Фейсбук - враг или друг?

Социальные сети - добро или зло

Фейсбук - враг или друг?

Наркотик под названием Facebook

Невозможно представить нашу жизнь  без компьютеров, планшетов, мобильных телефонов и прочих гаджетов.
А еще нашу жизнь невозможно представить без социальных сетей: Фейсбук, Контакт, Одноклассники, Вайбер, Инстаграмм…

Социальные сети дают нам возможность делиться мыслями, своими успехами  и достижениями. Но, получается так, что благодаря социальным сетям мы делимся ими не только с родственниками и друзьями, но и с тысячами абсолютно незнакомых нам в реальной жизни юзеров, которых мы, может быть, и в глаза не видели, а в виртуальной жизни они считаются нашими  друзьями, так как когда-то мы согласились на их предложение дружбы.

Одна из самых огромных популярных социальных сетей  - Facebook. Основана в 2004 году. В  ней зарегистрировано более миллиарда человек. Штаб квартира сети находится в США.

Сколько же времени проводят наши соотечественники в социальных сетях? В месяц - 16 часов, а за год – целая рабочая неделя!

А было ли с вами такое, что зайдя на 5 минуточек в социальную сеть, оттуда вы не могли  вырваться и через два часа?

Почему же так происходит?
Потому, что Facebook вызывает зависимость.

Проведите тест. Сколько раз в день вы заходите в Facebook? Психологические исследования показывают, что зависимость от социальной сети выше, чем от никотина и алкоголя.
Причина зависимости – жажда общения и внимания к своей персоне, получения новостной информации. По теории Маслоу, которую изучают на втором курсе университета,  потребность в признании находится на втором месте после сна и желания секса.

Что же делает с нами эта популярная социальная сеть?

1) Facebook превращает нас в неудачников. Facebook способствует заражению пользователей вирусом зависти. При посещении этой социальной сети у многих юзеров возникает зависть при просмотре фотографий путешествий, семейных праздников, различных мероприятий, фото новой обуви или одежды. Количество лайков и поздравлений с днем рождения  - тоже есть предмет зависти для многих.
Идет постоянное сравнение своей жизни с жизнью других. В результате человек начинает обесценивать свою жизнь.
Существует масса пользователей Интернета, которые проводят много времени на страницах Facebook, изучая жизнь своих знакомых и друзей  по фоторепортажам, но при этом не афишируют подробности своей жизни. Как решить эту проблему тем, чья жизнь находится под беспристрастным прицелом?

Способ 1: отказаться от использования социальных сетей.
Способ 2: скрывать свои новости от друзей.
Способ 3: начать хвастать собственными достижениями и стилем жизни, приукрашивая и привирая.

2) Facebook приводит многих пользователей в состояние депрессии

Facebook является способом сравнить свои собственные достижения с достижениями других. Чувство зависти, которое возникает при просмотрах  фото и чтении постов в Facebook, может привести к депрессии.

3)  Facebook портит личные отношения, в том числе и семейные.

По статистике треть разводов происходит из-за социальных сетей. Все больше партнеров находят доказательство измен своих половинок в социальной сети.

4) Facebook мешает личному счастью.

Огромный процент юзеров следит за своими бывшими половинками, проводя время в Facebook, продолжая вести себя так, будто они им принадлежат до сих пор. А ведь хорошо известна истина: для того,  чтобы в жизнь пришло новое, надо расстаться со старым.

2) Facebook вызывает у многих пользователей негатив в адрес более успешных «друзей».

Поражают  моменты, когда живущие под одной крышей, сидящие рядом на одном диване, уткнувшись каждый в свой гаджет,  муж и жена пишут друг другу в Facebook  посты личного содержания. Иногда, правда она сидит на кухне, а он развалился на диване в комнате.

Зачем писать в Facebook, если обо всем можно сказать, глядя друг другу в глаза?
Зачем размещать фото личного содержания и успехов своих детей?
Если спросить об этом у пользователя, то он скажет, что вы ничего не понимаете и расскажет вам о том, что в этом проявляется его публичность!
Но почему-то напрашивается только один вывод. Это делается для хвастовства и поднятия уровня своей самооценки и своей значимости.

Задумывались ли вы над тем, что ваши посты и фото могут смотреть не совсем успешные люди? Задумывались ли  вы над тем, что хвастая своим бизнесом, вы получите определенную порцию черной или белой зависти? Впрочем, какая разница какого цвета зависть? Все равно она несет разрушение и негатив.

3) Facebook снижает успеваемость.

Так как для большинства учащихся юзеров существует только одна мысль - побыстрее расправиться с домашними заданиями и нырнуть в социальную сеть.

4) Facebook ограничивает  нас в трудоустройстве на новое место работы.

