Побочный эффект
В сознании Марины возникло видение ее далеких, детских страхов в которых старая, черная, морщинистая цыганка, укоризненно взглянув на маму, беззубым ртом тихо прошамкала: «Береги дитя, не то утонет на днях» И правда, маленькую Марину, едва спасли, когда она тонула в речке. После этого случая она очень боялась цыганок и их предсказаний.
Очнувшись, Марина с недоумением оглянулась, молодая цыганка исчезла, а на ее ладони остался довольно массивный металлический браслет. Камешки, украшающие браслет, напоминали маленькие разноцветные кнопочки. Вздохнув, уставшая и слегка встревоженная неожиданной встречей женщина медленно направилась домой.
В квартире, как всегда, в последнее время, была привычная малоприятная картина. Гражданский муж возлежал на своем почетном месте, на диване, и пялился в экран телевизора, дочь в наушниках сидела, уставившись в монитор компьютера, а свекровь, как обычно, заняла выжидательную позицию в своей комнате. Кстати, бывшей комнате Марины, отданной той в безраздельное пользование, дабы не беспокоить пожилого и больного человека. На кухне царил полнейший беспорядок: раковина, доверху заполненная грязной посудой, столы, хранящие беспорядочные следы предыдущей трапезы ее домашних. Марина, привычно нацепив фартук, с головой окунулась в кухонные хлопоты. Приготовить ужин было делом не сложным. Положив купленную курицу, обмазанную майонезом и специями в духовку, она быстро почистила картошку и поставила ее варить. Между делом мыла посуду, протирала столы. Автоматически нарезая салатик, женщина вспомнила цыганку из парка, которая была немного старше ее по возрасту, белолицая, с пронзительными синими глазами и в черном парике. Женщина застыла с ножом в руке. Почему она так подумала, с чего взяла, что на цыганке был черный парик? Вспоминая детали этой встречи, она осознала, что во всем облике цыганки была какая-то неестественность, театральность что ли. Кроме того, она ей явно кого-то напоминала... Опереточный наряд, и при этом царственное спокойствие ярко-синих глаз. Откуда у цыганки такой цвет глаз? Где-то она слышала уже это выражение - царственное спокойствие. Действительно, давно, еще во время учебы в институте так говорили сокурсники про Марину и даже называли ее Снежной королевой, за некоторую отстраненность и замкнутость. Они считали ее несколько странной и вечно витающей в облаках. Всю последующую жизнь Марина своими речами и поступками доказывала себе и окружающим, что она такая же, как и все.... Женщина окинула взглядом давно не ремонтированную кухню и глубоко задумалась. И чего же она добилась? Однообразной и безрадостной жизни, малооплачиваемой, нервной работы и полного одиночества. Из задумчивости ее вывели свирепые взгляды свекрови, которая шумно то входила, то выходила из кухни. За ужином дочь сидела с мрачным выражением лица, уткнувшись в тарелку, поскольку на дух не переносила новоявленных "родственничков". Муж смотрел бокс по старенькому телевизору, уместившемуся в небольшой кухоньке, и лишь свекровь монотонно рассказывала о том, как она сегодня плохо себя чувствовала из-за скачков давления. Но, Марина слушала ее рассеянно , не проявляя должного внимания к привычным стенаниям старухи, поэтому свекровь, обидевшись, вышла из кухни, прижимая платочек к глазам. Муж оторвался от телевизора, для того чтобы в очередной раз попенять Марине на недостаточно почтительное отношение к его матери.
- Посмотри на себя,- брезгливо поморщившись, возмутился неофициальный муженек.
- Ты ничего собой не представляешь. Вместо того чтобы уважать мою мать и прислушиваться к словам столь почтенной женщины, ты постоянно ленишься и витаешь в облаках. Спустись на землю...После чего, он небрежно отодвинув стул, гордо удалился, демонстративно хлопнув дверью. Вымыв грязную посуду, Марина, чтобы немного утешиться, взяла кота Кузю на руки, но тот пренебрежительно фыркнув, вырвался из ее объятий и улегся вблизи батареи. Вздохнув, она включила старенький компьютер. Приходилось брать на дом переводы с немецкого языка, так как денег катастрофически не хватало.
