Пляж. Легкие зарисовки Часть 2

    /Часть вторая/


      Подъем.
      Легкий завтрак.
      Всё, что с вечера готовили, в руки, на плечи и... нет, теперь в машину и вот на ней, родимой в сторону пляжа. В центре на пляже больно много народу, да и эти загорелые оловянные солдатики при входе, основательно портят настроение. Сегодня мы едем на отдаленный пляж, соседи посоветовали. А что, море то же, солнце так  же светит, воздух тоже наш. Правда там уж не песок, а галька.
      А нам то что, галька так галька.
      Пятнадцать минут и мы на пляже, называют его «Солнечный рай».
      О! 
      Отменно! Здесь даже написано что это городской пляж и вход свободный.
      Разворачиваем оборудование.
      Где там мое кресло?
      Красота!
      ...

      Шелест моря. Тишина...
      Загорающих не так уж и много, тоже в своей основе  семьи, бабушки и дедушки, да мамаши с папашами, ну и главные действующие лица конечно они, малыши и малышки.
     - Маша!
     - Эдик!
     - Сонечка...
     Замечательно! Здесь как раз то что нам нужно.
     Загораем!
     И обстановка, кстати, здесь намного демократичнее, заборами и не пахнет, никто не навязывает тебе лежак, дети не просят мороженое, его просто в этих краях не отъехав не купишь.
     Вот что такое пляж на окраине города, прелесть...
     - Бабушка, а бабушка, а почему дядя без трусов ходит?
     Это что ещё за новость, кто там без трусов...
     Смотрю, а метрах в сотне от нас, не один дядечка, а кучка старперов без портков загорает, и девицы там есть.
     Вот это да!
     Я же говорил, здесь полная демократия, хочу в штанах, хочу без штанов...
     - Машенька, это у дяденьки плавки такие, цвета тела называются. Идем Машенька покупаемся.
     Бабушка с внучкой потихонечку, потихонечку и вошли в море.
     Я усмехнулся, «мудрая бабуля и ответ внучке достойный».
     Мы тоже забудем об этих голышах.
     ...
     Закрыл глаза... Отдыхаем.
     Шелест моря. Тишина...
     - Бесстыдники, совсем совесть потеряли, как так можно, дети ведь здесь.
     Кто это там? А! Это соседка слева, дама более чем средних лет в старинном, черного цвета закрытом купальнике с рюшечками.
     - Хамы, нахалы, было бы что показывать, нечестивцы, - продолжает гневно рассуждать дама, - в Европе, там там для таких заборы ставят, а эти, вона, развалили свое хозяйство и балдеют. Нет на них казаков с нагайками! Вот бы, как у нас в Краснодарском крае нагайками, да нагайками...
     Судя по терминологии, мадам весьма продвинута в рассуждениях и консервативна  в мыслях. Что же, её право. У нас демократия. Я так понял, это голое стадо, так волнующее и молодую поросль и пожилых людей, здесь собралось не впервой. Эту версию подтвердила и парочка загорающая рядом с дамой, я то все слышу.
     - Здесь с давних времен вотчина нудистов, просто их меньше было и народ как-то их сторонился, а вот нынче стало много приезжих, вот и удивляются некоторые.
     - Нахалы, они скоро уже и по городу с голыми  я...цами бродить будут. Фу!
      Да и ладно, мои внуки вон как увлеклись морскими забавами, слава Богу еще по этим голышам вопросов не задают, некогда, шибко заняты.
      Ну-ну, резвитесь, дорогие мои...
      ...
      Шелест моря. Тишина...
      Закрыл глаза...
      Легкий, томный ветерок и благостная жара...
      Тишина...
      ...
      -Пахлава, горячая кукуруза, креветочка, горячие пирожки!
      Да что такое! Достали они с этой вареной кукурузой и прочим, позагорать не дадут.
      - Рыба копченая рыба!
      И опять этот замечательный аромат...
      - Кораблики, кораблики, недорого, двадцать минут ваши малыши будут управлять пиратскими корветами. Дешево, почти задаром, всего …
      Боже мой, да это целая коммерческая атака, вон еще и «банан» с катером подплывает. Но внукам хоть бы что, уже в футбол гоняют, молодцы малыши...
      - Бабушка, бабушка, ты почему меня обманываешь, этот дядя точно без трусов!
      - Машенька, он просто переодевается, не смотри туда, не надо.
      - Бабуля, так не бывает, вот сколько мы на пляже, столько дядя этот и переодевается...
      Ну, что тут скажешь. Внимательной растет девочка, тяжело с ней бабушке, кончились её аргументы.
      - Маша, замолчи, надаю по попке, иди лучше в песочек поиграем.
      Конечно, аргументы у бабули иссякли.
      - Бесстыдники окаянные, охальники, - это всё  не унимается дама в черном купальнике, - я вот Путину напишу, всё о вас напишу, бесстыдники.
      Да, вот и здесь, раз пошли угрозы, аргументы кончились.
      Эх, уши заткнуть что ли...
      А так хотелось отдохнуть..
      Всё же постараемся.
      Закрываем глаза, сосредоточились...

      – Вова!
      – Петя!
      - Катя!
      - У....нудисты подлые...
      – Горячая креветочка!
      – Раки!
      - Кукуруза!
      ...
      Да пусть они шумят! Их дело. А я отдыхаю.
      ...
      Тишина...
      Шелест моря...


      P.S.
      Всё.
      Тему пляжа закрываю.
      При всех моих шутках, могу сказать одно, приезжайте в Евпаторию, классное место, отдохнете чудесно. Ещё лишь пять лет прошло после возврата Крыма России, а изменения есть.
      Не так много как хотелось бы, но всё же есть.
      Убрали этот «торгово-палаточный город» с набережной, теперь здесь и здания и все красоты города прекрасно видны.
      В городе оказывается есть уборочные службы,  с шести утра дороги и дорожки подметают.
      Появилась куча филиалов банков, не обменников, которые на каждом шагу раздражали своим существованием, а именно банков. Гляньте, какие тут стройные полицейские, ни одного «беременного». Как-то налетел на штраф полторы тысячи рублей, по привычке предложил было простить «за определенную мзду», так обиделись лейтенанты, отругали меня и отпустили. Я чуть не расплакался от изумления.
      Может мне это приснилось...
      Да нет, город меняется.
      А знаете, что главное.
      Здесь люди улыбаются.
      Здесь МИР и ПОКОЙ!
      А в мыслях, большинство Крымчан там, в Донбассе, они понимают что происходит и переносят сегодняшние свои, подчас сложные будни, на ситуацию ВОЙНЫ в Донбассе. Эти люди понимают, что  только благодаря вхождению в состав России, они живут мирно. Пусть не всё ладится, и не всё так скоро, но здесь реальный МИР, а если чуток потерпеть и под напрячься будет и благосостояние.

      Вот такие мои наблюдения!
      Приезжайте, отдыхайте.

      Здесь тишина...
      Шелест моря...


Рецензии