Пусть ярче светит солнце

От автора

Конец прошлого и начало нынешнего века весьма непростой период в жизни нашей страны в целом и органов внутренних дел в частности. Без малого двухлетние события, описываемые в романе (1999–2001гг.), – художественный вымысел автора. Прототипы основных героев в погонах – бывшие руководители милицейских подразделений, оставившие, по мнению автора, весьма значительный след в решении задач Министерства внутренних дел.
 ГЛАВА ПЕРВАЯ

Лето выдалось на редкость жарким, засушливым. Лишь в конце июля погода принесла долгожданный дождь и прохладу. В семь утра начальник районной милиции полковник Тононенко вышел из дома на улицу. Прогуливаясь вдоль палисадника, ожидал служебную «Волгу». Ночной дождь дал о себе знать весьма основательными лужами и грязью. Но душа радовалась прохладе, пусть не совсем своевременной, но необходимой для земли, урожая. Настроение у пятидесятилетнего солидного, седовласого начальника Анского РОВД было прекрасным. Никто и ничто не отвлекало его от обычных утренних забот. Кроме дождя, иных событий за ночь в районе не случилось. Можно заняться решением накопившихся проблем по ремонту здания райотдела, подготовке к зиме. «Приму дежурство и сразу к главе администрации, от него к директору СМУ. Дальше откладывать с ремонтом некуда», – рассуждал Александр Николаевич, садясь в служебный автомобиль.
Отдел милиции находился в центре Анска. Через дорогу – районные администрация, суд, прокуратура, дом культуры. Все на одном пятачке. Здесь же проходили массовые праздничные мероприятия района, в котором проживало немногим больше тридцати тысяч жителей. «Волга» остановилась у входа в здание РОВД постройки начала века, давненько требовавшего капитального ремонта. При входе начальника встретил оперативный дежурный с докладом об отсутствии каких-либо преступлений, происшествий за сутки. Полковник выслушал капитана, вошел в помещение дежурной части. Просмотрел документацию, наведался в изолятор временного содержания. Взял с собой суточную сводку по области и прошел в рабочий кабинет.
Без четверти восемь дежурный по телефону сообщил о краже со склада районного строительно-монтажного управления. Как выяснилось, по прибытии на работу директору СМУ Николаю Ивановичу Савенину стало известно о пропаже стройматериалов. Тех самых пяти мешков цемента, четырех упаковок кафельной плитки и трех рулонов рубероида, с вечера приготовленных для передачи в РОВД в качестве спонсорской помощи и находящихся в соседнем со сторожкой помещении. Преклонного возраста Клавдия Петровна, работавшая в ночь, ничего не видела и не слышала. Поздно вечером закрыла на замок въездные ворота, заодно помещение сторожевой охраны и уснула. Да так крепко, что приехавший на работу в начале восьмого директор смог достучаться и разбудить ее только через десять минут. Он же первый обратил внимание на сорванный навесной замок и установил факт кражи. Определил и каким образом «ушли» стройматериалы. В дальнем углу территории складской базы СМУ были сложены шестиметровые бетонные плиты, вплотную примыкающие к забору. По ним, как по лестнице, легко забраться на двухметровый забор, а с него прыгнуть, предварительно сбросив, захваченный с охраняемой территории груз.
Тононенко в кабинете собрал следственно-оперативную группу: «Проведите осмотр территории, периметра базы. Ночью шел дождь. Будьте внимательны со следами. Опросите сторожа и всех, кто вчера видел стройматериалы. Были ли они вообще? И особое внимание по дворовому обходу. Кража наверняка была ночью, но не все наши граждане крепко спят, как баба Клава. И займитесь отработкой ранее судимых. Не думаю, что это гастролеры».
В восемь утра Николай Федорович Бубликов, тридцати лет отроду, крепкий мужичок, небольшого роста, коренной житель Анска, на стареньком “жигуленке” заехал во двор. Встретила жена. Знала, что супруг вечером уезжал на работу в соседний райцентр, где калымил на стройке у зажиточного фермера. Обещал из тамошней аптеки привезти лекарство для пятилетнего сынишки, сильно повредившего ногу на рыбалке неделю назад. Николай отдал жене лекарство, поставил машину в гараж и в дом спать. Но сон не шел, перед ним промелькнули события последнего полугодия…
В феврале Бубликов вернулся домой по отбытии двухлетнего срока в колонии общего режима. Это его вторая судимость. Первая, за драку на выпускном вечере по окончании школы, принесла условное наказание, но уму-разуму не научила. Мордобой по пьянке, мелкие кражи стали нормой жизни. К счастью для Николая, заявления на него никто не подавал, за руку не поймал. Но сколько веревочке не виться…
Новый, 1997 год Бубликов решил отметить с шиком. И не где-нибудь, а дома с женой и трехлетним сынишкой. Вот только больше полугода Николай не работал. Осенние подработки на уборке урожая завершились два месяца назад, и денег не было вообще. Родители помогали, как могли, но сами еле сводили концы с концами. К тому же отец и тесть любили выпить, как и большая часть мужского населения Анска. Тогда и решился Николай на кражу. На его взгляд, совершенно безобидную. У дружка на хуторе неподалеку была соседка – баба Маруся, лет за семьдесят, но крепкая, одинокая, держала небольшое хозяйство. Пару месяцев назад ее свинья принесла хороший приплод. Вот и решил Бубликов «помочь» бабе Марусе, украв у нее двух поросят. Одного к новогоднему столу, а второго на продажу. Сказано – сделано. На вырученные деньги купил водки, шампанского, подарок сынишке. Все шло как нельзя лучше – и Новый год, и Рождество. Но вот только милиция почему-то работала все эти дни. В том числе и по заявлению соседки дружка, не смирившейся с пропажей поросят. Утром восьмого Николая забрали в РОВД. А в марте перед осужденным Бубликовым открылись ворота колонии в областном центре.
Вернулся Николай с твердым намерением начать новую, правильную жизнь. Повезло с работой, взяли в бригаду на строительство фермерского хозяйства. Деньги небольшие, но платили регулярно. Их вполне хватало – до несчастного случая с сыном. Месяц назад Вова с соседским пацаном Толиком отправились на речку, протекающую по окраинам Анска, порыбачить. Рыбы в ней не так много, но на уху всегда можно поймать. Так и на этот раз. К обеду мальчики наполовину заполнили уловом небольшое ведерко и вдоль берега– домой. А берега у речки не везде пологие, есть и обрывы. Вот в таком месте оступился Толик и слетел с трехметровой высоты в воду. Вова, не раздумывая с обрыва за товарищем. Нырнул и спас Толика. Вытаскивая на берег, младший Бубликов не заметил разбитую бутылку и сильно поранился. Порез оказался глубоким. Кое-как майкой наложили повязку и добрались до дома. Нет, чтобы сразу обратиться в травмпункт, стала мать сама обрабатывать рану, но, как выяснилось позже, не совсем удачно. Через три дня ступня раздулась. Обратились в районную больницу, и началось длительное лечение, на которое нужны были деньги. Более того, главврач настоятельно рекомендовал родителям отправить Вову в областной центр. Воспаление не проходило, и держалась высокая температура…
Николай ночью на своем “жигуленке” надумал наведаться на базу районного строительно-монтажного управления и поживиться тем, что плохо лежало. Знал Бубликов об охраняемой территории, но не был и секретом крепкий сон сторожихи. Уезжая, сказал жене, что его вызвали на работу. Территория базы находилась на окраине Анска. Центральный въезд располагался со стороны улицы, а задворки выходили на абсолютно темное и безлюдное место. Вот там Бубликов и решил припарковаться в ожидании глубокой ночи. Неожиданно пошел дождь, загромыхал гром, кромешную темноту озарило сверкание молнии. Именно в этот момент хозяйка дома, стоящего в пяти метрах от проулка, отделяющего базу от жилых домов, закрыла форточку и занавесила окошки. Через них при вспышке молнии видно было хорошо, в том числе темно-синий автомобиль, остановившийся у забора СМУ.
В два ночи ливень стих, но дождь не прекратился. Бубликов с машины забрался на забор и по бетонным плитам спустился на территорию. Осмотрелся. В окнах рядом со сторожевым помещением горел свет. Через одно из них увидел на полу мешки с цементом, рубероид, еще какие-то коробки. Побродил по базе, нашел лом, несколько трехметровых досок. Без усилий сорвал замок и содержимое комнаты перетаскал на бетонные плиты к забору. Оттуда по доскам переместил цемент, рубероид и, как оказалось, коробки с кафелем к машине. Все загрузил в багажник и салон, аккуратно снял доски и сложил у забора. В четыре утра выехал на улицу, ненадолго остановился. С лопатой вернулся к месту стоянки, обкопал образовавшуюся колею. Дальше избавиться от следов помог продолжающийся дождь.
В шесть утра Бубликов добрался до соседнего райцентра и через двадцать минут нашел покупателя стройматериалов…
Осмотр места происшествия показал, что совершить кражу не составило никакого труда. Замок при желании можно открыть и без помощи лома. По всей территории валялись доски, некоторые нашли сложенными за забором. Не скрывала свой крепкий сон и сторожиха.
Не терял времени и участковый инспектор милиции Денис Рогов. В первом же доме, рядом с базой установил женщину, заметившую темную машину, свернувшую в десять вечера в переулок. Тот самый, между бетонным забором СМУ и ее деревянным домиком. Кроме этого, по телефону от сотрудников въездного поста ГИБДД узнал, что в двадцать часов десять минут в Анск заехал хорошо известный и похожий по описанию “жигуленок” Бубликова. Через час Рогов предполагаемого преступника завел в кабинет Тононенко. Отпираться Николай не стал и дал признательные показания:
– Александр Николаевич, вы всегда ко мне относились с пониманием. Я без малого полгода не занимался ничем из старого ремесла. Но если бы не Вовка, то и этой кражи не было. Деньги нужны на его лечение в Волжске, сыну совсем плохо. Врачи говорят, надо ехать срочно, а то может быть и гангрена. Прописали сильные антибиотики. Я их и купил, продав эти злосчастные стройматериалы. Немного осталось на поездку в город. Виноват я, Александр Николаевич.
Долгие годы службы научили Тононенко многому. Профессионалом он был отменным, за что и награждался, и поощрялся. Но пришла и мудрость. Умение понимать, слушать людей. Людей разных. И тех, кому досталась «боль», и тех, кто ее причинил. Слушать и помогать. И тому, кого обидели, и тому, кто обидел. Главное – по какой причине, ради чего и кого! Вот так, как Бубликов.
«Да, он судимый, срок отбывал, назвать порядочным трудно. Но кто же поможет сыну, кто будет лечить без помощи отца и матери?» – рассуждал начальник милиции, а вслух произнес:
– Вот что, Бубликов. К обеду чтобы стройматериалы были в райотделе. Они все равно для нас отложены. Будем считать, что ты помог их привезти. В город я позвоню, попробую договориться с областной больницей. С директором СМУ тоже улажу. Так что ты, Бубликов, свободен, и жду не позже половины первого. – И обратился к участковому, с недоумением слушавшему полковника: – А ты, Денис Сергеевич, пригласи ко мне дежурного и возьми контроль за Бубликовым на себя. В этой ситуации ему надо поверить и помочь. Но это в последний раз…
Через пятнадцать минут Тононенко в кабинете остался один. В дверь постучали.
–Разрешите, товарищ полковник, – входя в кабинет, обратился старший лейтенант милиции Рогов. После приглашения начальника милиции Денис продолжил:
– Товарищ полковник, вы мне уделите несколько минут? Я не совсем понял ваше решение по Бубликову. Ночью на моем участке совершена кража. Преступник установлен и доставлен в РОВД. А вы его вроде как простили. А как же факт преступления? А как же неотвратимость наказания? Меня этому пять лет учили в школе милиции. И не предусмотрено ни одним законом такое решение! Он же ранее судимый. Ему же нельзя доверять!
– Формально, старлей, ты прав. Но не все в жизни черное и белое. В этом случае, может быть, я на себя взял лишнее. Если потребуется, отвечу. Но это по службе. А решение я принял по жизни! Кто поможет ему, больному сыну? Посадим мы Бубликова, получит конкретный срок как ранее судимый. А что будет с пацаном? Загубим сразу две жизни. Возможно, я ошибаюсь в Николае, может, он подведет, не запомнит добро. Но решение принято… – Монолог полковника прервал телефонный звонок. – Все, Рогов, иди. У тебя полно дел на участке и без Бубликова!
Денис вышел из кабинета и прямиком на улицу к служебной машине. Видавшая виды «Нива», выручала Рогова часто. Жил старший лейтенант в соседнем райцентре в станице Липки и автомобиль использовал с разрешения начальника РОВД в том числе и для поездок домой. Жил с отцом и матерью, коренными жителями Липского района Волжской области. Родился 26 лет назад, рос крепким, послушным, здоровым мальчиком, прилежно учился – и это несмотря на неблагополучное соседское окружение. После школы по настоянию отца отслужил в армии. В двадцать лет пошел работать в милицию. Пять лет совмещал патрульно-постовую службу с заочной формой обучения в школе милиции. После окончания перевелся в Анский РОВД, где ему предложили должность участкового инспектора милиции. Отдавал себя работе полностью. Был одним из лучших сотрудников. Всегда и в детстве, в армии, в милиции делал все как положено, как учили родители, учителя в средней школе, а позже и в милицейской. А тут начальник РОВД, уважаемый человек принимает какое-то странное решение:
«Вроде Бубликов Тононенко не сват и не брат, а берет и отпускает ранее судимого. Ничего понять не могу.
И вообще надоели мне эти многочасовые поездки из дома на работу, днем и ночью. Как только появится вакансия в Липках, так сразу переведусь», – рассуждал Рогов, переживая из-за событий наступившего дня…
На рабочий телефон Тононенко из областного управления внутренних дел позвонил полковник Белкин, заместитель начальника милиции общественной безопасности, товарищ Александра Николаевича, с которым вместе заочно обучались в юридическом вузе:
– Привет, старина, заступил на суточное дежурство и интересуюсь обстановкой по области. У тебя тишина?
– Так точно, товарищ полковник, – ответил Тононенко.– Приветствую, Игорь Владимирович. У меня все тихо, без происшествий. Кроме ночного ливня, никаких проблем. Как сам, что нового в управлении? Когда прибудет новый начальник?
УВД Волжской области около года существовал без первого руководителя. В исполняющих обязанности начальника можно было запутаться. То один, но заболел, то другой – и уже в отпуске, то третий – и теперь переведен в другой регион. Многотысячный коллектив областного управления делал свое дело вполне ответственно и добросовестно. Вот только с руководством полная неразбериха. И любой разговор сотрудников, так или иначе, затрагивал эту тему…
– Я думаю, скоро. Вроде согласование прошел,– продолжил Белкин.
– А кто, если не секрет? – не выдержал и перебил собеседника Тононенко.
– Да толком пока не знаю, говорят про генерала из Уральского региона. Серьезный дядька. Профессионал, прошел все ступеньки милицейской службы. Но это пока слухи. Вот такие, брат, дела.
После беседы с начальником Анского РОВД Белкин по телефону переговорил еще с рядом руководителей, посетил дежурную часть и для уточнения текущих вопросов по обстановке зашел к начальнику управления уголовного розыска. Сергей Павлович Третьяков,40-летний подполковник милиции, среднего роста, спортивного телосложения, год назад назначенный с должности начальника городского РОВД, проводил совещание. Заглянувшего в кабинет Белкина жестом пригласил присесть. За год работы в этой «самой милицейской должности» Третьяков заработал заслуженный авторитет. Сыщики областного управления под руководством неугомонного подполковника стали по-настоящему раскрывать преступления и оказывать помощь райотделам. Знали: Сергей Павлович спросит с каждого, филонить не даст. Вот и сейчас, как успел разобраться Белкин, на совещании слушали сотрудника, занимающегося угонами автотранспорта. Начальник УУР задавал конкретные вопросы, и отвечать на них удавалось не всегда.
Оставшись в кабинете вдвоем, Третьяков и Белкин обсудили текущие вопросы и невольно затронули самую наболевшую тему: «Когда же в УВД будет начальник?»
– По моей информации от коллег из Главного управления уголовного розыска МВД, – делился Сергей Павлович, – назначение произойдет со дня на день, так что скоро все станет на свои места. Дождемся. Давай лучше по текущим делам. Если есть возможность, отправь рабочую группу в Заволжск, там ситуация непростая и за сутки произошла серия угонов.
– Сделаем, Сергей Павлович. Завтра по результатам переговорим.
В двенадцать Бубликов был в кабинете Тононенко, а стройматериалы во дворе райотдела.
– Надеюсь, выводы сделаешь, а завтра тебя ждут в областной больнице Волжска с сыном, – расставаясь, сказал Александр Николаевич.
– Спасибо огромное, товарищ полковник. Может, когда-нибудь и я смогу вам чем-то помочь.
Утром Бубликов с сыном мчался в город. Остановиться решил у дружка, Аркадия Столярова, с которым вместе отбывал срок. Жил он в собственном доме и не раз приглашал Николая. Накануне отъезда договорились по телефону.
– Рад тебе помочь. Давненько не виделись. Приезжай и живи сколько надо. Я возвращаюсь домой поздно, работаю в Заволжске в автохозяйстве сварщиком. Но время найдем, пообщаемся.
Рабочий день главного инженера одного из крупнейших автохозяйств города Заволжска Русакова, год исполняющего обязанности директора, начинался как обычно. В восемь из дома его и пятилетнюю дочурку Леночку проводила жена Татьяна. Десять минут дорога до детского садика, то же время в садике с дочкой и по городу на служебном автомобиле. За текущими делами незаметно прошел день, и настало время для поздравления юбиляра – заместителя главного бухгалтера Архипова, проработавшего в автохозяйстве четверть века. Обычное застолье, поздравления, подарки. На один из них обратил внимание Русаков. Коллеги по бухгалтерии подарили два десятка билетов спортлото, и каждый назвал за столом 6 цифр из 45, тут же внесенных в бланки.
Возвращаясь с работы, попросил водителя остановиться у киоска спортлото, где приобрел три билета. «Заполню сам, дам Татьяне. Пусть сделает тоже сама, да и Леночка назовет шесть цифр. Уж очень она любит математику, до ста считать научилась. Говорят, у детей рука легкая. На счастье и удачу», – подумал Сергей Николаевич…
Алексей Стасов, высокий статный 33-летний начальник УВД города Заволжска, к полудню завершил решение текущих проблем и оставшееся время посвятил вопросам подготовки празднования десятилетия образования управления. На 15 часов назначил совещание с руководителями, до этого запланировал посетить администрацию города, а вечером пообщаться с ветеранами.
Майор милиции Стасов назначен начальником УВД Заволжска с должности начальника одного из отделов областного управления год назад. Молодой, энергичный руководитель за короткий срок сделал немало. Благодаря деловым контактам в администрации города обновил милицейский автопарк, отремонтировал основное здание и, главное, сплотил коллектив, создал условия для сотрудников и оздоровил в городе криминогенную обстановку. В городе, с работающими предприятиями, большим жилищным строительством, который привлекал не только добропорядочных граждан.
«До совещания подпишу приглашения на празднование юбилея. По списку у меня Русаков– главный инженер автохозяйства, хороший руководитель, не раз выручал с ГСМ», – рассуждал Алексей. Но подписать не удалось. Из дежурной части сообщили о прибытии проверяющего из областного управления.
– Здравия желаю, товарищ майор, – обратился к Стасову сотрудник следственного подразделения областного УВД, капитан юстиции, прибывший в Заволжск по поручению полковника Белкина. – По сводке получается, вы за прошедшие сутки ничем не занимались. Одни «баранки».
– Минуточку, товарищ капитан, – прервал Стасов. –Ваши выводы вы можете оставить при себе. Все необходимое нами делается, и преступления будут раскрыты. Вопросы, конечно, есть, но это рабочие моменты. Вы можете сами все изучить, и позже обменяемся мнениями. А сейчас прошу извинить. У меня через пять минут совещание.
Десятилетие УВД Заволжска прошло достойно. Торжественное собрание, концерт в доме культуры. На стадионе прошел строевой смотр милицейских подразделений города и здесь же спортивные мероприятия. Гости и личный состав остались довольны. Поздно вечером в кабинете Стасова собравшиеся руководители обменивались мнениями, подводили итоги состоявшегося торжества.
– Спасибо тебе, Алексей, за подготовку, проведение, все прошло хорошо, – выразил благодарность заместитель начальника отдела кадров УВД подполковник Александров. –Не обижайся, что не было исполняющего обязанности, да и других руководителей управления. Я сам не пойму, что происходит. Резко все заболели. Сегодня утром звонил наш куратор из ГУК МВД и заверил, что на следующей неделе заместитель министра представит нам начальника генерал-майора милиции Александра Михайловича Николаева, два последних года возглавлявшего УВД Зауральска.
ГЛАВА ВТОРАЯ
Николай Бубликов ждал приема заведующим хирургическим отделением областной больницы. Болезнь сына зашла очень далеко. Лечащий врач выхода, кроме ампутации ступни, не видел. И медлить нельзя во избежание более серьезных последствий. У Вовы держалась высокая температура. Последние два дня он не вставал…
Состоявшийся разговор ничего хорошего не принес. На завтрашний день врач назначил операцию.
– Уважаемый Николай Федорович, возьмите себя в руки. С Вовой будет все хорошо, но операция необходима. Позже дам рекомендации по протезированию. Сейчас в этой области возможно многое. Были бы деньги.
Выйдя из кабинета, Николай не находил себе места: «Как же так могло получиться, за что такое наказание? Как пацану жить? Как перенесет операцию?» Побродив по территории больницы, вернулся к сыну. Однако дежурный врач, молодая женщина, вежливо объяснила, что ни сегодня, ни завтра приходить не надо: «Вову начали готовить к операции. Вы смиритесь с тем, что произойдет. Приходите послезавтра. К Вове можно будет, и я работаю в день. Мы с вами все обсудим. С сыном пообщаетесь. Отдыхайте».
«Легко сказать отдыхайте», – подумал Николай и отправился к Столярову. Вечерняя летняя прохлада, огни Волжска совершенно не радовали. Бубликов брел, никого и ничего не замечая. Проходя мимо следственного изолятора и расположенной рядом колонии строгого режима, Николай невольно вспомнил прошлое, Аркадия.
Пришел около десяти вечера. Встретил хозяин:
– Привет, Николай. Что так поздно? Да и лица на тебе нет. Что-то с сыном?
– Да завтра Вовке ступню отрежут, гангрена началась. Что делать, не знаю.
– Ну, брат, не горюй. В этом деле я тебе не помощник. А вот твою боль заглушим водочкой. У меня и повод есть, – хмельной Аркадий обнял Бубликова и завел в комнату.
За столом, заставленном водкой, пивом и закусками, сидела женщина, на вид за тридцать, брюнетка с короткой стрижкой и тоже навеселе.
– Знакомься, братан. Это Глашка, моя невеста. Будем считать, что у нас сегодня помолвка. Садись, выпей за нас. –Аркадий налил полный стакан водки.
Николай выпил. Буркнул какие-то невнятные поздравления, извинившись, ушел спать…
Вечером спустя неделю после юбилея Русаков заехал в киоск спортлото узнать результаты прошедшего тиража. Записал выигрышные номера и сел в служебную «Волгу». Но номера запомнились. Такое впечатление, что набор цифр хорошо знаком. Раньше за собой Сергей Николаевич особой памяти на цифры не замечал. И через минуту осенило: «Да это же все Леночкины цифры, с ее слов я перечеркивал их в билете. Вот это дела! Приеду, уточню, может, ошибаюсь?»
Через полчаса Русаковы за столом смотрели на билет спортлото дочери. Все шесть цифр совпали. Сверили с местной газетой, где опубликована и сумма выигрыша– пять с половиной миллионов рублей…
 Николаев в рабочем кабинете ожидал телефонного разговора с заместителем министра внутренних дел России. Нужно определиться с порядком и временем прибытия к новому месту службы в Волжск. Генералу неделю назад исполнилось 52 года, и через два дня состоялось новое назначение. Это третий регион, куда забрасывала милицейская судьба Александра Михайловича. Родился и вырос на юге России, а служить пришлось и на Дальнем Востоке, и на Урале, а теперь на Волге. Нового назначения ждал, знал и понимал причину и был абсолютно готов к приему нового большого хозяйства. Отменный профессионал, прошел все ступеньки милицейской карьеры, большую часть времени, отдав работе в уголовном розыске.
Николаев неделю назад запросил в главках МВД и внимательно изучил все показатели служебной деятельности УВД Волжской области. Ознакомился и с кадровой ситуацией, которая вызывала беспокойство. С учетом собственного опыта выстроил план первых шагов на новом месте работы и был уверен, что особых проблем не возникнет. По указанию министра подготовил дела для сдачи первому заместителю начальника УВД Зауральской области. Пока знакомился с актом приема-передачи, раздался телефонный звонок специальной линии связи.
– Здравствуй, Александр Михайлович. Готов к ротации? – начал разговор заместитель министра.
– Так точно, товарищ генерал полковник! Жду команды.
– Считай, что ты ее получил. Завтра вечером жду тебя у себя. Утром самолетом полетим в Волжск. Тебя представлю и на юг. Беспокойно там. Все, до завтра.
«Быстро и конкретно», – подумал о коротком разговоре Николаев и по прямой связи вызвал начальника смены дежурной части:
– Федор Алексеевич, позвоните своему начальнику и организуйте мне завтра сбор личного состава в зале совещаний на девять утра. Уточните в администрации распорядок дня губернатора до обеда. Найдите заместителя по тылу. Пусть на 14.30 возьмет мне билет на самолет до Москвы. У меня все. Доложите по обстановке.
Зауральск провожал генерала Николаева без тяжких преступлений и происшествий. «Два года пролетели быстро. Сделано многое, но не все из задуманного удалось реализовать. Коллектив работоспособный, справятся и без меня, а свято место пусто не бывает», – рассуждал Александр Михайлович, выходя из кабинета. Впереди непростой разговор с женой и дочкой о предстоящей смене места службы. «Придется им немного пожить без меня. Определюсь с жильем, с учебой дочери, и Новый год встретим вместе».
Дела у младшего Бубликова пошли на поправку. Это радовало отца, но как дальше помочь, где взять деньги на протезирование, он не знал. А Вова только и спрашивал:
– Пап, а пап, я же не буду всю жизнь на костылях прыгать? Ты же купишь мне протез? Дядя врач говорил, что с ним будет удобно, не больно и не видно, что у меня ступни нет.
– Конечно, сынок, обязательно купим, самый лучший. Ты давай выздоравливай, набирайся сил. Кушай вот яблоки, апельсины. Они в пакете, утром на рынке купил, – успокаивал сына Бубликов.
Вечером, возвращаясь из больницы, в магазине купил литровую бутылку водки и решил вместе с Аркадием немного расслабиться и подумать, как помочь сыну. К восьми приехал Столяров, на этот раз без Глашки, что, весьма кстати, для мужского разговора. После первых трех стопок Николай заговорил первым:
– Аркадий, хреново мне. Очень хреново. Как сыну в глаза смотреть? Пять лет пацану, а инвалид. Сейчас поправляется, на костылях прыгает. Но не всю же жизнь. Она у него только начинается! Что делать? Где взять деньги на протезирование? Может, посоветуешь?
– Наливай еще по одной, – бросил собеседник Николаю, – безвыходных ситуаций не бывает! Ну, будем. – Друзья выпили, и Аркадий продолжил: – Сам Господь Бог нам поспешил на помощь. Главный инженер автохозяйства, где я работаю, выиграл в спортлото пять миллионов! Во, людям везет! А у него дочка твоему Вовке ровесница. И каждое утро ее батька в садик возит на служебной «Волге». Водитель, Василий, пару раз болел, у него какие-то проблемы с зубами, и Сергей Николаевич брал меня на подмену. Ты сечешь, о чем это я? –прервал свою речь вопросом Аркадий.
– Что-то не пойму, – недоуменно произнес Николай.
– Что тут непонятного? У человека есть пять миллионов и любимая дочь. А у нас с тобой есть мозги, которые должны работать. А лучше они работают, когда хряпнешь еще по одной! – И после минутной паузы Столяров продолжил: – Присмотрим за дочкой и выкрадем ее. Отвезем вместе с Глашкой в деревню. Там у нее в Большом крюке, что в десяти километрах от твоего Анска, от бабки дом остался. Поживут. Поскучают. А мы с тобой за дочку выкуп потребуем в пять миллионов. И тебе, братан, хватит Вовку на ноги поставить, и мне на свадьбу, да и на житье-бытье! Усек, Бублик? Давай еще по единой, за мой план!
Литровая бутылка быстро закончилась. Аркадий достал еще одну, но наполовину меньшей емкости.
– Рискованно как-то, можно получить по полной! Тогда надолго уйдем, а что с Вовкой станет? – засомневался Бубликов.
– Кто не рискует, тот не пьет шампанского! – уверенно произнес Столяров. – Слушай меня дальше. Завтра вместе поедем в Заволжск. У тебя времени много. Походи, погляди на детский садик, на дом Русаковых. Я тебе все адреса дам. В обед пересечемся и потолкуем, где лучше девчонку захомутать – в детском садике или у дома. Она там по вечерам с мамой гуляет. В выходные тоже. Не бойся. Мой план –верняк! Менты сейчас не очень расторопны. А папаше зачем рисковать? Бог дал деньги, а мы заберем. Ему-то от этого не убудет.
– Хорошо, Аркадий, давай за твою идею. Если бы не Вовка, не пошел бы на это. Но деваться некуда. Я согласен…
В первое утро августа служебные здания УВД Волжской области загудели как улей. На всех уровнях прошли команды по подготовке к встрече заместителя министра внутренних дел и генерала Николаева. Мыли кабинеты, коридоры, окна, двери. Стелили новые ковровые дорожки. С особой тщательностью убирали давно пустующий кабинет начальника управления. Наводился порядок в дежурной части, без посещения которой визит высокого гостя не обойдется. Подобрали достойную смену сотрудников, способных грамотно доложить об оперативной обстановке и ответить на другие возможные вопросы.
Ожидаемое прибытие в десять. В 10.30 совещание при заместителе министра по итогам работы за полугодие и представлению начальника управления внутренних дел Волжской области. Исполняющий обязанности принял решение провести это мероприятие в большом зале служебных совещаний, расположенном в отдельно стоящем здании милиции общественной безопасности региона: «Поместится больше руководителей, сотрудников, гостей, чтобы все имели возможность познакомиться с начальником, да и послушать замминистра».
 Готовились службы, подразделения –по большей части к достойной встрече, докладам о проделанной работе. Но были и другие, неожиданно заболевшие, проходящие амбулаторное лечение, да и госпитализированные. И каждый по-своему планировал работать под началом генерала Николаева.
В отделах областного управления проводились совещания по подготовке к предстоящей встрече. Полковника Белкина, подполковника Третьякова, других руководителей не покидали волнения и мысли: «Какие требования у генерала Николаева, на что обращает внимание в первую очередь, как спрашивает? Как с ним общаться? Нужна информация от коллег из Зауральска, пусть поделятся, что и как». И коллеги охотно рассказывали о стиле и методах руководства Александра Михайловича. С уважением относились ко всей деятельности теперь уже бывшего начальника.
Генерал Николаев в Зауральском УВД выстроил четкую систему постановки задач и спроса за результаты. Заставил службы работать по конкретным преступлениям с оказанием действительной помощи райгорорганам. Анализ информации с мест, ее оценка с выработкой мер реагирования стали нормой и основой для командировок сотрудников аппарата УВД. За два года УВД Зауральской области стало одним из лучших подразделений в стране. Александр Михайлович опирался на четкую организацию деятельности, с детализацией задач борьбы с преступностью, оперативную и профилактические составляющие милицейской деятельности.
Встреча в аэропорту с помощью коллег из управления внутренних дел на транспорте прошла у трапа самолета, прибывшего из Москвы. Заместителя министра и генерала Николаева встречали действующие руководители УВД Волжской области. Церемония прошла быстро, и служебные автомобили в сопровождении «патрулек» ГАИ мчались по городским магистралям. Через тридцать минут в зале служебных совещаний при входе руководителя МВД прозвучали слова: «Товарищи офицеры» – и доклад заместителя начальника штаба областного управления о готовности проведения совещания. В президиуме вместе с прибывшими из столицы генералами разместились глава администрации области, руководители правоохранительных и других взаимодействующих ведомств. В зале абсолютная тишина и в большинстве своем внимательные, немного настороженные взгляды тех людей в милицейской парадной форме, на плечах которых держалась организация работы по борьбе с преступностью, охране общественного порядка, безопасности большого региона с тремя миллионами жителей.
Заготовленный сценарий не пригодился. Совещание открыл и оперативно провел заместитель министра внутренних дел России:
– Уважаемый президиум, товарищи офицеры. По поручению министра внутренних дел Российской Федерации представляю вам вновь назначенного на должность начальника УВД Волжской области генерала майора милиции Николаева.
Высокий, крепкого телосложения, седовласый генерал в парадной форме встал, и его взгляд внимательно пробежался по рядам подчиненных.
– Александр Михайлович прошел все ступеньки милицейской службы и последние два года возглавлял УВД Зауральской области. Так что опыта и знаний предостаточно. И он с вашей помощью разберется в оперативной обстановке в области, и позже вы подведете итоги работы за полугодие. Несколько слов о биографии…
Слова высокого руководителя МВД о более позднем подведении итогов сняли напряжение в зале, тишина была нарушена чуть слышным шепотом.
– У присутствующих есть вопросы? У вас есть что сказать, Александр Михайлович? – завершил свою краткую речь генерал-полковник.
–Никак нет, товарищ заместитель министра. Все в рабочем порядке, я его позже до всех доведу, – быстро и четко ответил Николаев.– Тогда за работу. Товарищи офицеры.
Из здания милиции общественной безопасности заместитель министра вышел вместе с губернатором и Николаевым. В служебной машине начальника УВД отправились в администрацию области. Двумя часами позже, проводив высокого гостя, Александр Михайлович возвращался в здание областного УВД. Водитель, прапорщик милиции, с разрешения генерала рассказывал о районах города, истории. Николаев немного расслабился и из окна автомобиля рассматривал улицы, постройки, достопримечательности.
