Проделки шутников на сборах стрелков

    Проделки шутников на сборах стрелков.

      После окончания осенью 1958 года  Киевского Высшего инженерного радиотехнического училища Войск ПВО (КВИРТУ), в  январе-феврале 1959 года уже впервые выступал на состязаниях первенства Туркестанского Военного Округа (ТуркВО)  по пулевой стрельбе за команду Отдельного Ташкентского корпуса ПВО. По показанным результатам был включён в сборную Округа.  В 1961 году удалось закрепиться в сборной. Благодаря этому, в составе команды  готовился на сборах к состязаниям на первенство Вооружённых сил СССР.   

      Состязания на первенство ТуркВО по пулевой стрельбе, проводились на спортивном стрельбище округа поблизости корейского посёлка Азатбаш,  расположенного в 15 километрах от города Чирчик. Там же затем и проходили  сборы для подготовки сборной к первенству Вооружённых Сил.

     Работа на сборах сборной команды ТуркВО по пулевой стрельбе, кроме напряжённых тренировок и борьбы за место в команде, запомнились непрерывными грубыми шутками взрослых «шутников».

     В сборной округа находились в основном офицеры, мастера спорта СССР и  сильные перворазрядники. Это  были спортсмены от 25 лет и старше. Но на сборах, некоторые из них, постоянно придумывали друг другу различные «шкоды», свойственные скорее подросткам, чем взрослым людям.

     Мужской коллектив сборной, состоящий из 30-35 человек,  жил на сборах в общем помещении, казарменного типа. Женская  команда  состояла из 10-12 спортсменок, которые размещались в отдельном небольшом коттедже с несколькими комнатами. В комнатах проживали по 2-3 спортсменки. В этом же коттедже располагались тренеры, врач, массажист, руководители сборов, оружейный мастер, склад оружия и патронов.

    Главным инициатором  всех проделок являлся мастер спорта СССР, «гроссмейстер» преферанса, старший лейтенант Юрий Левиков. Его проделки охотно поддерживали и другие.

     Расскажу о некоторых таких «шутках».

     1.Поломанная кровать.
     В команде пистолетчиков закрепился  молодой лейтенант  Анатолий Кононенко,  симпатичный, високий, атлетичный парень.  Он серьёзно встречался с одной из девушек, входившей в сборную команду округа. Днём напряжённо тренировались, принимали участие в контрольных стрельбах. Вечером, после ужина,  молодые люди общались. После таких свиданий, Анатолий приходил в мужской спальный корпус после полуночи.  Тихо раздевался, стараясь никому не мешать, и ложился спать.

     Возможность подшутить над парнем  взрослые  «шкодники» не могли пропустить.

     Общежития команды были оборудованы одноэтажными солдатскими кроватями с панцирными сетками. Шутники вынули сетку кровати Анатолия из узлов крепления и поставили её таким образом, что сетка упадёт на пол, при малейшем прикосновении к ней.

     Одним из вечеров, Кононенко пришёл в казарму ночью позже всех.  Не  включая света, потихоньку разделся, и сел. на кровать… В тот же миг раздался грохот. Сетка с шумом упала на пол   вместе с Анатолием. Взрослые «шкодники», притаившись, тихо лежали на своих кроватях, делая вид, что спят. Анатолий молча поднялся, собрал свою кровать и лёг спать не произнеся ни слова.

     После этого случая, каждый из членов команды, если задерживался после отбоя, перед тем как лечь на свою кровать, обязательно проверял её исправность.

       2. Странные  сапоги.
     На сборах у каждого из нас было несколько пар обуви: хромовые сапоги, армейские ботинки, кеды, специальная обувь, которую нам выдавали вместе со спецодеждой для тренировок и домашние тапочки. Это обилие обуви хранилось под кроватями.

     Одной из  «дежурных шуток» Левикова была следующая: Он брал чьи-нибудь сапоги и гвоздями за передний рант прибивал их  к деревянному полу. Если спросонья, ночью хозяину необходимо было выйти из помещения по нужде, он на «автопилоте влезал» ногами в сапоги, но с места сдвинуться не мог. Левикову казалось, что это очень смешно. Прибитые к полу сапоги, «стояли на носках», т.е. между каблуком сапога и полом был зазор 3-4 см. Однажды, это привело к комичной ситуации.

