Управление Временем ч. 2

Часть 2  «Управление Временем»

Легче всего заставить человека «заблудиться» и не выйти на назначенную встречу с Визави, которым может быть не только человек, но и судьба, роковой шаг или чье-либо провидение, УПРАВЛЯЯ ВРЕМЕНЕМ. Наше пространство достаточно хорошо изучено, обозначено и навигировано – заблудиться в нем не преднамеренно сложно. А вот по отношению ко времени – этого сказать нельзя! И тому, кто может оперировать с ним, легче манипулировать нами, делая нас послушной игрушкой в руках случая и судьбы. Мы не сможем быть свободны в своих действиях полностью, пока не научимся понимать что такое время хотя бы, так же, как мы понимаем пространство.

Мы, конечно же, не раз замечали, как летит время, когда мы торопимся и опаздываем и как оно медленно тянется, когда мы ждем. Разумеется, с учетом того, куда мы торопимся и чего ждем – а то может быть и наоборот. Это ли не следствие нашей непонятой пока еще теоремы, заложенное в наших чувствах, разуме и ощущениях!
Не раз и замечали, как много мы успеваем сделать, иной раз, за один только день, продвинуться в понимании и в делах. И как иногда проходит отчаянно бесполезно целая неделя, когда мы, не только не продвигаемся вперед, а наоборот – откатываемся назад в своих делах. Вполне возможно, что мы еще «не заслужили» этого понимания и умения, не умея толком справиться с тем, чем уже владеем!

Разве это не инструмент, для того, чтобы если не двигать стрелки часов, то хотя бы «двигать» их субъективно, себе на пользу. Самое простое и верное средство – это просто переставить стрелки вперед, если у вас не получается «не опаздывать». К этому приему прибегали в предвоенные годы, когда за опоздания судили. И потом, в нашем «медленном мире» время едино для всех и гуманно ли, а самое главное – правильно ли будет, если каждый начнет гонять стрелки на наших часах без нашего ведома и желания. Другое дело если мы, используя свои чувства, опыт и морально-волевые качества, более правильно управлять своим временем, не нарушая чужих временных границ.

Так что же мы имеем на сегодня? Можем ли мы управлять временем? Объективно – нет! Субъективно – да! С помощью наших чувств, воли и опыта, мы можем управлять им в разумных и полезных пределах и целях. Успешно и целенаправленно продвигаясь по жизни в своих достижениях, шаг за шагом решая проблемы, пользуясь принципом: «От простого – к сложному», мы тем самым уходим вперед, не только в развитии, но и во времени, по отношению к другим, замедлившим свой ход. Т.е., мы своим усилием, своими личными качествами ускоряем свой ход, подобно тому, как это делает моторная лодка, обгоняя лодку с веслами. Ясно, что делать это лучше на «тихой воде», когда даже малое преимущество в скорости позволит вам сделать это более легко и безопасно. Космический ветер, этот «Ветер перемен» одинаково действует на всех, хотя и с разным эффектом и результатом, что зависит от личностных качеств и умений – так парусники и яхты не одинаково эффективно используют ветер, выигрывая или проигрывая при этом.

Я уже упоминал, что Поле времен неоднородно и попадая в завихрения и встречные потоки, человечество может явственнее ощущать дух и жажду перемен – в такие времена победы зачастую одерживают не самые сильные, а самые ловкие и жестокие. Разум, же, в таких условиях, зачастую, развивается стихийно, протестно – потому и гибнет так часто, оставаясь непризнанными гениями и бойцами. Наверстывать, обгонять и копить в  условиях таких быстрых и решительных, а потому и необдуманных перемен, могут только те, «кто всё могут», не останавливаясь ни перед чем.

И несколько слов о том, как мы используя свои чувства, можем манипулировать своими временными ощущениями. Для опытного и знающего свой путь, человека, время течет медленно – он успевает многое сделать, не торопясь и не возвращаясь. Неумелый же, нерешительный и не уверенный в себе – мельтешит, суетится и всегда не успевает, а если и успевает, то успевает мало. В наших силах и то, как замедлить или ускорить  эти ощущения времени преднамеренно. Это вполне возможно через наши мотиваторы и демотиваторы. Влюбленность, например, всегда растягивает время ожидания и наоборот – сжимает время встреч, которые пролетают, словно один миг.

Стоит поставить перед собой удаленный по времени предмет радости или любви – и вы сразу почувствуете, как начнет растягиваться время, отделяющее его от вас. И если этот предмет или чувство принадлежит вам по праву и взаимности – вы будете даже наслаждаться этой удаленностью, предвкушая и любуясь, подобно тому, как «ожидание праздника всегда ярче и продолжительнее самого праздника». В этом растянутом времени вам многое и много будет удаваться – это ли не способ наверстать и исправить, когда вы сами же расширили берега своих чувств и украсили их.

И наоборот в неизбежном приближении плохого, не только вы сжимаетесь в ожидании неминуемого, но и время как бы тоже сжимается, не желая ждать, неумолимо приближая вас к неминуемому. Создайте себе искусственно такое чувство, если сможете и захочете, и вы увидите как полетит время. Через что еще, кроме любви, радости и неприятности, мы можем растянуть время, чтобы насладиться и успеть или сжать его, чтобы миновать побыстрее, не потеряв многого? Через многое, что входит в арсенал наших чувств, желаний и возможностей, которые так заметно отделяют человека от остального животного мира. Надо только, чтобы мы умели управлять всем этим и делали это с желанием помочь, а не навредить, ни себе, ни другим.
                Удач, Вам, в управлении своим временем!!!

                ****************


Рецензии