Погода стояла жаркая.  Показание термометра на панели машины о температуре за бортом приближалось к сорока градусам. Кроны деревьев зелены, но зной и пыль придавали сероватый оттенок, преждевременно появлялись пожелтевшие листья. Контрастно смотрелись широкие ухоженные улицы и дороги с многочисленными латками, а кое-где и с ямами. Мелькали новостройки, частный сектор. Отличия от Зауральска существенные, но этот город на ближайшее время должен стать для Николаева и его семьи родным.
Путь от аэропорта в центр города, где располагалось здание областного УВД, в сопровождении машины ГАИ занял двадцать минут. Движение на дорогах  интенсивное, но «патрулька» помогала быстро пробраться через пробки. Остановились у центрального входа управления. Здание послевоенной постройки, четырехэтажное. У входа обелиск сотрудникам НКВД, погибшим в Великую Отечественную войну. Вокруг ели, клумбы с цветами, чисто. Лишь две машины дежурной части – видавшие виды «Нивы» и “жигуленок” пятой модели выдавали принадлежность территории к милицейскому подразделению. Николаева встретил первый заместитель начальника управления. Представился, и все вместе вошли в здание.
Пропускной режим не понравился Александру Михайловичу: один сержант на входе и никаких средств ограничения. «Двадцатый век через полгода закончится, а на входе сторож в милицейской форме», – подумал генерал. Слева на первом этаже располагалась дежурная часть. Около нее выстроились руководители подразделений для представления.
– Товарищи офицеры, занимайтесь своими делами, а я пока посмотрю дежурную часть.
Туда и направился. Входная дверь открылась с пульта начальника смены. Чистота, порядок не порадовали Николаева. Оснащенная в 80-е годы и лишь поддерживаемая на этом уровне дежурная часть не отвечала даже требованиям вчерашнего дня.
Начальник смены – седовласый подполковник – бодро и четко доложил о состоянии оперативной обстановки в области. Николаев выслушал, осматривая зал, рабочие места сотрудников смены. На стене за плотной тканью располагалась карта области, которая и привлекла внимание нового руководителя.
– Товарищ подполковник, – обратился генерал к начальнику смены, – а карта, закрытая такой толстой тканью, вам зачем?
– Режим секретности, товарищ генерал-майор, – моментально ответил подполковник.
– От кого секреты, от самих себя? Или у вас тут проходной двор?
– Никак нет, посторонних не бывает.
– Так вот, уважаемый, карта у вас не инвентарь в театре. Она должна работать. Быть инструментом в ваших руках. Скажите, сколько совершено тяжких преступлений в области, к примеру, три дня назад? Где за последнюю неделю наибольшее количество грабежей?
– Если позволите, товарищ генерал, заглянуть в книгу учета, то через пять минут доложу, – ответил начальник смены.
– Да нет, дорогой мой. Ответить должны сразу с помощью карты и по ней мне показать и рассказать об оперативной обстановке. И за сутки, и за трое, и за неделю и так далее. Ну ладно, мы еще с вашими руководителями вернемся к этим проблемам. Работать по старинке вы у меня не будете…
Из дежурной части Николаев отправился в рабочий кабинет, расположенный на четвертом этаже, с окнами на центр города. Кабинет просторный, не меньше ста квадратов, с комнатой отдыха. Мебель массивная, старинная, как и весь интерьер. Стол и кресло, в отличие от остального, оказались вполне удобными.
«Что ж, бывало и хуже», – дал оценку кабинету и обратился к полковнику, вошедшему вместе с Николаевым:
– Дайте команду, пусть водитель из машины поднимет мои вещи. Я пока размещусь, осмотрюсь. В четырнадцать попрошу вас представить всю информацию по итогам работы за полугодие и два предшествующих года. По мере изучения буду приглашать руководителей для знакомства и беседы. Начнем с заместителей. Пусть будут на месте. Надеюсь, прямые телефоны работают. Сразу после вас пусть зайдет начальник отдела связи, поможет разобраться. Завтра в восемь у меня смена дежурства и на девять соберите в зале оперативных совещаний руководителей служб, подразделений. Быть готовыми отчитаться за работу в первом полугодии. Подготовьте строевую записку по руководящему составу и передайте ее в приемную. На этом пока все…
Утром Аркадий и Николай отправились в Заволжск. Столяров по пути на работу показал подельнику детский садик, дал домашний адрес Русаковых. Бубликов оказался в Заволжске впервые. Город сравнительно молодой, с послевоенной историей. Улицы не такие широкие, как в Волжске, но зеленые и ухоженные, аккуратные клумбы с цветами, газоны. Дом Русаковых нашел не сразу. Запутался в двойном значении по микрорайону и улице. Детский садик от дома километрах в пяти.
Прогулка вокруг дома ничего не дала. Дом как дом, пятиэтажный, входные двери с кодовыми замками. Дворик уютный, с детской площадкой, открытый, хорошо освещенный. Рядом оживленная улица. Детский садик находился внутри жилого квартала. По всему периметру пятиэтажные жилые дома. Два из них на капитальном ремонте, и дорога между ними перекопана. Ведутся работы по замене водопровода. Через траншею по деревянному мостику и пробираются жильцы домов к своим подъездам. В этом месте проходят и родители с детьми в детский садик и обратно. Территория ограждена, калитка на кодовом замке, установлены камеры видеонаблюдения. Незамеченным не подойдешь. В противоположенном конце двора расположен еще один выход. С такими результатами Николай к часу подъехал на автобусе к проходным автохозяйства, где ожидал Аркадий. Выслушав рассказ, заговорил:
– Не очень хорошая картинка тобой нарисована. Предлагаю завтра приехать в Заволжск пораньше и на твоей машине. Я покараулю папу с дочкой у детского садика, ты у дома. Посмотрим, как добираются, может, заметим, что интересное…
Следующим утром подельники выехали значительно раньше запланированного времени. Но прибыть к месту заблаговременно не удалось. На мостовом переезде через Волгу, соединяющем два города, произошло серьезное ДТП с жертвами. Перевернулся рейсовый автобус, столкнулось несколько автомобилей. Движение парализовало на час. С учетом потерянного времени пришлось сразу подъехать к детскому садику, где с минуты на минуту должны были появиться папа с дочкой. Николай остался в машине. Аркадий прошел вглубь двора и сел на лавочку у крайнего подъезда жилого дома. Отсюда просматривался и мостик через траншею, и вход в детсад. Высокие кусты сирени, растущие с двух сторон от лавочек, скрыли Столярова.
Сергея Николаевича с дочкой на выходе из квартиры застал телефонный звонок.
– Доброе утро, Сергей Николаевич. У нас гости из милиции, желают срочно вас видеть. Час назад на въезде в Волжск перевернулся рейсовый автобус, водитель месяц назад уволился из нашего автохозяйства. Хотят о нем расспросить, характеристику услышать.
– Хорошо, скоро буду, – ответил Русаков диспетчеру. Быстро догадался, что ДТП мог совершить только один человек из числа уволенных с АТХ. Косых, тоже работавший на служебном автобусе и через день не выезжавший на маршрут развозить рабочих по городу из-за остаточных явлений употребления спиртного. «Не перестал пить. Как же его на рейсовый автобус допустили?» – подумал Сергей Николаевич и обратился к дочке:
–Леночка, папе надо срочно на работу. Сейчас приедем, и ты в садик сама пойдешь. Я тебя не буду провожать. Ты же большая девочка. Аккуратненько по мостику и к калиточке. Нажмешь на кнопочку, как я тебя учил, назовешь фамилию и поднимешься в группу. А я за тобой из машины присмотрю и сразу на работу. Хорошо, солнышко?
– Хорошо, папа. Не волнуйся, я же большая, дойду сама.
Выходя из машины, поцеловала папу и вприпрыжку отправилась к садику.
– Василий, давай срочно в автохозяйство, меня ждут, – обратился Сергей Николаевич к водителю, взглядом проводив дочку, идущую через мостик к калитке детсада.
Лена подняла ручку к нужной кнопке электронного замка, но в этот момент из-за угла выскочил маленький беленький пушистый котенок. Пробежав совсем рядом с девочкой, направился к мостику.
– Ой, какой красивый, маленький, – произнесла Лена и быстро пошла за котенком. – Кис- кис, постой, постой. Не убегай. – Девочка пробежала мостик и направилась к лавочкам у жилого дома. Котенок, не останавливаясь, бежал к подъезду, но дядя, сидевший на скамейке, неожиданно поднял его на руки.
– Деточка, тебе понравился котенок?– как только мог ласково и нежно произнес Аркадий. Лена остановилась, посмотрела на незнакомого дядю. Вспомнила, что папа, мама и в садике не раз говорили, что общаться с незнакомцами нельзя. Но дядя назвал ее по имени.
– Лена, возьми котика, погладь его. Я тебе покажу еще трех котят, они у меня в машине. Рыженький, серенький и черный. Они любят с детками играться. На, возьми этого и пойдем других посмотрим, – сочинял на ходу Аркадий, решивший не тянуть с похищением девочки. Лена взяла котенка на руки, личико расцвело в улыбке. Прижала к себе котенка, нежно погладила.
– Дядя, а вы меня знаете?
– Да, Лена, я с твоим папой работаю. А ты меня не помнишь? Я неделю назад твоего папку с работы домой отвозил. Мы с ним тебя из садика забирали. Дядя Вася, шофер папы, тогда заболел.
И Лена вспомнила и обратилась:
– Да вы же дядя Аркадий! Имя у вас трудное, я его не сразу выговаривать стала. Но мне пора в садик.
– Да-да, Леночка. Мы сейчас пойдем к машине, посмотрим на котят, и я провожу тебя в садик.
Николай, наблюдая за происходящим, очень удивился самостоятельному походу девочки от «Волги» отца до детсада. Еще больше удивился, когда через пять минут увидел ее с Аркадием. На руках девочка держала маленького беленького котенка. Николай открыл дверь и хотел выйти из машины, но Аркадий, обращаясь к нему, крикнул:
– Быстро заводи, поехали.– И тут же совсем другим голосом: – Садись, Леночка, поиграй с киской.
Аркадий открыл заднюю дверцу автомобиля, пропустил девочку с котенком и сел рядом:
– Смотри, деточка, какие у него красивые лапки, какой у него пушистый хвостик.
Погладив котенка и заметив, что машина поехала, Лена изменилась в лице и сквозь слезы заговорила:
– Дядя, а где другие котята? Куда мы едем? Мне надо в садик.
– Не плачь, Леночка. Играйся с котиком. Мы сейчас поедем за тетей Глашей. Она очень хорошая, и у нее котята. – И, обратившись к Бубликову, объяснил маршрут следования к месту жительства подружки.
Глафира, ничего не подозревая, выходила из своей квартиры и увидела Аркадия. Столяров, взяв за руку, тихо сказал:
– Без вопросов, открывай дверь, заходи в квартиру и слушай, что делать.
Прежде чем продолжить, Аркадий взял домашний телефон невесты, находившийся на столике в коридоре, в паре шагов от входной двери. Набрал номер мастерской автохозяйства.
– Привет, Федор Иванович, – заговорил Столяров с бригадиром сварщиков, –всю ночь промучился с зубом, щеку разнесло. Приехал в поликлинику и из регистратуры тебе звоню. Я до обеда задержусь.
Получив разрешение, обратился к Глафире:
– Звони на работу и скажи, что у тебя в деревне дядя умер. Отпросись на неделю. И слушай дальше. Дочка Русакова в машине с Бубликовым. Получилось все неожиданно, но дальше по плану. Звони. И захвати своего кота, без вопросов и быстро.
Через пять минут Аркадий с Глафирой разместились в машине. Незнакомая тетя ласково заговорила:
– Не плачь, заинька, не плачь, ласточка. Смотри, у тебя два котика. Скоро мы приедем в деревню, и там еще котики и собачки. Мы с тобой будем гулять и играть. А папе с мамой дядя Аркаша все расскажет, где ты и с кем. Они будут рады твоему отдыху.
– Неправда, тетя. Я хочу домой. Никуда я с вами не поеду, – рыдая, еле слышно сказала Леночка.
– Успокойся, милая, попей водички. Все будет хорошо.
Девочка, захлебываясь от слез, сделала два глотка из пластиковой пол-литровой бутылки, куда Глашка заранее налила воды со снотворным. Через пять минут Лена уснула, похитители выехали из Заволжска. У дома Столярова машина остановилась. Женщина с девочкой остались, а мужчины вошли в дом.
– Так, Николай, бери баулы на кровати, там все необходимое. На неделю Глашке с девчонкой хватит. И гони к себе в район, в село Большой Крюк. В доме покойной бабки Глафиры их оставишь. Только не засветитесь. А мы с тобой, как вернешься, начнем действовать дальше.
Проезжая по трассе через милицейские посты, Бубликов волновался. Но никому из сотрудников ГАИ не было никакого дела до старенького “жигуленка” с водителем и двумя пассажирами. Одна из них, маленькая девочка, крепко спала.
Татьяна Русакова весь день не находила места из-за нехорошего предчувствия. В начале одиннадцатого позвонила мужу, но секретарь ответила, что Сергей Николаевич на территории. Несколько раз набирала номер телефона детского садика, но дозвониться не удалось. Через подругу на АТС выяснила о повреждении телефонного кабеля, от которого запитан этот номер. Последнее еще больше усилило беспокойство, и она отправилась в детсад на общественном транспорте.
Воспитательница Валя радостно встретила Русакову и первая с беспокойством спросила:
– Что с Леночкой, заболела?
Отчаяние захлестнуло Татьяну, в глазах потемнело, закружилась голова, и она едва не упала. Помогла Валентина.
– Что с вами? Вам плохо? –И крикнула нянечке: – София, принеси, пожалуйста, стакан воды.
Через минуту Русакова пришла в себя:
– Так что Леночки, нет? Она с папой утром в садик уехала.
– Нет, Леночку, сегодня никто не приводил. Может, супруг что-то знает. Вы у него спрашивали?
После разъяснений расстроенной мамы воспитательница обратилась за помощью к заведующей и по телефону Татьяна дозвонилась до мужа:
– Сережа, что случилось, где Лена? Я в садике, ее тут нет.
– Как нет? Будь там. Я через десять минут приеду.
Не прошло и часа, как Русаков в кабинете начальника милиции Заволжска поведал о случившемся.
– Беда у меня, Алексей Сергеевич! Дочка пропала! Ваши сотрудники сегодня приехали ко мне на работу очень рано и по телефону попросили со мной срочно встретиться. Я дочку в садик до группы довожу, за руку провожаю. А тут спешил и одну отпустил. Там от дороги до калитки пять метров. Сам на работу поехал. Леночка к калитке подошла, когда машина свернула с дороги у садика. В группе ее не было. Пять часов прошло. Где она, что с ней? Помоги!
Через сорок минут в Заволжске активно искали девочку. Работали все. По указанию Стасова оперативный дежурный по городу доложил о случившемся в дежурную часть областного УВД. Сам позвонил в приемную начальника управления. Немного переживал, подобный доклад новому руководителю был первый. К тому же обеденный перерыв. Незнакомый голос по телефону ответил, что генерал на обеде в столовой управления, и пообещал соединить по возвращении Николаева в кабинет.
Спустя пять минут, Стасову перезвонили.
– Здравия желаю, товарищ генерал. Разрешите обратиться? Начальник УВД Заволжска майор милиции Стасов, –после полученного разрешения Алексей продолжил: – Товарищ генерал, в городе ЧП. Пропала пятилетняя девочка. Отец отвез ее на машине в садик, но до двери не проводил, спешил на работу. В группе девочка не появилась. Местонахождение неизвестно более шести часов. Все необходимые мероприятия в городе организованы. Пока отрабатываем две версии случившегося. Первая связана с пятью миллионами, которые выиграла семья накануне в лотерею спортлото, и вторая - педофилия. Разрешите подключить к работе Волжск и область, ориентировки, фотографии в дежурную часть отправляем.
– Хорошо, – после небольшой паузы ответил Николаев и быстро стал давать указания по поисковым мероприятиям. – В восемнадцать мне доложите, – завершил разговор генерал и по прямому телефону пригласил начальника управления уголовного розыска Третьякова. Субординация предполагала необходимость общения по такому преступлению с первым заместителем начальника управления, начальником криминальной милиции, но он до прибытия Николаева откомандирован в Прикавказскую Республику. В ближайшее время предстояло решение этого непростого вопроса, как и многих других кадровых проблем. Большинство руководителей служб управления с приставкой «и.о.».
 –Товарищ генерал, Третьяков подошел, разрешите войти, – доложили из приемной.
– Да, пусть заходит.
– Здравия желаю, товарищ генерал, – начал доклад начальник УУР, но Николаев прервал:
– Проходи, присаживайся.
Генерал вышел из-за стола. За руку поздоровался с подполковником. Общался Николаев с Третьяковым не первый раз и сформировал положительное мнение о начальнике розыска. Успел ознакомиться с личным делом Третьякова. Опер по образованию и службе, четыре года руководил райотделом в городе. «Опыт и знания имеет. Можно рассмотреть кандидатуру на исполнении обязанностей начальника криминальной милиции», – рассуждал Александр Михайлович.
– Сергей Павлович, в Заволжске пропала девочка пяти лет, велика вероятность похищения с целью выкупа. Надо бросить все силы на раскрытие этого преступления. Особое внимание уделите ранее судимым, подучетникам и организуйте как можно быстрее ориентирование спецаппарата. Встречи проведите реальные, задание каждому выдайте конкретное. Сотрудники розыска в Заволжске рабочие?
– Так точно, товарищ генерал. Я сейчас же переговорю с начальником розыска и криминальной милиции.
– Хорошо, в восемнадцать доклад Стасова, и вы будьте готовы.
Бубликов в начале третьего добрался до Большого Крюка. Дом нашли быстро. Глашка на руках отнесла девочку и уложила спать. Николай разгрузился и сразу в обратный путь, очень надеялся вечером пообщаться с Вовкой и знал, что сын очень ждет. Возвращаясь в Волжск, обратил внимание на досмотр транспорта, следующего из города на постах ГАИ.
В десять вечера Аркадий и Николай за столом опрокидывали одну за одной рюмки с водкой.
– Николай, завтра в Заволжск поедем. Часиков до десяти погуляешь, подышишь воздухом. Из телефона-автомата позвонишь Русаковым на домашний номер. Жена будет дома, и заявишь ей о выкупе. Мне это делать нельзя. Менты всех в автохозяйстве трясут. Дойдет и до меня очередь. Сделаешь это ты. Позвонишь и скажешь, что с дочкой, мол, все хорошо. Назначишь на субботу в девять утра встречу. И чтобы Русаков на ней был с пятью миллионами. С деньгами, а не с билетом спортлото. Пусть достает, это его проблемы. Впереди у него рабочая неделя. Пусть шевелится. Назначай встречу, где придумаешь, а рано утром в субботу назовем другое место. Обмозгуем, где лучше. И предупреди о последствиях обращения в милицию. Дороже будет. Все понял?
В зале заседаний УВД области в девять началось совещание аппарата управления по подведению итогов работы за семь месяцев работы. За короткое время пребывания в должности Александр Михайлович изучил оперативную обстановку, результаты служебной деятельности. Запланировал дать оценку и поставить задачи подчиненным. Годы работы руководителем на различных должностях научили генерала тщательно готовиться к таким совещаниям, тем более при знакомстве с коллективом. Детальной конкретизацией задач оперативно-служебной деятельности давал понять сотрудникам свои требования и за что в последующем будет спрашивать.
В рабочей папке с документами к совещанию лежала дежурная справка о результатах работы и решение. Возмущение Александра Михайловича перед подведением итогов по поводу содержания подобного рода документов моментально исчезло при виде строевой записки. И планируемый докладчик, и практически все заслушиваемые, да и многие другие оказались больными. «Эпидемия» скосила большую часть руководящего состава. Более того, в «строевке» не было руководителя – начальника медицинского отдела, который мог что-то объяснить по существу.
– Срочно найдите подполковника внутренней службы Домичиева, чтобы в девять был на совещании, – Николаев по прямой связи в половине девятого дал указание начальнику смены дежурной части. – И передайте своему руководителю, чтобы впредь на аппаратных совещаниях присутствовали все начальники служб и подразделений.
Последние дни Татьяна Русакова не обходилась без сильных успокоительных средств. С ней постоянно рядом была младшая сестра Лариса, находящаяся в декретном отпуске и врач по образованию. Виновник этого отпуска, полуторагодовалый карапуз Виталик, бегал рядом с женщинами и искренне радовал. В половине десятого сестры пили чай. Зазвонил телефон, Татьяна взяла трубку. Под действием лекарств была относительно спокойна и после фразы: «Але» – услышала торопливую, несколько нескладную речь: «С твоей дочкой все хорошо, жива и здорова. Регулярно дышит свежим воздухом. Если не наделаете глупостей, будет все в норме. А муж пусть готовит пять миллионов наличными. В субботу в девять утра на станции Волжск 1, где останавливается первый вагон электрички с севера, в спортивной сумке передаст деньги мужчине. Высокому, худому, на вид лет сорока, с черными усами и бородкой, в черных очках, в черной рубашке и таких же брюках. Мужчина в обмен передаст записку, в которой будет указано, где и когда забрать дочь. Ничего не перепутай». – И разговор прекратился.
О состоявшемся звонке и требовании выкупа Стасову доложили через пять минут. Точное местоположение преступника установить не удалось, но однозначно – с телефона-автомата в Заволжске.
– Так, быстро домой к Русаковым, – давал указание Алексей начальнику уголовного розыска, –попробуйте с коллегами поработать по голосу и по приметам. Хотя не исключено, что они могут быть ложными. До субботы много времени, и приметы уж очень броские. Все занимайтесь. А я доложу генералу Николаеву.
Николаев вел совещание. Определять докладчика, содокладчиков не стал. Лично дал оценку результатам, службам и подробно поставил задачи. Прервался, когда в зал совещаний постучался, вошел и представился подполковник внутренней службы, начальник медицинского отдела. Александр Михайлович пригласил Домичиева на трибуну.
– За опоздание вас, товарищ подполковник, не виню. Понимаю, за пятнадцать минут расстояние в два километра на служебной машине не преодолеешь. А на трибуне хочу услышать от вас доклад о состоянии здоровья руководящего состава управления. Со вчерашнего дня отмечается вспышка какой-то эпидемии. Что это за заболевание? Где лечатся наши офицеры? Нужна ли вам и им помощь? Прошу доложить.
Подобного поворота событий начальник медслужбы не ожидал. Несмотря на прохладу от работающих кондиционеров, с Домичиева градом валил пот, руки не находили места. Раньше на совещания никогда не вызывали и таких вопросов не задавали.
«А что докладывать? Пошли и взяли больничные перед первым совещанием начальника УВД. Кто где имел возможность», – думал подполковник, но что вслух сказать, не сообразил.
– Вы что молчите? Вам задан вопрос, и не ради праздного любопытства. Докладчик болен, пять выступающих из семи тоже. Что мне прикажете делать? Вы же подавали сведения в строевую записку о больных?
– Так точно, товарищ генерал, – наконец-то заговорил начмед. – Два руководителя из названных были вчера на приеме у терапевта в поликлинике УВД. Диагноз заболевания – гипертонический криз. Остальные получили больничные в районных поликлиниках.
– А что за практика обращаться во вневедомственные медучреждения? Разве у вас не хватает персонала или еще что-то? Почему руководителей областного управления не лечит наш медицинский отдел?
– Никак нет, товарищ генерал. Все необходимое у нас имеется: поликлиника, госпиталь, персонал. Но обращаться в другие медучреждения не запрещено. Больные по выздоровлении переоформляют листки нетрудоспособности в нашей поликлинике.
– Хорошо, не будем тратить время. Вы присаживайте, и впредь обязываю вас быть на каждом аппаратном совещании. Более подробно мы с вами позже переговорим.
Николаев поручил инспекции по личному составу, штабу совместно с медотделом провести тщательную служебную проверку по фактам повального заболевания и потребовал предложений по наведению порядка. Продолжить совещание Николаеву не удалось. Начальник смены дежурной части доложил о событиях в Заволжске, связанных с похищением девочки. Выходя из зала, Николаев обратился к Третьякову:
– Сергей Павлович, организуйте и возглавьте оперативный штаб по установлению преступников. Сделайте все возможное по освобождению девочки. Совместно со штабом подготовьте необходимые документы, вечером на подпись с докладом о проделанной и намечаемой работе…
Николай на рейсовом автобусе отправился в Волжск, к сыну в больницу. Вовка ждал его на улице и, как только увидел, с улыбкой запрыгал навстречу.
– Папа, почему тебя так долго не было? Я очень скучаю, мне плохо без вас. Папочка, привези маму. Я очень хочу ее увидеть! Пожалуйста! Мне так хочется обнять ее, поцеловать. Я никогда не хотел так видеть маму, как сейчас.
– Хорошо, сынок. Я постараюсь завтра же съездить за мамой. А ты не переживай, пока меня не будет. Обещаешь?
Николай убедил Аркадия съездить в Анск за женой, а по пути проведать Глашку с девчонкой. Связи с ними никакой, поэтому убедиться, что все в порядке, не помешает.
– Завтра туда, а послезавтра вечером чтобы был у меня. Татьяна пока поживет здесь день-два. В пятницу сажай в автобус и пусть возвращается. А мы все окончательно решим. У меня в Заволжске подружка, классная девчонка, раньше работала в системе спортлото. Через нее узнаю о  выигрыше Русакова. Если не получал, встречу перенесем. Все обсудим в пятницу.
По телетайпограмме из УВД области, начальник Анской милиции Тононенко провел совещание с сотрудниками.
–Думаю, всем понятно, что преступление серьезное и это первое указание начальника УВД. Надо выполнить его в полном объеме. В первую очередь организовать силами оперов и участковых отработку ранее судимых, других подучетников. Из числа этих граждан определить, у кого есть транспорт, кто выезжал из района в город. Запросить информацию на постах ГАИ. Может, наши машины где-то засветились. Участковым в каждом населенном пункте проверить все пустующие дома, постройки. Да и всех гостей, особенно с маленькими девочками. Фотографию Леночки Русаковой размножить и раздать каждому сотруднику. Старшим служб ежедневно мне докладывать о результатах.
Участковый инспектор милиции Рогов по указанию начальника Анского РОВД отрабатывал административный участок сотрудника, находившегося в отпуске. В начале второго на служебной «Ниве» заехал в Большой Крюк. В деревне всего два десятка домов, четверть из них заколочены после смерти хозяев. Обычная тишина для дневного времени. Неожиданно навстречу выехали темно-синие «Жигули» с очень знакомыми госномерами и, пропылив, направились в сторону города. Пообщаться с местными жителями толком не удалось, только в двух домах застал хозяек –бабушкам далеко за восемьдесят и на улицу без посторонней помощи выходят редко. Осмотрел и пустующие дома. На окнах одного из них, ранее принадлежащего скончавшейся весной старушки, приметил сорванные доски и подобие занавесок на окнах. Обошел дом, несколько раз постучал в дверь, но ничего подозрительного не заметил. Проделав аналогичную работу в двух соседних селах, Рогов, возвращаясь в РОВД, вспомнил про машину в Большом Крюке: «Да это же был Бубликов! И что ему там делать?»
Оперуполномоченный уголовного розыска УВД Заволжска Никитин поздно вечером возвращался на «девятке» домой. На одной из остановок общественного транспорта остановился купить сигарет в киоске. Подходя к машине, услышал:
– Леша, ты что ли?
К нему обратилась блондинка лет двадцати пяти – тридцати, стройная, симпатичная. Никитин остановился и внимательно посмотрел на девушку.
– Да, я, привет. Не сразу узнал, Вероника. Сколько лет прошло после выпускного и наших с тобой поцелуев. А ты прекрасно выглядишь!
– Спасибо, узнал! Лешка, ты тоже молодец, такой солидный. Где ты, женился? – улыбаясь, засыпала вопросами одноклассница Никитина.
– Садись в машину, не спешишь? Поехали где-нибудь перекусим, – предложил Алексей.
Молодые люди оживленно общались в одном из кафе города. Первым рассказал о себе Алексей. Вероника Лазарева, первая любовь Никитина, тоже ничего не скрывала.
– Месяц назад устроилась в отдел снабжения автозавода, учусь на экономическом заочно. До этого работала в городском отделе спортлото. Только что с девчонками с прежнего места работы встречалась. Ты слышал новость? У нас один чудак в спортлото шесть номеров угадал и пять миллионов сорвал! Везет же людям!
Последнее очень заинтересовало Алексея. На эту тему час назад на совещании говорил Стасов.
– А ты, что, знаешь этого счастливчика?
– Да нет. Просто сидели, болтали. Так бы, может, об этом и не заговорили. Да пока общались, к Маринке подходил знакомый и задал ей на эту тему несколько вопросов. И она рассказала про этого то ли Русанова, то ли Русакова.
– Вероника, солнышко! Ты не представляешь, что ты только что сказала! Это мне позарез нужно! Кто этот любопытный? Мне по работе это необходимо знать.
– Не знаю я его! Кажется, Аркадием Маринка называла. Видела его впервые.
– Давай прямо сейчас звони Маринке, мне надо с ней встретиться! Очень надо!
На заседании оперативного штаба в УВД области, проводимого Третьяковым, отчитывался майор Степанов:
– Общался я с «валютчиками». Так вот, к одному из них подходил мужичок лет тридцати и заказал на воскресенье крупную сумму долларов для обмена на пять миллионов рублей. Мой человек завтра подтянет «валютчика», и я вам доложу более подробно.
Наутро Рогов в кабинете начальника рассказал о своей поездке и встрече с Бубликовым.
– Интересно, что Николай делал в Большом Крюке? Насколько мне известно, он уехал с сыном в Волжск. Операцию мальцу сделали, ступню удалили, и делать отцу в Крюке точно нечего. А не позвонить ли нам жене Бубликова, что она пояснит по этому поводу? –рассуждал Тононенко и набрал домашний номер Бубликовых. Но никто не ответил. – Так, Рогов, давай к Николаю домой и все разузнай. Если никого нет, пообщайся с соседями и доложи мне. Что-то не нравится мне все это!
Тем же утром Стасову в рабочем кабинете докладывал Никитин:
– Установил я одного человека, проявляющего интерес к выигрышу в пять миллионов. Точнее,к получению этой суммы счастливчиком. Некто Аркадий. Живет в Волжске, работает в Заволжске. Через пару часов буду знать более точную информацию и сразу вам доложу.
К концу рабочего дня майор Степанов вошел в кабинет Третьякова:
–Сергей Павлович, я сразу к делу. Заказал большую сумму валюты некто Аркадий. Известно, что судим и живет где-то в восточном районе города в своем доме. Работает в Заволжске, в автохозяйстве…
Третьяков поднял трубку прямой телефонной связи с начальником УВД. Генерал не ответил. В приемной узнал, что Николаев занят, и попросил, как освободится, сообщить. Время ожидания для Третьякова самое трудное. Человек действия, он не любил его терять, тем более по раскрытию тяжкого преступления. Но на сей раз, пауза пришлась кстати. Руководители милиции Заволжска и Анска представили весьма ценную информацию.
Стасов сообщил, что установлен некто Столяров Аркадий, сварщик автохозяйства, где главным инженером работает Русаков. Этот Аркадий через сотрудниц Заволжского отдела спортлото пытался узнать о получении пяти миллионов рублей. Живет Столяров в Волжске, на работе последние дни не появляется.
Информация Тононенко касалась гражданина Бубликова, ранее судимого, временно проживающего в Волжске. Сыну сделали операцию, и он находится постоянно рядом. В тоже время за период после похищения девочки его дважды видели в селе Большой Крюк Анского района. В этот населенный пункт отправлена оперативная группа по проверке домовладений…
Сотрудники Анского РОВД в полдень начали отработку Большого Крюка. Перекрыли выезды из села. В первом же домовладении хозяин, преклонного возраста мужчина, охотно рассказал про Бубликова.
– Николая знаю хорошо. Он сидел за кражу свиней у моей старшей сестры. А позавчера около обеда видел его машину у дома покойной Анастасии Петровны. Я в это время выходил за зеленью в огород. Что он у нас делал, я не знаю. Может, дом присматривал. У него же беда, сынишке ногу отрезали. В Анске можно продать, а здесь купить, и деньги останутся. А они ему нужны. Мальчонок маленький, жалко.
Через пять минут все сотрудники РОВД, прибывшие в Большой Крюк, находились у дома покойной Анастасии Петровны. Старший группы – начальник криминальной милиции майор Александров – с размаху вышиб ногой дверь. По одному вошли в дом. Осмотр затрудняла темнота: электричество отключили сразу после похорон хозяйки. Прислушались, фонариками осветили помещение. На грязном столе стояла тарелка с пельменями, стакан с водой. Александров попробовал и тихо произнес:
– Здесь кто-то был или кто-то есть. Попрошу тишины.
Послышалась возня на чердаке, для крыс или мышей слишком сильный.
Лаз на чердак находился сразу при входе в дом. Здесь же, у стенки, деревянная лестница. Рогов приставил ее к лазу и поднялся наверх. За ним последовал Александров. Осветив пространство фонариком, заметили в дальнем углу что-то вроде мешка. Подошли поближе, откинули старый полог и увидели женщину с девочкой на руках. Ротик малышки заклеен скотчем…
В девять вечера Третьякову позвонили из приемной. Генерал освободился и ждал Сергея Павловича. Начальник управления уголовного розыска доложил о результатах работы.
– Молодцы! Девочку освободили, а задержание Столярова и Бубликова возьмите под личный контроль.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Первое селекторное совещание с начальниками райотделов области Николаев провел в начале рабочего дня после завершения операции по освобождению девочки и задержания преступников. Эту форму общения с подчиненными намеревался внедрить в первые дни после назначения, но не сразу нашел понимание связистов областного управления. И все же пока с городского узла связи, но генерал добился выполнения поставленной задачи. Дальше требовал от руководителя отдела связи сделать все необходимое для общения с личным составом из зала совещаний УВД. Возможность быстро поставить задачи и услышать отчет об их выполнении, используя одновременное и регулярное общение со всеми подразделениями области, Александр Михайлович считал приоритетом своей деятельности. Руководители побаивались оперативного эфирного контакта с начальником, но, как говорится, деваться некуда.
