Середина поля

25.06.2015г.
В России и во всем мире есть множество памятников Второй мировой войне — отдельным эпизодам, Холокосту, неизвестному солдату, партизанам… 

Июнь 1941 года. Военкор К.М.Симонов из-под Могилёва: « Вечером мы говорили с командиром полка полковником Кутеповым… На его обросшем, небритом и усталом, смертельно усталом лице в самые тяжелые мгновения вдруг проявлялась неожиданно мягкая, детская улыбка. Мы сказали ему про мост. Там нет ни одного зенитного пулемета, если немцы разбомбят мост, то он с полком будет отрезан здесь, за Днепром. – Ну и что ж, – Кутепов вдруг улыбнулся своей детской улыбкой. – Ну и что ж, – повторил он мягко и тихо, как будто говоря о чем-то самом обычном. – Пусть бомбят. Если другие отступят, мы решили тут остаться и умереть, всем полком решили. Мы уж говорили об этом…»
Под его руководством за 12 дней здесь была создана глубоко эшелонированная оборона: две линии окопов полного профиля, соединенных траншеями, перед передним краем – сплошные противотанковые минные поля и проволочные заграждения в два ряда. Полк буквально зарылся в землю и отступать не собирался.  И не отступил, хотя война бушевала уже за их спинами, у стен Смоленска.
Там, где погибли Семен Федорович Кутепов и его товарищи,  Симонов завещал похоронить и себя. В 1980 году, 25 ноября, на Буйничском поле был установлен большой 15-тонный памятный камень с мраморной доской на тыльной стороне: «...Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».
Ещё на поле есть мемориал с каплицей и небольшое озеро Слёз:

 
Но время вспять не повернуть,
И не идти в обратный путь,
Туманы и рассветы те – уже не близко,
У здешних сел стоят кресты -
Достойна память простоты,
А простота крестов надежней обелисков.


Рецензии