Бабушка Люба

Тяжёлая жизнь была у наших бабушек, но они духом не падали, потому что физическую силу имели недюженную. Вообще физическая сила в старину была в почёте. Сильный человек сам дом построит и хлеб вырастит, не пропадёт понапрасну, многие невзгоды переживёт, не сломается.
Когда началась первая  империалистическая война в 1914 году  дедушка Филлип ушёл  на войну, а его молодая жена Люба осталась с тремя малыми детьми. Старшей дочке Манечке шёл десятый год,  дочке Юличке только что исполнилось шесть лет, ну а единственному мужику в доме Коленьке было неполных три года. Слава Богу, что была ещё жива хворая свекровь, которая могла приглядывать  за этой армией помощников матери. Семья тогда жила в далёкой деревне Удмуртии за Ижевском, откуда их дочь Юля, мать моего мужа приехала в 1928 году учиться в столицу.
Бабушка Люба свой полевой надел отдала в аренду богатому удмурту за небольшие деньги,   а, чтобы выжить, сама определилась к нему приходящей полевой работницей. Хозяин был  крепким стариком и умело управлял большим хозяйством, где работали, как взрослые мужики, в основном местные пацаны. Им помогали молодые девки и бабы.
В общем  у хозяина все работали в поле, но у самих работников  дома тоже есть дела. Дома Люба должна  успеть обед сварить для детей и свекрови, скотину, какая есть, обиходить, потом во время прибежать на хозяйское поле. Она, как ошпаренная, металась дома с утра задолго до восхода солнца.У неё как раз отелилась корова.  А тут  недельную телочку  привязать негде, кроме как  у дома за глубокой канавой, полной воды. Канава длинная и широкая, теленок ее перепрыгнуть не мог, по дороге обходить ее далеко. Времени нет. Помочь некому. Как быть? Люба ничего придумать не могла, в сердцах взвалила телку на спину и,  была не была, сиганула на другую сторону канавы. Получилось. Так и сигала с телкой каждое утро два месяца, пока вода из канавы маленько ушла, а телка подросла, и сама начала скакать на другую сторону.
Позже в самый разлив воды попробовал один русский мужик из деревни на спор перескочить через ту самую канаву, да попал на край, поскользнулся и свалился в воду, чуть не утонул. Его за то в насмешку люди прозвали Нерусским. Так и осталось прозвище за их двором.  На Новой деревне  и теперь живет его сын, тоже Нерусским кличут.
- А почему Нерусским? -  неизменно удивлялись слушатели истории.
- Русский через чего хочешь перепрыгнет, если очень надо, особо когда пьян. Вот почему,- под общий хохот пояснял рассказчик.
А я всегда думала, что в наше время такая девушка, как бабушка Люба, могла бы стать мастером спорта, а то и чемпионкой по прыжкам. Я как-то не выдержала и похвалила  бабушку, высказала ей  свои соображения про её спортивные возможности. Она удивилась и сказала:
-Нашла невидаль!  Да у нас в деревне все бабы были такие, находились и покрепче. Только нам некогда было баловаться. Дом, малые дети... и вообще дел в деревне выше головы. Муж Филипп воевал  восемь лет, потому что после мировой войны случилась революция, а затем гражданская война. Вернулся, когда дети уже выросли и по силе да ловкости не уступали  ни  мне, ни отцу.


Рецензии
Понравилось.

Валентина Душина   08.03.2016 00:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка. С праздником нашим женским весенним.

Зоя Слотина   09.03.2016 00:12   Заявить о нарушении