Первые слова по селектору немного взбодрили присутствующих в районных студиях начальников отделов милиции и их заместителей. Слова благодарности за проявленный профессионализм при раскрытии тяжкого преступления, за освобождение девочки и задержание преступников Николаев адресовал руководителям и сотрудникам УВД Заволжска, Анского РОВД, управлению уголовного розыска области.
Путь от областного узла связи до управления лежал через центр города. Николаев в окно служебного автомобиля рассматривал улицы, прохожих, проезжающие автомобили.
«Сероватый город, какой-то неухоженный. То же и в милиции. С аппаратом УВД более-менее понятно. Многих надо менять, „лечить“, но есть на кого положиться. Заслушивание руководителей служб, в присутствии личного состава продолжу. Много интересного можно увидеть и услышать. Труднее с руководителями райотделов. Такое впечатление, что они меня не понимают или делают такой вид. Вот и сегодня на селекторе это повторилось. А от них зависит очень многое. Обстановка в области сложная. Кражи металла, скота захлестнули сельские районы. В городе – грабежи, разбои, угоны. Да и убийств немало. Надо разбираться. Буду еженедельно выезжать в один-два райотдела, оценивать положение дел и разбирать недостатки с аппаратом управления». Размышления Николаева прервались, служебная машина остановилась у центрального входа в здание УВД.
В кабинете не умолкали телефонные звонки. Требовал ответа и губернатор.
– Здравствуй, Александр Михайлович. Как дела, как обстановка? Утром не переговорили, выезжал на завод. Встречался с коллективом.
– Здравия желаю, Константин Петрович. По обстановке за сутки ничего особо тяжкого, сводку передали в приемную. Раскрыли похищение девочки из Заволжска. С ней все в порядке, преступники задержаны. Только что приехал из областного узла связи, где провел селектор. Спасибо за предоставленную возможность общаться с подчиненными. Но это на месяц, потом от себя буду проводить.
– Не за что. А за раскрытие такого преступления надо поощрить сотрудников. Администрация готова принять в этом участие. Ты всегда на это рассчитывай. И давай на неделе обсудим вопросы штатов по местному бюджету, долгов по финансированию. Есть еще несколько. Завтра собираю глав администраций по уборке урожая и противопожарной ситуации. Заодно и тебя представлю. Жду без четверти девять. После совещания пообщаемся. Удачи.
Поздно вечером в ресторане «Нептун» в центре Волжска в банкетном зале отдыхала весьма интересная компания. Пять мужчин, в их числе полковник в форме, и столько же девиц легкого поведения. Стол ломился от яств и спиртного. Тосты чередовали разговорами об открытии пунктов приема металла, новых казино, игровых залов, объектов общепита вдоль федеральной трассы. Чаще других отвечал на вопросы седовласый полковник.
– Львович, что там ваш новый начальник, что из себя представляет?
– Профессионал, надо отдать должное. Думаю, областью займется конкретно. Не пьет, не курит. Живет пока один в гостинице. Отказывается от застолий, подарков, продуктов, спиртного. Пробовали, не получается. Обедает в нашей столовой. Утром и вечером готовит сам. Когда успевает? В семь тридцать на работе, в гостиницу – не раньше двадцати двух.
– Ну, это хорошо, – смеясь, прервал полковника крепкого телосложения, коротко постриженный сорокалетний мужчина. – Может, долго не протянет. Он же большой, кушать надо, а так быстрее куда-нибудь убежит или начнет брать, что дают. Только, наверное, мало даете. Ты смотри, полковник, каждый шаг нам должен быть известен: какие задачи ставит, что намечает. Слышал, вчера на телеграфе селектор проводил. На вашего брата жути нагнал. Так, что ли, уважаемый Афанасий Львович?
– Да, Николай Иванович, было такое. Задачи поставил перед начальниками райотделов по профилактике и раскрытию краж металла, скота, разбоев, грабежей, угонов, убийств. Поднял вопросы взаимодействия, оснащения органов внутренних дел. Долго говорил и все по существу.
На этот раз «доклад» полковника прервал другой участник застолья – пятидесятилетний кавказец Магомед:
– Верно, ты подметил. Могут у нас с ним быть проблемы. Ты там ребят подключай, которых генерал обижает. За вознаграждением дело не станет. Я с Вахтангом поработаю с нашими главами администраций в районах. Не будет же он отказываться посидеть за столом и поднять рюмку за урожай, животноводство, дружбу между народами. Подумаем, поговорим с братьями, в одном из наших районов костер межнациональный разожжем. Так, кажется это у вас, уважаемый Борис Андреевич, у власти называется? – Магомед обратился к еще одному участнику застолья – шестидесятилетнему толстяку. Тот на протяжении всего вечера не отрывался от тарелок и сделал вид, что не услышал последнего вопроса.
Жаркая сухая погода никак не напоминала о приближении осени. Только дни короче и темнеет раньше. Петр вышел из здания областного УВД в девять вечера.
«Поздно, Настя ругаться будет. Целый день на работе, голова пухнет. Ну да ладно, все, быстрее к любимой!»
Метрах в ста, в небольшом скверике, оперуполномоченного уголовного розыска Грачева ждала Анастасия Лосева. Петр извинился за опоздание:
– Настенька, не обижайся, на работе аврал. Новый генерал поставил задачу сделать анализ по кражам металла за полтора года. Еле вырвался. Сергею Павловичу только справку отдал. Он у нас человек ответственный, халява не прокатит. Вроде остался довольным. Сейчас пойдет докладывать начальнику УВД. Ладно, о работе. Пойдем немного в кафешке посидим.
Петр и Настя, взявшись за руки, пошли по скверу. Недалеко - небольшое уютное кафе. Здесь весной молодые люди и познакомились…
Восемь вечера, небольшой мороз, снег. Петр возвращается с работы. Возле кафе две девушки убегают от двух пацанов лет по пятнадцати. Метров через десять хулиганы настигают подружек, валят на снег. Срывают цепочки, выхватывают сумочки и бегом в обратном направлении. Не раздумывая, Петр бросается за грабителями. В тридцати метрах от места нападения, во дворе пятиэтажных жилых домов, догоняет налетчиков. Без особого труда забирает похищенные вещи. Каждого награждает ощутимым пинком и возвращается к кафе.
Девушки счищали друг с друга снег и даже не надеялись на возвращение имущества. Петр подошел, отдал цепочки и сумочки, но, увидев Настю и услышав ее голос, понял, что домой придется возвратиться позднее. Белокурая, с выразительными голубыми глазами, стройная молоденькая девушка со сказочным голосом поразила Грачева.
– Девчонки, вам еще помощь нужна? – невпопад произнес Петр. – Главное, не переживайте, вас больше никто не обидит. Если позволите познакомиться, то я Петр и приглашаю вас в кафе выпить по чашечке кофе, согреться и прийти в себя.
–Я Настя, и это тоже Настя, – заговорила, улыбаясь, понравившаяся Петру девушка. Вторая Настя, видимо поняв ситуацию, извинилась, сослалась на домашние обстоятельства, попрощалась и побежала на остановку трамвая.
Расстались молодые люди далеко за полночь. Петр проводил Настю до дома. В двух километрах от места встречи и еще меньше от дома Грачева. С тех пор не расставались. Через месяц стали близки и начали задумываться о совместной жизни…
За столиком в кафе Петр и Настя разговорились. Грачев рассказывал о нововведениях в УВД. У многих коллег, особо молодых сотрудников, появился интерес в работе. Задачи каждый день новые, интересные и все требования начальника управления понятные. За результаты спрашивают и поощряют. Настя слушала с удовольствием, но пока Петр пережевывал не совсем свежий шашлык, сменила тему.
– Петя, я хочу с тобой посоветоваться. На въезде в город в шестнадцатиэтажном доме на первом этаже открывается большой ювелирный магазин. Меня на работу продавцом через знакомых девчонок туда приглашают. С работой в театре пока не получается, хотя не отказывают. Говорят, подожди пару месяцев. Ждать-то я готова, но и пятнадцать тысяч в месяц лишними не будут.
– Смотри, сама решай. Узнай, кто хозяин. А лучше вместе поинтересуемся. Если нормальный человек, то почему бы и не поработать. А как только твоя мечта и работа по специальности в театре станет реальностью – рассчитаешься. Думаю, проблем не будет. А я хочу поднять бокал вина за тебя, за твою красоту, за нашу судьбу. Хочу, чтобы ты стала моей женой. И если ты согласна, то свадьбу сыграем в конце октября. У меня по графику отпуск. И уедем с тобой туда, где тепло. Я очень люблю яркое солнышко и твою улыбку. И это одно и то же! За тебя!
Утром Афанасий Львович отъезжал на своем стареньком БМВ от Центрального рынка. Багажник и салон заставил коробками с фруктами, продуктами, спиртными напитками. Провожающий с акцентом наставлял: «Смотри, все свежее. Организуй так, чтобы сегодня же все попало по назначению. Иначе Магомед и Вахтанг будут сердиться». Полковник, что-то буркнув в ответ, отправился на вокзал. Перетащил коробки к автоматическим камерам хранения и расположил багаж в двух ячейках. Из телефона-автомата позвонил в приемную начальника УВД:
– Добрый день! Моя фамилия Федотов. В Волжске я проездом из Зауральска. Ко мне обратились знакомые. Я не совсем разобрался, то ли родственники, то ли хорошие знакомые генерала Николаева. Очень просили передать Александру Михайловичу несколько коробочек с родных мест.
Полковник сделал небольшую паузу, соображая, что сказать дальше. Этим воспользовался сотрудник в приемной:
– Извините, но Александр Михайлович сейчас на совещании. Оставьте координаты, и я ему доложу.
– Да нет же. Я у вас проездом, и у меня совершенно нет времени. Посылки я разместил в автоматической камере хранения на вашем железнодорожном вокзале. Номера ячеек 32 и 34. Код один – 0077. Передайте привет Александру Михайловичу и всего доброго.
Через два часа помощник начальника доложил Николаеву о госте из Зауральска.
– Никаких посылок я ни от кого не жду. Вы поручите хозяйственному отделу с кем-то из сотрудников УБЭП разобраться. Пусть поедут на вокзал и все узнают. Позже доложите.
Спустя час помощник вновь вернулся к этой теме:
– Товарищ генерал, в ячейках три коробки – с фруктами, продуктами и спиртными напитками. Они в вашей машине.
– Не понимаю, откуда это. Ладно, позвоните в столовую, пусть все заберут. А вы ко мне пригласите начальника отдела собственной безопасности.
Через пять минут подполковник Черненко зашел в кабинет генерала.
– Присаживайтесь, – пригласил Николаев. – Прежде чем вы начнете доклад по текущим материалам, я дам вам поручение. Разберитесь с сегодняшней посылкой, якобы мне адресованной из Зауральска, переговорите с помощником и определитесь, что можно установить. А теперь давайте ваши документы.
После Черненко начальник управления по прямой связи пригласил в кабинет Третьякова.
–Сергей Павлович, аналитическую справку по проблемам краж металла внимательно изучил. Предлагаю подготовить и провести в двух-трех соседних районах с наибольшим количеством зарегистрированных преступлений этой категории оперативно- профилактические мероприятия по отработке пунктов приема металла как легальных, так и нелегальных. Сделать все конфиденциально. Собрать несколько групп сотрудников из заинтересованных служб и вывести на место проведения ОПМ. Только там поставить конкретные задачи и оперативно их выполнить. Не случайно в районах, где пункты приема растут как грибы, отмечается и рост краж. Вам сутки на подготовку и доложите план, расчет сил и средств.
Без четверти пять в квартире Грачевых зазвонил телефон. Петр не сомневался, что в столь ранее время звонок может быть только по его душу, и взял трубку.
– Капитан Грачев? Вы по указанию начальника УВД должны в пять тридцать быть в зале оперативных совещаний управления и готовым к выезду в служебную командировку на трое суток.
Не прошло пятнадцати минут, как Грачев на ключ закрыл входную дверь. «Вроде никого не разбудил», – подумал Петр и быстро спустился вниз по лестнице.
В пять тридцать в зал совещаний вошел подполковник Третьяков, как всегда, бодрый начальник УУР УВД. Сотрудники продолжали удивляться работоспособности своего руководителя. Каждый день в семь утра на работе. Уходил зачастую глубоко ночью. Всегда жизнерадостный, требовательный, внимательный. С подчиненных спрашивал сполна, не забывал их нужды, проблемы.
– Товарищи офицеры! – подал команду капитан Грачев. Сергей Павлович ответил на приветствие и разместился на трибуне, откуда лучше видно всех участников оперативно-профилактического мероприятия «Металл-99». В зале – по десять сотрудников управлений уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями, столько же представителей милиции общественной безопасности и двадцать бойцов отряда милиции особого назначения.
Все прибыли без опоздания. Третьяков изучил строевку и провел инструктаж с постановкой задач каждой из десяти созданных групп. Проведение масштабных операций, мероприятий с приходом генерала Николаева стало нормой, определяемой сложной оперативной обстановкой в области и профессионализмом руководителя регионального УВД.
После инструктажа сотрудники разместились в трех автобусах автохозяйства УВД, которые доставили участников ОПМ в район проведения запланированных мероприятий. Ни водителям, ни пассажирам место прибытия известно не было. Узнали об этом только старшие из числа оперативного состава УУР, получив от Третьякова конверт со служебным заданием.
Капитана Грачева назначили ответственным за отработку самого дальнего района области. Поселок Молот – первый населенный пункт, где предстояло выполнить поставленные задачи. Поселок, невесть какой, но на его территории рядом с узловой железнодорожной станцией разместился самый большой пункт приема металла. Здесь же работало пять нелегальных пунктов, расположенных во дворах местных жителей. С каждым подобным «объектом» и предстояло разобраться. Как никто другой Петр знал хорошо, что и как надо делать.
Дорога до места назначения заняла около трех часов. Жаркое утро последней декады августа. Пыль по всей дороге, рядом обезвоженная, потрескавшаяся степь. Редкие кустарники, деревья без листьев, кое-где желтая, выгоревшая трава. По пути в двух населенных пунктах высадили по группе сотрудников. В поселок Молот прибыли в начале десятого. Солнце палило вовсю. Сильный ветер пылью забивал глаза, затруднял дыхание. Остановились у железнодорожной станции. Вокруг ни души. Трое сотрудников в гражданской одежде отправились к центральному входу приемного пункта. Пять бойцов ОМОНа оставались в автобусе, ожидая команды Грачева.
Дверь и ворота на замке. Долго стучались, но в ответ – лай собак. Стало очевидно, что гостей никто не ждет. «И то хорошо», – подумал Петр. Прошелся вокруг высокого металлического забора. В поисках кого-либо отправился на станцию. Навстречу вышла пожилая женщина в форме, худенькая, небольшого росточка, и бесцеремонно закричала:
–Вы что здесь шастаете, кто вы такие, что нужно?
–Не волнуйтесь вы так! Я бригадир электриков, – на ходу сочинял Петр. –Хотели переговорить с хозяином приемного пункта металла. Вы не подскажете, где его можно найти?
– Сейчас позвоню, – немного успокоилась женщина, –если дома – придет.
–А вы не подскажете, может, кто еще собирает металлолом из местных? Так получилось, что в десяти километрах отсюда вели линию, но не хватило провода. До города триста километров, а начальство нам время ограничило. Проще купить, деньги у нас есть.
–Да тут в каждом дворе, вот по этой улице, – рукой показала пожилая работница станции, – местные понемногу занимаются, но сегодня в райцентре рынок, и с утра туда все подались за продуктами. Так что жди хозяина приемного пункта.
Через десять минут подъехала темно-синяя «Нива –Шевролет», остановилась у ворот. Из машины вышел «добрый молодец», лет тридцати – тридцати пяти от роду, широкоплечий, коротко стриженный, среднего роста. Увидел мужчин, подошел и громко спросил:
–Вы меня ищете? Что у вас за дело?
–Здравствуйте, – ответил Грачев. – Нам нужна помощь. Мы бригада электриков Волжскэнерго...
Завершить обращение Петру не удалось. На большой скорости к воротам, подняв столб пыли, подъехал видавший виды ЗИЛ, груженый металлом. Водитель из кабины прокричал:
– Петрович, открывай быстрее ворота. Мне только что из ментовки позвонили. В районе облава областников. Все пункты приема шерстить будут. Принимай груз, да я смотаюсь.
Петрович открыл ворота, и машина моментально скрылась на территории. Приняв груз, через несколько минут вернулся к разговору с Грачевым:
–Так что ты хотел? Только скорее, дел полно.
Но у ворот стоял не только Петр. Все сотрудники, в том числе и бойцы ОМОНа. Петрович мельком взглянул на гостей, и вместе вошли на территорию базы.
–На каком основании пожаловали ко мне?
–И основания, и все, что необходимо, у нас имеется. Давайте пройдем в помещение, и мы вам все покажем и расскажем.
–Ты кто такой, ксива при тебе?
Грачев предъявил удостоверение и представился, но Петрович избранной тактике не изменил.
–Это мы сейчас разберемся, кто ты такой и что здесь делаешь. Не на того нарвался. И в областное УВД позвоню, и начальнику милиции. Ты свои права не качай!
Подошел к «Ниве». С сиденья взял телефонную трубку, похожую на большой сотовый телефон. «Блефует, – подумал капитан. – Сотовой связи здесь нет. Хотя труба может быть и спутниковым телефоном». И не ошибся. Петрович, отойдя в сторонку, с кем-то заговорил. После первого звонка смачно выругался. Во время второго разговора подошел к Грачеву. Передал трубку и как-то очень торжественно заявил:
–Вот тебе, полковник, начальник из областного УВД. Он ничего не знает и ни о каком Грачеве не слышал. Попал ты парень. Говори.
Петр спокойно взял трубку. Телефон действительно был спутниковым, но связь была плохой. Речь какая-то квакающая. Собеседник представился, назвал фамилию. Но Петр не расслышал. Назвал себя и Грачев, объяснив, что за разъяснениями по поводу нахождения группы сотрудников в поселке Молот необходимо обратиться к начальнику уголовного розыска Третьякову, возглавляющему областную операцию. Собеседник, видимо, расслышал капитана, и в трубке вновь забулькало, но на этот раз понять удалось: «Хорошо, я сейчас переговорю с Сергеем Павловичем, а вы передайте трубку заведующему приемным пунктом».
Петрович взял телефон и минуты две слушал. Ответил:
–Хорошо, понял, – отключил связь и обратился к Петру: –Капитан, давай пройдем ко мне и потолкуем. У меня отличный коньячок, и не только.
–Не о чем нам с вами толковать, – ответил Грачев и обратился к коллегам: – Так, мужики! Давайте начинать работу.
Через два часа Грачев позвонил в районный отдел милиции и попросил приехать следственно-оперативную группу. К вечеру, садясь в милицейский уазик, Петрович пригрозил Петру:
– Ну, ты, капитан, об этом пожалеешь. Не завидую я тебе.
Результаты работы группы Грачева, как и всех оперативно-профилактических мероприятий, были весьма впечатляющими. Раскрыли многие преступления – кражи высоковольтных проводов, телефонного кабеля, разукомплектования сельскохозяйственной техники. Закрыли работу не одного десятка пунктов приема металла…
Несмотря на жаркое, засушливое лето, урожай зерновых культур выдался неплохим, в том числена юге области. Степан Кочетов, фермер, тридцати лет отроду, вечером возвратился с полей в станицу Ветхая. Урожай вселял надежду, позволял строить планы на следующий год. У дома увидел новенькую без госномеров «пятерку». «Кто это к нам пожаловал?» – подумал Степан. Но настроение из-за незваных гостей ухудшилось: визиты в столь поздний час не предвещали ничего хорошего.
«Не Магомед ли приехал за долгом?» – предположил Кочетов и вспомнил давнюю и неприятную историю, начавшуюся два года назад.
В то время Степан похоронил отца. Отец два года выращивал зерновые культуры на землях, юридически находившихся в собственности семьи Кочетовых, но имеющих какое- то отношение к братьям Гелиевым. Отец скончался скоропостижно прямо на поле в жаркий летний полдень, ему было всего пятьдесят два года. Уходить из жизни не собирался и в эту путаную историю сына не посвятил. И мать толком или ничего не знала, или не хотела говорить. Как только схоронили старшего Кочетова, так и пошли систематические требования о плате якобы долга за землю. Называли сумму в полмиллиона рублей, а с нового года – 700 тысяч. «Где мне взять такие деньги? За кредит перед банком никак не рассчитаюсь, а тут плати неизвестно за что! Но люди-то страшные, так что надо что-то делать», – не раз рассуждал Степан.
Открыл калитку, вошел во двор. За столом в летней беседке сидел и пил чай Магомед. Рядом хлопотала матушка, угощала гостя пирожками.
– Что такой хмурый, Степан? Гостю не рад? Мама твоя молодец, хорошо меня встретила. Я у вас минут тридцать чаи гоняю с пирожками. Вкусные они у твоей матери. Умеют русские женщины жарить пирожки. Наши все больше пироги. Ну да ладно, спасибо, хозяйка. Мне с твоим сыном поговорить надо. Оставь нас.
Мать ушла в дом. Гость предложил Степану присесть и продолжил:
– Ну что, дорогой! Урожай хороший, цены тоже неплохие. Скоро приедем за деньгами. Отдашь – больше беспокоить не будем. Когда будешь готов рассчитаться?
Степан не ответил.
– Так и будешь играть в молчанку? Или ты не собираешься за отцовский долг рассчитываться? Смотри, плохо кончишь. Заберем все хозяйство. Хотя… – Собеседник ненадолго замолчал, огляделся вокруг и продолжил: –Можем часть долга простить, а может, и весь. Это как ты себя вести будешь. Пошалить надо, кулаками помахать. Вы же казаки всегда делили девок с нашими парнями. Так вот, и надо это сделать как можно быстрее и как можно красивее. Пригласи своих, напои как следует – и на танцы. А там завтра же будут мои племяши, их братья подготовят. Помашите кулаками на танцплощадке, да и после этого пару дней. Подтяни, кого сможешь на разборки, да казаки и сами поднимутся. А о своем пополнении я позабочусь. Но надо все сделать, как у вас говорят, чтобы комар носа не подточил. Ты меня понял?
Субботний вечер завершался без каких-либо происшествий. Сотрудники дежурной части Донского РОВД смотрели телевизор. Начался ночной выпуск новостей. В закрытую на замок дверь райотдела застучали поздние посетители. Делали это настойчиво, что-то кричали. Дежурная часть размещалась на первом этаже здания, построенного сто с лишним лет назад. Окна первого этажа наглухо заварили при последнем ремонте: менять их не было средств, а сами они держаться не могли. О событиях на улице узнавали, только покинув здание райотдела, да кое-где через окна второго этажа. Оперативный дежурный майор Клюков открыл входную дверь и впустил парня и девушку.
–Вы, что, спите, – кричала девушка. – Там на танцплощадке кавказцы совсем обнаглели. Мало того что нам прохода не дают, устроили настоящую бойню. Помогите. И этому парню тоже, он за меня заступился. На улицу его не выпускайте, прирежут. –Девушка показала рукой на окровавленного парня, прижавшегося к стенке в коридоре.
– Успокойтесь, сейчас примем от вас заявление и разберемся. А разве на танцплощадке нет наряда патрульно-постовой службы?
–Да вы что? Какое заявление? Там людей убивают! И ваших нет!
Через минуту майор остался в отделе один: остальных отправил на машине дежурной части на танцплощадку. По рации пытался выйти на связь с сотрудниками ППС, но ответ услышал спустя пять минут.
– Мы на месте, на пол часика перекусить отъезжали. Знаем о драке. Но двумя экипажами не справимся. Тут человек двадцать кулаками машут. Надо личный состав по тревоге поднимать.
Через час все сотрудники РОВД были задействованы для предотвращения массовых беспорядков, задержания хулиганов. Начальник отдела майор Мозолин расставил каждого сотрудника для работы в ночь. Поручил следователю и дознавателю проведение допроса задержанных, свидетелей. На танцплощадке воцарилась тишина. Последнего задержанного, Кочетова, доставили в отдел. Мозолин удивился:
– Степан, ты-то куда? Вроде серьезный фермер. Жениться тебе надо, а не с пацанами кулаками махать.
В два часа позвонил в дежурную часть УВД области, доложил о происшествии и принятых мерах. Генералу Николаеву звонить не стал. По опыту знал, что рапортовать рано, одним вечером вряд ли все ограничится. «За ночь определимся, с главой диаспоры попробую встретиться. Может, договоримся. Позже доложу».
Утром стало понятно: силами райотдела не обойтись. Казаки в семь на центральной площади провели сход. Оживилось рано утром движение автотранспорта противоборствующей стороны. В семь сорок пять Мозолин доложил о происшествии Николаеву.
–Вы, майор, плохо знаете приказы. Почему мне не доложили сразу? Вы чего добиваетесь?
– Виноват, товарищ генерал. Думал, справлюсь. Доложил дежурному УВД, вам не стал.
–Так выв управление доложили? Ясно, и здесь не понимают моих требований, не знают приказов. Готовьтесь к прибытию сводного отряда УВД области. Решайте с главой вопросы по размещению и областников, и сотрудников соседних отделов. А пока делайте все возможное по предотвращению кровопролития. Доклад мне лично ежечасно.
Через сорок минут начальник управления поставил задачи руководящему составу, доложил о происшествии губернатору, заместителю министра внутренних дел.
Александр Михайлович приехал раньше сводного отряда. На въезде в станицу встретили начальник милиции и глава района. Вместе отправились на центральную площадь, где собралось более сотни местных жителей. Вопросы посыпались на генерала и главу. За ответами в карман не лезли. Разговор получился откровенный. Успокоило толпу заверение Николаева во всем разобраться и принять меры ко всем, невзирая на лица, поддержать порядок силами УВД области и соседних райотделов, не допустить кровопролития.
После часового пребывания на площади отправились в РОВД. За долгие годы службы Александр Михайлович повидал немало, привык не удивляться работе подчиненных, условиям несения службы. Но здание районного отдела – двухэтажная деревянная избушка – поразило. Но не только внешне. Поднимались на второй этаж по одному. Лестница ходила ходуном, полы скрипели, казалось, вот-вот провалятся. Страшно касаться стен, низкого потолка.
– Не удивляйтесь, Александр Михайлович. Здание построено сто лет назад. Позор района. Два года назад сами заложили фундамент здания нового РОВД. Но денег нет, своими силами не потянем. Давайте вместе обратимся к губернатору, попросим помощи области. Если можно, и министерства. И вместе построим современный райотдел. Ведь милиция –опора власти, населения. Другой силы в районе нет. Для сотрудников должны быть условия, тогда и отдача будет,– воспользовался случаем глава района.
Обещания населению станицы Николаев выполнил. Через сутки возвращался в Волжск. По дороге появилась возможность подумать, проанализировать ситуацию.
«Обстановка нормализована, и это хорошо. Но могли и не допустить драки. Глава молодец. Трудно сказать тоже о начальнике милиции. Служба в РОВД не организована. Результаты поездки доведу до аппарата, до всех РОВД на селекторе. И надо выезжать в районы, разбираться. Порядок наводить, решать вопросы финансирования на ремонт, строительство служебных зданий, оснащение. Какой может быть авторитет при такой работе, таких условиях».
На рабочем месте Николаев доложил результаты по станице Донской в МВД. Занялся текущими вопросами служебной деятельности. Пригласил руководителя отдела собственной безопасности.
–Что вы можете доложить по железнодорожному вокзалу?
–К сожалению, ничего конкретного. Видели полковника милиции в форме. Описания очень общие. Запомнилась форма и погоны полковника. Видеонаблюдение не работает.
–Понятно. Надо переговорить с начальником УВДТ. Видеонаблюдение на вокзале должно работать постоянно. И к вопросу о «больных». Вместе с управлением кадров доложите мне предложения по всем липовым больничным и их обладателям. Доведите дело до принятия всех необходимых мер, вплоть до возбуждения уголовных дел.
День для Грачева выдался нелегким. Личный состав управления уголовного розыска присутствовал на совещании у генерала. Каждый отчитывался по своим направлениям деятельности. Не остался без внимания высокого начальства и Петр. Много высказал Николаев претензий, поставил непростые задачи. К концу дня результаты заслушивания при начальнике УВД разбирал Сергей Павлович, и опять масса претензий.  Возвращаясь с работы, капитан ничего вокруг не замечал. Как говорится, шел на автомате. Вот и родной дом, подход к подъезду через арку. Неожиданно почувствовал опасность. Огляделся. Впереди два бритоголовых парня во всем черном в бойцовской позе. Моментально понял, что по его душу. Услышал визг тормозов автомобиля позади себя. Из машины вышли и разместились за Петром два таких же молодчика. От первой серии ударов приблизившихся мужчин с фронта удалось увернуться. Обороняясь, удачно попал кулаком в челюсть одному из них. Следом удар по затылку каким-то тяжелым предметом и темнота. Капитан потерял сознание. Очнулся Грачев в машине от холодной воды. Со связанными руками сидел на заднем сиденье. Ужасно болела голова. Рядом парни, встретившие его в арке дома. Постарше, незнакомый мужчина на переднем сиденье, заговорил:
– Ну что, капитан, очнулся? Надеюсь, соображаешь. Или нет? Мой тебе совет. Ты свое служебное рвение поумерь. А лучше уволься из органов или утопись. Но есть и другое предложение. Над ним хорошенько подумай. Не надо металлистов обижать. С ними надо дружить. И тогда у тебя все будет и никаких проблем ни по службе, ни по здоровью. И свадьбу сыграешь достойную, и в свадебное путешествие со своей Настей отправишься. А если нет, то можете отправиться и в другое место. Хотя нет, она красивая, еще сгодиться. Ты один будешь кормить червей или рыб. Тормози, приехали. Выкидывайте его, ребятки.
Третьякову ночью сообщили, что Грачев попал в нейрохирургическое отделение городской больницы. Утром Петр пришел в себя и помимо врачей увидел рядом Сергея Павловича:
– Доброе утро, Петр. Мне твои спасители разрешили с тобой переговорить. Что произошло и где, ты можешь вспомнить?
– Да, Сергей Павлович. Память у меня не отшибло. Металлисты это. Благодарили за удачную командировку. Описать троих смогу.
– А как ты на дачах оказался?
– На машине вывезли. Встретили около дома. Не ожидал я, их четверо было. Когда из машины выкинули, потерял сознание. Судя по внутреннему интерьеру, катали меня в иномарке. А марку и номеров не знаю.
–Ничего, Петр, поправляйся. Приходи в норму как можно быстрее. Я сегодня предложу твою кандидатуру на должность начальника криминальной милиции Восточного РОВД города. Не против? Ты же хотел на землю. А твоих обидчиков рано или поздно найдем.
После капитального ремонта ресторан «Маячок» отмечал 25-летний юбилей. Среди почетных гостей представители различных сфер деятельности, в их числе и господин Васильченко, близкий друг хозяина ресторана. После открытия праздника, поздравительных тостов Николай Иванович и еще несколько человек удалились в банкетный зал. На столах спиртные напитки, фрукты, никакого пышного убранства. Вся атмосфера этого уютного местечка располагала для конфиденциального общения.
–Мне не очень нравится, – обращаясь к Магомеду, говорил Васильченко, – твоя раскрутка событий в станице Донской. Мои люди опасаются, что с этим самым фермером, кажется Кочетовым, могут быть проблемы. Областники на него навалятся, и он заговорит и тебя потащит. Насколько мне известно, он под подпиской и с ним пока местные менты работают. Так что лови момент, дорогой. Тянуть нельзя. Наш с вами известный и уважаемый товарищ помог выиграть тендер на береговое укрепление в городе. Скоро начнем заливку бетона. Надо воспользоваться этим. Готовься, пара дней у тебя есть. И еще одна просьба. В Заволжске есть такой владелец приемного пункта металла Егоров, абсолютно бестолковый человек. Сколько раз пытался поставить на место, но не получилось. Цены сбивает, клиентуру. Потрудись и с ним. В долгу не останусь. А берег от этого только крепче будет. Сделай все это, пока я здесь. Через неделю в Москву собираюсь. Строители наконец-то закончили дом. Жена просит приехать работу принять. Уеду до Нового года. Дел накопилось в столице много. Сам знаешь. С московскими компаньонами казино запускаю «Южный ветер» и первые дни буду там. И свяжись с полковником, пусть на меня выйдет, проинструктирую я его на ратные дела в период моего отсутствия.
Заместитель начальника следственного управления УВД области подполковник юстиции Нефедов по указанию генерала Николаева приехал в станицу Донскую и внимательно изучал в кабинете начальника РОВД уголовные дела и материалы по событиям на танцплощадке.
– Георгий Валерьевич, – обратился к начальнику РОВД Мозолину, –вы сами-то видели собранные материалы? Здесь же одни отписки. Как вы собираетесь доказывать вину участников драки? Кто же организатор всего этого побоища? В делах ничего нет.
– Да знаем мы все! Больше всего вопросов к Кочетову и Алихамову. Но последний с отцом уехал в Прикавказскую. Кто-то у них умер. Пришел отец, объяснил. Я ему и разрешил. А качество работы, вы правы, неважное. У меня всего один следователь и дознаватель. И у этих с грамматёшкой не все ладно. Подключаю к этой работе всех, кто у меня хоть что-то соображает. Окажите нам помощь по следствию?
– Помощь окажем обязательно. Пришлем вам следователей. Но, вы же элементарно не закрепились. Где сейчас этот Степан Кочетов? Он же подозреваемый. Но прочтите протокол допроса! Это что такое? Срочно найдите и сюда этого фермера.
Не любил Нефедов подобные разговоры с подчиненными, но состояние дел по расследованию такого резонансного преступления немного вывело из себя. Сам прошел нелегкий путь от дознавателя районного отдела до руководителя следствия области, знал все проблемы не понаслышке. Но подобное без внимания оставлять нельзя. Вот и пришлось повысить тон.