     В один из рабочих дней, во второй половине, на стрельбище приехал Первый заместитель Командующего ТуркВО генерал-лейтенант Николай Григорьевич Лященко. Это был легендарный генерал, воевавший ещё в Гражданскую войну, в Испании и, успешно  командовавший дивизиями, в Великую Отечественную. В скором времени его назначат Командующим ТуркВО, а затем, командующим  Среднеазиатским Военным округом, будущий генерал армии, Герой Советского Союза.

     Оказывается, после Гражданской войны, Николай Григорьевич принимал участие в состязаниях по пулевой стрельбе и был неравнодушен к этому виду спорта.

     Пообедав в столовой,  с руководителями сборов и немногочисленной, сопровождающей его,  свитой,  генерал зашёл в спальное помещение мужчин, с намерением пообщаться. После обеда  вся команда отдыхала.

     Войдя в помещение, генерал поздоровался. Все встали, отвечая на приветствие. Зам. Командующего стал расспрашивать, как дела, как проходят тренировки, в чём нуждается команда? Затем,  стал рассказывать о своих молодых годах и занятиях стрелковым спортом.

     Вдруг, генерал увидел сапоги, приподнявшиеся на носки и стоящие у одной из кроватей. Он замолчал на полуслове, внимательно на них посмотрел, с высоты своего роста. А генерал имел рост под два метра и довольно мощное телосложение. Затем, подошёл поближе, и осторожно, носком своего сапога, потрогал «странную пару обуви». Сапоги на прикосновение генерала не реагировали, и продолжали упрямо стоять, приподняв пятку. Ещё раз сделав безуспешную попытку сдвинуть «странные сапоги» с места, генерал улыбнулся  и, попрощавшись с командой, вышел из помещения не закончив  рассказ о своей спортивной молодости.

      3. Проблемы с чемоданом в аэропорту.
     Несмотря на товарищеские отношения, в команде было принято свои чемоданы держать  запертыми на замки.  Стоило оставить без контроля свой чемодан, хотя бы на 30 минут,  как в твоём чемодане мог оказаться посторонний предмет (например кирпич), или что-либо подобное, аккуратно завёрнутое в бумагу какого-нибудь фирменного магазина. Поэтому, открывая свой чемодан, каждый владелец старался проверить нет ли в нём «подарка».

     В 1959 году сборы команды подошли к концу. На следующий день команду автобусом должны были отвезти в Ташкент на вокзал, чтобы через Москву поездом ехать во Львов на первенство Вооружённых Сил. Такая дорога заняла бы в те годы 4-5 дней. Один из членов команды – мастер спорта, капитан Николаев получил разрешение руководителя на пару дней посетить место службы в городе Карши. Там у него находилась жена и две маленькие дочери, которых он не видел уже более двух месяцев. Кроме того, ему необходимо было сменить некоторые предметы одежды и получить денежное содержание за прошедшие месяцы. Капитан купил билеты на самолёт в Карши, а оттуда через Ташкент и Киев во Львов.

    Поскольку полёт авиацией из Ташкента в Карши считался местным маршрутом, то провозить багаж без дополнительной оплаты разрешалось только 10 кг. У Николаева деньги были на исходе. Он планировал получить денежное содержание в полку. По этой причине утром, перед завтраком, капитан тщательно взвесил свой чемодан, оставив в нём  вес ровно 10 кг. Все оказавшиеся лишними вещи, необходимые во Львове для соревнований, он раздал своим товарищам, чтобы те их привезли к месту состязаний. Закончив манипуляции со своим чемоданом, Николаев его запер и пошёл на завтрак. Вернувшись из столовой, капитан взял свой чемодан и направился на стоянку автобуса.
     Добравшись до аэропорта, офицер стал проходить регистрацию на свой рейс. Когда он поставил  чемодан на весы, то с ужасом обнаружил, что чемодан весит почти 20 кг. Денег для оплаты дополнительного багажа у него не было.   