На следующее утро, перед уходом на работу она придирчиво осмотрела себя в зеркале: серенький, многолетней носки плащ, удобные и практичные туфли на низком каблуке, объемная сумка, в которую при желании можно уместить приличное количество вещей. В кармане плаща, наряду с ключами обнаружился вчерашний браслет. Марина любила все скромное и простенькое, а браслет казался таким массивным, и совсем не в ее вкусе, но она все-таки надела его на руку, вспомнив о предостережении цыганки. На улице шел мелкий дождик, в соседском огородике в примятой траве валялись давленые яблоки, прихваченные легким морозцем. И от них веяло такой безысходностью, что Марина плотнее закуталась в теплый серый шарф. На автобусной остановке никого не было, по-видимому, автобус только что ушел. "Еще не хватало получить нагоняй от директора школы за опоздание на урок" - подумала она. Подумав о директоре, Марина с ужасом вспомнила, что забыла написать сочинение для директорской внучки на немецком языке. Немного не дойдя до остановки, женщина вдруг застыла на тротуаре, не в силах сделать ни шага. Ноги будто приросли к земле, руки онемели. Ее как будто что-то не пускало. Марина была в полном недоумении, когда из-за поворота, на полной скорости выехала машина. Взвизгнули тормоза, и водитель, по-видимому, не справившись с управлением на мокром асфальте, резко въехал на автобусную остановку, помяв бок машины о панель из каленого стекла. Выругавшись, и даже не взглянув на женщину, водитель дал газу и уехал. Марина, испытывая нервную дрожь, наконец, слегка пришла в себя и решила вернуться домой, не в силах отойти от глубокого шока. Ведь, если бы какая-то таинственная сила не удержала ее на месте, то ее непременно бы сбила машина. С трудом добравшись до дома, она легла на диван и впала в полудремотное состояние. Она слышала возмущенные голоса мужа и свекрови, и лишь дочь поинтересовалась, не нужна ли ей помощь и принесла стакан воды, накапав туда валерьянки. На кухне возмущенно хлопали дверцы шкафов, сквозь дрему в сознание проникали слова о лени и нежелании некоторых женщин работать и заботиться о семье, но эти слова ее почему-то сегодня не трогали.
В мыслях возник облик синеглазой цыганки. Марина вдруг вспомнила, где видела эту женщину раньше. Много лет назад, еще в студенческие годы, она зашла в кафе выпить чашечку кофе. Через некоторое время за ее столик присела молодая женщина с роскошными золотистыми волосами цвета липового меда и ярко-голубыми глазами, с тонкими, аристократическими чертами лица и нежной, матовой кожей. Привлекало внимание подчеркнутое чувство собственного достоинства, с которым та держалась. Но то, что незнакомка начала говорить, повергло ее в шок. Что-то об уровнях судьбы, о многовариантности нашего выбора. От того, как от наших решений меняется жизнь. Еще о том, что ее самооценка настолько низка, что она не замечает очевидного. Марина не любила таких разговоров и уже усомнилась в нормальности дамы, когда та, встав из-за стола, сказала напоследок:
- Сейчас к твоему столику подойдет мужчина. Познакомься с ним. Это один из лучших вариантов твоей судьбы. Не вздумай никуда уходить.
Минут через пять на самом деле к столику подошел мужчина: среднего роста, симпатичный. Умное, внимательное выражение серых глаз не скрывали очки в крупной оправе. Он с интересом посмотрел на Марину и попросил разрешения присесть за ее столик, но та вдруг вспомнила, что ей нужно готовиться к семинару по немецкому языку. Демонстративно взглянув на часики, девушка вскочила из-за стола и убежала. Она не могла объяснить, почему не воспользовалась советом таинственной незнакомки.