Через тридцать минут участковый инспектор вошел во двор Кочетовых. Навстречу подошла хозяйка.
– Хорошо, что вы приехали, а я собиралась в милицию. У меня сын пропал. Помогите! Рано утром уехал в поле, но работники его так и не видели, домой не возвращался. Чует мое сердце, что-то неладно.
–Вы не волнуйтесь. Может, загулял где. Он у вас парень видный, богатый, таких женихов в районе раз-два и обчелся. Вот где-нибудь и женихается. Не зря же он кулаками махал на танцплощадке.”
– Да брось ты, сынок. Какой там жених. Я не знаю, что он в тот вечер на танцах делал, никогда там не был. За девчонками не гоняется, сторонится их. Куда пропал, не пойму. Машины тоже нигде нет. Может, правда куда уехал?
Стасов в восемь утра принимал дежурство. В кабинете руководители подразделений городского управления, слушали и записывали указания и поручения начальника, который такую практику ввел сразу после назначения. Не многим нравилось, но привыкли, а со временем поняли и необходимость совместной оценки обстановки, принятия своевременных мер реагирования на преступления. Тем более в сложный период роста преступности. Ежедневно совершались серийные угоны, грабежи, разбои. Несколько раз звонил городской телефон, но на звонки Алексей не отвлекался. Взял трубку только прямого телефона с дежурной частью.
–Товарищ майор, разрешите обратиться. С Вами по срочному делу очень хочет переговорить  Русаков, главный инженер автохозяйства, отец девочки, которую похищали. Разрешите я вас с ним соединю.
Получив согласие, дежурный переключил телефонные линии.
–Здравствуйте, Алексей Сергеевич. Прошу прощения за настойчивость. Ко мне обратились соседи, с городской металлобазы. У них директора два дня на работе нет, и дома на телефон никто не отвечает. Правда, его домашние еще не вернулись с юга, он их туда неделю назад отправил отдохнуть. Так что уточнить не у кого. Соседи тоже поясняют, что не видели Егорова два дня. Вы бы позанимались. Егоров человек ответственный, пропасть просто так не мог.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Начало осени не принесло никаких изменений в погоде. Те же жара и сушь. Накалилась ситуация на юге. В Прикавказской Республике вылазки бандитских формирований фактически стали носить характер боевых действий. Органы внутренних дел и региона, и округа перешли на обеспечение повышенных мер безопасности. В практику работы вошло проведение антитеррористических мероприятий, позволяющих надежно защищать конституционные права граждан.
Генерал Николаев в половине восьмого зашел в здание УВД. На входе ожидал сотрудник специального подразделения связи.
–Товарищ генерал, разрешите обратиться. Только что поступила срочная телеграмма из министерства. Разрешите свами пройти и доложить.
В рабочем кабинете Александр Михайлович бегло ознакомился с документом. Более детально это сделать оказалось трудно. Телефонные звонки не умолкали.
– Вы оставьте документ. Он очень важный, потребуется время на дачу указаний службам. Позже я вас приглашу.
Телеграмма министра внутренних дел была обстоятельной и касалась всех направлений оперативно-служебной деятельности. Довести до служб и подразделений Николаев решил сам на совещании. По прямому телефону пригласил исполняющего обязанности начальника штаба Белкина, накануне назначенного на эту непростую должность. Штабное хозяйство в управлении, в райотделах немалое, вопросов накопилось много. Вот и принял решение назначить молодого полковника, рассудительного и, как заметил Александр Михайлович при общении с подчиненным, с аналитическим складом ума.
–Игорь Владимирович, я ознакомился с документами для сегодняшнего аппаратного совещания. Вопросы-организации работы по без вести пропавшим, состояния учетно-регистрационной работы, мы оставим. Третий, по которому выступлю сам и поставлю задачи, – проведение на территории области операции «Вихрь-Антитеррор». Основание – указание министра внутренних дел…
Петров, тридцатипятилетний коренастый брюнет, поздно вечером вернулся в свою пустую московскую квартиру пятиэтажного жилого дома в десяти минутах ходьбы от Кутузовского проспекта. Накануне вечером расстался и отправил к маме очередную подругу Вику, с которой прожил на редкость долго – около трех месяцев.
На Петрова навалилась череда неудач, и не только с женским полом. В казино за три дня проиграл все. Пришлось взять солидную сумму в долг у Ашота, хозяина игорного заведения на Ленинском проспекте. Но и эти деньги заканчивались. Времена у Владимира были и похуже, но всегда выручали «профессиональные способности». В шестнадцать лет за кражу попал в воспитательно-трудовую колонию. Многому там научился. Понял – где, как и с кем можно вершить большие дела. Выбрал для себя и специализацию – потрошить ювелирные магазины. Тем более поле деятельности в этой сфере увеличивалось с каждым годом. Ювелирные магазины, мастерские, скупки золота росли как грибы после дождя. После возвращения на свободу на новом поприще стал профессионалом. За последние годы совершил с десяток удачных походов на объекты с драгоценными металлами и камушками. И после каждого жил – не тужил достаточно длительное время. Вот только открытие игорных заведений и страсть Петрова к еще одной форме обогащения сильно сократили беззаботное время.
На кухне из полупустого холодильника достал бутылку пива и залпом опустошил. Далеко за полночь, но спать не хотелось. Взял со стола коньяки отправился в спальню. На кровати под подушкой нашел Викин бюстгальтер и с легкой грустью вспомнил о ней, обо всех (или почти обо всех), кто был с ним на этой кровати, в этой квартире. Москвички, молодые девчонки из провинции. Из тех самых мест, которые посещал Петров во время «гастролей». Вспомнил и мать, ушедшую из жизни десять лет назад и оставившую ему московскую квартиру. Место, где Владимир родился, вырос, строил планы и пока возвращался после их выполнения.
Пришло время вновь планировать «гастроли». Пару месяцев назад помог парню из Заволжска, что в Волжской области. Виктор Косых в Москве отдыхал и, окунувшись в азартную жизнь, быстро расстался с отпускными, залез в долги и в это время познакомился с завсегдатаем казино на Ленинском. Петров был при деньгах и выручил Виктора, пригласил домой. Спиртное сблизило, и расставались мужчины друзьями. Косых пригласил московского товарища в Волге искупаться, рыбки половить. И это приглашение оказалось как нельзя кстати. Несмотря на начало третьего, Владимир набрал телефонный номер в Заволжске. Минуты через три трубку взял Виктор, узнал и с радостью воспринял планы московского благодетеля.
Через сутки Петров грелся на солнышке на берегу Волги в Заволжске. Погода стояла летняя –загорай, купайся. Виктор взял краткосрочный отпуск и после встречи не покидал товарища. Косых арендовал на трое суток двухкомнатный домик, из окон которого открывался прекрасный волжский вид. Позаботился и о досуге. К друзьям присоединились две девчонки. Восемнадцатилетняя подружка Виктора – Светка и ее ровесница Марина Водопьянова. Обе росли в одном дворе, учились в одной школе. У обеих отсутствовали особые стремления к знаниям и после восьмого класса вместе выбрали путь через ПТУ в общепит. Не разлучались подруги и после училища. Работали в одном кафе, где Светка познакомилась с Виктором. Несмотря на сходство с подругой, Марина сторонилась мужской компании. Виной тому было трудное детство, смерть отца, пьянство матери. Ее сожитель издевался над девочкой, а в пятнадцать лет в один из вечеров после очередной попойки изнасиловал девочку. Узнав об этом, мать сожителя выгнала из дома, но дочь уговорила заявление в милицию не писать и огласке не предавать.
Светка накануне вечером перед приездом Петрова в Заволжск позвонила подруге и попросила помочь ей и Виктору встретить важного гостя из Москвы.
–Виктор обязан этому человеку. Просит составить компанию. Выручи, у нас два выходных. Проведем их на турбазе. Погода летняя, когда так отдохнем? Очень тебя прошу.
Марина сразу приглянулась Петрову. «Ладненькая девчонка, с такой неплохо бы и познакомиться поближе. Да и дело я ей найду. Надо приударить», – рассуждал Владимир, разглядывая Марину и улыбаясь ей.
Опыт у московского гостя на «гастролях» был не только по разбойным нападениям на ювелирные магазины, но и по соблазнению юных провинциалок. Сработало и на сей раз. Наплел девчонке о героическом прошлом: бывший военный, десантник, капитан. В запас уволен по сокращению штатов. Работает начальником службы безопасности большого столичного игорного комплекса. Квартира, машина, деньги – и может открыть перед Мариной все двери в мир роскоши и удовольствия. Девушка ничего подобного раньше не слышала, никто таких предложений не делал. Вечером у костра выпила два бокала шампанского. Все это и вскружило голову. А манера общения привлекательного гостя, бесконечные рассказы о службе, о казино, о Москве парализовали волю Марины. Боязнь мужчин исчезла и впервые в жизни с наслаждением всю ночь занималась любовью. Как ей казалось, с прекрасным, мужественным, состоятельным человеком. Тем единственным, о котором можно только мечтать.
Марина влюбилась и была готова делать все, что пожелает любимый. Петров не заставил долго ждать.
–Марина, тебе в кафе больше делать нечего. Я не хочу, чтобы моя девушка работала в подобных заведениях. Я тебя обязательно заберу в Москву. В нашем игорном комплексе скоро откроется престижный ювелирный салон. Будут набирать персонал с опытом работы. Я бы очень хотел видеть тебя там. Я как начальник службы безопасности вопрос по твоему приему решу без проблем. Но практика и отметка в трудовой книжке необходимы. Я тебе через пару дней скажу, что у вас здесь может соответствовать столичному уровню. Туда устроишься и поработаешь три-четыре месяца. И не просто надо работать, а так, чтобы знать все тонкости на примере своего магазина. Охрана, сигнализация, графики работы. Сдружись со всеми, присмотрись к каждому сотруднику. Только такой специалист будет востребован в столице.
– Хорошо, но кто - же меня возьмет  в ювелирный магазин?
– Дорогая, для нашего будущего придется и тебе постараться. Ты девчонка видная, красивая. Подумай. Я уверен, у тебя получится. Только о своей цели никому не рассказывай. Хозяину вряд ли понравится готовить кадры для Москвы. Им нужны продавцы, кассиры, охранники. А ты должна только аккуратно узнать обо всем. Поверь, это тебе пригодится.
На следующий день после наставления Марины на «светлое будущее» Петров и Косых посетили не один десяток ювелирных магазинов в Заволжске и Волжске. Свои планы Владимир от товарища не скрывал. Еще в Москве прекрасно друг друга поняли. Виктор обещал во всем помогать и держал слово. К тому же мечтал научиться преступному промыслу и в одночасье разбогатеть: «Не всю же жизнь крутить баранку».
К концу дня Петров сделал выбор, где предстояло поработать Марине. Большой ювелирный магазин располагался на въезде в Волжск по московской трассе, на первом этаже первого по ходу движения шестнадцатиэтажного жилого дома. Наметил и еще один объект – небольшую скупку ювелирных изделий в Заволжске, куда собрался наведаться завтра же и оттуда на вокзал.
Осень все же дала о себе знать. Утро встретило друзей на турбазе ливнем с грозой и молниями.
–И это неплохо, даже отлично, – рассуждал Петров, садясь к Виктору в машину и отправляясь к выбранному накануне объекту на окраине Заволжска.
Дождь не прекращался, и надеяться на посетителей двум работникам скупки особо не приходилось. Этот небольшой магазин открылся  два месяца назад в подвальном помещении жилого дома нового микрорайона Заволжска. Скупали золото у населения и вели торговлю изделиями из драгоценных металлов и камней. В зале двое – продавец и кассир. Охранник два дня как заболел, и в случае необходимости можно было использовать лишь тревожную кнопку. Смонтированные накануне видеокамеры на входе и в зале из-за неуплаты за выполненные работы не были подключены.
Машина подъехала к скупке без пяти одиннадцать. На двенадцать у Петрова билет на рейсовый автобус до Москвы. Остановились в метрах десяти, так чтобы не попасть в обзор видеокамеры на входной двери. Владимир вышел из машины с игрушечным пистолетом в руках, поверх набросил носовой платок. Из кармана достал чулок с прорезями для глаз, натянул на себя. Спустился по лестнице в подвал к входной двери скупки и тихо вошел. Продавец протирала пыль с витрины, а кассир увлеклась проверкой домашнего задания сына. Увидев посетителя в маске, обе замерли на месте. Не встретив никакого сопротивления, Петров произнес несколько слов: «Сидите тихо, и вам ничего не будет», помахал предметом под носовым платком. Снял чистое от пыли витринное стекло, забрал все изделия с лотка и вышел из магазина. Только когда закрылась дверь, кассир нажала на тревожную кнопку. Женщины до приезда через пятнадцать минут наряда вневедомственной охраны находились в оцепенении и просто стояли. Продавец у пустой витрины, кассир у кассы, содержимое которой не заинтересовало преступника.
В половине двенадцатого Петров прощался с Мариной на автовокзале в Заволжске, назвал адрес магазина «Остров сокровищ» в Волжске.
–Увольняйся из кафе. Через неделю передам тебе через Виктора деньги и делай, что тебе я сказал.
В полдень автобус с десятью пассажирами отправился в рейс. Петров расположился на переднем месте за водителем. Рядом поставил сумку. В сумке детский пистолет в упаковке и спортивная форма весом около килограмма. Владимир остался доволен отдыхом, спокойно рассматривал проезжающие мимо улицы, скверы Заволжска. Спокойствие, уверенность в безнаказанности придавало служебное удостоверение сотрудника МВД России.
Два года назад в одном из столичных казино Петров оказался  у барной стойки рядом с крепко выпившим сотрудником ГУВД Москвы. Страж правопорядка, постоянный клиент заведения, приняв пару рюмок сверх своей традиционной нормы, заснул рядом с Владимиром, который и не упустил возможности обчистить карманы бедолаги. Охрана буквально на руках вынесла майора милиции, Петров же с удостоверением незаметно удалился и больше в этом заведении не появлялся.
На выезде из Заволжска автобус остановили сотрудники милиции. Вошли два человека и попросили пассажиров предъявить документы и багаж для досмотра. Объяснили причину задержки рейса и своих действий произошедшим вооруженным разбойным нападением на ювелирный магазин города. Сначала подошли к Петрову. Один сотрудник в гражданке, второй в форме, вооруженный автоматическим оружием. Владимир с сотрудниками заговорил первым.
– Добрый день, коллеги. Я майор милиции Маслов, возвращаюсь домой. Гостил у друзей в Заволжске, нахожусь в отпуске. Я так понял, у вас разбойное нападение. Может, могу оказать помощь.
–Да нет, товарищ майор, – внимательно изучил служебное удостоверение и вернул его владельцу сотрудник милиции. – Думаю, мы и без вас справимся. Но досмотр вашего багажа мы провести обязаны. Это ваша сумка?
–Да, моя, – ответил Петров, открывая сумку.
– Пистолет я сыну купил в вашем «Детском мире», завтра у него день рождения – пять лет. Дешевые у вас игрушки и неплохие. В Москве все дороже. Дальше мой спортивный…
– Извините, товарищ майор. Хорошей вам дороги.
Сотрудник Заволжского УВД не стал досматривать личные вещи и подошел к следующему пассажиру…
Петр Грачев после обеда вошел в здание Восточного РОВД города Волжска. За три первых дня работы в должности заместителя начальника отдела, начальника криминальной милиции вырвался днем на полчаса перекусить. В дежурной части к нему обратился оперативный дежурный.
–Товарищ капитан, ориентировка из Заволжска. У них разбойное на ювелирку. Приметы самые общие. Мужчина в спортивном костюме и маске с прорезями для глаз. Выше среднего, крепкий, угрожал предметом, похожим на пистолет, накрытым мужским носовым платком в клетку. В дежурной части области просили подключиться. Телеграмму готовят.
–Хорошо, спасибо, я понял. Что еще? – спросил Грачев.
– Пришло большое указание телетайпом по дополнительным мерам в ходе операции «Вихрь-Антитеррор». Неделю продолжается операция, а указания каждый день и опять изменения в форме отчетности. Ее рассматривает начальник. Александр Герасимович ее распишет, и сразу вам занесем. Правда, начальник смены дежурной части области уже по телефону предупредил, что еще из окружного центра по «Вихрю» что-то большое распечатывают и будут дублировать в райотделы. Но утром в отчетах должны быть все изменения.
«Да, много проблем с операцией. Текущей работой некогда заниматься. Сотрудниками наряды укрепляем. Но деваться некуда. Придется мне с начальником штаба над отчетом поколдовать ночью. А то опять на селекторе заслушивать будут. Ничего, переживем. Может, ненадолго все это. Хотя ситуация на юге тревожная» –рассуждал капитан, заходя в рабочий кабинет. Но большое беспокойство вызвало сообщение о разбойном нападении на ювелирный магазин. Такие объекты торговли, появляющиеся почти ежедневно, притягивали преступников с особой силой.
«Неделю Настя работает в „Острове сокровищ“, неспокойно как-то на душе. Вот и в Заволжске разбой. Но такие преступления могут быть и с тяжкими последствиями. Вечером переговорю, чтобы была осторожнее. И быстрее бы место в театре освободилось. Она его ждет с нетерпением, и мне спокойнее будет». Ход мысли Грачева прервал телефонный звонок прямой линии с начальником РОВД.
–Петр Владимирович, зайдите ко мне. Надо обсудить ряд вопросов.
Через минуту капитан вошел в кабинет полковника. Начальник РОВД, высокий, коренастый брюнет, с густой шевелюрой, поднялся и подошел к окну, за которым шел сильный дождь. Сделав паузу, Александр Герасимович заговорил:
– Как тебе у нас?  Какие вопросы, проблемы, пожелания? Не стесняйся, обращайся. Чем смогу помогу. А пригласил я тебя как бывшего работника областного УВД. Хочу тебе поручить разобраться и внести коррективы в работу по операции «Вихрь- Антитеррор». Придется нам перекрывать все наши объекты массового пребывания людей в ущерб текущей работе. Ты с начальником штаба поработай, опыта управленческой деятельности у тебя больше, и к 17 часам доложите мне предложения. И разберитесь на пару с отчетностью, чтобы не было к нам вопросов. И надо поработать по разбою в Заволжске. По нашим скупкам, ломбардам, может, что и всплывет. И главное – нельзя затягивать с профилактикой таких преступлений. В районе торговых точек по реализации ювелирных изделий становится все больше. Этот «Остров сокровищ» открылся на окраине, но собственники о безопасности не думают. Надо требовать от них установки видеонаблюдения, заключения договоров с вневедомственной охраной, работу среди сотрудников, их тщательную проверку.
 –Я понял, товарищ полковник. Сделаем.
 –Что нового в управлении? Что слышно по назначениям? Как относятся сотрудники, руководители к генералу?
 –Пока ничего нового. Одни исполняющие обязанности. Мне трудно судить о начальнике, далековато я от него был. А вот со слов Третьякова – профессионал, очень быстро разобрался с ситуацией, бездельников не любит. А Сергею Павловичу я верю. Объективнее, грамотнее человека, руководителя я не встречал…
Стасов осмотрел место разбойного нападения, умело руководил действиями подчиненных. Эту работу любил, понимал. Зачастую, благодаря личному участию добивался раскрытия преступлений по горячим следам. Но на сей раз не получилось. Очень мало конкретики, не считая показаний двух жильцов дома, где расположена скупка. Оба видели в окна своих квартир, как около одиннадцати часов у крайнего подъезда остановилась темно-синяя «четверка». Номера толком никто не разглядел. Один вроде видел цифру восемь, другой – букву В. Если они и не ошиблись, то это лишь иголка в стоге сена.
–Алексей Сергеевич, ваш доклад меня не обрадовал. Продолжайте заниматься, но незамедлительно отработайте все подобные торговые точки. Заставьте собственников принять все необходимые меры безопасности. Видеонаблюдение должно быть и на входе, и в торговых залах, и в рабочем состоянии. Подключите к работе вневедомственную охрану. Руководитель этой службы получит от меня указания. О принимаемых мерах завтра доложите. Буду у вас в первой половине дня. Посмотрю вашу работу, встречусь с личным составом и главой города…
Прошло десять дней после отъезда Владимира из Заволжска. Марина каждый день ждала весточки от любимого человека или хотя бы телефонного звонка Виктора. Пыталась сама дозвониться, но никто не отвечал. Косых появился в кафе вечером. Подруга заболела, находилась дома, и увидеть Виктора Марина не ожидала. Разговор состоялся в вестибюле кафе.
– Добрый вечер, красавица. Привет тебе от Владимира и вот этот конверт. У нашего друга все в порядке, а тебя просил вспомнить про его просьбу. Передал, что ты знаешь какую. Все это со слов человека из Москвы. С ним я сегодня встречался. Сам Володя занят, но обещал, как уладит дела, позвонить.
Марина вскрыла конверт. Кроме десяти тысяч рублей, ничего. «Может, и правда занят, но спешить с увольнением не буду. Завтра выходной, поеду в Волжск, найду „Остров сокровищ“, осмотрюсь».
Ювелирный магазин найти оказалось достаточно просто. Последний от московской трассы микрорайон в Волжске и крайний в нем шестнадцатиэтажный жилой дом. «Остров сокровищ» на первом этаже. На входе в магазин Водопьянову встретил охранник с нашивкой на куртке, определяющей принадлежность к ЧОП «Стрела». Торговый зал около десяти метров в длину и пять в ширину. Витрины с изделиями в центре буквой П. В зале четыре продавца и два кассира.
«Чего здесь только нет! Глаза разбегаются. Такого магазина в Заволжске я не видела», – от удивления чуть ли не вслух произнесла Марина. Чтобы не выдать замешательства, подошла к витрине «Изделия из серебра». Попросила показать первые попавшиеся на глаза серьги. Продавщица показалась ей знакомой. Не сразу, но вспомнила, что видела ее в компании Насти, знакомой девчонки из Волжска.
– Привет! Тебя, кажется, Настей зовут? Мы с тобой знакомились в компании Насти Глуховой.
–Привет! Не сразу узнала. Ты немного изменилась. Похорошела, повзрослела. А  что здесь делаешь? Помню, ты в Заволжске живешь?
–Да. Сегодня выходной, вот решила по Волжску погулять. Про ваш магазин много говорят. Вот и приехала посмотреть, может, купить что. А ты здесь давно работаешь?
–Нет, две недели.
–И как тут, хорошо платят?
–Как везде, но коллектив хороший. Чисто, светло, уютно. А ты почему интересуешься?
–Дома с матерью проблемы. Не могу с ней жить. Хочу перебраться в Волжск и работу здесь найти. Вам продавцы не требуются?
– Сейчас все занято. Давай с тобой и Настей встретимся, пообщаемся. Сто лет ее не видела. Там и поговорим.
Через неделю подруги встретились. Настя поделилась мечтой работать в театре и после ее осуществления пообещала перед хозяином «Острова сокровищ» замолвить словечко: «Если ты до того времени не найдешь другую работу».
В середине октября свершились важные события в жизни господина Васильченко. Открытие нового казино в Москве и завершение строительства огромного коттеджа. Переезд в новый дом занял целую неделю. Десять комнат на трех этажах, плавательный десятиметровый бассейн на две дорожки, сауна, спортзал, бильярдная, зимний сад. Все требовало внимания, заботы хозяина. Дела везде и во всем шли гладко, никаких проблем и трудностей. Порадовала и последняя весточка из Волжска. Бетонные работы по укреплению берега Волги в городе были завершены в установленный срок.
Открытие казино прошло с размахом. Многочисленные гости, уважаемые в столице люди, подарки, поздравления, фейерверки с первых дней притянули к заведению внимание и очереди желающих поделиться своими кровными. От клиентов не было отбоя, определился контингент постояльцев. В их число попал и Петров.
Владимир по возвращении с берегов Волги удачно реализовал золотые изделия. Рассчитался с Ашотом и навсегда забыл путь в его игорное заведение. В Москве выбор казино богатый, тем более только что открылось новое – на Кутузовском проспекте. А это – новые надежды на удачу! Помимо всего, новое казино находилось недалеко от дома. С владельцами заведения знаком не был, слышал, что не москвичи. Но это не огорчало.
Первую неделю играл немного, по большей части везло. Вел скромно, пил мало, внимания не привлекал. Знакомых, к счастью, практически не было, кроме трех парней, с которыми пересекались пути в первые годы приобщения к азартным играм. Деньги оставались, и Владимир искал возможность удачно ими распорядиться. Познакомился с очередной юной москвичкой. Пару раз посетил с ней ресторан, казино и тем самым заполнил женскую вакансию своей холостяцкой квартиры.
Последняя неделя октября принесла долгожданный крупный выигрыш. Но удача отвернулась, да так стремительно, что долг достиг семизначной суммы в любимых игроком долларах. За подобное достижение удостоился встречи с хозяином казино.
–Так, дорогой. Неделя срока – и деньги должны быть у меня. О тебе мне известно все. Если захочешь жить, достать деньги для тебя не проблема. Твоя жизнь в твоих руках, и не вздумай со мной играть в прятки. Я тебя везде достану. Никуда ты с этой планеты не денешься, – монотонно, не повышая голоса, говорил Васильченко. Так быстро и в такую яму Петров не попадал никогда. «Через неделю долг я не верну и ничего не придумаю. Но из Москвы придется на определенное время исчезнуть. Хорошо бы в Волжске, но Васильченко как-то связан с этим городом. Появиться там можно на короткое время и для конкретной работы. Маринка пускай приживется в этом „Острове сокровищ“, никуда он не денется. А где перекантоваться, надо думать», – строил планы Петров, возвращаясь из казино. Столичная атмосфера, сияющие огни, снующие вокруг люди, проносящиеся мимо автомобили, существовали где-то в другом мире. Страх за жизнь позволил лишь подключить «автомат» сознания и на нем добрести до дома.
Участковый инспектор милиции Денис Рогов по новому месту службы обслуживал родную станицу Липки. Работал добросовестно, как говорят, обстановку держал под контролем. Самая злободневная проблема – самогоноварение. Но в канун милицейского праздника половина райцентра осталась без света. Ночью срезали провода с десяти пролетов вдоль единственной дороги в станицу. Осмотр места происшествия показал, что преступники работали на машине, судя по отпечаткам протекторов, марки ЗИЛ. Видел старенький “зилок” без госномеров за день до кражи оперативный дежурный Липского РОВД утром по дороге в станицу на работу. Больше никаких зацепок. Ничего не дал обход близлежащих домовладений, непосредственно пострадавших от кражи. Не установили и свидетелей, проезжавших мимо места преступления по дороге.
«Летучий голландец какой-то»,–с досадой высказался Денис, завершая работу на месте среза проводов. Странным показалось Рогову, что преступление по горячим следам не раскрыли и ни у кого в РОВД никакого беспокойства. Хотя подобные преступления в районе совершались не так уж и часто. Судьба «глухаря» стала бы очевидной, если бы не поездка Рогова в соседний Анский РОВД.
По приказу начальника УВД области среди участковых инспекторов милиции в преддверии профессионального праздника службы организовали конкурс «Лучший по профессии». Для участия в первом туре в Анский РОВД, где проводились зональные соревнования, из Липок направили Дениса. Бывший сотрудник этого райотдела к конкурсу отнесся серьезно и рано утром, около пяти часов, на служебной «Ниве» отправился вАнск. Ехал не спеша. На дороге гололед. Резина старая, хоть и зимняя, не позволяла думать о скорости. У села Большой Крюк у дороги на обочине увидел автомобиль ЗИЛ и тоже без госномеров. Рядом линия электропередачи. Денис остановился. Ни в машине, ни в округе никого. В кузове, в кабине ничего подозрительного. До ближайшего домовладения не меньше километра. Понял, что подобное совпадение вряд ли возможно, но оставаться и устраивать засаду не стал. Автомобиль и место сфотографировал. «Территория обслуживания Анского РОВД, руководству этого райотдела и доложу», – решил Рогов и отправился дальше.
Полковник Тононенко радостно встретил Дениса. Его перевод в Липский РОВД по-житейски понимал, но сожалел. Непростой сотрудник, но надежный, грамотный, таких в сельских райотделах немного. Александр Николаевич ценил подобных подчиненных, уделял немало времени их профессиональному становлению, но препятствий в необходимых служебных перемещениях не чинил. В рабочем кабинете выслушал Рогова и пригласил начальника уголовного розыска.
 –Петр Иванович, надо проверить информацию коллеги из Липок. ЗИЛ без госномеров у Большого Крюка заслуживает внимания. Тем более в Липках три дня назад на таком же автомобиле смотали полкилометра проводов. Только все должно быть тихо. Если не уедет, то надо будет и в ночь поработать.
После конкурсных мероприятий Денис пообщался с бывшими сослуживцами. В начале девятого в дежурной части поинтересовался местом нахождения начальника ОУР РОВД, но внятного ответа не получил. И уехал из Анска.” Зилок” стоял на том же месте, вокруг ни души. Рогов оставил свою «Ниву» в приямке в ста метрах. Стал наблюдать. Прошел час, никаких изменений, кроме понижения температуры и замерзших ног Дениса
«Если есть засада анских сотрудников, то очень профессиональная. Или ее вообще нет. Может, в Крюке где-то расположились? Но оттуда ничего не увидишь», – рассуждал участковый инспектор. Немного погрелся в машине и продолжил наблюдение. Спустя полчаса услышал громкие мужские голоса. Двое мужчин, освещая путь фонариком, подошли к машине. Один из них проворно забрался на кабину ЗИЛа и оттуда на столб. Второй разместился в кузове. Денис завел «Ниву» и,не включая фары, подъехал к грузовому автомобилю. Резко врубил дальний свет. Видимо, от неожиданности мужчина на столбе, отсоединивший один провод и сбросивший его на землю, потерял равновесие и свалился на кабину. С нее упал на землю. Второй моментально перемахнул через борт кузова и по пашне бросился бежать. Рогов вышел из машины и подошел к лежащему на земле мужчине, который оказался без сознания. Погрузил на заднее сиденье «Нивы» и поехал вдоль пашни, пытаясь определить местоположение второго. Скоро заметил в поле, метрах в ста, бегущий силуэт, а на дороге свет фар приближающего автомобиля. Через минуту Рогов увидел выходящего из милицейского уазика дежурной части начальника розыска Анского РОВД.
 –Ты нас извини. Сразу сюда не приехали. В райцентре поножовщину заявили. Пока разобрались.
– Я понял. Один у меня в машине, со столба свалился. Второй по пашне побежал. Метрах в ста его разглядел.
–Хорошо, вези этого в РОВД. А я дорогу знаю. Никуда он с пашни не денется. И скажи дежурному про провод, пусть электриков поднимают.
В первом часу оба преступника были в Анском РОВД и начали давать признательные показания. Только в четыре утра Денис добрался до дома и лег спать. В шесть тридцать разбудил оперативный дежурный Липского РОВД: «Рогов, звонил начальник РОВД и сказал, чтобы ты в 7.30 был у него в кабинете».
Майор милиции Ворский курил сигарету. В кабинет постучался и вошел Рогов. Приветствие и доклад старшего лейтенанта прервал явно чем-то недовольный начальник РОВД.
 – Рогов, да ты у нас герой. И зональные соревнования выиграл, и преступников задержал. Я так думаю, теперь тебя очень сильно обратно ждут в Анском РОВД. А такой прыткий и непонимающий своих руководителей участковый мне не нужен. У тебя нет проблем на участке? Так все хорошо? Тогда я тебе сам покажу, как и чем заниматься, – кричал Андрей Андреевич. Денис склонил голову, не понимал, что происходит, молчал. Все же осмелился и задал вопрос:
 – А разве я должен был проехать мимо места совершения преступления?
 –Что ты должен, я постараюсь тебе объяснить, но, боюсь, не поймешь. И лучше тебе поискать место в другом РОВД. Пошел тебе навстречу, взял на работу поближе к дому. У меня все, занимайся участком.Я к тебе сам с проверкой приду в опорный пункт. Готовь документацию.
Гнев руководителя прервал телефонный звонок. Денис по взмаху руки майора вышел из кабинета и закрыл дверь.  Неожиданно все вокруг поплыло. На секунду потерял равновесие и прислонился к стене. Непроизвольно, приходя в себя от обморочного состояния, вызванного бессонной ночью, криками начальника, услышал разговор.
– Вы на меня, Афанасий Львович, не кричите. Я вам ничего не обещал. Я не могу подчиненным запретить заниматься профессиональным долгом. Нет, они не у меня. В Анске, в изоляторе временного содержания. Я переговорю с Тононенко, но ничего не обещаю. Вы и сами, товарищ полковник, можете с ним переговорить. У вас возможностей больше.
Придя в себя, Денис быстрым шагом дошел до лестницы и спустился на первый этаж здания райотдела милиции. На выходе мельком бросил взгляд на часы. Ровно восемь. На улице шел первый снег. Глоток свежего воздуха придал силы Денису…
Генерал Николаев в начале десятого рассмотрел последний из документов почты. Просторный кабинет в полумраке. Лишь на столе горела настольная лампа. В такой атмосфере, когда проходила дневная суета, и раздавались лишь редкие телефонные звонки, хорошо работалось с документами. Тихо, спокойно и благодаря уличному освещению видно, как за окном большими хлопьями падал первый снег.
Помощник начальника, остававшийся в приемной, постучал и приоткрыл дверь:
– Товарищ генерал, подошел сотрудник спецотделения связи, у него срочная информация. Разрешите доложить?
 –Пусть зайдет.
Поступления приказа министра внутренних дел Александр Михайлович ждал. От коллег из МВД знал его смысл. Теперь пришло время детально ознакомиться с содержанием. В течение десяти дней УВД Волжской области, как и другим региональным подразделениям, предписано сформировать и организовать работу временного отдела внутренних дел на закрепленной территории Прикавказской Республики. Этой территорией стал Заречный район. Всю работу за столь короткий срок предстояло выполнить с нуля, с оборудования казарм для проживания 120 сотрудников, восстановления полуразрушенного здания РОВД. Района, который только неделю назад вернулся к мирной жизни. Района, где силами качественно отобранных, достойных сотрудников милиции Волжской области придется поддерживать не только правопорядок.
