Гопники
Николай - он хороший. Он - мой лучший друг в этой стране плацкартных поездов и глухих деревень. Есть в нем нечто светлое, доброе и чистое, только не осознает он этого. Общается он чаще всего односложно, пьет пиво, лапает страшных ПТУшниц, и тем счастлив. С детства он производил мою социализацию путем знакомства с блатными "понятиями". Веселые компании помогали унять душевную боль от окружающей несправедливости. Пусть и пустые, но душевные разговоры помогли заглушить одиночество. В общем, Коля - образец мужественности и этакий Робин Гуд двадцать первого века. Так я подумал. А сказал следущее: "Коль, ну ты вообще мужык".
По улице шла маленькая фигурка какого-то офисного клерка. Не особо успешный, раз живет в нашем неблагополучном районе. Вдвойне неуспешный, если ходит до сих пор пешком. Я знал, что сейчас будет вершиться несправдливость с нашей стороны, и мне это совсем не нравилось. Не нравилось причинять боль не самому плохому человеку в этом мире. Гораздо логичнее было бы грабить тех, кто загнал мою некогда великую страну в такое вот состояние, но до них было не дотянуться. Приходилось искривлять свою мораль, обманывая ее фразами о "санитарах леса" и "либо мы их, либо они нас". С такими мыслями я подошел к уже испугавшемуся человечку и сказал: "Деньги есть? А если найду?". Человек сьежился и чуть не расплакался, отдавая нам последнее, что было в кошельке. Да, совсем негусто, видимо, правда, какой-нибудь младший помощник младшего менеджера ассенизаторской компании. Стало так противно, от собственной низости, захотелось догнать этого паренька, отдать ему все его деньги, и каяться перед ним за весь русский народ, рвущий друг друга зубами, словно голодные звери. Вместо этого я сказал: "Слышь, Колян, может зря мы этого лоха щеманули? Он же нищий какой-то". На это Коля ответил:"Прости,братан,чего-то неудачно получилось".
А потом мы купили пиво на приобретенные деньги. И мир стал ярче, засверкал красками, точно полотна Клода Моне, в рассказах Коли о случайном сексе в подъезде девятиэтажки появился новый, скрытый от глаз человечества, смысл. А прыщавая малолетка, о которой он рассказывал, стала воплощением жертвенной любви, которая разрушает человека, но дает миру новую Легенду. Почти ницшеанская история, по сути своей. Таковы были мысли. На словах: "Епта, Колян, уважуха, ты вообще красавчик, такую телку склеил".
Но вот и пришла пора нам расставаться. Я прошел мимо грустных бабушек у подъезда, расковырял непослушными руками замочную скважину, кое-как открыл дверь. Затем я прошел в ванную, сунув голову под струю холодной воды. Залпом выпил литр рассола. Закусил это активированным углем. Стал чуть менее пьяным. Подошел к шкафу, где вместе с кастетом и двумя бутылками водки лежали еще две очень ценные для меня вещи. Первая - это "Рубайи" Омара Хайама, которые я на днях взял почитать в городской библиотеке. Ее я сейчас трогать не буду - не то состояние. Вторая вещь была моим секретом. Я погладил ее струны, достал смычок и полилась на волю грустная мелодия Баха. Она летела над моим микрорайоном, как диковинная и странная птица. Из каких-то африканских краев.
Черт! Я не закрыл дверь! Я не закрыл эту чертову дверь, и теперь слышал, как сзади раздались чьи-то шаги. Это провал. Я отбросил скрипку, точно ядовитую змею, на диван, но было уже поздно. Позади меня стоял убитый в хлам Коля. И он все видел. "Ты че, на скрипке что ли играешь?" - спросил он. Я не знал, что ответить ему. Стоял и просто мял в руках бесполезный смычок. "ТАК ПОЧЕМУ ТЫ РАНЬШЕ МНЕ ОБ ЭТОМ НЕ СКАЗАЛ? - с восторгом в голосе крикнул он, глядя мне в глаза с восхищением. - Зачем мы все время притворяемся бескультурной сволочью, думающей лишь о низшем? Я вот, например, Гамлета вчера только закончил читать. Я давно уже хожу тайно хожу в библиотеку, а вечерами рисую акварелью. Конечно, до великих мастеров мне расти и расти, но тем не менее, я стараюсь Если хочешь, можем прямо сейчас обсудить импрессионистов, мне очень нравится их работа с тенями". Я посмотрел на него и спросил: "Достойно ли смиряться пред ударами судьбы?". Он продолжил: "Иль стоит оказать сопротивленье?". И целую ночь мы обсуждали все пласты культурного наследия, которые боялись обсуждать, прячась за масками необразованного быдла. А потом Коля предложил одну очень интересную вещь...
Два человека в трениках подошли к толпе, одетой в эту же нехитрую "униформу".
Народ, пошли бухать?
Да без проблем, любой каприз за ваши деньги. Когда все уже порядком захмелели, один из людей спросил: "Господа, а что вы думаете о постмодернизме?". Гопники опешили, замолчали. Затем один из них, самый смелый, начал говорить, ковыряя кончиком драных кед землю: "Безусловно, я интересовался этой темой, а вас постмодернизм в литературе интересует? Я просто когда-то хотел стать писателем, да вот, не сложилось". "А я хотел музыку сочинять, органную" - стыдливо признался паренек помоложе. И завертелось-закрутилось тут колесо интеллигентной беседы о мире искусства, о котором эти ребята годами стыдливо молчали. А вы говорите, гопники бескультурны. Поверьте, мы, гопники, рождены для того, чтобы возродить великую русскую духовность. Бля буду!!!
Свидетельство о публикации №215062501973