Проект Шахматной Энциклопедии

Шахматная Энциклопедия по сей день так и не создана.
И не будет создана.
Потому что не будет создана никогда.
И это очень серьезно!
Идеи Дени Дидро особенно хорошо приживались в России.
Величайшая русская Императрица – Екатерина Великая – любила автора Дени Дидро и пригласила его посетить Россию. К его приезду в России был впервые переведён на русский язык Феофраст – «Характеры». Книжечка изумительная по лаконичности, глубине и энциклопедическому охвату натуры – человеческих характеров!
Императрица обласкала вольнодумца и оптом купила всю его огромную библиотеку. Но пока он был жив – библиотека оставалась в полном его распоряжении, и сам он был тут же нанят библиотекарем и получал жалованье за сохранение книжного фонда. А после смерти философа все это сокровище перекочевало в Санкт-Петербург!
Так что с энциклопедиями и энциклопедистами у нас давние и прочнейшие связи!
Независимо от политпредпочтений некоторых из…
В СССР была предпринята попытка издать энциклопедии по отраслям знаний.
Выпущены были грандиозные книги.
Одно время я любовно собирал эту серию, жертвуя многим.
Но Бог милостив и вся моя коллекция погибла в одночасье.
Остались только впечатления.
Я чувствовал то, что мог почувствовать Дени Дидро, не прими императрица решения «Не разлучать философа с его книгами».
И вот в самом конце пути я выкроил наконец минутку поразмышлять о сокровенном, о моей мечте создать и выпустить шахматную энциклопедию.
В Интернете я ограничился на границе тысячелетий выпуском наброска Женской Шахматной Энциклопедии. Естественно эта активность не встретила ни сочувствия, ни поддержки. Содержать такой ресурс мне было уже не под силу. Сайты мои загрызли вирусами и ликвидировали и я на десять лет ушел в кондитерскую самоволку. Пусть с перебоями и немного, но там платил не я, там платили мне. И пусть на краю нищеты, но я выжил. А это очень непросто, уж поверьте выпускнику сталинского лагеря.
Ну вот, на этом преамбулу заканчиваю и перехожу к аргументации.
Во-первых: «Энциклопедия шахматных дебютов» - это абсурд.
В первую очередь потому, что сама идея «Энциклопедии» - всеохватность, целостность в подаче материала. Сама структура ошибочно поименованного справочника антиэнциклопедична.
В этом смысле антиэнциклопедичнно любое дробление: физическая энциклопедия, химическая энциклопедия, шахматная энциклопедия – это все глупость несусветная. Дидро бы застрелился.
Несколько ближе к идее Энциклопедии Википедия. Но, как показали практики – и она необъективна, предвзята и по существу своему порочна и политизирована.
Видимо в любых человеческих сообществах амбиции отдельных людей превалируют над истиной и истине просто не пробиться. Селя ви!
Но мы прсмотрим на наш замысел в другом топе.
Признаем условности и недоговоренности мира неизбежным злом, уберем претензии на полноту и законченность, предположим, что на самом деле созидается некая Энциклопедия с большой буквы и к её изданию готовят отдельными блоками некие составные части будущего целого и цельного. Так сказать руки верстаются отдельно, ноги отдельно, мозги отдельно но в конце пути планируется некое немеханическоле соединение например на протогенетическом уровне.
И не придирайтесь к моим словам.
Я их сам выдумываю, чтобы легче было продвигаться там, где особенно трудно.
Итак: мы проектируем не ВСЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ, а её «шахматную часть».
В надежде, что этот блок потом возьмут в общую доработку.
Сразу укажу на подходы первого – временнОго плана.
Женщина как вид не менялась по утверждениям некоторых источников последние пятьсот тысяч лет. Пятьсот тысяч так пятьсот тысяч. Спорить не будем. Шахматы ортодоксальные известны человечеству уже четыреста лет! Четыреста! Давайте округлим до пятисот! Теперь порядки считать легко:  шахматы по времени это одна тысячная от истории человека. То есть при равномерном подходе на каждую тысячу страниц Энциклопедии ИСТОРИИ (исторического раздела) должна приходиться ОДНА СТРАНИЧКА энциклопедии шахмат.
Так сказать грубый Кантом обозначенный подход к этой штанге: шкала Времени!
Теперь разберемся с пространственными координатами.
Во Вселенной на тысячи световых лет не встретить ни одной шахматной доски.
На сжигание ВСЕХ шахматных досок на планете вполне хватит миллиардных, если не триллионных долей энергии Солнца.
Теперь посмотрим на «человеческую» составляющую шахматной истории.
Если честно составить список самых значимых людей в истории человечества, скажем в десять тысяч имён, найдётся ли там место хотя бы одному «великому» шахматисту?
Сами шахматные любители прибегают к принципиально иному подходу. Они берут действительно великие имена и говорят: вот он играл в шахматы!
Однако это мелкое жульничество.
Интересно, что благодарное человечество, создавшее целые патентные арсеналы, не помнит имён собственных создателей бумаги, колеса, стрелы и лука… То есть создатель колеса недостаточно велик, чтобы о нём помнили. А вот Аркадий Иванович Ф. – вот это монстр!
Так на каком основании мы будем вписывать в наш блок имена «Стамма» и «Сааведра»?
О, я о каждом готов рассказывать часами. Но с точки зрения важности не для меня, а для человечества…
Ключевая проблема заключается однако не в том, о чем мы как бы уже проговорили, а в том, о чем апологеты ортодоксальных шахмат нагло, бессовестно, антипатриотично умалчивают уже десятки лет.
Помимо жалкого мирка ортодоксальных шахмат есть огромный сияющий сверкающий всеми красками мира мир Игр на структурированных плоскостях. И число этих игр сопоставимо с числом звёзд на ночном небе.
И если вместо шести официальных шахматных фигур мы решимся рассказать о трёх тысячах распространённых в мире фигурах…
И если вместо одной шахматной доски мы продемонстрируем хотя бы первую тысячу разнообразных игровых досок…
И если вместо тысячи сильнейших шахматистов планеты мы решимся поведать о десяти тысячах сильнейших игроков планеты , то тогда…
И это только эскиз, набросок, незаконченная мысль.
И пока я ложусь спать, на ночь или навсегда – кто знает? – Вы можете смело додумывать эту мою мысль и спорить со мной и опрорвергать меня.
Ведь я человек, а значит я только и делаю, что ошибаюсь!
И это прекрасно!