– Будет трудно. Ни для кого не секрет, что в Прикавказье война. И в Заречном она была вчера. И совсем рядом продолжается. Командировка сотрудников на три месяца предстоит сложная. Вполне возможно, что за такой срок задачи не выполнишь. Нужны достойные руководители, добросовестные сотрудники. Ошибки будут стоить дорого. Ну что ж, завтра на восемь утра аппаратное совещание и начнем новую работу.
Через два дня микроавтобус автохозяйства УВД Волжской области с представительной делегацией в сопровождении патрульной машины ДПС ГАИ отправились в Прикавказскую Республику. Николаев, два заместителя по милиции общественной безопасности и тылу – Панов и Вестин, сотрудники подразделений и четверо бойцов отряда специального назначения. Глава администрации области Егоров, узнав о поставленной милиции области задаче, отправил в составе делегации помощника. Выехали вечером с расчетом прибыть к границе утром и в Заречный район к полудню. По федеральной трассе при нулевой температуре шел снег, ехали не спеша, говорили о предстоящей работе. К границе с республикой подъехали утром, в начале восьмого. Час до завершения мероприятий по безопасности на дорогах ожидали разрешения на въезд. В сопровождении спецавтотранспорта делегация Волжской области пересекла границу и отправилась в первый рейс по территории Прикавказской Республики в Заречный район.
Солнце взошло над горизонтом, и яркие лучи озарили путь. Путь по дороге войны. Путь по разбитой дороге, мимо разрушенных деревень и населенных пунктов. Путь, который каждым своим метром таил неизвестность. Неизвестность, видимую по ходу следования в подбитом, сгоревшем, перевернутом транспорте, озвучиваемую в ежедневных оперативных сводках о гибели и ранении военных, сотрудников милиции, мирных граждан. Тех людей, не испугавшихся пуль, мин, предательства, кровопролития, чей путь по зову сердца, долга лежал через эту плодородную, многострадальную землю, на встречу яркому, всегда и всем желанному солнцу. Солнцу, гревшему и греющему души людей, втянутых в войну теми, кому сродни тьма, мрак и кровь. Солнцу, которое обязательно сделает свое СВЕТЛОЕ дело.
Пятнадцать километров до места назначения добирались без малого два часа. Проверки на дорогах, их состояние не позволяли надеяться на быстрое прибытие. В Зареченске признаков мирной жизни, как и в других населенных пунктах было немного. Но открыты магазинчики, многочисленные ларечки, сновали местные жители. Видно работающих во дворах, облагораживающих улицы, строения, бегущих деток с портфелями, ранцами.
Специальный транспорт сопроводил гостей из Волжска до полуразрушенного здания администрации района. На одном, разбитом, крыле работали строители, на другом, целом, через единственную дверь в здании тянулись люди в форме, местные жители. Подполковник, старший группы сопровождения подошел к микроавтобусу и, обратившись к генералу, попросил всех оставаться на месте. Сам удалился к зданию администрации и скрылся за дверью. Через десять минут вышел в сопровождении пожилого мужчины в гражданской одежде и папахе. Разместились в «Ниве» и, подъехав к колонне, дали команду на движение. Через километр остановились у огороженной территории. Судя по сохраненным вывескам – бывшего республиканского детского лагеря отдыха. Подполковник подошел к микроавтобусу и вновь обратился к Николаеву:
– Товарищ генерал, глава администрации района вчера уехал в столицу, но дороги перекрыли из-за ночного обстрела, и точное время его возвращения неизвестно. Мне выделили сопровождающего, но он с большим трудом говорит на русском языке. Но кое- что понял, и я в теме вашего визита. Вот за этим ограждением вам и вашим подчиненным работать. Ну а что и как делать, думаю, вы и так знаете и в моих подсказках не нуждаетесь. За ограждение пройдем вместе, и небольшую экскурсию я проведу.
Это территория детского, раньше пионерского, лагеря. В этом первом по ходу двухэтажном корпусе будет временный отдел внутренних дел. Три примыкающих барака заберете под казармы для сотрудников. Вся территория ваша. Осматривайтесь, определяйтесь. Я в администрации. Если глава приедет, сразу его привезу. Если нет, то нам в шестнадцать надо выдвигаться обратно. До встречи.
Увиденное поразило прибывших с берегов Волги. Радовало одно – крыши на сооружениях были, и без видимых повреждений. Остальное – здания без единых дверей, окон, в разрушенном состоянии. Пока осматривали территорию, южное солнышко дало о себе знать. Температура воздуха поднялась до отметки в пятнадцать градусов с плюсом и вынудила гостей снять верхнюю зимнюю форму одежды. Провели необходимые замеры, сфотографировали все вокруг.  Успеть предстояло многое…
По выполнению той же задачи МВД шла работа и в УВД Волжской области. Отбор кадров на откомандирование в Зареченский ВОВД сроком на три месяца. С одной стороны, сотрудников привлекали льготы за несение службы в сложных условиях. С другой, и все понимали это, там шла война и милицию на помощь из местных жителей особо никто не ждал. Да и условия проживания, фактически полевые, не предвещали ничего хорошего. Но добровольцы были, и немало. Руководители и сотрудники, которые не оглядывались на трудности, да и надбавки не стояли у них на первом месте. Те из них, чьи деды и отцы с гордостью по жизни пронесли флаг отчизны. Те из них, у которых патриотизм не просто слово, готовые под пулями, взрывами мин нести добро людям, выполнять везде и всегда профессиональный долг.
Кадровому аппарату областного УВД до возвращения Николаева требовалось представить три состава руководства будущего отдела. Основной и два дублирующих. С таким расчетом, чтобы выбрать достойных. Направить список в министерство для назначения приказом министра. И не сделать ошибки. Последствия которой – судьбы сотрудников, авторитет областного УВД. Немалая ответственность легла на вновь назначенного руководителя кадрового аппарата Викторова. Владимир Борисович, как новый человек в коллективе, мог отнестись к этой работе относительно спокойно. В укор незнание людей ему никто бы никогда не поставил. Но мудрость, ответственность, добросовестность Викторова сделали свое дело. И во многом и у многих скептицизм появления в руководстве управления человека «со стороны» быстро пропал…
За неделю основные вопросы по формированию ВОВД были решены. В Заречный район отправили грузовой транспорт со стройматериалами, оборудованием и группу сотрудников. Для создания элементарных условий жизни и деятельности коллектива в сто двадцать человек в относительно тихом районе «бурлящей республики».
Начальник Восточного РОВД города Волжска полковник милиции Григорьев передавал хозяйство руководителя заместителю майору Сташко:
 – Не просто тебе будет год без меня завершать. Не подведи. Работай согласованно, особо с Грачевым. Парень он хоть и новый, но толковый, положиться на него можно.
– Справимся, Александр Герасимович. Всем коллективом будем ждать вашего возвращения. Вам будет труднее. За нас не волнуйтесь, не подведем. А когда на юг?
– Через двое суток. Сейчас окончательно формируется колонна, заказывают автобусы и все прочее. В субботу отправка с центральной площади города в пятнадцать часов. Дел у меня полно. Ты, Анатолий, дежурства принимай и почту рассматривай. У меня по два раза на день совещания в управлении.
Сдавал дела в Липском РОВД и участковый инспектор милиции Рогов. Непонятные претензии начальника отдела переросли в обвинения в профессиональной непригодности. В отряде, формируемом для командировки в Заречный ВОВД, Денис не пытался скрыться. Он первым обратился с рапортом и сделал бы это в любом случае. Ворский рапорт согласовал, подписал положительную характеристику и очередную служебную проверку по недостаткам на опорном пункте милиции прекратил.
Денис с радостью получил документы от начальника и передал их кадровику. Искренне гордился предстоящей командировкой. Вот только мама расстроилась, заболела. В остальном никаких проблем. Семьей не обзавелся, да и до подруг дело не дошло. А трудностей не боялся.
Наступивший субботний декабрьский день был самым обычным выходным для города. Легкий морозец, снег, прикрывший слякоть и грязь. Лишь на центральной площади Волжска наблюдалось необычное скопление сотрудников милиции, женщин, стариков, детей. В полдень ее перекрыли наряды ДПС, два часа спустя хаос прекратился. Выстроилась колонна автотранспорта и сотрудников временного отдела внутренних дел Заречного района Прикавказской Республики. Проверка убывающих в командировку, инструктаж, наставления, пожелания. Выступления Егорова, Николаева, отца Архипа. Главное – не подвести, с честью выполнить задачи, живыми и здоровыми вернуться домой…
Петров месяц как скрылся из столицы и неплохо обустроился у своего кореша в Стальске. С Видениным по малолетке вместе мотали срок. У Олега два года назад в ДТП погибли мать с отцом и остались в этом городе трехкомнатная квартира, дача и «семерка», сильно пострадавшая в «дорожке», унесшей жизни двух человек. Машину починил, но использовал нечасто. Слишком сильными оставались боль, воспоминания о трагедии, смерти родителей. Работал грузчиком на элеваторе в десяти минутах ходьбы от дома. Появлению Петрова обрадовался и предложил угол на неопределенный срок.
– Живи, сколько потребуется. Если что, можешь рассчитывать на мою помощь. Но в старые дела, очень прошу, ты меня не втягивай.
Местные игровые заведения быстро покорились московскому беженцу, что позволило на первых порах существовать безбедно. На всякий случай с помощью Олега обзавелся пистолетом Макарова. Сделал дубликаты ключей от «Жигулей» Виденина и с его разрешения пару раз выезжал за пределы города.
Первая поездка в один из райцентров Новополья обернулась удачным налетом на обменный пункт валюты. Вторая – в Заволжск. Встретился с Виктором, с его помощью снял квартиру на сутки. Все время провел с Мариной. Остался доволен ее поведением и пониманием. И за прошедшую ночь, и за выполненную установку устроиться в ювелирный магазин похвалил. Две недели Марина работала в «Острове сокровищ» и поделилась первыми впечатлениями. Но воспользоваться услышанным Петрову пока было проблематично, да и информации о магазине не хватало.
Возвратился в Стальск и продолжил вести беззаботный образ жизни, пропадая в казино. Но за внешним спокойствием скрывался страх за жизнь. Петров прекрасно осознавал, что Васильченко ищет должника и длительное нахождение в игорных заведениях может ускорить развязку. Но страсть к азарту оказалась выше бдительности.
В первый выходной после поездки в Заволжск, традиционно отправился в казино в центре города. Охранник на входе никого не пускал, объяснял проведением спецобслуживания. Выбор в городе был, и Петров посетил подобное заведение на въезде в город.
Гена Хватов, порученец Васильченко, объезжал в поисках Петрова регион за регионом. Доехал и до Эрска. В одном из казино организовал встречу пацанов и обратился с просьбой отыскать должника. Раздал фотографии, и по ней один из совладельцев азартного бизнеса узнал нового завсегдатая игорных заведений в Стальске.
 – У меня казино в Стальске. Там сам бываю редко, общаюсь через управляющего. Но за две последние поездки видел эту рожу в казино. Игрок фартовый, с выигрышами мне проблем наделал. Всех сторонится, ни с кем не общается. Я своим в последнюю субботу запретил его пускать. Уверен на все сто, что это ваш клиент.
Утром Хватов в аэропорту встретил двух весьма крепких молодых парней, и на закрепленном за Геной «Хамере» с московскими номерами отправились в Стальск.
Петрова, с теми же объяснениями по спецобслуживанию, вновь не пустили в казино в центре города. На сей раз призадумался. И от одной из мыслей: «А вдруг там Васильченко или его люди» – пришел в ужас и быстрым шагом отправился к дому Виденина. На интуитивном уровне почувствовал опасность и подбирал варианты дальнейшего времяпрепровождения. В двадцати метрах от дома встретил Олега, возвращавшегося с работы.
 – Привет, Олег. Рад тебя видеть. Давай возьмем водки, закуски, дома посидим, выпьем, пообщаемся.
–Я не против. И повод имеется. У меня отпуск, последний день отработал. Водки купи, а с закуской я сам разберусь. Тетка из деревни приезжала. Сало, огурцы, пирожки – у нее просто объедение. Я домой. А ты в круглосуточном, во дворе, возьми литрушку «Парламента». Вроде не левый.
Петров вышел из магазина с двумя бутылками водки. Сделал несколько шагов по направлению к подъезду Виденина и увидел через освещаемую арку въезжающий во двор «Хамер». Сообразил молниеносно: «Этот джип стоял у казино, подумал, что спецобслуживание организовано для тех, кто приехал в этой машине, теперь она здесь, это за мной». Быстро скрыться не составило труда. Дом на капремонте, весь в лесах, и проход к подъездам огорожен деревянным забором. За считанные секунды Владимир был в подъезде и быстро поднялся на третий этаж. Олег накрыл на стол, суетясь, не обратил внимания на состояние товарища.
–Ты как хочешь, а я стаканяку наверну. Что-то как-то мне не по себе.
– Тогда и мне.
Мужчины залпом выпили и принялись закусывать. Олег заметно захмелел и потянулся за новой порцией водки.
 – Погоди, разговор есть. Я тебе говорил о своих проблемах в Москве. Большую сумму проиграл, и хозяин казино дал неделю срока. Уехал я, у тебя уже месяц. Все ничего, но предчувствие нехорошее. Я сегодня хотел поиграть в Центральном, но почуял неладное. Охранник не пустил, какое-то у них спецобслуживание. У входа в казино «Хамер» стоял с московскими номерами. Мелькнула мысль, что машина как-то связана с хозяином. И только что заехал этот «Хамер» во двор. У вас тут часто подобные машины появляются?
– Нет, Володя, отродясь не было. Я его только в журнале видел.
– У меня к тебе просьба. Ты свет погаси и с балкона во двор посмотри. Если нет «Хамера» и ничего подозрительного, сходи в магазин за сигаретами. Сто лет не курил, но сейчас сделаю это с превеликим удовольствием. Заодно осмотришься. Черный он, большой. Не спутаешь?
– Ты что, смеешься? – явно трезвым голосом, с обидой произнес Олег. Встал из-за стола, потушил свет и вышел на балкон. Через минуту вернулся и предложил:
– Давай по одной, и я за сигаретами. Там и посмотрю. За лесами и забором толком ничего не видно.
Во дворе никаких незнакомых машин Виденин не увидел. В магазине купил сигарет, минеральной воды, вышел, осмотрелся. Ничего подозрительного. «Пройдусь вокруг, посмотрю еще».
Через десять минут Виденин делился с Петровым:
 – Стоит этот самый «Хамер» не во дворе, а у дороги, за аркой. Стекла сильно тонированы. Не разглядел в салоне ничего.
 – Похоже за мной «такси». Не знаю, откуда это у меня. Но предчувствие не раз выручало. Однажды я не прислушался к нему. Но, может, это и хорошо. Не сидели бы мы с тобой за этим столом, не выпивали. Не пора ли нам еще по одной?
 Выпили, закусили огурчиками. Петров закурил:
 – Так вот, Олег. Надо мне сматываться. И неплохо бы, с учетом твоего отпуска, вместе. Сегодня они могут нас и не найти, а завтра будет поздно.
– Я все никак не мог придумать, чем мне заняться в отпуске, –смеясь, прервал Петрова Олег. – Шучу. А серьезно, предлагаю собраться и рвануть к тетке. Пару дней у нее и погнали в Приэльбрусье. У меня там кореш инструктором работает, туристов в горы водит. Природа. Отдохнем.
 –Принимается – и поедем в ночь. Тетка не испугается?
 –Тетка не из пугливых, классная она. Сам увидишь. А вот то, что мы с тобой литр уговорили, а ехать почти двести километров?
 – Брось, Олег. Ты на пьяного после наших разговоров совсем не похож. А за рулем и с ментами общаться буду я. Не парься.
В рабочем кабинете Васильченко в казино на Кутузовском раздался телефонный звонок.
 – Николай Иванович, это Геннадий. Вчера мы Петрова засекли в Стальске. Он вошел во двор одного дома и как сквозь землю провалился. Что делать?
 – К концу дня перезвони. Пробью его связи по Стальску.
 Тетка после ночного приезда гостей накормила, и спать уложила. Сама к семи на работу, на почту. Проснулись мужчины в полдень. За окном шел снег, крупный, белый, пушистый.
 –Слышь, Олег, нелегко нам на твоей хоть и шипованной, но лысой резине будет добираться до гор. Пойдем, перекусим. Неплохо бы и пивка.
 –За пивом надо в магазин. А кое-что другое можно здесь найти. Тетушка и самогоном балуется, и вино домашнее у нее в подвале. Все равно сегодня не поедем. Отдохнем и завтра пораньше в путь.
– Нет, Олег. Отдохнем сейчас. А в путь рванем часа в два ночи. Если снег не помешает.
Вечером снегопад прекратился. Минусовая температура сменилась нулевой. В два часа ночи, прощаясь с теткой, Олег наставлял ее:
 –Если нас будут искать, а такое очень может быть, то не отрицай, что были. Говори, что у племянника отпуск, заехал на денек и с товарищем уехал в Москву. Туда мы и едем. Не скрывай ничего и не бойся.
Через час мужчины подъехали к повороту на федеральную трассу. Дорогу перекрыли сотрудники ДПС. Пропускали колонну техники, автобусов, следующую в южном направлении. Пришлось плестись за колонной, обогнать ее не представлялось возможным, да и рисковать не хотелось. Минут через сорок замыкающая патрульная машина ДПС ГАИ включила аварийные сигналы, и колонна, прижавшись к обочине, остановилась. Темная «семерка» и еще с десяток машин вырвались на оперативный простор.
Полковник Григорьев с двумя заместителями, а также руководителями тыла и милиции общественной безопасности областного управления в микроавтобусе милицейского автохозяйства возглавляли колонну автотранспорта УВД Волжской области. Путь до границы с Прикавказской Республикой планировали преодолеть за четырнадцать часов. Но от расчетного времени задержка составила четыре часа. То у одного из автобусов отказали тормоза, то груженый КамАЗ сломался. Ночью начался гололед. Скорость движения снизилась с 60 километров в час до 15. Не миновали и прочие остановки.
Мало кто в дороге спал. Мысли о завтрашнем дне, о неизвестном не покидали офицеров, рядовых. Что ждет впереди? Вопросы с трудными ответами возникали не на пустом месте. Информация с юга изобиловала трагическими событиями. Федеральные силы росли с каждым днем, но обстановка накалялась. Даже на освобожденной от бандформирований территории сплошь и рядом случались подрывы транспорта, обстрелы населенных пунктов, передвигающихся колон техники.
– О чем задумался, Александр Герасимович? – обратился к Григорьеву подполковник Панов.
 –Да есть о чем, Валентин Юрьевич. Вам тоже не спится. В отряд подобрали достойных сотрудников, но как проявят себя там? Человеческий фактор сложный. С размещением мы определимся, тыловики помогают. Все остальное представляется только теоретически.
 –Понятно, трудно будет. Пока с вами буду, постараюсь решить организационные вопросы взаимодействия с федеральным руководством. И Вестин с командой будет помогать не только с обустройством. Так что общими усилиями поставим вас на ноги.
– Я понимаю, спасибо. Но нам хотя бы вовремя до границы добраться…
Не спал Денис Рогов, подолгу вглядывающийся в ночную снежную мглу. Сосед, старшина из Анского РОВД, посапывал. В автобусе тихо, слышна лишь работа двигателя не нового, но рабочего «Икаруса».
Рассвет встретили на границе. Шел снег с дождем. Небо в плотных серых тучах, накрывших все вокруг. И даже восход солнца остался где-то далеко-далеко.
ГЛАВА ПЯТАЯ
Александр Герасимович пробудился от короткого сна. На часах пять двадцать. Спал три часа. До доклада в оперативный штаб по обстановке за ночь сорок минут. Вставать немного рановато, да и соседей по командирской комнате, начальников тыла, связи УВД, будить не хотелось. Уснули одновременно, поздно. Отряд готовили к приезду с инспекцией генерала Николаева. С начала командировки и размещения Григорьева в так называемой командирской комнате один не спал. Руководители УВД Волжской области меняли друг друга и размещались вместе с командиром.
Перед Григорьевым пробежали события первых трех недель командировки. Обустроились, создали элементарные условия быта. Работали и несли службу только на территории городка. Оборудовали две казармы. С теплом выручила сохранившаяся электропроводка, правда, были и сбои. Очень кстати держалась плюсовая температура. Какое-то подобие райотдела получилось через неделю. В основном здании оборудовали дежурную часть, несколько кабинетов, комнату для задержанных. Но за помощью никто не обращался. Регистрировались редкие дорожно-транспортные происшествия и только с участием представителей федеральных сил.
Труднее оказалась повседневная работа с личным составом. Днем все у всех расписано по минутам, а вот свободное время приносило немало забот. Нет-нет да кто-то куда-то пропадет, что-то и не в том количестве выпьет. Да еще бузить начнет. Как говорится, в семье не без урода. Неплохо помог заместитель начальника по работе с личным составом Викторов. Его приезд на новогодние праздники остудил не одну горячую голову. Организовал и показательно провел «позорное» возвращение трех наиболее «буйных» сотрудников с последующим увольнением из органов внутренних дел и уведомлением родственников о недостойном поведении. У многих охота пошалить отпала. Неделю отряд прожил без трех бойцов, а прибывший подполковник Вестин с бригадой тыловиков и связистов привез пополнение.
С организацией несения службы и непосредственной работой ВОВД Заречного района прошло все относительно благополучно. Правда, пока. Со дня на день из оперативного штаба ожидали распоряжения о привлечении сил временного отдела к боевой охране особо важных объектов района. Время становления боевой единицы федеральных сил в Зареченском районе Прикавказской Республики из числа руководителей и сотрудников УВД Волжской области истекло.
В семь тридцать Григорьев с сотрудниками на служебной «Ниве» подъехал к комендатуре, чтобы оформить разрешение на выезд с территории района в сопровождении спецтехники. Военного коменданта района накануне предупредили о поездке на границу для встречи Николаева, и все необходимое он подготовил. Вот только вовремя выехать не удалось. По рации с ближайшего федерального поста сообщили об обстреле военных специалистов, проводивших ежедневное обследование республиканской трассы. И лишь через час выезд был разрешен. Солнце, пробиваясь через плотную темную толщу туч, поднялось над горизонтом.
– Ну что ж, начало не очень. Николаев ждет, но деваться некуда. Поехали, – скомандовал Александр Герасимович.
Сообщение об обстреле на дороге из комендатуры передали в ВОВД. Оперативный дежурный после общения по рации с Григорьевым распорядился направить на место следственно-оперативную группу, а для патрулирования в райцентре –автопатруль. Старшим с тремя милиционерами на уазике-«таблетке» в город выехал Рогов. Он, как участковый инспектор милиции, был закреплен за третьей частью территории Зареченска и достаточно уверенно ориентировался на местности.
Автомобиль временного отдела несколько раз проехал по центру города, Все тихо, ничего необычного. Остановились на одном из перекрестков для работы с проезжающим автотранспортом. К Денису подошла местная жительница, тридцатипятилетняя Алибекова:
–Здравствуйте, Денис. Я узнать, что по моей просьбе. Когда будет известно?
 – С начальником я разговаривал, он не против. Подожди пару дней. Поможем мы тебе и твоей ребятне.
Участковый инспектор Рогов в Зареченске на территории обслуживания занимался привычным для себя делом. Знакомился с населением, предлагал, если потребуется, помощь. Правда, никто не спешил обращаться, за исключением Салимы. Женщина осталась с двумя малыми пацанами одна. Мужа, отца, брата, да и других родственников унесла война. В полуразрушенномхолодном доме жили втроем без средствсуществования. При знакомствеАлибековой понравилась открытость, искренность старшего лейтенанта, и она обратилась с просьбой:
–Помогите моей беде. Поговорите с начальством и разрешите мне у вас на территории убираться. Могу стирать, готовить. Не дайте с голоду умереть.
Денис с пониманием отнесся к ее положению и переговорил с Григорьевым.
 – Я только за. Убираться, стирать и готовить лучше женщине. Платить нам нечем и не имеем права. А продуктами и кто чем сможет поделимся. Приедет Николаев, доложу ему. Тогда и примем решение.
Отпуск Виденина подходил к концу. Надо возвращаться. Три недели у подножия Эльбруса пролетели быстро. Хотя друзья и не появлялись в людных местах, но и на базе проживания персонала, обеспечивающих горнолыжный отдых,было весело. Новый год, Рождество, красоты Кавказа на время отвлекли от реальной действительности.
 – Все, Володя, надо возвращаться. Не знаю,как твое предчувствие, но мое чует неладное с теткой. Давай сегодня посидим с ребятами и завтра с утра в путь, –предложил Олег, возвращаясь с Владимиром вечером с лыжной прогулки по окрестностям.
Выехали в пять утра. По всей трассе сухо, морозно. До деревни добрались за восемь часов. К дому подъезжать не стали. Остановились на соседней улице. Олег известной ему с детства тропкой в проулке между домовладениями прошел до дома тетушки. Во дворе прислушался. Тихо. Прокрался к двери, та оказалась открытой.В доме никого, все прибрано, чисто, но холодно. Печь не топлена, как определил племенник, несколько дней.
«Не зря предчувствовал неладное», – подумал Олег и той же тропой возвратился к машине.
 – Дома никого. Не нравится мне все это. Останься пока на месте, а я к подружке, местной училке, схожу. В школе еще каникулы, должна быть дома. Вон тот большой дом, – показал Олег рукой на дом через улицу.
Вошел во двор, огляделся. Дверь приоткрыта.
 – Валя, ты дома? – громко с порога крикнул Виденин.
 – Кто там? Заходите, – послышалось в ответ.
 – Олег? Привет! Не ожидала тебя увидеть. Что случилось?
 – Не знаешь, куда моя тетушка подевалась?
 – Как подевалась? Ее же твои дружки 2 января к тебе в город повезли. Сказали, что заболел. У них еще машина такая большая, черный джип.
– А тетя Зина как?
– Не знаю как. Просто собралась и поехала. Все о тебе переживала. Я с ней как раз на поминках Федора была, девять дней 2 января. Я и номер московский записала. Мужики эти, что от тебя приезжали, здоровенные, нагловатые, но вели себя вежливо. Сказали, что у тебя аппендицит и ты в больнице в Стальске.
 – Больше этот джип не появлялся?
– Нет.
 – А почему дверь в дом не заперта?
 – Не знаю, я на поминках осталась, а тетя Зина пошла собираться.
 – Спасибо, Валя. С Новым годом тебя! Если кто чужой мною поинтересуется, ничего не говори. Не знаю, не видела. А тетя Зина у меня. Не успели ко мне привезти, в областной центр меня 2 января перевели. У нас в городе специалистов не было, а ложиться под нож я не стал. Но сейчас со мной все в порядке, обошлось без операции. Пока, увидимся. Олег быстро вернулся к машине.
В Стальске подъехали к дому поздно вечером. Машину оставили в соседнем дворе через дорогу. Вошли в арку, и Виденин заметил свет в окнах квартиры. Через строительные леса незаметно пробрались к подъезду.
 – Там они. Но сколько их? Где тетка?
 – Не суетись. Если что, у меня ствол, разберемся. Давай потихоньку поднимемся, прислушаемся, определимся. Набирай код.
Сделать не успел, их окликнули две девицы. Одной за тридцать, другой не больше восемнадцати. Обе в полушубках и полусапожках, явно не по сезону. Спутать подружек с кем-либо было трудно.
 – Вы нас, девчонки? – спросил, открывая подъездную дверь, Олег.
 – Вас, вас, уже десять минут прохлаждаемся. Странные заказчики. Вызывают на дом, а кода не знают. Сто вторая квартира в этом подъезде? – спросила старшая из девиц. Олег чуть не свалился на лестнице, услышав номер собственной квартиры. Его поддержал и взял инициативу в разговоре Петров.
 – Да, здесь. На третьем этаже. Мы соседи. А там ребята недавно заехали. А вы, дамы, что же без мужского сопровождения? Не боитесь?
 – На фиг нам это сопровождение. Я сама себе, а ей мамочка. Ну а вместе мы ничего не боимся, не впервой.
 – Нравишься ты мне, мамочка. У меня к тебе коммерческое предложение. Повидаться нам надо с соседями, но они ведут какой-то замкнутый образ жизни. Кроме девчонок, и то на дому, ни с кем не общаются. Я плачу тебе сверху столько же, что и эти из сто второй. Но ты будешь на это время просто «девочка», а я «мамочка». Вот тебе аванс.
 Петров достал из кармана и передал проститутке стодолларовую купюру.
 – Раз такое дело, ведите нас, никаких проблем, – взяла банкноту и приняла коммерческое предложение старшая.
К квартире подошли вместе. Олег нажал на кнопку звонка. Дверь открылась быстро. В проеме стоял лет тридцати, бритый, в черных брюках, с голым торсом, широкоплечий, высокий «молодец».
 – Опа на! Я так понимаю, девочки с доставкой на дом. Как в лучших традициях столицы! Вот это сервис! Так, девчонки, проходите, – повернувшись боком, стал пропускать в квартиру проституток. Те немного замешкались, но Петров подтолкнул мамочку, и обе шмыгнули в образовавшийся проход. «Молодец» полез в карман и обратился к сутенерам:
 – Сколько я должен? Пусть до утра у нас останутся.
В момент, когда взор жаждущего женской плоти упал на купюры, извлеченные из кармана, Петров вынул пистолет и уткнул в голый живот «жильца» Виденинской квартиры.
– Тихо, два шага назад, – твердым голосом скомандовал Петров. И когда все были в квартире, Олег прикрыл дверь. Напарник продолжил, держа «молодца» на мушке, но уже тихим голосом:
 –Олег,рассчитайся с барышнями и проводи. А ты спокойно, не один?
В ответ верзила, не ожидавший такого поворота событий, замотал головой. Здоровяку быстро связали руки, скотчем заклеили рот и затолкали на кухню. По пустой бутылке водки, двум тарелкам и стаканам сообразили, что хлопчик в квартире не один. Но Олег задал совсем другой вопрос, замахиваясь на незваного гостя: «Где тетка?» Тот только сумел кивнуть головой в сторону комнаты. Петров придержал порыв товарища сломя голову броситься спасать тетку. И тихо, обращаясь к «молодцу», спросил:
– Где второй?
 В ответ вновь кивок, но в другую сторону, на дверь.
Виденин быстро вышел из кухни, осмотрел квартиру и в спальне освободил от веревок привязанную к стулу тетку.
 – Теть Зин, сколько их?
 – Двое, родной. Я здесь с неделю и все время привязанная. Сволочи. Что им надо, Олежек?
 – Ты меня извини, теть Зин. Посиди пока здесь. Мы одного повязали, но второй может в любую секунду появиться.
И как только Олег произнес эти слова, в дверь позвонили. Петров, особо не раздумывая, пошел открывать. В глазок разглядел второго похитителя, немного поменьше и моложе напарника и с двумя бутылками водки в руках.
– Что ты там возишься, давай открывай дверь, – услышал Петров громкий голос на лестничной клетке. И когда нетерпеливый молодой человек, взяв обе бутылки в левую руку, правой начал дергать за ручку двери, Владимир резко ногой открыл ее. Расчет оказался верным. Ударом оглушило второго похитителя, отбросило к перилам. Две бутылки с грохотом разбились о бетонный пол. От удара, неожиданного поворота событий парень просто остолбенел, а когда Петров показался в дверном проеме со стволом, он молча выполнил все команды.
Через пять минут похитители тетки были плотно упакованы веревками.Петров сорвал скотч с «молодца».
–Так, бери телефон и звони Васильченко. Я с ним переговорю, и мы определимся с дальнейшими действиями. Понял? Набирай номер.
По телефону ответили, и Владимир выхватил трубку:
 –Это Петров. Твои ребята на адресе Виденина, где и были с его теткой, но упакованы. И мне ничего не стоит вышибить из них мозги. Но делать этого я не буду. Ты меня все равно в покое не оставишь, а зацепок у тебя, кроме Олега и его тетки, нет. А я не хочу, чтобы у них из-за меня были проблемы. Ты мне даешь ровно семь суток, и я возвращаю долг. Для этого у меня все готово. Ты мне должен поверить. Я отпущу твоих«кутят», и пусть быстро уберутся из города. Еще раз говорю, что через семь дней буду у тебя и прекрасно понимаю, чем мне грозит задержка в выполнении моего обещания.
И не дожидаясь ответа, передал телефон его владельцу.
– Это я, шеф…
 Минута тишины, и вновь бормотание «молодца»:
– Хорошо, я все понял. Возвращаемся в столицу.
Рано утром Петров на «семерке»Виденина выехал из Стальска. Вечером в Заволжске встретил Косых. Через час общения Виктор по сотовому телефону набрал номер Марины и передал трубку Петрову.
 –Привет, зайка. Я в Заволжске. Буду ждать тебя на той же квартире. Виктор договорился. На завтра возьми выходной на работе.
На часах начало третьего. Петров на кровати в спальне поцеловал девушку и попросил:
– Пойдем на кухню что-нибудь выпьем.
– Может, чай заварить?
– Хорошо, приготовь.
Марина встала с кровати и, не стесняясь своей наготы, отправилась на кухню.Вернулась, надела халат.
 –Пошли, чай будет готов через три минуты.
Петров с чашкой чая расположился в кресле. Марина у него на коленях. После нескольких глотков Владимир прервал тишину:
 –Ты взяла на завтра выходной?
 –Да нет, Володя. Полностью не получается. До двенадцати отпросилась Света. Буду свободна в час дня. А что случилось?
 –Хочу побыть с тобой. Ты не против?
 –Нет, не против. Я по тебе скучала.
 –Завтра я за тобой в час заеду, и мы определимся, чем заняться.А сколько вас завтра в магазине работать будет?
 –Как обычно. Два продавца и два кассира. И охранник.
– Если ты уедешь, значит, в зале будет четыре человека? И до которого часа вы работаете?
– Нет, пять человек. Меня девочка подменит. Работаем до семи вечера. Но завтра у кассира Ирины день рождения, точнее, сегодня. Завтра после работы в подсобке собрались посидеть по этому поводу, поздравить девочку. Жаль, меня не будет.