Прежде чем дать ответ претенденту, 45 % работодателей заходит на его страницы в социальных сетях и большинство из них отказывает претендентам из-за слишком откровенных фото, оскорбительных комментариев к постам других и откровенных рассказов о предыдущих боссах.

5) Facebook делает людей толстыми и бедными.

Да, пожалуй, только регистрация в Фейсбук положительно влияет на самооценку.
А дальше? Верность социальной сети делает людей суетливыми. Интересует только одно: быстрее бы разрулить домашние дела, сунуть ребенку в руки  айпад с мультиком, чтобы не мешал общению на просторах любимого Facebook. Ведь нужно выложить очередную порцию фоток с очередного мероприятия!

Если женщина, придя с работы несколько часов просидела в Facebook да еще при этом захватила время для ночного отдыха, то напрашиваются вопросы:
А когда же:
- заниматься благоустройством жилья?
- заниматься работой над собой, своей фигурой?
- заниматься не виртуальным, а настоящим сексом с прелюдией в виде разговоров с бокалом вина и вкусным ужином, приготовленным заботливой женой?
-  заниматься самосовершенствованием?
- заниматься дополнительными заработками?
- прочитать книгу ребенку, рассказать сказку, поиграть с ним?
- поговорить вживую с мужем, глядя ему в глаза и держа его за руку?

Об этом не думается. Зачем думать, имея такое классное, но совершенно впустую потраченное времяпровождение?

Какой вывод:
Виртуальную жизнь нужно брать под контроль, то есть в ней не должно быть фанатизма!

Для этого периодически нужно включать внимание на то, что как и другие социальные сети, Facebook – это не только забота о ее пользователях, а, прежде всего, увеличение доходов ее создателей. Ведь, чем больше времени фанаты общаются на просторах Facebook, тем больше рекламы они видят, тем больше кликают по рекламным ссылкам.

Кроме того, следует задуматься о том, что вопрос безопасности личной информации в Facebook до сих пор так и не решен. И помнить о том, что Facebook исправно следит за тем, какие сайты посещает пользователь, какими приложениями и сервисами пользуется. А хорошо это или плохо? Поживем – увидим!


Рецензии
Так ведь Сноуден опубликовал документы, свидельствующие, что Фейсбук, Гугл и прочее - контролируются спецслужбами США. Ну а уж то, что человек за компом толстеет и глупеет - это само собой. Род зависимости, совершенно верно. Недостаток общения. Полная ненаказуемость за хамство, которое расцвело на просторах Интернета пышным цветом... "а вот это вот не твоего собачьего ума дело!" Все сидят и бацают по клавиатуре, забывая, кто жену поиметь, кто - кота покормить.

Сам по себе Фейсбук нейтрален, но это явно система слежения, особенно очаровательная тем, что доправшивать никого не надо - человек сам хвастается. Всё расскажет, фотки сбацает, друзей-контакты назовёт. Ну молодец, всё рассказал? Иди сюда!

У меня были неприятности из-за компьютера, но об этом как-нибудь в другой раз, когда уже можно будет за буйки заплывать. В натуре следят.

Есть и отечественный аналог - Одноклассники. На этом сайте я с лёгкостью нашёл информацию о секретной военной части в которой мне довелось служить, её дислокации и личном составе. Выложить это на сайт мог только человек имевший доступ к таким источникам. Заодно узнал и много нового - оказалось, наши секретные военные базы были на Мадагаскаре (я ещё на заре туманной юности гадал, а чего это в нашем институте мальгаши учатся? - А оно вон чего...) и на Сейшельских островах. Были и в Океании, но о них, кроме самого факта существования, никакой инфы вообще не было - видать на сурьёзное дело уходил Лукич, раз такая катавасия... То есть ФСБ с интересом изучало биографии всех интересных ей людей. Сами пишут. Один чудик в Афганистане послужил, а потом до супостата подался и сейчас наёмником в немецкой натовской армии служит. И сам же на Одноклассников свою рожу выложил, выглядывающую из неофашистского танка. Ну молодец, хорошая фотка. В дело пойдёт, погоди, голубь, дай срок...

В общем, расбушлатился народ, потерял нюх и осторожность.

Сергей Взоров   12.07.2015 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Рада, что Вы согласны со статьей. И Вы совершенно правы в том, что социальные сети сами по себе нейтральны.Все дело в том, что очень уж хочется нашим соотечественникам похвастаться своими достижениями, детьми, поездками, новыми нарядами. Такое впечатление, что без этого желания выпендриться, жизнь остановится. И трижды с вами согласна в том, что расбушлатился наш народ, потеряв нюх и осторожность... А чем это аукнется, поживем - увидим.

Творческих Вам успехов!
С уважением, Светлана

Светлана Юрченко   16.07.2015 20:16   Заявить о нарушении
И вам успехов, солнце!

Сергей Взоров   17.07.2015 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.