Выходит так, что эта дама давно интересуется ее судьбой. Неожиданно пришло озарение. Незнакомка ведь, как две капли воды похожа на нее, только быть может, постарше, и гораздо увереннее держится. Марина особой уверенностью в себе не отличалась, скорее наоборот, и никогда не считала себя красавицей. «Это, моя старшая сестра или Ангел Хранитель»,- успела подумать Марина, проваливаясь в глубокий сон. Ей снилось, что она идет по ярко-красному маковому полю и вдруг вдали видит цыганку. Она позвала ее по имени, но та не откликнулась. Поэтому, она побежала за ней, но вдруг наткнулась на невидимую стеклянную стену.
- Ты почему не идешь на работу ?! - растормошила ее свекровь, грозно повысив голос, и нависнув над Мариной, как скала.
- Я что-то плохо себя чувствую,- хотела сказать та, вспоминая, каким же именем она во сне называла цыганку, но неожиданно для себя ответила:
- Вы, кажется, приехали сюда на две недели, пройти медицинское обследование, а прошло уже полгода. И, кажется, совсем неплохо себя чувствуете. Не пора ли Вам домой?
- Что? Как? Да я здесь ни минуты, не останусь,- возмущенно ответила свекровь, уверенная, что Марина передумает и начнет, как всегда извиняться.
- Помочь вам собрать чемоданы. Ваши и Вашего сына? - довольно уверенно произнесла Марина.
Через некоторое время она услышала, как женщина возмущенно разговаривает в подъезде по мобильному телефону со своим сыном, служащим охранником на ближайшей автостоянке. Марина же, торопливо сложив вещи бывших мужа и свекрови в объемный клетчатый чемодан и две большие сумки, с трудом выволокла их за дверь, закрыв ее изнутри на засов.
В голове Марины роились мысли : - Кто он мне? На этого человека ни в чем нельзя положиться. Он не любит меня, просто ему удобно бесплатно жить в моей квартире. Я тиха, интеллигентна, покладиста. Я позволила ему покрикивать на меня и выставлять полным ничтожеством. Странно, почему эти мысли раньше не приходили мне в голову? "Розовая пелена" упала с ее глаз, и она неудержимо превращалась в другого человека. В дверь еще долго стучали, ругались и угрожали, и хотя ей было страшно и громко стучало сердце, Марина старалась ни на что не реагировать.
На следующий день она проснулась на удивление бодрой, исчезло постоянное чувство беспокойства, которое преследовало ее по утрам. Даже то, что нужно идти на постылую работу не наводило тоску. На улице опять шел дождь, но чувство радости переполняло ее и казалось, что весь мир радуется вместе с ней. Марина вглядывалась в лица прохожих, надеясь встретить таинственную даму, но она не попадалась на ее пути.
На перемене в учительскую вбежала «математичка» и на ходу затараторила, ни на минуту не сомневаясь в положительном ответе:
- Марина Михайловна, голубушка, я в полном цейтноте, не подежурите ли вы сегодня за меня?
Марина хотела ответить как всегда:
- Конечно, дорогая Ольга Ивановна, не беспокойтесь. Но к своему и всеобщему удивлению сказала: - Извините, Ольга Ивановна, я сегодня очень занята. Ольга Ивановна застыла в двери и ошарашено посмотрела на нее. Физичка поперхнулась кофе, а трудовик уронил классный журнал. В учительской воцарилась немая сцена, достойная пера классика. Еще никто не слышал, чтобы безотказная «немка» так ответила. Если учителя дежурили по школе раз в месяц, то Марина каждую неделю. Она постоянно возила чужие классы на экскурсии, выходила за заболевших преподавателей на субботники. Писала детям коллег сочинения, рефераты, курсовые работы. И только теперь она ясно поняла, что ее просто используют и вовсе не испытывают благодарности за ее доброту.
