Презумпция Невиновности или Вечный Ум

Жил-был на Свете Вечный Ум. Он был большим начальником и был очень богат. Ему служили земные цари и священники. Кроме того у него было собственное войско и он носил гордое имя Саваоф, что значит Предводитель.

Но был ещё на свете мудрый и очень добрый кастрат Луцифер (Светоносный). Он не желал подчиняться Саваофу. Саваоф  очень злился на него, но поделать ничего не мог, так как Луцифер был мудрее Саваофа.

И решил как-то Саваоф: "Луцифер премудр, но Я то - Царь, изведу Луцифера его же оружием". И призвал он к Себе Светоносного и говорит:

- Давай создадим человека, который будет не со мной, но и не с тобой. Если он хоть раз согрешит - ты пропал, если нет, то он займёт моё место.

Луцифер, поскольку был истинно премудр, сразу согласился на Его условия.

"Не может человек прожить без греха, - думал грозный Саваоф, - наконец-то я избавлюсь от этого выскочки".

И родился на Свете Человек, который был не с Богом, но и не с Дьяволом. И стали боги наблюдать за ним. А он взял и прожил простую человеческую жизнь, состоящую из грехов и добродетелей. И поскольку грехов и добродетелей было ровно ПОРОВНУ, то Саваоф пришёл в замешательство, вызвал Луцифера и спрашивает его:

- Кто это? Грешник или Праведник? Отвечай!

На что премудрый кастрат ответил:

- Не важно кто он, он прожил простую человеческую жизнь, а это само по себе Добродетель. Ты говорил, что он займёт твоё место, так изволь...

И пришлось Саваофу уступить Луциферу, так как не мог Он нарушить своего Слова. С тех пор никто ничего не слышал о Вечном Уме...


Рецензии