 –Ты жалеешь об этом?
 –Я шучу, дорогой, – Марина обняла любимого мужчину.Объятия переросли в поцелуи. Петров взял девушку на руки и понес в спальню.
В начале второго Петров поднялся по ступенькам и зашел в ювелирный магазин. На входе с безразличным лицом стоял охранник. Посетитель прошел в зал, внимательно огляделся, пытаясь увидеть камеры наблюдения. Удостоверившись в их отсутствии, подошел к девушке на кассе и спросил:
–А где Марина?
 –В подсобке переодевается. Вы за ней?
 –Да, за ней. Мы сегодня в Москву уезжаем, в субботу у нас свадьба.
 –Вот это новость. Ну, Маринка, во дает. Ни слова, ни полслова! Мы хотябы подарок купили, поздравили ее.
 –Не переживайте, время у вас есть. Мы вечером уедем, а за подарком вам далеко ходить не надо. Я ее сейчас заберу, дел перед отъездом много. А вечером к семи приедем попрощаться. Так что готовьте подарок, а с меня шампанское и конфеты.
 –Вот это да! Сейчас девчонкам расскажу, удивятся. Вечером мы точно напьемся. Ирка за день рождения проставляется. И вы!
 –Вот и договорились, – сказал мнимый жених улыбавшейся кассирше, молодой рыжеволосой девчонке. В это время в подсобке открылась дверь, и в зал вошла Марина. Петров демонстративно прокричал:
– А вот и моя, любимая!
 Подошел к ней, взял на руки и вынес из магазина. Около машины опустил на землю:
 –Ну что, дорогая, поехали!
 –Что с тобой, Володя? Ты какой-то необычный!
 – Еще бы! Я хочу предложить тебе руку и сердце и сегодня же увезти в Москву! Ты не против?
Марина засияла улыбкой:
 – Конечно я согласна! Но все так неожиданно.
 – А разве это должно быть по-другому? –улыбаясь, спросил Петров.
 – Наверное, нет.
 – Сейчас едем к тебе. Ты собираешься и ждешь меня. Мне нужно кое-что доделать. В семь буду у тебя – и в путь!
 – А как же работа? Я никому ничего не сказала.
 – Не переживай, обязательно что-то придумаем. Главное – мы будем вместе! Не знаю, как ты, а я счастлив!
 – Вова, о чем ты говоришь? Счастливее меня нет никого на свете!
 – Прописки, выписки, заявления – все это позже!
В восемнадцать пятьдесят Петров подъехал и остановился со стороны жилого подъезда шестнадцатиэтажки, на первом этаже которой размещался «Остров сокровищ». С сиденья взял увесистую черную спортивную сумку. Огляделся по сторонам и обошел дом. Ни с той, ни с другой стороны никого не заметил. Через окна светящегося магазина разглядел зал без посетителей. Петров поднялся по ступенькам и открыл дверь. Охранник, дремавший на стуле, резко встрепенулся, узнал «жениха Марины», но все же спросил: «А что у тебя в сумке?» Посетитель опустил сумку на пол, открыл ее. Достал букет хризантем, две бутылки шампанского, три коробки конфет. Пока все это извлекал из сумки около собрались все работники магазина.
 – Ого, погуляем! А где же невеста? – спросила знакомая Петрову кассирша.
 – Сейчас будет. Она за какой-то подружкой решила заехать. А та попросила время собраться. На такси скоро приедут. Куда все можно выставить?
 – Ну что, девчата, берем под руки жениха Маринки и айда в подсобку, – c радостными возгласами отправились накрывать на стол. Сделали это быстро. Стол получился праздничным. В начале восьмого вошел и охранник. Прежде чем присесть, нажал кнопку панели на стене слева от двери. В зале погас свет.
 – Маринку мне ждать? – спросил у Петрова охранник.
 – Не надо, подъедет, по сотовому узнаем. Так что пока за именинницу, – открывая бутылку с шампанским, ответил жених. Зазвенели бокалы. Руки потянулись к закускам, конфетам. Петров, улыбаясь, шагнул от стола к выходу в зал. Быстро из-за пояса на спине под курткой достал пистолет с глушителем и хладнокровно разрядил обойму. Первым упал охранник. Далее – сотрудницы магазина. На пять человек хватило пяти патронов. Все выстрелы с ранениями несовместимыми с жизнью. Оставшиеся отправил в трупы охранника и двух девчонок. «Чтобы наверняка», – мелькнуло у Петрова, и, перешагнув через тела, убийца вышел в зал. Рукояткой пистолета поочередно разбил витрины с ювелирными украшениями. Все содержимое, кое-где со стеклом, сгреб в черную спортивную сумку. Не тронул серебряные украшения. Сверху в сумку бросил пистолет, застегнул молнию. Поднял, определил вес–не менее двадцати килограммов. Сумку оставил у входной двери и на минуту вернулся в подсобку. Протер носовым платком бутылки и фужер. Зрительно убедился в отсутствии признаков жизни у распростертых на полу окровавленных работников «Острова сокровищ» и через пять минут разглядывал пустой двор, в окно прогревающейся «семерки». Лишь отъезжая, заметил вышедшего из подъезда пожилого мужчину с огромным ротвейлером, который пару раз громко гавкнул вслед грязному темному автомобилю. Такого грязного, что госномер совсем не просматривался.
На пульте централизованной охраны Восточного РОВД в 19.30 дежурный забил тревогу. Еще десять минут назад ювелирный магазин «Остров сокровищ» должен быть сотрудником ЧОП сдан под охрану.
«Странно, никто не позвонил, не предупредил», – подумал майор и набрал номер телефона магазина, но никто не ответил. На место выехала группа захвата. В 19.45 видавшие виды сотрудники вневедомственной охраны были поражены. Заставленный спиртным и закусками стол в подсобке, на полу пять трупов, а когда включили в зале свет, то картина дерзкого вооруженного разбойного нападения стала очевидной.
В 20.30 на месте преступления работали сотрудники Восточного РОВД, прокуратуры, Сташко, Грачев, через десять минут– Третьяков с областными оперативниками. Через пять минут на место приехал генерал Николаев с заместителем прокурора области. Работы предстояло много. Горя было еще больше. Пять человек лишились жизни за товар, как выяснилось позже, на сумму двадцать миллионов рублей. Пять молодых, полных жизни людей, старшей накануне исполнилось двадцать шесть лет.
Виктор с Мариной, несмотря на пробки Заволжска, быстро на своей «четверке» выехал за город и по объездной дороге мимо Волжска подъезжал к запланированному месту встречи.
 – Без десяти восемь, в восемь будем на месте без проблем. Что-то Вова в Волжске замутил. Точняк. А теперь быстро хочет смотаться в Москву, да еще с Маринкой. Не удивлюсь, что опять где-нибудь ювелирку взял, – рассуждал Косых, подъезжая к месту. –А тут с утра до ночи, да еще с командировками парюсь за пятнадцать тысяч, гоняю полусгнивший «Икарус». Бросить все к черту. И попробовать заняться тем же, чем Вова. Почти уверен, что получится. И опыт небольшой есть. В выходной поброжу по городу, потолкаюсь по ювелиркам, ломбардам. Заодно и золотишко бабкино продам.
 Косых остановился рядом с машиной Петрова.
 – Привет, – выходя из машины и пожимая руку Петрову, проговорил Виктор, –принимай груз.
– Спасибо, с меня причитается. Переложи вещи в багажник, – ответил Владимир, открыл дверь и протянул Марине руку.
– Пересядь, зайка, в мою машину, а я пока фары протру.
Виктор взял сумку Марины и поднес к открытому багажнику «семерки». Обратил внимание на спортивную сумку хозяина, немного подвинул ее. Сделал это с трудом, не рассчитывал, что ее вес будет за двадцать килограммов. «Что-то там другое, для ювелирных украшений многовато. Да, какая разница», –мельком подумал Виктор и закрыл багажник. Попрощавшись, друзья разъехались в противоположенных направлениях.
Через три часа Петров покидал пределы Волжской области. Его никто и нигде не остановил. На выездном посту образовалась пробка. Было очевидно, что сотрудники ГАИ досматривают транспорт, следующий по направлению к Москве. Но когда очередь дошла до «семерки», сотрудник махнул жезлом, давая знак не останавливаться…
Первые три дня работы по разбойному нападению на ювелирный магазин практически ничего не дали. Никаких конкретных свидетелей, очевидцев. Грачев сам обошел все квартиры шестнадцатиэтажки и ничего. Лишь двое жильцов обратили внимание на случайные машины, припаркованные во дворе после шести вечера. Двадцатилетний парень, возвращавшийся с работы, видел выезжающую со двора пассажирскую «Газель». Номера были грязные, и он их не разглядел. За рулем мужчина и на пассажирском сиденье немолодая, полная женщина. Пожилой мужчина в начале восьмого выходил на прогулку с собакой. Тоже видел выезжающую со двора грязную, темную машину марки «Жигули», за рулем которой сидел мужчина. И больше ничего.
Осмотр торгового зала также ничего конкретного не дал. Следов пальцев рук изъяли много, но к витринам ювелирного магазина прикасались сотрудники, покупатели, тем более от них остались лишь осколки. Сложилось мнение, что преступник из своих, находился за столом с погибшими. Совершил убийство, ограбил магазин и спокойно ушел. Ничего не прояснили допросы директора, хозяина. Страховка перекрывала их проблемы. Наибольшее беспокойство вызывало у хозяина невыполненное предписание сотрудников милиции по установке системы видеонаблюдения. Во всем обвинил монтажную организацию. Но позже стало известно, что оплата оборудования проведена лишь за сутки до преступления.
Отпечатки пальцев рук в подсобке принадлежали только погибшим. Более того, на бутылках шампанского не было никаких следов, видимо, преступник позаботился об этом. Из персонала магазина в трагический вечер не было лишь двух сотрудниц. Марины Водопьяновой, которая, по словам директора, накануне подменяла погибшую именинницу, и Галины Столяровой, находящейся в отпуске. Марину не смогли нигде найти, ее сотовый телефон был отключен. Мать Водопьяновой, по свидетельству соседей, за неделю до ЧП с гипертоническим кризом слегла в больницу и давно превратилась в алкоголичку. Марину дома не видели последние три дня. Столярова с матерью отдыхала где-то в Кавминводах, и известные их сотовые телефоны были не доступны. Обе девушки проживали с мамами и других родственников не имели.
Грачев в половине десятого заехал за Настей в театр. Закончился спектакль, где девушка играла хоть и второплановую, но долгожданную роль. В театре супруга Петра работала второй месяц, и вечерами они вместе возвращались домой.
 – Привет, любимый! –радостная Настя ждала мужа на выходе из здания театра. – Ты какой-то озабоченный, что-то случилось?
 –Слава богу, ничего нового. А вот по разбою с пятью трупами пока ничего. Завтра итоговое совещание в УВД, генерал проводит. Вызвали начальников РОВД, заместителей, будут поднимать и спрашивать. Это преступление в стороне не останется. А доложить нечего, никаких зацепок.
 – Совсем ничего? А Маринка нашлась? – спросила мужа Настя, которая была в курсе событий и как жена начальника криминальной милиции района, где произошло разбойное нападение, и как бывшая работница магазина. Она хорошо знала всех погибших и даже была приглашена именинницей на то трагическое застолье. Не попала по причине генеральной репетиции спектакля, в котором играла сегодня второй раз.
 – Я тебе хотела рассказать, но все как-то забывала. В то время, как устроилась в этот «Остров сокровищ», я встречала Марину, работала она тогда в Заволжске в каком-то кафе. Так вот, Марина интересовалась именно работой в ювелирных магазинах, объясняя хорошей зарплатой в них. Я ей и пообещала рекомендовать на свое место, как только уйду в театр. Так, собственно, и получилось. Хозяин взял сразу. Девчонка она красивая, ответственная. Но то, что ее нигде сейчас нет, странно.
 – Директриса магазина сказала, что она накануне отработала за именинницу. Но у меня сложилось впечатление, что табель рабочего времени ведет она символично. Путаные у нее показания.
 –Петь, это и раньше так было. Наша директриса – любовница хозяина. Несмотря на свои тридцать пять, выглядит прекрасно. Да и вместе с хозяином они с открытия магазина, а может, и раньше. Толком ее заботит лишь выручка. В остальном полное доверие девчонкам. Все они ответственные, добросовестные. То есть были. Горе-то какое, Петя! Хорошо меня бог отвел!
 – Да, родная, тебя отвел, а меня привел. На место этого ужасного преступления. И как его раскрыть, как завтра докладывать, ума не приложу!
Подведение итогов работы за год в УВД, как и в других подразделениях Министерства внутренних дел, дело обычное. Даются оценки, определяются приоритеты. Последние полгода многотысячный коллектив УВД Волжской области проработал с новым руководителем, и это, по сути, первая оценка работоспособности региональной милиции, оценка собственных достижений, просчетов генерала Николаева. Его, уже можно сказать, команды, созданной за небольшой промежуток времени. Команды, которая смогла противостоять росту тяжких преступлений, обеспечить решение правоохранительных задач. Команды руководителей, сотрудников, с блеском в глазах, с профессиональным интересом и настойчивостью занимающихся делом, нужным населению области, поднимающих реальный авторитет органов внутренних дел. Не всё сделано, и не все правильно понимают поставленные задачи, готовы к их выполнению. Много просчетов в профилактике, раскрытии преступлений. Последнее разбойное нападение с пятью человеческими жертвами оставило серьезный негативный отпечаток.
«Раскрыть это преступление – дело чести. Но и спросить, почему это произошло, придется сегодня. Законные требования милиции собственники выполнять не торопятся. Почему этот магазин работал, почему не приостановили его деятельность? Копеечные затраты не сопоставимы с гибелью людей», – рассуждал и задавал себе вопросы Александр Михайлович, изучая документы и готовясь к подведению итогов.
Начавшееся совещание в десять утра проходило долго. Немало времени ушло на постановку задач, в том числе по раскрытию вооруженного разбойного нападения на ювелирный магазин, поставленному на контроль МВД.
 – Профилактика и оперативная работа должны быть во главе нашей деятельности. Без этих двух основных элементов успеха не будет. Неотвратимости наказания не добиться без жестких требований от собственников, иных субъектов хозяйственной деятельности по созданию безопасных условий труда, сохранности имущества с использованием всех наработок технического прогресса, – отметил на совещании начальник областного УВД…
Петров в машине, возвращаясь в Москву, «прокручивал» все им содеянное в Волжске.
«Вроде никаких проблем, осечек. Только вот Марина. Рано или поздно узнает о трупах, догадается о моей причастности. В Волжск ее не отпущу. Будут искать, до федерального розыска дойдет, и по Москве с ней особо не погуляешь».
Не раз появлялась мысль убрать Марину, но какая-то привязанность, жалость останавливали Петрова. И проблема осталась и ждала своего разрешения.
На следующий вечер по возвращении в столицу Петров отправился в казино на Кутузовский. Охранники сразу вычислили должника и доложили хозяину. Но Петров сам отправился к Васильченко.
 – Нарисовался, – резко заговорил Николай Иванович, как только открылась дверь.
 – Денег нет, а в машине недалеко от казино золотишко на двадцать миллионов рублей. Думаю, этого хватит.
– Это ты так думаешь. Я понимаю, ювелирный магазин в Волжске твоих рук дело. Пять трупов, не хило. И ты думаешь, с этим золотом что-то в ближайшее время сделать можно? Да его сейчас все менты России ищут. Ты что надо мной издеваешься?
Громкие крики Васильченко были прерваны телефонным звонком. Охрана на входе сообщила о прибытии гостя с Ближнего Востока.
 – Проводите его ко мне, – распорядился хозяин.
 – А ты пока побудь в соседней комнате. О тебе знакомые твои позаботятся.
Вошли двое, хорошо знакомые Петрову по Стальску.
– Будьте с ним в кабинете напротив. Что с ним делать, пока не знаю. После встречи с гостем определюсь. А пока втроем сходите к машине этого «гангстера», заберите груз и притащите сюда. Ждите, где сказано. Все – испарились.
Как только троица покинула кабинет, в приемной появился гость. Васильченко вышел навстречу.
 – Здравствуйте, уважаемый, – улыбаясь и протягивая руку, заискивающе заговорил Николай Иванович, – Наслышан о вас и представлял вас совсем другим. А тут такой элегантный молодой человек.
 – А что вы хотели увидеть? Бурнусы, тюрбаны и прочее – это на родине, дома. А с кинжалом я и там не хожу, – рассмеялся мужчина лет сорока, среднего роста и телосложения, разговаривая на русском без акцента.– О вас я тоже много наслышан. Тем не менее вы самый обычный, представительный мужчина. Уверен, вы не вооружены и не обвешены оружием.
 – Да, вы правы. А откуда у вас такой хороший русский?
 –Учился в Москве, и мне нравится ваш язык. А еще больше ваши девушки. Кстати, две просто очаровательные ваши соотечественницы ждут меня в машине. И мне бы не хотелось заставлять их очень долго ждать. Так что давайте перейдем к делу.
 – Хорошо, спиртное?
 – Нет-нет, только колу. Если она у вас есть.
 – Да, минутку. –Из холодильника Васильченко достал напиток и наполнил бокал гостя. – Ну что ж, к делу так к делу. Мне бы хотелось предложить выгодное вложение ваших капиталов здесь, в России, в Москве. Речь идет о расширении сети игорных заведений, и прежде всего казино. Дело выгодное, хотя уверен, вы и без меня владеете подобной информацией. Со своей стороны готов к реализации ваших проектов, если такие имеются, – не очень громко произнес Васильченко. Еще тише заговорил гость:
–Имеются. Я заинтересован во многих проектах. К вам два предложения. Поставка ваших девчонок на Ближний Восток. Меня интересует возраст 15–25 лет, здоровые, красивые, предпочтительно блондинки. Вторая тема – более конфиденциальная. Говоря общими словами, это ваше посредничество в оказании помощи югу вашего государства. Пока достаточно. Давайте подумаем и перед моим убытием еще раз вернемся к последней теме. Я дам вам знать, где и когда. Но теперь не у вас. Всего хорошего, уважаемый. – Гость быстро вышел.
Николай Иванович подошел к барной стойке. В стакан налил виски, залпом выпил и запил оставшейся в бутылке колой. Закурил сигарету. В одиночестве пробыл минут десять, обдумывая предложения гостя.
«Если первое – отлаженный механизм и трудности не представляет, то второе- слишком скользкая тема. Хотя скупиться не должны, и это главное. Но все же надо будет уточнить, о чем конкретно идет речь», – рассуждал Васильченко.
Вспомнив о незавершенном разговоре с Петровым, Васильченко обрадовался, нажал кнопку вызова охраны и сам себе произнес: «По первому предложению есть и первый кандидат». И уже вошедшему «гангстеру» с «друзьями» по Стальску сказал громким голосом:
 – Так, сумку на стол. – Осмотрел содержимое и продолжил: – Заберу я у тебя этот хлам за половину долга. Часть долга зачту за твою подружку из Волжска. Остальное позже и без глупостей. Дам знать – приедешь ко мне с ней. Покажу одному человеку. И если ты мне все выложил, то можешь возобновить испытание судьбы в моих залах. Все понял?
 –Понял, договорились. – Петров без сотрудников охраны вышел из кабинета. Бесцельно побродил по залам казино и отправился домой.
«Все и разрешилось. И с долгом, и с золотом, и с Маринкой».
Через два дня Петров вернулся в казино, но на это раз с Мариной. Там же Владимир «неожиданно» потерял подругу. Через сутки в Москве появились многочисленные ксерокопии фотографий Марины – «Внимание: розыск». Инициатором подобного украшения мест массового пребывания жителей и гостей столицы выступило УВД Волжской области.
Подполковник Стасов за рабочим столом изучал указание областного управления по усилению мер безопасности работы торговых предприятий по реализации ювелирных изделий. Последние полгода обстоятельные документы с конкретными задачами стали нормой. Большинство из них приходило с опережением негативных процессов, носило профилактический характер. И начальник УВД Заволжска ставил подчиненным подробные письменные задачи с расчетом своевременного и полного выполнения требований генерала Николаева. Обстоятельность, конкретность в повседневных служебных вопросах у молодого подполковника были всегда на первом месте. Вот и теперь, после трагических событий в ювелирном магазине Волжска, незамедлительно надо «закрутить гайки» и не допустить подобного на своей территории. В Заволжске за последние полгода открылось больше десяти подобных торговых точек, а всего в городе насчитывалось тридцать. И всем необходимым оборудован лишь каждый второй магазин, скупка, ломбард. Требование областного УВД на приостановление деятельности подобных объектов понятно и обоснованно, но сделать это на практике будет непросто.
–Подготовьте мне список всех торговых предприятий, не оборудованных видеонаблюдением, не выведенных на пульт централизованной охраны, – по прямому телефону Алексей Сергеевич поставил задачу заместителю. – Приказом сформируйте рабочую группу из сотрудников служб для комплексного обследования каждого подобного магазина. В недельный срок определитесь и внесите предложения по каждому объекту. И вместе с начальником розыска доложите все, что у нас есть по разбою на «Острове сокровищ». Подумаем вместе, что нужно сделать, как помочь коллегам.
Выходные Косых провел в необычном для себя «шопинге» по ювелирным магазинам. Погода прекрасная, ночью выпал снег, мороз около десяти градусов. Настоящая зима. Но не это радовало Виктора. Приглянулись ему новая скупка золота и вновь открывшийся магазин на окраине города. Расположены в жилых микрорайонах, в километре друг от друга. Никакого видеонаблюдения. В скупке один продавец – лысый, толстый, маленький, лет сорока пяти мужичок. В магазине – две молодые девчонки. «В лучшем случае у них на вооружении тревожная кнопка вызова милиции, –подумал Косых. –Десять минут у меня точно есть. А за это время можно и до турбазы доехать. На крещение соберу компанию, сам на сорок минут отъеду за водкой, за мясом – придумаю. И возьму я, наверное, магазинчик. Золотишко все на витринах. Лишь бы за неделю ничего не изменилось».
По ночам в Зареченске подмораживало, но снега не было. С зимой в Липках не сравнишь. Стоят там, как написала в письме мама Рогова, трескучие морозы.
 –Хорошо, в засаде дома редко приходилось сидеть зимой, больше летом, во время уборки урожая. Здесь же терпимо, – рассуждал Денис, борясь со сном в служебной «пятерке» без госномеров с отключенным двигателем. Последнюю неделю через сутки приходится участвовать в спецоперации по задержанию «наливников» – бензовозов с левым бензином, передвигающихся по территории республики в ночное время. Первые два раза напарник был, но увеличили количество групп для перекрытия всех дорог, и Рогов в машине остался один. «Живой» в машине была только рация, но и она уже два часа молчала. Только треск в эфире нарушал гробовую тишину. Пока Рогов сидел без дела, передумал обо всем на свете, изучил все звезды на небе, пригляделся к каждому дому, дереву на улице. Улица обычная, с одноэтажными домами по обе стороны. Почти в каждом жили люди, возвратившиеся в родные места. И все спали. Темно во всех окнах. Уличное освещение пока не везде восстановили, установили лишь столбы. Но свет и не нужен Рогову. На этой улице проживала с детьми Салима, которая с еще одной женщиной работала на кухне временного отдела.
«И обеды стали лучше, и чище в помещениях, – с благодарностью вспомнил старания местных жительниц Денис. –Вон и ее дом виден, темно в окнах. Но скоро проснется, на работу в отряд рано приходит. В шесть утра на кухне можно и позавтракать. Хорошая, добрая женщина».
Полудрему Дениса прервала еле заметная тень, мелькнувшая через дорогу, напротив дома Салимы. Рогов разглядел у окон Алибековых человека. Приоткрыл окно автомобиля и в ночи уловил еле слышный стук. Тень мелькнула к калитке и там замерла. Через пару минут услышал скрип открывающегося запора калитки. Тень метнулась во двор.
«Странно как-то, с Салимой не вяжется. Кто бы это мог быть? Родных у нее, по ее словам, никого не осталось».
Рассуждения о Салиме прервались звуком и светом фар приближающегося автомобиля. Но ожидания Рогова, что это бензовоз, не оправдались. Мимо на большой скорости промчался комендантский уазик. По направлению движения Денис предположил, что кто-то из офицеров возвращается в районную военную комендатуру. Больше до пяти тридцати тишину места пребывания Рогова никто не нарушил.
В половине шестого калитка во двор Алибековой открылась, вышел неизвестный и пошел по улице в противоположенную сторону от Дениса. Через пять минут вышла и Салима, свернула за дом и знакомой тропинкой отправилась на территорию дислокации ВОВД. Через двадцать пять минут включил двигатель автомобиля для обогрева и Рогов. Пришло время возвращаться в отряд.
Через сутки ночные события в доме Алибековой повторились. Рогов нес службу на этот раз с напарником на том же месте и в том же автомобиле. И когда неизвестный скрылся в доме, Денис покинул напарника и быстрым шагом отправился к месту жительства Салимы. Окна, выходящие на улицу, темные, а со двора в одном из окон слабый свет и еле слышные голоса. Подошел к калитке, взялся за ручку и с небольшим скрипом открыл ее. «Забыл за собой закрыть», – подумал Рогов и прокрался по дорожке к входной двери. Та тоже оказалась открытой. В доме шумит чайник, разогреваемый на газовой плите. У порога мужские кирзовые сапоги, поверх портянки. Денис проскользнул в дверь, и неожиданно вспыхнул свет. Рогов моментально изготовил табельное оружие к стрельбе, но применить его не пришлось. Перед собой увидел испуганную Салиму:
 –Денис Сергеевич, это вы?
 – Кто у тебя, что за человек. Где он?
 –Какой человек? Никого нет.
Ответ хозяйки был неуместно громким, и Рогов вплотную приблизился к ней и закрыл рот рукой:
 –Я же сказал, тихо. Где гость?
Салима что-то промычала сквозь пальцы, а когда Денис отпустил руку, произнесла: «Брат это, Джафар. Я думала, что его давно в живых нет, а вчера объявился».
Дверь туалета резко открылась и в проеме с пистолетом в руках появился рослый мужчина, лет двадцати, худой, с рыжей густой шевелюрой.
Первым заговорил Денис. Одной рукой держал Салиму, в другой пистолет. Как только появился рыжий, приставил его к левому боку женщины:
 – Оружие на пол и с поднятыми руками выходи.
 Последнее подействовало, и ночной гость медленно опустил пистолет на пол и поднял руки.
 –А теперь потихоньку подойди ко мне.
Парень подчинился, и Денис умело сковал руки неизвестного за спиной наручниками. Поднял с пола, как оказалось, травматический пистолет.
 –А теперь, Салима, давай рассказывай.
– Денис Сергеевич, не губи. Ты столько для меня сделал. Пойми и выручи и сейчас. Это мой брат, я тебе про него рассказывала. Жив, вчера ночью объявился. Накормила я его, одежду дала, старую постирала. Сегодня пришел забрать и уйдет. Не губи, родной ты мой.
 – Так, хватит причитать. Твой брат говорит на русском?
 –Говорю, говорю, – подал голос ночной гость.
 –Говори, Джафар. Денис Сергеевич хороший человек, помог мне и детям. Я ему очень обязана. Он все поймет. Говори все как есть.
 –А что говорить? В июне, как все это началось, уговорил меня друг, Манибек, подняться в горы и проявить, как он говорил, «мужской характер». Подняться-то мы поднялись, а вот назад нас никто не отпустил. Друга через неделю убили. Меня и еще десятерых парней моего и младшего возраста держали в яме. Там большинство и осталось. Меня спасло хорошее знание английского языка. Пару раз был переводчиком, когда приезжали гости. А завтра меня хозяин с собой забирает. Он далеко собирается, а я буду переводчиком.
 –А кто хозяин?
 –Хозяин и есть хозяин. Если я скажу, то буду мертв и все в этом доме. Если ты хороший человек, как говорит сестра, отпусти меня. Ничего ценного для тебя у меня нет. А если будет, клянусь нашей мамой, я тебе через Салиму передам. Я хочу жить, и чтобы жили сестра и племянники. И если ты меня поймешь, то я могу быть более полезным. Не всегда хозяин с иностранцами говорит об оружии, деньгах и женщинах. Как что-то будет конкретное, ты узнаешь. Я знаю, что интересует федералов.
Заработала рация, напарник Рогова вышел на связь:
 –Денис, у тебя все в порядке?
–Да, показалось мне. Разбудил Салиму. Возвращаюсь.
Появлялись первые признаки нового дня. Восходящее солнце сквозь горы и тучи еле-еле дало о себе знать. До машины Рогов дошел на «автомате». Не стал садиться на водительское место, а открыл заднюю дверцу и плюхнулся на сиденье. На минуту-другую забылся.
«Как поступить? Джафар если не боевик, то работает на них. Мой долг задержать этого человека или хотя бы доложить руководителям. Но это смертный приговор для Салимы и детей. Наверное, прав Тононенко, когда отпускал Бубликова. И верны его слова: - Не все в жизни белое и черное. Правда, Бубликов все равно угодил в тюрьму. Здесь тоже события могут развернуться против меня…»
Размышления Дениса прервал напарник:
 – Эй, Рогов, что с тобой? Ты сам не свой. Что случилось?
 –Ничего, устал. Ночные дозоры дают о себе знать. Черт-те что мерещится. Вот и Салиму напугал. Выспаться надо.
Субботний день накануне крещения выдался морозным и солнечным. На турбазах вдоль Волги отдыхали горожане, готовясь в ночь традиционно погрузиться в ледяную воду. Готовились основательно – спиртное, шашлыки, песни, баня. Не была исключением и веселая компания из трех девушек и трех парней, среди них и Виктор Косых. Турбаза «Ветерок» одного из крупных предприятий Заволжска не отличалась изысканностью. Но все необходимое имелось, и расположена всего в двадцати минутах от центра города. К шестнадцати часам, через три часа после начала подготовки к празднику, у молодых людей закончилось спиртное. Три бутылки шампанского и столько же водки – явный просчет организатора, который закупал все сам. Остался ящик пива, но с учетом ночного купания этого мало. Виктор пообещал через час исправить ошибку. Хотя никакой ошибки и не было. В багажнике его «четверки» лежит все и с запасом. Но уехать надо обязательно, все намеченное должно получиться. Через пятнадцать минут за окном автомобиля замелькали окраины Заволжска.
Первым Косых по пути посетил ломбард, но дверь стояла на сигнализации. Не теряя времени, рванул к шестнадцатиэтажке на окраине жилого микрорайона. Проехал мимо, припарковался метрах в двадцати от дома. Магазин работал, на входе появилась вывеска с названием «Золотой век».
«Лишь бы не было других новшеств», – подумал про видеонаблюдение Косых. Но медлить не стал. Детский пистолет во внутреннем кармане куртки, там же капроновый женский чулок, плотная сумка за поясом. Экипировка полная, можно начинать. Быстрым шагом подошел к входной стеклянной двери. Внутри помещения горел свет, просматривалось все замечательно. Две женщины в зале. Одна за прилавком, вторая на кассе, никаких посетителей, видеокамер. «Вперед», – сам себе скомандовал Виктор. В центре зала магазина Косых появился с чулком на голове. Карман куртки оттопыривался от дула пистолета.
 –Всем тихо. Не выполните требования, уложу. Кассу открыть – и кассир быстро в центр зала и на пол. Продавец – руки на прилавок и изделия с витрины быстро сюда. – Виктор бросил на прилавок сумку.
Кассирша, женщина преклонного возраста, с трудом разместилась на полу. Продавец, девчонка восемнадцати – девятнадцати лет так же беспрекословно выполнила команды Косых. Пока загружала сумку, грабитель подошел к кассе и небольшую выручку распихал по карманам. Через пять минут дело было сделано. Выходя из зала, «атрибутику» вооруженного разбойного нападения вернул на прежнее место. Быстрым шагом, не оборачиваясь, подошел к машине и, отъезжая, в зеркало заднего вида заметил молодую пару, входящую в магазин…
ГЛАВА ШЕСТАЯ
Афанасий Львович спать лег пораньше. В пять утра выезд в Ледногорск. В начале недели позвонил Вахтанг и пригласил к себе на дачу в горы. Ледником полюбоваться и заодно кое-что обсудить. Время для поездок выбрано не самое подходящее. На службе хуже не куда. Шефа отправили на пенсию. С новым руководителем отношения не складывались. А тут исполнилось 51 и надо продлевать срок службы. Как это сделать, нет никакой ясности. Теоретически, конечно, все понятно, но вот рапорт согласовывать никто не торопился. Характеристику писать тоже. А успеть надо до первого марта – установленной в МВД даты ежегодного продления срока службы сотрудникам, достигшим предельного возраста.
До трех ночи немного поспал, еще полтора часа провалялся в кровати с думой о будущем. И встал готовиться к поездке с мыслью: «Может, Вахтанг чем поможет, больше надеяться не на кого. Правда, можно догадаться о предстоящем разговоре и его просьбе. А выполнить сейчас – это точка на службе в милиции. Хорошо, что он машину присылает, а так мне бы выезд никто не разрешил. Усиленный вариант несения службы с Нового года не прекращался, и когда это случится, трудно предугадать».
Начало февраля не принесло ожидаемого для многих сотрудников послабления по службе. Операция «Вихрь-Антитеррор» продлена до особого распоряжения, о выходных мечтать и не приходилось. Не надеялся на них и полковник. Но звонок из Ледногорска вынудил проявить некоторую прыть. Афанасий Львович поменялся с коллегой суточным дежурством, и предстоящие выходные оказались свободными. А значит, можно и в горы, немного развеяться от серых, мрачных будней.
Вышел на улицу в пять. Мороз градусов двадцать, мелкий снежок, искрящийся в лучах подъездного фонаря. Темно, тихо. И только подумал, что машина задерживается, как у соседнего дома вспыхнули автомобильные фары. Около полковника плавно, бесшумно остановился черный внедорожник – «ЛексусRX-350». Через пятнадцать минут, проезжая центр Волжска, Афанасий Львович, удобно расположившийся на заднем сиденье комфортабельного японского автомобиля, провалился в глубокий сон.