Когда Марина пришла домой, то кухня блестела чистотой, а дочь с улыбкой встречала ее собственноручно приготовленным ужином. Они обнялись, и впервые за долгое время поговорили как близкие и родные люди и вместе решали, как же им жить дальше.
Через год Марина стала директором школы, удивляя всех энергией и жизнелюбием, а чуть позже встретила человека, за которого вышла замуж. Дочь поступила в институт, и все в жизни складывалось хорошо, исключая тот факт, что пропал браслет, к которому Марина успела привязаться.
Как-то, в почтовом ящике она обнаружила письмо без штемпеля. Конверт показался ей странным. На марках был изображена башня, и мелким шрифтом написано: Молевия - столица Великой Россандии.
«Ну и шутники. Что-то я не помню такой страны»,- подумала Марина, вскрывая конверт.
Дорогая Марина. Просматривая обстоятельства твоей жизни, мне всегда хотелось тебе помочь. Ты не послушала меня тогда, в кафе, когда я предложила тебе познакомиться с мужчиной. В моей реальности я поступила более разумно и вышла замуж за человека, с которым в любви и согласии прожила долгие годы. Он известный физик и крупный ученый. Но, по-видимому, простые пути не для тебя. Я пережила автокатастрофу, когда на меня наехала машина, но любовь и уход близких позволили мне выздороветь. У тебя ведь не было подобных преимуществ, кто бы стал за тобой ухаживать! Зная, что в детстве старая цыганка предрекла и тебе и мне смерть, я была уверена, что ты не посмеешь ослушаться меня в образе цыганки, поэтому пришлось облачиться в этот пестрый наряд. Нарушив все возможные правила и инструкции, я взяла в лаборатории мужа браслет. На самом деле это прибор, который разрабатывался группой ученых: медиков, биологов, физиков для освоения новых планет. Он имеет уникальные свойства и защищает людей в экстремальных ситуациях, так как гораздо быстрее реагирует на опасности, грозящие человеку в неизвестных мирах. В моем мире наука шагнула далеко вперед, по сравнению с вашим миром. Заранее рассчитав, что тебе грозит опасность, браслет заставил тебя замереть на месте. Я рада, что твоя жизнь после этого случая изменилась. Никто и не предполагал, что прибор имеет побочный эффект, и пробуждает в человеке полузабытые таланты и чувство собственного достоинства. Хотя я думаю, что дело здесь не в приборе. Последствия пережитого потрясения заставили тебя пересмотреть свою жизнь. Ведь если у человека нет чувства собственного достоинства, то и пробуждать нечего. Я живу в параллельной реальности и жизнь моя сложилась по-другому. Мой муж экспериментальным путем обнаружил портал в параллельный мир, где я увидела тебя, и мне очень хотелось тебе помочь. Ведь, в сущности, ты и я единое целое. Поверь, я рисковала быть пойманной на неблаговидном поступке, но рада, что риск оказался оправданным. Больше мы не увидимся, но я всегда буду желать тебе только добра. Браслет пришлось забрать, но, он ведь тебе больше и не нужен.
С пожеланиями счастья, Марина.
Если в вашей жизни стали часто случаться мелкие неприятности, например: вы потеряли ключи, сломали каблук, вас укусила пчела, или вдруг споткнулись и упали на ровном месте, не думайте, что эти досадные мелочи происходят случайно. Это означает, что вам нужно пересмотреть свои поступки и поведение за последнее время. Возможно, что вы что-то делайте не так и ваша жизнь течет не в том русле. Вы тратите бесценное время на случайные занятия и ненужных людей. Мироздание указывает на ваши недостатки и предлагает измениться, пока не наступили фатальные и необратимые последствия, и ваша жизнь не перешла на другой уровень – горестных и трагических событий. Чаще прислушивайтесь к себе и своему мироощущению и, возможно, вы сумеете подкорректировать свою судьбу....
Свидетельство о публикации №215062501357
Рад знакомству, буду заходить, Анатолий.
Анатолий Шишкин 04.09.2015 17:16 Заявить о нарушении