Рецензии
Щахматная энциклопедия есть. Она давно стоит на моей полке.

Николай Кладов   25.06.2015 22:21     Заявить о нарушении
Похоже Вы не прочли материал. На вашей полке стоит нечто именуемое "Шахматная Энциклопедия" но такова ли она на деле?

Алексей Ратушный   26.06.2015 23:27   Заявить о нарушении
Впрочем, называется это "Шахматы. Энциклопедический словарь"
Москва. "Советская энциклопедия" 1990 г. Большой формат. 620 страниц.
Очень информативное издание.

Николай Кладов   26.06.2015 23:33   Заявить о нарушении
Если Вы присмотритесь к иллюстрации то обнаружите что этот словарь мною таким образом помянут :)

Алексей Ратушный   27.06.2015 03:58   Заявить о нарушении
Да, оно там есть. А Энциклопедический Словарь от энциклопедии чем отличается?
По моему, шахматная тематика не обделена литературой.
А с появлением шахматных программ, например, Фриц, необходимость заглядывать в них отпала.

Николай Кладов   27.06.2015 06:57   Заявить о нарушении
Мир шахматных игр воистину огромен. Вот только некоторые разделы: искусство шахматного костюма, искусство шахматной поэзии, шахматные картины, шахматная скульптура - просто космическая тема!, шахматная тайнопись, магические квадраты и шахматы, Чатуранга - геном цивилизации... А ведь там об этом по сути практически НИ-ЧЕ-ГО... Узко-профессиональное издание для...

Алексей Ратушный   27.06.2015 09:19   Заявить о нарушении
Тогда надо выпускать два том энциклопедии. Один, собственно про шахматы как игру, а другой там где история литература, фетиши, персоналии и пр.
А впрочем можно один том по каждой теме, материала хватит и еще и останется.

Николай Кладов   27.06.2015 10:19   Заявить о нарушении