Заход солнца полковник встречал на огромной, теплой веранде трехэтажной дачи Вахтанга, любуясь превосходным панорамным видом на ледник. Стол ломился от спиртных напитков, закусок, пирогов.
 – Кушай и отдыхай, дорогой. Рекомендую вино, оно у меня самое лучшее в округе. Одновременно с закладкой фундамента дачи я сам посадил виноград. И прошлым летом был прекрасный урожай, – начал общение с гостем Вахтанг. –Как у тебя дела? Что у вас нового в Волжске?
 –Дела дрянь, буду говорить все как есть. Николаев старую команду разогнал. Подошел и мой черед. Если ты, Вахтанг, не поможешь через своих московских друзей, то летом я буду пенсионером, и ты меня к себе вряд ли пригласишь.
 – Зачем обижаешь. Ты будешь всегда моим дорогим гостем. Спешить на пенсию не надо. У нас еще много дел, и я надеюсь на твою помощь. А о твоей проблеме потолкую с кем надо. Есть мнение, что Николаев в Волжске ненадолго. Спалить не получится, пойдет на повышение. – Вахтанг прервал речь, подливая гостю белого вина. –Ты знаешь, скоро год, как я в Ледногорске. Ликеро-водочный завод запустил. Купил и скоро открою большую рембазу. Дел полно, нужен рынок. К 8 Марта собираюсь отправить фуры с водкой и в Волжск, и через Волжск в Москву. Нужна твоя помощь. Сам понимаешь, не вся водка будет с акцизами. Первые пять-шесть рядов все как положено, а дальше то, что тебе и мне принесет прибыль. Всего-то и надо, чтобы на посту фуры не разгружали. Пусть посмотрят с краю два-три ряда, а дальше не суются. У меня в вашем ГАИ есть пара человек. Мой брат на следующей неделе с тобой в Волжске встретится и скажет, с кем надо пообщаться, чтобы решить эту маленькую проблему. А лучше решить ее не на один раз. Фуры одни и те же, маршрут тот же. Вот тебе конверт. Там тебе и твоим коллегам пока хватит. Дальше все будет зависеть от результата.
Вахтанг бросил Афанасию Львовичу увесистый конверт, скользнувший по стеклянной поверхности стола и упавший полковнику на колени.
 – И еще. У вас в Волжске работает капитан, Грачев его фамилия. Надо с ним встретиться и передать привет от Петра Васильевича Клонова.
 –Подожди, Вахтанг. Это тот самый Грачев, которого ребята Николая Ивановича отмолотили? Тот самый, который металлом в управлении занимается?
 –Да, тот самый. Только ты совсем нос по ветру не держишь, дорогой. Он уже замначальника Восточного РОВД. Такие вещи надо знать. А то, что я заговорил про Грачева, тебя не должно удивлять. Я узнал про него кое-что, и это не было известно никому. Петр Васильевич, это бывший хозяин рембазы, которую я купил. Вот он и поведал о Грачеве весьма интересную и полезную информацию. Было время, когда Клонов в Заволжске занимался тем же ремеслом, что и я: разукомплектовывал битые и угнанные автомобили. Помогал ему ничего не видеть бывший начальник тамошней милиции. А Грачев, тогда старший лейтенант, работал заместителем начальника розыска и с пониманием относился к командам своего шефа. Петр Васильевич был у этого Грачева по праздникам с подарками. Так, ничего особенного –вино, водка, коньяк, конфеты. Пару раз отдыхал, как положено, в бане с шефом. Так что этому молодому человеку надо напомнить и попробовать с ним подружиться. Мне нужна будет свобода в Волжске и области. И на дорогах, и в мастерских. Но об этом позже. А пока подружись с Грачевым. Как ты, дорогой, это сделаешь, мне все равно.
 –Хорошо, – просматривая содержимое конверта, ответил Афанасий Львович. – Я все понял. И хочу поднять тост, Вахтанг, за твои слова. Точнее, поймать на слове, что я у тебя всегда буду дорогим гостем. И за это выпить, – немного повеселев, произнес полковник.
–Лови на слове! А выпить уже пора, – смеясь, ответил хозяин .–Завтра я, ты и Петр Васильевич утром поднимемся к леднику. А после обеда отправлю тебя домой. И хочу, чтобы ты никогда не сомневался в Вахтанге.
Грачев вечером в рабочем кабинете ждал приезда Стасова. Накануне попросил Алексея Сергеевича о встрече, чтобы обменяться информацией по разбойному нападению на ювелирный магазин. Подполковник от такого общения не отказался, пообещал заехать после посещения областного УВД.
Петр неоднократно просматривал материалы по вооруженному разбою. Но никаких новых зацепок, кроме пропавшей Марины Водопьяновой, не появлялось. И по ней ничего. Не помогло даже объявление во всероссийский розыск. Надеялся на общение с начальником милиции Заволжска и на какие-то новые обстоятельства. У них тоже оставались нераскрытыми несколько разбойных нападений на торговые точки по реализации ювелирных изделий. Иначе на предстоящем заслушивании у начальника УВД даже нечего будет сказать. Рассуждения Грачева прервал телефонный звонок прямой связи с дежурной частью.
 –К вам подполковник Стасов.
 –Хорошо, проводите ко мне.
Первым по обстоятельствам преступления и ходу его раскрытия проинформировал коллегу Грачев. Сам быстро понял, что подполковник владеет деталями преступления, но ничего нового, в том числе по отработке связей Водопьяновой, от него не услышал.
 –У нас, слава богу, не «Остров сокровищ», без трупов. Последний разбой, как и еще один, более ранний, очень похожий, не раскрыт. Молодая пара после последнего разбоя видела отъезжающую темную синюю «четверку» недалеко от магазина. Молодой человек запомнил первую букву номера – В и одну из цифр – восемь. Та же комбинация и очень похожая машина проходили и по предыдущему нераскрытому преступлению. В области подобных машин порядка двухсот, по Заволжску – 40. Не отработали у себя пять машин. Но ничего конкретного.
 –Понятно. Спасибо, Алексей Сергеевич, что нашли время и ко мне заехали. У меня к вам одна просьба. Я почти два года в розыске в Заволжске отработал и знаю оперов. Если, возможно, дайте поручение по Водопьяновой другому сотруднику, но не майору Кутепову. Он всегда на ходу спал. Вряд ли изменился.
–Есть такое. Пора ему на пенсию. Хорошо, поручу вашу фигурантку тем же сотрудникам, что нашими разбоями занимаются. Может, действительно что-то срастется.
В семь вечера Грачев проводил Стасова и вернулся в кабинет заняться текущей работой. Сташко на больничном, и Петр исполнял обязанности начальника райотдела. Но не удалось. По телефону оперативный дежурный доложил о прибытии проверяющего из областного УВД. Ответственный по УВД области представился, предъявил служебное задание:
 –Полковник милиции Турко. Можно просто Афанасий Львович. Проверю оружейную комнату, работу дежурной части, и мы с вами все обсудим. Никаких секретов по выявленным недостаткам я делать не буду.
Не прошло и получаса, как полковник зашел в кабинет Грачева:
 –Петр Викторович, а не организуете ли вы чайку? За этим благородным делом я и доведу до вас серьезные нарушения в дежурной части, и прежде всего в оружейной комнате. Да и еще есть разговор.
Грачев в подсобном помещении быстро приготовил чай, и общение продолжилось. За чашкой чая Афанасий Львович говорил медленно, немного певучим голосом. Долго перечислял недостатки, нарушения приказов, после чего неожиданно перешел к другой теме.
 –Вы же понимаете, мне как ответственному по областному управлению обо всех безобразиях придется докладывать. И для выяснения причин нахождения в оружейной комнате двадцати стволов бесхозного оружия назначать служебную проверку. Хотя в моих возможностях завтра все это оружие принять на склад, тихо, без шума и забыть об этой проблеме. Так что предлагаю вместе подумать, как лучше сделать. И будьте любезны, налейте еще чайку, –ненадолго прервал монотонную речь полковник.
 –Если вы окажете помощь по оружию, буду вам благодарен. Не первый раз поднимается эта тема и ответственными, и тыловиками управления, но до конца дело никто не доводит. Плохо, что сейчас в райотделе старшины нет, у него родительское собрание в школе. Отпросился. А то бы мы сразу все и организовали.
– Не нужен нам старшина. Мы и так все решим. Но прежде мне надо передать вам привет от Петра Васильевича.
–Извините, товарищ полковник, какой привет, от какого Петра Васильевича? – совершенно искренне отреагировал Грачев, но затянувшаяся пауза, пронзительно ехидный взгляд собеседника навеяли дурное предчувствие, и в памяти всплыл образ Петра Васильевича из Заволжска.
 –Петра Васильевича из Ледногорска, хорошо знакомого вам по совместной работе в Заволжске, – медленно, с улыбочкой продолжал Турко. – Он мне неделю назад подробно поведал о вашем знакомстве и передал привет и одну просьбу.
– Вы меня с кем-то, товарищ полковник, путаете, – бесцеремонно прервал Петр певучую речь Турко. – В Заволжске я работал в уголовном розыске, и никакой другой работы ни с каким Петром Васильевичем у меня не было. Коллег и руководителей с таким именем и отчеством не знаю. Так что давайте перейдем к служебным вопросам по оружейной комнате. Вы предлагали свою помощь, и мы очень заинтересованы в этом.
 –Конечно, товарищ капитан. Я обязательно окажу вам помощь. Но дело в том, что Петр Васильевич не просто передал привет, а сним и еще кое-что. Но прежде вам надо вспомнить о нем. И к этому вопросу вернемся завтра, но вне служебных кабинетов. Я думаю, вам знаком ресторан «Маячок». Я буду ждать вас там после девяти вечера.
 –Товарищ полковник, – сдерживаясь, отвечал Грачев, –вы же знаете об усиленном варианте несения службы. В 21.00 провожу развод сотрудников, заступающих на службу в ночь. К тому же в настоящее время исполняю обязанности начальника райотдела и освобождаюсь далеко после названного вами времени. Так что в ближайшее время ничего не получится. И давайте лучше заниматься каждый своим делом.
 – Товарищ капитан, – на повышенных тонах заговорил Турко, – своим делом я занимаюсь. В том числе и сейчас. Но вы все же подумайте, до двадцати двух часов найдите время пообщаться.
После ухода Турко Петр с неприятным осадком в душе погрузился в воспоминания двухгодичной давности.
23 Февраля старший лейтенант Грачев, исполняющий обязанности начальника розыска заволжской милиции, заступил на суточное дежурство. В 8.30 начальник управления полковник Бойко, явно навеселе, проводил инструктаж сотрудников. Поздравления с праздником у него в кабинете начались рано утром. Подобное поведение и состояние начальника ни для кого не было секретом. А с наступившего Нового года Дмитрий Иванович, как говорится, не просыхал. Петр вместе с другими руководителями, сотрудниками несколько раз «помогал» полковнику спускаться с третьего этажа служебного здания, где находился рабочий кабинет Бойко.
На сей раз инструктаж провел достойно, поставил задачи, поздравил с праздником, по окончании попросил Грачева зайти к нему в кабинет.
 – Так, Петр, как справляешься с хозяйством? Твоего начальника не будет еще с неделю, так что держись. Особое внимание обрати на раскрытие угонов. За сутки две «десятки» ушли. Сегодня ты службой займись, а завтра всеми силами на борьбу с этим злом. Работать по всем направлениям. Не мне тебя учить. Вот только не надо переусердствовать. А то жалобы появляются, уважаемых людей компрометируем. Отнесись к последнему с пониманием и особо к автохозяйству на улице Первого Мая, что рядом с автобусным кольцом. Директор – уважаемый человек, АТХ на хорошем счету. Администрации города и нам всегда помогает. Вы его больше не беспокойте. Были сотрудники, все проверили, и достаточно. Есть с кем и чем заниматься. Директор, Петр Васильевич Клонов, скоро у меня будет и к тебе познакомиться зайдет. Ты с часок побудь на месте. Понял, родной? Ступай!
–Товарищ полковник, разрешите доложить?
– Ну что там у тебя еще?
 – Но мы АТХ Клонова не проверяли.
 – Вот и хорошо, и не надо. Пусть уважаемые люди своим делом занимаются. Ступай, Петенька, ступай.
Через час в кабинет Грачева зашел Клонов. Поздоровался, представился и на стол водрузил увесистый пакет.
 –С праздником вас, Петр Викторович! Мне только что про вас Дмитрий Иванович рассказывал. Хвалил. Ценит он вас. А это вам к празднику.
 – Вас тоже, Петр Васильевич, с праздником. А пакет вы заберите, ни к чему все это.
 – Что вы, там же ничего особенного! Чисто мужской подарок.
«Праздничный диалог» прервал звонок прямого телефона с начальником управления.
 – Грачев, а Клонов у тебя? Скажи, чтобы ко мне поднялся. Глава города подъехал.
 Так и расстались. Пакет на столе, а Клонов поднялся к Бойко и на долго там «застрял».
По АТХ в ОУР никакой информации не было, и перечить начальнику УВД города Петр не стал. До перевода в областное УВД Грачев встречался с Клоновым несколько раз, и всегда Петр Васильевич оказывал «увесистые» знаки внимания.
«Что сейчас нужно от меня этому Клонову, да и Турко? Или они считают, что те пакеты меня к чему-то обязывают?» –размышлял капитан Грачев в рабочем кабинете. Ходне очень приятных мыслей прервал звонок из дежурной части.
–Из УВД области передали. Вас Третьяков просил позвонить.
За час до поездки в УВД области к Стасову с докладом зашел начальник розыска Слепин.
– Я лично проверил, как занимался Кутепов по Водопьяновой. Докладываю – никак. Рапорты сочинял для КНД, не выходя из кабинета, никакие связи не отрабатывал. Вчера к этой работе подключил сотрудников, занимающихся нашими разбоями. И есть результаты.
 – Не тяни, докладывай быстрее, у меня у генерала через полтора часа заслушивание.
 – Виноват. Отработали владельцев последних пяти автомобилей по городу. Установили некого Виктора Косых. Подруга у него Анастасия Рюмина. И эта Настя подружка Водопьяновой. Они вместе работали в кафе до трудоустройства последней в «Остров сокровищ». С Рюминой пообщались, но ничего нового она не сказала. А ее дружок в рейсе, будет только вечером. Думаю, надо с ним работать, вполне может быть нашим клиентом по разбоям. Но конкретики маловато. Фотографии показали продавцам и свидетелям, никто однозначно ничего сказать не смог. А по первому нераскрытому разбою вообще дают однозначный отрицательный ответ. Взяли мы его распечатку телефонных звонков с сотового и домашнего телефона. Сотовый у него новый, симка тоже, меньше месяца. А с домашнего заслуживают внимания звонки на один московский номер. Правда, абонент ни разу не ответил. Разрешите, мы этим Косых займемся? Больше нет ничего. «Четверки» и у нас, и в Волжске с буквой В и цифрой восемь все отработаны. Есть остаток по области, но вряд ли что там будет.
 –Хорошо, мне надо выдвигаться в Волжск. Вовремя Грачев нас разбудил. Кутепова надо провожать на пенсию, вы с кадровиками займитесь этим вопросом. А по Косых я согласен. Надо с ним работать.
Полковник Григорьев проснулся как никогда поздно. На часах пять сорок пять, и через пятнадцать минут доклад в штаб по обстановке за сутки и результатах работы. Если первая часть не вызовет никакой реакции, то вторая вполне возможно. За сутки не выявлено и не изъято из незаконного оборота ни боеприпасов, ни оружия, ни ГСМ, не говоря о чем-то более значимом типа мини-заводов по производству бензина, схронов вооружения. Радовало одно – восемьдесят восьмые сутки пребывания в командировке и сегодняшний приезд на предстоящую замену нового начальника ВОВД Тононенко.
«Позже доложу в штаб о его прибытии и с ним еще пяти человек из нового отряда для приема-передачи дел. А значит, через неделю будем возвращаться домой, – радостно подумал Григорьев, размещаясь у микрофона для связи со штабом. –Убывать будем без потерь, а это немало. Только вчера в соседнем, относительно спокойном районе, в кафе, в ходе перестрелки погибли два сотрудника из Н-кой области. Потери каждый день, а мы держимся. И дай бог неделю продержаться и сейчас по связи отстреляться».
Спустя десять минут Григорьев пил чай в командирском кубрике столовой. Вошла Салима, поздоровалась, поставила тарелку с бутербродами:
 –Что-то вы, Герасимович, не веселы. Ничего не случилось?
 –Все в порядке, задумался. День сегодня суетной будет. Познакомлю тебя с новым начальником. Земляк, из Анского района. С ним будешь как за каменной стеной. О своей судьбе не переживай, все будет хорошо. Как работала, так и будешь работать. К новым ребятам привыкнешь.
 –Спасибо, Герасимович, на добром слове. Я что-то Рогова вчера не видела. Где он?
– А что ты так о нем беспокоишься? Жив-здоров. Сейчас будет на завтраке. Вчера уезжал в штаб вместе с начальником МОБ, отвозили документы по замене. Так зачем он тебе, Салима?
 –Хороший он человек, как и вы, помогли мне и детям. Но перед ним я в особом долгу. Правда, сейчас не знаю, как лучше поступить. Хотела ему сперва сказать, а он вам. Но раз я тут, перед вами, возьмите. Там два адреса и для чего они там написаны, – передала Салима Григорьеву тетрадный листок, сложенный в несколько раз.
Полковник развернул и через несколько секунд чтения записки корявым русским языком понял, что Алибекова передала сведения о двух мини-заводах по производству ГСМ. Разобрался с адресами и вспомнил, что указанные дворы проверяли не раз и последний – не более месяца назад. Хотя удивляться особо не приходилось. Подобные предприятия возводили очень быстро.
 –Спасибо, Салима. Сегодня же отправлю по адресам группу. А откуда эта информация?
–Вы меня извините, Герасимович. На это я ответить не смогу. Я обязана вам и знаю, что за эти дела вас спрашивают. Хозяин там один и очень плохой человек. Вы там поосторожнее, ребят предупредите.
Возвращение в Волжск не было легким. Время тянулось невероятно медленно. Рогов вглядывался в ночную мглу степных просторов. И эта неприглядная тьма радовала сердце и душу. До родного города не меньше шести часов. И еще столько же до дома. И можно крепко обнять маму и выспаться.
Дорога навеяла воспоминания. Перед Денисом быстро пробежали события последней недели. Приятные. Вручение перед всем личным составом ВОВД представления за подписью начальника оперативного штаба на присвоение досрочно специального звания «капитан милиции». И не очень. Перестрелка на территории домовладений с мини-заводами по производству ГСМ. Их уничтожение – с огромными языками пламени, высоко поднявшимися в ночном небе Прикавказья.
Петр Грачев утром оперативно провел все намеченные мероприятия в райотделе и без четверти девять выехал на Центральную площадь Волжска встречать отряд, возвратившийся из трехмесячной командировки. Отряд, который возглавлял начальник Восточного РОВД и в котором кроме Александра Герасимовича еще пять сотрудников отдела. Отряд с сослуживцами по Заволжску, по областному УВД. Отряд, который выполнил поставленные задачи и вернулся без потерь в родные края.
Служебную машину оставил в ста метрах от площади. Ближе подъехать невозможно, вокруг все перекрыли сотрудники ГАИ. Быстрым шагом направился к месту встречи отряда. По докладу Григорьева о прибытии через мощные микрофоны, слова приветствия генерала Николаева понял, что церемония встречи в самом разгаре. Вокруг масса сотрудников в форме, женщины, дети. Сияющие улыбки, радостные голоса. Гремит музыка милицейского оркестра.
Стремление Грачева пробиться в центр этого долгожданного события неожиданно прервал полковник Турко.
 –Здравствуйте, Петр Викторович. Что-то я не дождался вас. Пришлось передать Петру Васильевичу, что вы перестали его уважать.
 –Товарищ полковник, вы напрасно ждали меня. А уважение друг друга люди должны заслужить. У меня такой возможности с Петром Васильевичем не было. Давайте к этому разговору больше не возвращаться. Я готов с вами общаться по служебным вопросам, если в этом возникнет необходимость, – ответил Грачев. И не оборачиваясь, продолжил пробираться в первые ряды встречающих, к тому же заметил Стасова. Не воспользоваться предоставленной возможностью переговорить с ним по нераскрытому разбою счел непростительным.
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Виктор Косых давненько подумывал о создании семьи. Настя ему нравилась, девушка симпатичная, безотказная. Встречаются давно. Говорит, что любит. А тут и материальная основа из ювелирного магазина появилась.
«Сегодня же позвоню, и вечером встретимся. Думаю, ничего не случится, если из своих золотых запасов возьму одно колечко, с тремя разноцветными камушками. Уж очень оно красивое и Насте понравится. Сделаю предложение и подарю кольцо, чтобы все как у людей. В апреле подадим заявление и ближе к лету свадьбу сыграем. Надоела холостяцкая жизнь. К тому времени найду Петрова или, может, еще кого и превращу золотую добычу в деньги. На первое время хватит. А там еще что-нибудь придумаем».
Настя с удовольствием приняла предложение встретиться:
– Хорошо, Витя, приходи за мной в десять. Работаю я до одиннадцати, но девчонки подменят, и мы посидим. А что случилось?
 –Да, ничего. Люблю тебя и хочу сделать предложение. Подарить кое-что. Я тоже на маршруте до восьми – и к тебе.
 –Буду ждать. Смотри не передумай.
После работы Виктор в начале девятого заехал домой переодеться и взять подарок для невесты. Колечко заранее вытащил из общей массы награбленного золота и хранил в письменном столе. Остальные изделия дожидались своего часа в тайнике, здесь же в квартире, под полом, над которым размещался старый громоздкий шкаф. Перед тем как покинуть квартиру, с домашнего телефона набрал московский номер Петрова. Попытка связаться с подельником вновь не увенчалась успехом.
В дверь позвонили. «Кто бы это мог быть, гостей не жду», – промелькнуло у Виктора. Особо не задумываясь, открыл дверь, но не успел даже пожалеть об этом. Четыре молодых парня с пистолетами, изготовленными к стрельбе, бесцеремонно ворвались в коридор. Без особого труда уложили хозяина на пол, руки за спиной сковали наручниками. Холод металла, боль, ужас парализовали несостоявшегося жениха. Мужчины предъявили какие-то удостоверения, документы, что-то говорили. Обыскали, достали из кармана подарок для Насти. Начали ходить по квартире в поисках чего-то или кого-то. И только громкие слова, крик: «Где золото?» – вернули Косых к реальности. Но отвечать на вопросы не было ни сил, ни желания. А через пару минут от сильного удара очутился на полу и потерял сознание…
Новый год не принес Петрову ничего хорошего. Отдав золото Васильченко, через пару недель сел на полную мель. От предложений хозяина казино отказался и уехал из столицы. Гастроли по Подмосковью и Золотому кольцу ничего не принесли. Поддался лишь в Подольске обменник, но через месяц и эти деньги закончились. Пришлось вернуться домой.
На ответчике прослушал несколько сообщений, среди них и из Заволжска. Последний раз Косых звонил неделю назад. Перезванивать не стал, платить за разговоры по телефону было нечем. Двое суток безвылазно провалялся на диване, утоляя жажду и голод запасами пива. И чем бы все это закончилось, одному богу известно, если бы не ночной телефонный звонок. Некто представился Петром, передал привет от Васильченко и его приглашение в казино.
Петров в десять вошел в сверкающий зал игорного заведения. Охрана не препятствовала, и гость прямиком отправился в кабинет хозяина. Последнего на месте не оказалось, нов приемной попросили подождать, предложили кофе. Васильченко появился минут через сорок.
 –Проходи, поговорим, – открывая дверь кабинета, бросил Николай Иванович, – кофе тебя напоили, могу предложить что-нибудь покрепче. Думаю, ты не будешь против.
 – Нет, не буду. Выпью, сколько предложишь, и только за твое здоровье, – съязвил Петров.
 –Пей сколько хочешь и за что или кого хочешь. – Васильченко в стакан налил граммов двести виски и поставил на стеклянный столик около дивана. – Присаживайся, угощайся и, извини, компанию тебе не составлю.
Петров присел на диван.
 –Разговор у меня к тебе конкретный. В Заволжске есть крупное предприятие «Синтез Волга». Моим ближневосточным компаньонам там нужен свой человек. Человек, который будет жить в Заволжске и работать на заводе. В твоем распоряжении новая однокомнатная квартира, минивэн «фольксваген», две тысячи долларов ежемесячно. Будешь там под другой фамилией. Новый паспорт и другие документы получишь при выезде в Заволжск.
 –И за что же такие царские подарки?
 –От тебя требуется стать хорошим снабженцем предприятия. До осени во всем разобраться, особо в пропускном режиме. После этого на территорию завезешь определенный груз, который разместишь в определенном месте. С этим грузом позже ты кое-что сделаешь. Вознаграждение за качественную работу – миллион долларов и постоянное место жительства в одном из европейских государств.
 – Если я правильно понял, ты мне предлагаешь подготовить и совершить в Заволжске на одном из заводов теракт. Тема все та же, но расклад конкретный. А другой работенки нет? Может, я лучше девчонками займусь? У меня есть парочка на примете. Здесь я профи. Не подведу.
 –Не сомневаюсь. Но вряд ли тебе кто-либо за эту работу предложит такие условия. Ты можешь стать другим человеком. Начать новую жизнь. А значит, преступление в Волжске с пятью трупами навсегда останется нераскрытым. В противном случае рано или поздно ты получишь пожизненно. Здесь же миллион долларов и Европа. А там – зона до гробовой доски. Есть над чем задуматься.
 –Да что тут думать! Отказаться от твоего предложения – значит поставить крест на своей жизни. И пожизненный срок в камере может быть только мечтой. Я согласен. Но хочу оговорить одно условие. До получения документов мне неплохо бы хотя бы немного изменить свою физиономию. В Заволжске человек я не новый, а там большая деревня. Рано или поздно кто-то может узнать в снабженце завода Петрова. А это не мне, невам совсем ни к чему.
 –Хорошо, принимается. До конца недели я определюсь, где и как изменить твое лицо. Позже, после передачи тебе документов, получишь от меня все остальные наставления, касающиеся новой жизни. А пока можешь у меня отдыхать, хоть живи в казино. –Васильченко поднялся с дивана, подошел к столу и нажал кнопку вызова секретаря. – Проводите господина Петрова в зал, пусть отдыхает. Гости не подъехали?
 –Они здесь.
 –Замечательно, пусть заходят.
Выходя из кабинета, Петров мельком взглянул на двух кавказцев, пьющих кофе, и прошел в зал.
Гости поочередно обнялись с хозяином кабинета и разместились на диване. Васильченко присел в кресло рядом с рабочим столом и попросил секретаря принести вина, фруктов. Когда в кабинете остались втроем, Николай Иванович обратился к одному из гостей:
 –Магомед, надеюсь, ты разглядел человека, который вышел из кабинета?
– Да, дорогой.
–Так вот, через месяц встретишь его в Волжске и сведешь с нашим другом из администрации области Борисом Андреевичем. Дальше, если потребуется, окажете помощь Глотко и этому Пе…И этому Рулько Ивану Семеновичу. Он будет работать на твоего старшего брата.
 –О, я все понял, дорогой, все сделаем. Только я не очень хорошо разглядел этого Ивана.
 –Ничего страшного. Я тебе позже передам его фотографию. Только немного подлечим этого молодого человека.
В дверь кабинета постучались, и вошла секретарь с подносом, на котором бутылка красного вина, фрукты, конфеты.
 –Все, Мария, меня ни для кого нет. Ко мне никого не пускать.
Васильченко подошел к столу, разлил вино по бокалам. Поднял один из них и произнес:
– Рад вас видеть у себя. За встречу. Не виделись больше полугода. Будьте здоровы!
 –И ты, дорогой, будь здоров!
 –А теперь расскажи, что у тебя случилось, Вахтанг?
 –Мне нужна твоя помощь по Волжску. Моих силенок не хватает. Я же завод водочный запустил. Рынок сбыта в Волжске у меня отлажен, но его сейчас рушат. И главное – не могу завезти водку в город, не могу транзитом пройти. Два дня назад две фуры в Москву отправил. Остановили, все разгрузили. Изъяли водку. Все мои друзья ничего с этим беспределом не смогли сделать. С приходом Николаева волжскую милицию как подменили. Ни один вопрос решить не могу. Денег не берут. На просьбы уважаемых людей плюют. Что делать? Помоги, дорогой.
 –А наш друг полковник?
 –Был у меня в гостях. Все ему рассказал. Денег дал, много дал. Ни он, ни мои старые друзья не помогли. И Бориса Андреевича просил. Но Николаев и его помощники ничего не понимают, авторитетов не признают.
 –Наслышан, такая беда не только у тебя, Вахтанг. Волжск объехать не проблема. Путь дольше, но товар цел. И до Москвы доедет. Я тебе все контакты по объездной дороге передам. А вот с волжским рынком надо думать.
 –Николай Иванович, –включился в разговор Магомед, –я знаю твои московские связи. Может, хватит Николаеву в Волжске сидеть. Боевой генерал, надо его на выдвижение. На крайние меры идти боязно, время не то. Подумай, Николай Иванович.
 –Можно и в Москву. Но есть идея более перспективная. Вы о ней скоро узнаете. Сейчас не могу. Если все получится, то в лучшем случае для Николаева станет он пенсионером. А может, и в зону загремит. Это будет, я вам обещаю, но не так скоро.
Содержимое бутылки Васильченко разлил по бокалам. Поднял и молча, залпом опустошил бокал. То же сделали и гости.
Месяц спустя господин Рулько на собственном грузопассажирском минивэне «Фольксваген Транспортер» готовился к отъезду из Москвы. Иван прикупил московскую квартиру Петрова, но его ждали работа, квартира в Заволжске. Все необходимые вещи поместились в три дорожные сумки и разместились в машине.
Несмотря на середину апреля, в столице местами лежал снег. Небо в плотной завесе темно-синих туч, готовых в любой момент обрушиться на землю то ли дождем, то ли мокрым снегом. В десять Иван отъехал от дома и через пять минут припарковался напротив входа в казино. Через пару минут из игрового заведения вышел Васильченко, подошел и сел в машину Рулько на пассажирское место.
 – Собрался, молодец. Выглядишь неплохо. Никаких следов операции. О Петрове может напомнить только голос. Но это небольшое лирическое отступление. Теперь слушай и запоминай. При въезде в Волжск тебя встретит на машине господин Глотко Борис Андреевич. Подробно все пояснит по поводу твоего трудоустройства и проводит в Заволжск, покажет квартиру. После про него забудь. Через несколько дней тебя найдет Магомед. Передаст от меня привет. С ним будешь контактировать. По твоему новому месту все. А вот твою самодеятельность по московской квартире не одобряю. О таких шагах надо советоваться.
 – Мы про нее ничего не говорили, и все же это память, – Иван прервал затянувшийся инструктаж Васильченко.
 – Нет, это тоненькая цепочка от Петрова к Рулько. А это риск, и его надо исключить. Вот документы купли-продажи квартиры Петрова некому Ростовскому. Подписывай, а следы твоего непродуманного шага постараюсь отовсюду убрать. А чтобы ты был спокоен и сейчас, и после – вот тебе документы и прочие бумаги на Ростовского. Как сделаешь дело в Заволжске, станешь этим самым Петром Петровичем. На эту фамилию получишь все свое вознаграждение и европейское будущее. О судьбе Рулько я сам позабочусь. К этому мы еще вернемся. Теперь все и никакой самодеятельности.
Николай Иванович вышел из машины и быстро скрылся за входными дверями казино.
В десять вечера Иван знакомился с Борисом Андреевичем. Через час этот огромного веса и роста мужчина открыл перед Рулько дверь квартиры на восьмом этаже девятиэтажного дома в новом микрорайоне Заволжска.
 –Ну вот ты, Иван, дома. Держи ключи. Завтра в десять подойдешь к заместителю директора завода «Синтез-Волга», представишься. Этого будет достаточно. Здесь все координаты этого человека. –Борис Андреевич передал запечатанный конверт, не прощаясь, медленно вышел из квартиры…
В первый день лета восьмой отряд исправительно-трудовой колонии строгого режима пополнился новыми осужденными. Николай Бубликов среди них то ли по земляческому признаку, то ли по внешним данным и поведению выделил для себя Виктора Косых. А когда узнал специальность этого понурого молодого человека, договорился с начальником отряда о трудоустройстве в автомастерскую колонии. Только здесь Косых немного приходил в себя. Работал добросовестно, задания бригадира, осужденного Бубликова, выполнял качественно и в срок. Дней через десять Виктор освоился и разобрался кому здесь в колонии он должен быть благодарен.
 – Спасибо тебе, Николай, за все. Если бы не ты, я даже не могу представить, что бы со мной произошло.
В свободное время Косых не отходил от Бубликова, рассказывая о своем прошлом. С удовольствием слушал менее захватывающие житейские истории старшего товарища. В ответ откровенничал еще больше:
 – Попал я сюда как полный лох. Надумал жениться и невесте подарить колечко из арсенала ювелирного магазина, который до этого взял без особого труда. Такое дело своротил – и все напрасно. Учитель у меня хороший был, Вовка Петров. Через него надеялся и золотишко сбыть. Но не нашел я его. Как уехал домой в Москву с Маринкой, так и канул. А уехал с хорошим грузом, очень хорошим.
 – А что за груз? – поинтересовался Николай.
 – Золото, целая дорожная сумка. Я его подружку из Заволжска забирал и пересадил к нему в машину, когда тот с дела вернулся. Перегружал дорожную сумку с барахлом девчонки, а в багажнике спортивная сумка – тяжелая, килограммов двадцать, не меньше. Из любопытства замочек немножко расстегнул. Не сомневался, что золото. Раньше я Вову сам на дело возил в Заволжске. И та же сумка. Но тогда она почти пустая была, не больше четырех килограммов. А в этой под завязку. А на следующий день все газеты писали про разбойное нападение на магазин «Остров сокровищ» в Волжске. Пять трупов. У Петрова в Москве большие проблемы, но пойти на такое! Не каждому дано. В Заволжске он брал магазин с детским пистолетом. А здесь явно готовился, пошел на мокрое дело. А потом пропал, и девчонка его тоже. Но с таким грузом могли и завалить.
