афганистане - напоминал пчелиный улей. Жены строителей собирались на базар, в город Джелалабад, который находился в нескольких десятках километров от Самархеля. В небольшой автобус, который подъезжал рано утром, загружались вёдра, пустые коробки и прочая разная тара, необходимая на базаре. Асфальтированная дорога вела в Джелалабад и пролегала через простиравшуюся на многие и многие километры долину, которую окружали величественные снежные вершины, видневшиеся вдалеке. За долиной дорога змейкой поднималась в горы. С одной стороны дороги появлялась возвышающаяся почти отвесно скалистая стена, а с другой - в глубоком ущелье была видна стремительная бурлящая река с прозрачной водой. Как только автобус отъезжал от посёлка, начиналось представление, которому могли позавидовать лучшие вокалисты и лучшие хоры. Правда, не было музыкантов с оркестром, и соответствующих костюмов, но водителя автобуса, единственного и благодарного слушателя, это совершенно не смущало. Он радовался, как ребёнок, каждому выступлению знаменитых на весь Афганистан певиц Самархеля. Водители встречных автомашин - афганок - в Афганистане так называют разукрашенные всеми цветами радуги грузовые автомашины - увидев приближающийся самархельский автобус, сигналили своими клаксонами, что подтверждало их искреннюю любовь и особое расположение к советско - афганским народным артисткам. Тем временем автобус уже приближался к базару Джелалабада. Водитель - афганец остановил свой автобус на центральной площади базара, а наши женщины, теперь уже не певицы, а заботливые и рачительные домохозяйки, выйдя из автобуса, стремительно рассредоточились по всему огромному Джелалабадскому базару. Людмила Вениаминовна - одна из лучших исполнительниц песен самархельского ансамбля и моя мама по совместительству - отправилась в сторону мясных духанов (ларёк). Эти духаны располагались на отдельной территории, огороженной глинобитным дувалом (стена) с одним входом и выходом. Людмила Вениаминовна положила заранее свернутую трубочкой купюру достоинством в 1000 афгани в карман сине - голубого болоньевого плаща и подошла к одному из мясных духанов. Вдруг она почувствовала, как чья - то рука залезла в карман её плаща и вытащила деньги. Резко повернувшись, она увидела убегающего бача (мальчика) примерно лет двенадцати и стала кричать, показывая рукой в сторону убегающего с деньгами мальчика. Афганцы, поняв в чём дело, схватили этого мальчишку и подвели к Людмиле Вениаминовне. Не знаю, как сегодня, но в то время ворам в Афганистане отрубали правую руку. Мальчишка тут же вернул 1000 афгани и, обливаясь слезами, орал от страха на весь базар. Афганцы хотели было отрубить этому маленькому воришке руку, но Людмила Вениаминовна, поняв, что они хотят сделать, подняла обе своих руки к небу и на едва понятном, ломаном афганском языке попыталась объяснить собравшемуся вокруг народу, что они совершат большой грех, если таким образом накажут этого маленького, но всё же человека. В те времена к советским специалистам и к членам их семей в Афганистане относились с огромным уважением и почтением. Не выполнить их просьбу для афганцев считалось позором. Афганцы отпустили незадачливого подростка, а Людмиле Вениаминовне стали наперебой предлагать самые отборные куски баранины. И когда через неделю на базар приехали прославленные певицы - домохозяйки Самархеля, продавцы всех духанов Джелалабадского базара, предлагали им самые лучшие продукты и по самой низкой цене.


Рецензии