     Посчитав, что его весы показывали неправильный вес, бедняга, «на своё счастье» в карманах обнаружил сетку-авоську. В этот предмет «развитого социализма»,  вспотевший капитан выложил почти всё содержимое своего чемодана, доведя его вес до разрешённых 10 кг, и сдал «проклятый» чемодан в багаж. Сетка-авоська с остальными вещами прошла, как ручная кладь. Прилетев в Карши, уже дома раздавая, купленные заранее, подарки жене и детям, капитан обнаружил в чемодане стальной палец, используемый для соединения звеньев танковых гусениц. Этот предмет был аккуратно завёрнут в именную бумагу Ташкентского универмага.
    
 
      4. Подарки из Львова.   
     Весной 1960 года я находился в отпуске и участия в состязаниях на первенство ТуркВО не принимал. Естественно, не привлекался на сборы сборной округа. Весной же следующего года, после участия в состязаниях  на первенство округа, меня вновь включили в сборную для подготовки к состязаниям на Первенство Вооружённых Сил.

     Отгремели выстрелы окружных состязаний. Разъехались все участники. Остались только члены сборной команды. Утром, после завтрака, в первый день сборов, начальник команды подполковник Забродин проводит собрание.   

     После информации о программе предстоящих состязаний и о планах подготовки к ним на сборах он неожиданно задаёт вопрос:
     - А теперь, паразиты, признавайтесь, кто мне в прошлом году во Львове подложил свинью?

     В коллективе возникло напряжённое молчание. Подполковник повторил свой вопрос. Реакция была такой же. После нескольких минут молчания раздались робкие голоса:
     - А что случилось, товарищ подполковник?

     Наконец, начальник команды произносит:
     - Хорошо, я вам расскажу! За прошедший год уже остыл. А вот в первые три месяца после Львова, если бы кого из вас встретил, порвал бы.

     Снова раздались вопросы:
     - А что случилось? Что-то серьёзное?

     - Вы помните, что после окончания состязаний,  у нас был день на решение личных вопросов? Я тоже посетил Львовский Универмаг, где купил подарки жене и детям. Эти подарки были упакованы в именную бумагу универмага. Приехав домой, открыл чемодан и стал из него доставать привезённые подарки, - продолжал свой рассказ подполковник.

     - Доставая из чемодана подарки, я их разворачивал и вручал дочери, сыну, жене. Раздав подарки, увидел ещё один упакованный предмет в бумагу Львовского Универмага. Взяв его, стал разворачивать. Там была какая-то старая тряпка. Сразу её  скомкал и положил в чемодан. Жена стояла рядом и спросила:
     - Постой, постой. Что это там у тебя? – взяв в руки свёрток,  она его развернула. Сын,  дочь, жена и я сам, к своему ужасу, увидел чьи-то старые женские трусы и лифчик.

    - Объяснение с женой были тяжёлыми. Она обвиняла меня во всех грехах. И мои оправдания, что это кто-то из команды зло подшутил, не принимала. Она со мною не общалась около  трёх месяцев. Считала, что у тех кто это сделал, были основания для такого поступка,  - подполковник замолчал.

     Наступила гнетущая тишина. Вся команда была уверена, что это дело рук старшего лейтенанта Юрия Левикова. Он же сидел с таким невинным видом, что не зная его проделок, невозможно было даже предположить его вину.

     - Ладно, дело прошлое. Уже переболело. Но учтите, если такое повторится, найму детектива, вычислю гада, и накажу по полной, - закончил свою речь подполковник.

     Находиться в составе сборной округа в том году мне довелось  недолго. Во время сборов серьёзно заболел. Мне делали операцию в Ташкентском госпитале, и я вынужден был покинуть сборы.

     С 1962 года сборная команда Ташкентского корпуса ПВО уже принимала участие не только в первенстве ТуркВО, но так же участвовала в Спартакиадах  и первенствах Войск ПВО своей отдельной командой. Время этих состязаний совпадали с первенством Вооружённых Сил и спортсмены войск ПВО стали участвовать только в своих состязаниях, а за сборную округа уже не могли принимать участие.
                Александр Зубков.


Рецензии
Александр, нового ничего не нашёл. Прочитал вот этот, пропущенный рассказ. Лично мне везло, у нас если кого и разыгрывали, то по доброму.

Михаил Бортников   19.11.2016 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.