А я, Николай, дома золото спрятал. А колечко с камушком в карман положил. Менты меня пасли, хотя и алиби было. Кольцо для подружки сразу изъяли, и пошло-поехало. Всю квартиру вверх дном! Вот теперь чаи с тобой, Николай, гоняю. Слава богу, что с тобой! Если бы не ты…
– Да, ладно. Кончай чаевничать, обед прошел. Пошли хозяину машину посмотрим. Похоже, что-то с коробкой. Придется повозиться.
 – И повозимся, я бы из мастерской не уходил. Никак к зоне не привыкну. Только здесь, в мазуте, с разводным ключом человеком себя чувствую.
 – Ты прав. Время за работой быстрее бежит. И немного забываешься. Клянусь здоровьем сына, выйду отсюда и больше ни-ни. Лучше сдохнуть.
 – У тебя сын?
 – Вовка. Попал он из-за меня. Давай об этом позже, неприятно мне вспоминать. Загубил пацана. Ступню ему отрезали, инвалид. А я здесь. Все, за дело.
Вечером, перед отбоем, Николай вспомнил рассказ Виктора.
«Сволочь этот дружок Витьки. Как таких земля носит? Если его завалили, то его счастье. А так пожизненно париться. Но где он, неизвестно, – размышлял Бубликов и невольно задумался о подробностях, что Косых вывалил. – Может, Александру Николаевичу написать? Или через жену на свиданке передать, что хочу с ним встретиться. Хороший он человек. Хотя стоит ли стукачом становиться?» Сам себе Николай задал вопрос и ответил.
«Но это я смогу доверить только ему. С итэушниками на это не пойду. И Александру Николаевичу это зачтется, и мне. Перед богом хочу быть чистым. А знать, кто убил пять человек, и носить это в себе – бог не простит…»
 Не очень быстро, но пробежали три месяца командировки в Прикавказской Республике. Гораздо быстрее промелькнул месячный отпуск. Можно и дальше отдыхать, но полковник Тононенко вышел на работу. Слишком много дел. В районе уборка урожая, над местным элеватором какие-то рейдерские тучи. Некомплект в райотделе, два новых руководителя в милиции общественной безопасности – начальник и руководитель отделения по организации деятельности участковых инспекторов милиции. Как возвратился с юга, так и подписал документы на их назначение, а теперь и приказ УВД области подоспел.
«Надо представить руководителей, помощь оказать и майору Корневу, и капитану Рогову. Не новички, но оба не совсем простые офицеры. Особо Денис Сергеевич. Слишком правильный. Как он на меня смотрел, когда я Бубликову навстречу пошел! Рогов, с одной стороны, сам из участковых, район хорошо знает, но с таким характером руководить службой будет нелегко. Как бы дров не наломал. А может, наоборот? Ведь с Бубликовым он оказался прав. Подвел меня Николай»,– рассуждения полковника прервал телефонный звонок из дежурной части.
 – К вам на прием очень просится жена Бубликова. Того самого, что отбывает срок за похищение девочки. Говорит, что-то очень срочное.
 –Чертовщина какая-то, – совсем не по-уставному отреагировал на доклад дежурного начальник райотдела, –только о нем вспомнил – и на тебе! Пусть зайдет.
Через десять минут Тононенко пригласил в кабинет Рогова.
– Денис Сергеевич, ты у нас сегодня на стажировку в УВД области собираешься уехать?
 – Так точно, товарищ полковник. Завтра в девять должен быть в управлении. Если разрешите, после обеда поеду.
 – Разрешу. На одиннадцать собери своих подчиненных, я тебя и начальника МОБ представлю. И еще одна просьба. Опять между нами Бубликов, думаю, не забыл такого. Он в Волжске, в 14-й колонии, и срочно мне что-то хочет поведать. Мне ехать к этому негодяю, так ему и передай, совсем не с руки. Но если зовет, то не просто так. Может, еще что за ним есть. Явку напишет. Будешь в Волжске, найди время и навести. Узнаешь, что он хочет.
 – Есть, товарищ полковник. Там мой сокурсник работает. Разрешите вопрос про Зареченск? Что нового, как обстановка? Надолго мы там?
 – Думаю, еще не раз направим туда наших коллег. Полгода будут нести службу сотрудники Бобруйской области, а потом мы. Изменения небольшие есть, но несущественные. То же и по оперативной обстановке. В отдел местные жители приходят очень редко, когда совсем деваться некуда. Мини-заводы растут как грибы. Оружия полно. Потери в республике каждый день. Поговаривают о возобновлении работы местных органов внутренних дел, со штатами определились. Да, совсем забыл. Тебе Салима привет передавала. Вот такие дела, если очень кратко.
 – Спасибо. И разрешите с просьбой обратиться? Только поймите меня правильно. Если будет возможность, отпустите меня через полгода в Зареченск. Работу здесь я организую, вас никогда не подведу. Но там совсем другое дело.
 – Посмотрим. Препятствовать не буду, но все зависит от тебя. У тебя впереди шесть месяцев. Сделай так, чтобы по службе вопросов не было. А пока собирай участковых.
На КПП ИТК-14 Рогова встретил заместитель начальника отдела режима и безопасности капитан Клонов, сокурсник Дениса. Не виделись более двух лет и в рабочем кабинете вспомнили годы учебы, обменялись жизненными событиями. Во время чаепития Рогов обратился с просьбой провести встречу с Бубликовым.

 – Знаю я такого. Золотые у него руки. Бригадир в автомастерской. Поднял убитый транспорт. Прямо чудеса творит. Пойдет на УДО. Сейчас дам команду, и его сюда приведут. Пообщаетесь, а я минут на тридцать по делам отъеду. А что за необходимость встречи с ним?
 – Толком не знаю. Начальник РОВД попросил. У него жена Бубликова была на приеме и передала, что Николай очень просил о встрече.
 – Хорошо, попей чайку. Его к тебе приведут. Только про УДО ни слова, а то, не дай бог, сглазим, – улыбнулся и вышел из кабинета Клонов.
Минут через пять в кабинет зашел старший лейтенант и с ним Бубликов.
 – На нарушения идем, товарищ капитан. У вас двадцать минут времени, – сурово произнес старлей и закрыл за собой дверь.
 – Здравствуйте, гражданин начальник. Александр Николаевич не приехал?
 –Ну ты, Бубликов, даешь. Может, с начальником УВД области тебе встречу организовать? Наделал дел, а теперь мудришь. Ты же подвел Александра Николаевича. Он к тебе, к сыну твоему со всей душой, а ты на похищение ребенка пошел. Надо было тебя после кражи закрыть и сюда. Это ты хоть понимаешь?
 – Все я понимаю, начальник. Я благодарен полковнику, хороший он человек. Мне надо было с ним переговорить. Но раз так, гражданин капитан, скажу вам. Помню вас, и если бы не Александр Николаевич, то за кражу вы бы меня упекли. Может, и лучше было, меньше позору. Но поверьте, все из-за Вовки.
 – Не прикрывайся сыном, побойся бога!
– Хорошо, начальник. Все я понял, буду говорить с вами. Только обещайте, что все, слово в слово, передадите Тононенко.
 –Обещаю, не тяни, у меня не так много времени.
 – Месяц назад появился на зоне Виктор Косых. Сел за разбой на ювелирный в Заволжске. Помог здесь я ему. К себе в бригаду взял, вместе в мастерской работаем. Он передо мной душу и открыл. Рассказал, что знает про разбой в Волжске на ювелирный магазин «Остров сокровищ». Слышали, в начале года это произошло?
 – Знаю, слышал. Хотя в то время был в командировке.
 – Так вот, совершил разбой и уложил пятерых москвич Владимир Петров. В вечер совершения преступления Косых подвозил девчонку Петрова из Заволжска в условленное место. Имя подружки – Марина. Когда перегружал вещи в багажнике машины москвича, из-за любопытства немного расстегнул молнию на сумке хозяина. В ней – много золота. Маринка эта работала в том магазине. Потом ее в розыск объявляли. Косых еще на свободе был и видел ее фотки на каждом перекрестке. После расставания Виктор Петрова не видел и не смог дозвониться на его домашний номер. Надеялся, что Петров поможет ему в сбыте. Косых теперь здесь, где Петров, он не знает. Косых брал ювелирный, научившись этому ремеслу у Петрова. У них до «Острова сокровищ» еще одна совместная ходка была на ювелирный в Заволжске. Я решил, что об этом вам надо знать. Помогу раскрыть, наказать убийцу. Пятерых завалил. Не мог я в стороне остаться. Вот и все, что я хотел передать гражданину полковнику. Писать ничего не буду. Все, начальник, я пойду.
– Хорошо, а за тобой не придут?
–Нет, я вроде как на хорошем счету.
Возвращался Денис из колонии под впечатлением встречи с Бубликовым. «Получается, что все же Александр Николаевич прав. Не ошибся в Николае. Его информация дорогого стоит. Надо срочно в Анск возвращаться. Александр Николаевич должен сам довести эту информацию до начальника УВД области».
Середина лета выдалась жаркой для Третьякова во всех отношениях. Больше других накаляла атмосферу деятельности уголовного розыска предстоящая проверка генеральной прокуратуры. Приезд высоких гостей не связан с прекрасным отдыхом на Волге, а вызван ухудшением состояния розыска без вести пропавших.
На улице хозяйничала ночная мгла, а в кабинетах службы Сергея Павловича горел яркий свет. Третьяков с сотрудниками в рабочем кабинете изучал розыскные дела и здесь же заставлял приводить документацию в надлежащий вид. Подобная работа забирала много времени, но главный сыщик области порядок любил во всем.
Дошла очередь до проверки дел без вести пропавших Донского РОВД. Полная безответственность сотрудников розыска этого райотдела поразила видавшего виды Третьякова. Особое возмущение вызвало дело по розыску пропавшего без вести фермера Кочетова. Фигурант резонансного уголовного дела по драке на танцплощадке районного центра по освобождении из ИВС пропал, и никто ничего не делал. Не опрошена мать, соседи, работники.
 – Это что же за работа такая, – возмущался полковник, отчитывая подчиненного. – Ты, Егоров, отвечаешь за эту категорию дел, сколько раз докладывал, что все прекрасно, а тут конь не валялся. Больше полугода нет человека – и никакой работы. Обязательно этот факт доложу начальнику УВД. А ты, Виктор Сергеевич, завтра же отправляйся в Донской и разберись по этому делу. Сутки тебе, и послезавтра доложишь.
Оставшись один, Третьяков подошел к окну, открыл, и летний зной, не спадающий даже поздно вечером, наполнил легкие и прохладный от постоянной работы сплит-системы кабинет.
 – Глотну свежего воздуха и закрою. И надо немного размяться. Что-то забросил свою «подружку», – вслух произнес Сергей Павлович, поднимая с пола двухпудовую гирю. Любил Третьяков в свободные минуты потягать ее. Взбодриться, немного отвлечься. Но один в кабинете пробыл не больше пяти минут, и обычную норму отдыха с гирей выполнить не удалось. В дверь постучали, и на пороге появился полковник Тононенко.
 – Какие люди, – радостно встретил гостя начальник областного уголовного розыска. – Коллегия через два дня, а начальники райотделов уже собираются. Или что-то случилось?
 – Приветствую, Сергей Павлович. Извини, что отвлек от разминки.
– Проходи, рад тебя видеть. Чай, кофе?
– От чая не откажусь, и заодно поговорим. Дело у меня серьезное. Твоя помощь нужна. Думаю, и к Николаеву вместе пойдем, как сами определимся.
 – Что-то ты, Александр Николаевич, уж очень меня заинтриговал. Что такое в Анске может произойти, что требует такого уровня помощи?
 – Не в Анске, а информация жителя района, Бубликова Николая. Сидит он сейчас в ИТК-14. Так вот, ему от осужденного Косых стали известны подробности разбойного нападения на «Остров сокровищ». Все, что там произошло, – дело рук Петрова Владимира, москвича, друга этого Косых. Верю я Бубликову, помогал ему, семье. Сто процентов верная информация, заняться ей надо.
 – Молодец, ты, Александр Николаевич. И прав, генералу надо все подробно доложить. Только немного информацию по Заволжску подработаем. Это я к утру организую. Фамилия Косых мне знакома, за разбой его осудили. Да и начальник сегодня часа два как уехал. Так что давай завтра ко мне к десяти подтягивайся, и будем пробиваться к генералу.
Лето для Ивана Рулько пробежало быстро. Раньше даже представить себе не мог, что можно так жить. Дом – работа, работа – дом. В отделе снабжения прижился быстро. Мужчина в самом расцвете сил, здоровяк, холостяк, сразу приглянулся женскому коллективу. В отделе десять человек и восемь – представительниц прекрасного пола. И два руководителя. Начальник – без пяти минут пенсионер. И заместитель – Рулько. Еле успевал отбиваться от ухаживаний, женских взглядов.Но для себя решил: никакой личной жизни. «Сделаю дело и свалю». Работал без выходных, за лето два раза выбрался на Волгу – искупаться, позагорать. Увеселительные заведения, а их в Заволжске немало, обходил и объезжал стороной. Вносили разнообразие только командировки. На своем минивэне Иван исколесил юг России, выполняя служебные снабженческие задания.
Первое время охрана тщательно проверяла транспорт Рулько, но привыкли к нему быстро. Заместитель начальника отдела снабжения завода при каждом удобном случае общался с сотрудниками, угощал сигаретами. Сотрудницы отдела подшучивали: «Иван, что-то ты охране много времени уделяешь, а с нами даже от чая отказываешься». Между собой обсуждали ориентацию Рулько, предполагая его голубые наклонности.
Лишь однажды, в дождливое воскресенье августа, Иван расслабился и наведался домой к старому дружку Петрова – Виктору Косых. От словоохотливых бабушек на скамейке у подъезда быстро узнал о его судьбе. «Посадили Витю. Говорят, ювелирный магазин ограбил. А ведь хорошим парнем был. Вырос у нас на глазах. На бандита никогда не походил».
Узнав об этом, не расстроился. Возвращаясь, набрел на ресторан «Морская кухня», хорошо пообедал, выпил. Там же познакомился с молодой женщиной и загулял до утра.
В последний день лета в обеденный перерыв Рулько вышел за территорию завода и направился в небольшое уютное кафе в трехстах метрах от проходной. Обедал здесь редко, когда появлялась возможность делал это с удовольствием. Кавказская кухня заведения привлекала многих посетителей. В небольшом зале, рассчитанном на два десятка гостей, сейчас было пусто. Заказал харчо, шашлык. Барменша, всегда приветливая с Иваном, стояла за стойкой в каком-то напряжении и, как только официантка приняла заказ у единственного посетителя, начала звонить по телефону.
Рулько с аппетитом расправился с обедом и пил чай. В кафе вошел незнакомый кавказец, приблизился к столику Ивана и безо всякого разрешения разместился рядом.
 –Вера, – обратился он к барменше, – принеси чаю и поухаживай за гостем. У него на столе только пустые тарелки. Я, Магомед, хозяин этого заведения, – обращаясь к Ивану, произнес кавказец, – привет тебе, дорогой, от Николая Ивановича. Как тебе у нас, все нравится?
 –Да, кухня хорошая. Иван, – начал представляться Рулько.
 –Знаю, что Иван и все остальное. Или ты забыл наставления Николая Ивановича?
 –Нет, все помню. Сентябрь на носу. Вот и встретились.
 –Все правильно говоришь, время пришло делом заняться. Мы с тобой каждый вечер без четверти девять со второго сентября будем встречаться за твоим домом, на площадке, где машину паркуешь. Буду передавать тебе по пакету с двухсот граммовой упаковкой взрывчатого вещества. Упаковка специальная, надежная, собака ничего не учует. Вскрывать упаковку нельзя. По возможности перевезешь пакеты на завод. На вашем складе между второй и третьей емкостями аммиака под деревянным полом есть пространство. В левом дальнем углу под лестницей съемная половица. Через нее пакеты аккуратно там сложишь. Общее их количество две сотни, старайся все разместить, но очень аккуратно. Под полом гладкий бетон, бойся гвоздей или еще чего-либо в досках. Главное – пакеты не порвать. Если это произойдет, собака при обследовании склада учует взрывчатку, и тебе конец. Но, думаю, ты человек понятливый, как у вас говорят, калач тертый. После Нового года на этом же складе разместишь емкости с жидкостью. Как ты это сделаешь, я не знаю. Жидкость чем-то напоминает растворитель. Этикетку повесить можно любую. Подумай, и скажешь какую, чтобы как-то связать с продукцией вашего завода. Пока все. Второго вечером увидимся.
Магомед встал из-за стола, не притронувшись к чашке с чаем, и скрылся за входной дверью кафе.
«Сорок килограммов тротила, круто, – рассуждал, продолжая сидеть за столом, Рулько, – да еще жидкость какая-то. Все пять емкостей аммиака взлетят на воздух. Фейерверк с отравлением воздуха будет солидный. Ладно, черт с этим городишком. Но жидкость получу только после Нового года. Сколько же мне здесь торчать? Хотя за такие бабки годом можно и пожертвовать».
Второго сентября Иван вернулся с работы рано – осмотреться и, если получится, проследить за этим Магомедом: как приедет, откуда, на чем, с кем. Но ничего интересного для себя не почерпнул.
Без четверти девять к углу дома подъехала старенькая черная «Аудио-80», из нее вышел Магомед с пакетом в руке и направился к машине Ивана. Получив пакет, Рулько попытался разговорить кавказца:
 –Ты, дорогой, так резко ушел из кафе, что я не успел ничего уточнить.
 –А тебе и не надо ничего уточнять. Делай, что сказано.
 –Постой, Магомед, постой. Как не надо? Завтра я, к примеру, на два дня уеду в командировку. Здесь сможем встретиться только в субботу.
 –Значит, и встретимся в субботу. Когда меня не будет, я тебе тоже скажу. Все, до субботы. Я тебе передам красный пакет, он будет один такого цвета и чуть тяжелее. Разместишь его так, чтобы всегда мог быстро найти. В свое время по нему получишь указания. –Магомед развернулся и зашагал к своей машине.
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
Джафар считал себя настоящим счастливчиком. Прошел год, как с соседом начали игру в горцев. Товарища давно нет в живых, а знания английского языка забросили уроженца Зареченска далеко от родного дома –на Ближний Восток, на берег Средиземного моря. Нынешний хозяин – Абу Валид Кан, пятидесяти лет от роду, человек состоятельный и влиятельный, обладатель огромной виллы – одной из самых красивейших на горном берегу. Джафар помогал общаться горцам из Прикавказья, навещавшим Ближний Восток. Люди из родных краев, те, кто там сеял горе и смерть, частенько появлялись у состоятельных людей горной республики. Арендовали небольшой дом, где постоянно находилось два-три человека. Таскать переводчика горными тропами за сотни километров накладно, а знание языка требовалось только здесь. Валид приметил парня, его хорошие манеры, приятный голос, отменный английский и взял для проживания в дом обслуги на вилле. Когда в этой сказочной стране появлялись земляки, Джафар безукоризненно выполнял роль переводчика. В часы отдыха наслаждался красотами моря, гор, вспоминал родные места, сестру, племянников. Вспоминал и русского милиционера Рогова, не без помощи которого судьба даровала эту беззаботную жизнь. Жизнь, о которой жители Прикавказской Республики не могли даже мечтать.
Последнюю неделю августа Джафар впервые за время пребывания в этом райском местечке был предоставлен сам себе. Хозяин по срочным делам улетел куда-то в Европу. Земляков ожидал не раньше последнего дня лета. Прогуливался по центру города и, несмотря на сорокоградусную жару, был бодрым и веселым. У входа на большой городской базар заметил прекрасную девушку, белокурую, с вьющимися волосами и большими светло-серыми глазами. С первого же взгляда влюбился в незнакомку, плывущую навстречу с огромной плетеной корзиной с фруктами. В ней все прекрасно, и даже печаль и грусть на очаровательном личике.
Джафар перегородил девушке дорогу и, не сомневаясь в ее национальности, заговорил на русском языке:
 –О прекрасная незнакомка, позвольте мне помочь вам. Носить такой груз не ваш удел. Я донесу корзину до любого места на этой планете.
От неожиданности девушка выронила корзину, и незнакомый парень подхватил ее на лету.
– Спасибо, – еле слышно ответила блондинка.
 –Не сочтите за наглость, если я попрошу вас выпить со мной по стаканчику холодной колы и скушать по паре шариков мороженого.
 –Вы меня простите, молодой человек, – заговорила девушка, – но я спешу, и мне бы не хотелось, чтобы кто-нибудь из моих хозяев увидел меня с незнакомцем на улице.
 –Но вы идете с тяжелым грузом с базара, и помочь вам, женщине, долг благородного человека.
 –О чем вы говорите? Вы что, неместный? Никогда здесь не было такого.
 –Пожалуй, вы правы. Я от вашей красоты потерял голову. И все же пять минут, они вас не спасут.
 –Хорошо, пить очень хочется. Пожалуй, от колы не откажусь. – Лицо девушки озарилось улыбкой.
Молодые люди свернули с основной дороги на тенистую аллею. Джафар водрузил корзину на ближайшую скамейку:
 –Вы присядьте, я мигом.
 Так оно и было. Буквально миг – и молодой человек протягивал девушке трехсотграммовый бумажный стаканчик с трубочкой.
 –Я Джафар. А вас, попробую угадать, Марией зовут?
 –Не угадали, Мариной.
 –Прекрасное имя. Но кто вы, откуда здесь?
 –Это очень длинная история, и в пять минут мы не уложимся.
 –Я впервые в жизни встретил девушку своей мечты. Девушку, о которой могут грезить лишь короли. И вот только тебе пять минут. Я бы очень хотел увидеть вас еще. Узнать о вас, любоваться вашей красотой.
 –Хочется – перехочется, – резко оборвала Марина, – у меня совсем нет времени, прощайте.
 –Нет-нет, позвольте мне проводить вас.
 –Это невозможно, молодой человек.
 –Джафар.
 –Да, Джафар, это невозможно. Через улицу место моего обитания, и там с вами появиться я не могу. Все, простите, – тихо произнесла Марина, побежала по аллее и быстро свернула на улицу.
Парень, как только девушка скрылась за поворотом, бросился следом и успел увидеть Марину, входящую…
 – О нет, не может быть! Это же… –вслух произнес молодой человек, заметив девушку, входящую в публичный дом.
 – Хотя для русских девчонок здесь это обычный удел. Но почему с корзиной, с покупками возвращалась с базара? Что-то не понятно. Никогда не был в подобных заведениях, но сегодня обязательно наведаюсь.
В восемь вечера Джафар стоял на том же месте, что и днем, откуда увидел Марину, скрывшуюся за калиткой внутреннего дворика публичного дома. Сердце колотилось, пот заливал глаза, во рту пересохло. Но Джафар пересилил себя и через минуту топтался в холле заведения.
 – Добрый вечер, молодой человек, – встретила привлекательная блондинка лет сорока, обращаясь на английском языке.– Смогу ли я вам быть полезной? Хотя бы успокоить вас. Пойдемте, присядьте за столик.
Женщина рукой показала на место в углу холла, под огромным фикусом, растущим прямо из земли внутри этого прохладного, уютного здания.
 – Кофе, чай, кола? А пока посмотрите альбом наших девушек с фотографиями. А я принесу вам напиток?
 –Колы.
 –Хорошо, колы.
Джафар быстро пролистал альбом с фотографиями пятнадцати девушек заведения. Той, которую очень хотел увидеть, не было. Не дожидаясь возвращения хозяйки, молодой человек подошел к барной стойке, где женщина открывала запотевшую бутылку колы.
– Извините, но здесь нет девушки, ради которой я к вам пришел.
– Интересно. Что-то я вас в постоянных клиентах не помню. Но на сегодня это все наши девушки.
 – Меня интересует Марина.
 – Вы, я уверена, не только хорошо говорите на английском, но и умеете читать. На фотографиях две Марины, выбирайте.
 – Да, нет. Мне нужна Марина – блондинка, кудрявая, с огромными глазами, русская. Я ее сегодня видел на базаре и оттуда проследил за ней. Я не мог ошибиться.
 – Вы отчаянный молодой человек. Но вы не ошиблись. Марина у нас два месяца работает помощником повара. Готовит, помогает по хозяйству. Очень редко может быть девочкой для VIP-клиентов. Это дорого стоит.
 – Неважно. Мне нужна Марина. Цена не имеет значения. Если это невозможно сейчас, то хотя бы завтра.
 –Хорошо, завтра в восемь.
 – Прекрасно, договорились. Вот задаток. – Джафар положил на барную стойку три сотни долларов и быстро вышел из публичного дома. И побежал к той самой лавочке, на которой днем судьба даровала прекрасный миг знакомства с русской красавицей.
 – Это, ты. – Марина сразу узнала Джафара, как только тот закрыл за собой дверь апартаментов. Она была в пеньюаре нежно-розового цвета, белые локоны обнимали хрупкие плечи. На небольшом столике с напитками и фруктами у окна стояли два кресла. В одном разместился гость.
 – Марина, у нас целых два часа. Мне бы очень хотелось узнать о тебе многое. Но на близость я не рассчитываю. Вряд ли она будет по взаимному согласию. Другой мне не надо. А вот видеть тебя, слышать тебя, говорить с тобой, я очень хочу. И никто нам с тобой не запретит и не помешает это сделать.
Марина смутилась, совершенно не ожидала подобного поворота событий. Набросила на себя халат, присела в кресло.
За два часа молодые люди многое узнали друг о друге. Откровенный рассказ Джафара о своей судьбе расположил девушку к откровенности. Этого она здесь, далеко от родного дома, лишена напрочь.
 – Теперь ты знаешь обо мне многое. А как ты очутилась в этих краях?
 – Здесь многие девчонки из России, да и из других стран бывшего Союза, по двум причинам. Либо по дури. Либо, как я, фактически в рабстве. Родилась и выросла на Волге. Есть такой небольшой городишко Заволжск, а рядом областной центр Волжск. Думаю, ты о нем слышал. Все было у меня как у всех, пока не встретила я одного, как мне показалось, интересного мужчину. Влюбилась. Он стал первым в моей жизни. Перевернул ее. Втянул в очень страшную историю. Историю ограбления ювелирного магазина, где я работала, убив при этом пятерых человек. В день жуткого преступления сделал мне предложение. И руки, и сердца, и переезда к нему в Москву. Я собиралась дома, от счастья паря под звездами. А в это время он убивал. Радостная и счастливая, с лучшим человеком на свете оказалась в Москве. Только через пару дней по телефону узнала о трагедии. Но с ним на эту тему даже не успела переговорить. Он меня за свои долги продал. Теперь я здесь. Первое время работала в этом заведении проституткой за еду и воду. Потом предложила себя и свои руки брату хозяйки, он здесь поваром работает. Теперь на кухне, но иногда хозяйка заставляет заниматься и этим, с особыми гостями, которым приглянулась или кто больше заплатит. Вот и с тобой я по одной из этих причин. Но такое впервые, я благодарна тебе. Я так давно ни с кем не разговаривала. И хочу к тебе обратиться с просьбой. Когда встретимся следующий раз и лучше не здесь, я передам тебе письмо, а ты найди возможность и переправь его в Россию. Письмо, что-то вроде явки с повинной, только без явки. До дома я вряд ли когда доберусь, но так и надо мне, я не достойна такой чести.– Марина расплакалась.
 – Перестань, Марина, глупости ты говоришь. Ты ни в чем не виновата. Письмо я обязательно передам кому следует, как только окажусь в родных краях. Никому другому я эту миссию не доверю. И тебя отсюда обязательно вытащу. Поговорю с хозяином. Я знаю, он не доволен поваром, другими работниками на кухне. А потом, не могу сказать точно, но мы вместе вернемся в Россию. Для тебя сделаю все, потому что полюбил тебя. Это впервые в моей жизни, и дороже тебя у меня нет никого на свете. Я понимаю барьеры веры, трудности наших судеб, но делать буду все, что в моих силах. И надеется на взаимность, на твою любовь.
 –Спасибо тебе, Джафар! – не переставая плакать, произнесла Марина. Он подошел к ее креслу, опустился на колени, обнял, нежно поцеловал в соленую от слез щеку.
 – Успокойся, пожалуйста. Я послезавтра буду ждать тебя у входа на базар. Мои два часа истекли. –Джафар отправился к двери, не оборачиваясь, вышел из номера.
Через день Марина передала новому другу письмо. Через неделю после возвращения хозяина Джафар убедил взять Марину на кухню виллы. Через месяц девушка самостоятельно готовила для Валида и накрывала на стол. Еще через месяц на вилле хозяин поменял весь персонал поваров и работников кухни. Старшей стала Водопьянова. Хозяин предложением Джафара и новым персоналом остался доволен…
Татьяна Русакова с октября почти ежедневно посещала больную старшую сестру. После работы покупала продукты, лекарства и в половине восьмого приезжала к Вере. Готовила, убирала, делала все, что успевала за час, – и домой, потому что Леночка в начале десятого ложилась спать и без мамы не засыпала. Машину Татьяна оставляла на площадке за девятиэтажкой сестры. Не совсем удобно, далековато от подъезда, но с гарантией вовремя уехать и попасть домой. У ее форда не раз парковался минивэн с московскими номерами, сталкивалась с хозяином весьма незаурядной внешности. Но не это привлекло внимание женщины. Почти каждый день этот мужчина встречался или у своей машины, или где-то рядом с немолодым кавказцем. И всегда этот человек подходил с пакетом и передавал его привлекательному мужчине. Последний отправлялся с переданным пакетом либо в сторону дома, либо оставлял в своей машине. И что больше всего поражало Татьяну, происходило это без каких-либо слов приветствия, благодарности и тому подобного. Абсолютно молча и однообразно.
 –Странные какие-то встречи, – не раз говорила себе Русакова, наблюдая эту немую сцену. Но и забывала быстро, проблем хватало и без этого. Однажды все же поведала мужу о странных встречах мужчин за домом сестры, но тот не отреагировал.
 – Ты же тоже каждый день к сестре мотаешься. Ставишь машину в одном месте, в одно и тоже время выезжаешь оттуда. Может, у этих мужчин похожие проблемы. Ты бы лучше поаккуратнее и немного пораньше возвращалась. А то темнеть раньше стало.
 В работе по проверке информации о Петрове участвовали многие сотрудники. Командировки в Москву, другие регионы, всероссийский розыск – и никаких результатов. Петров и Водопьянова пропали. По словам соседей по московской квартире, Владимир вернулся домой вместе с девушкой. Марина, так она представилась, пожила три-четыре дня и больше не появлялась. Сам хозяин исчез из поля зрения соседей через пару месяцев. Говорил, что квартиру продает и переезжает. Позже в квартиру заходил какой-то мужчина, фигурой, манерой держаться уж очень похожий на Петрова. «Приехал и грузил сумки из квартиры в грузопассажирский автомобиль без номеров, совсем новый», –рассказывал пожилой мужчина с первого этажа, видевшего этого человека несколько раз в квартире Петрова. Проверки по БТИ, ЖЭУ ничего конкретного не дали. По документам владелец квартиры продал ее некому Ростовскому Петру Петровичу, но с маяза коммунальные услуги оплата не производилась. Не удалось найти и нового владельца квартиры. Нигде по учетам не установили и владельца минивэна с фамилией Ростовский. Не появилось новой информации и в колонии от Косых…
 У капитана Рогова, начальника отделения по руководству участковыми инспекторами милиции ВОВД Зареченского района, завершалась вторая командировка в Прикавказскую Республику. Через неделю замена и возвращение домой.
Зимнее утро выдалось теплым. Денис, в форменном свитере, без верхней одежды, в начале седьмого вышел во внутренний дворик отряда. На доске объявлений на ртутном термометре плюс семь. «Днем до пятнадцати дойдет, не сегодня завтра деревья распустятся, а еще неделя февраля».
При входе на кухню встретила Салима. Такой озабоченной Денис Сергеевич видел ее лишь год назад.
 –Что-то случилось, Салима?
 –Да, мне с вами надо поговорить. И мне кажется, после этого надо вместе пойти к Стасову.
 –Хорошо, пойдем. Алексей Сергеевич скоро освободится. Не тяни, рассказывай.
 –Заходите, Денис, я в командирской вам чай приготовила с бутербродами.
Рогов пил чай, а Салима, закрыв дверь, начала говорить:
 –Сегодня ночью брат приходил. Вы должны помнить его. Джафар.
Денис кивнул головой.
 –Он специально у своего далекого хозяина отпросился якобы меня проведать, детей. Сотни километров прошел. Пока днем будет в горах, но скоро оказия возвращаться. Он помнит вашу встречу у меня и свое обещание быть полезным. Он передает вам важное письмо и еще более важное –через меня на словах. Там за горами, где сейчас живет Джафар, состоялась встреча больших людей. Готовят они на вашей земле большое горе. Он не знает точно, но на каком-то химическом заводе в Волжске. На большой праздник будет большой взрыв, и облако едкого дыма закроет солнце и накроет город. Это дословный перевод, сделанный на встрече Джафаром, и я его вам слово в слово передала. Для взрыва все готово, осталось завести какую-то жидкость, какой-то реактив. Я волнуюсь, но вроде ничего не упустила.
 –Да, ну дела. Ничего не забыла? Не перепутала? А что за письмо, от кого?
 –Девушка там за горами с ним живет, русская. Ваша землячка. Попала она в очень нехорошую историю и пишет об этом.
Денис достал из незапечатанного конверта сложенный тетрадный листок. Почерк хороший, а содержание с первых строк стало Рогову понятным.
«Нашлась Марина Водопьянова. И опять этот Петров. Надо к командиру идти»,” – прочитав письмо, решил Денис. Но искать Стасова не пришлось: дверь в командирской комнате приема пищи открылась, и вошел Алексей Сергеевич.
 –Здравия желаю, товарищ подполковник. А я вот с Салимой к вам собрались идти. Очень срочный разговор…
Генерал Николаев в управление приехал рано, накопилось немало дел, почты, нерассмотренных документов служб. На девять часов приглашены для собеседования кандидаты на руководящие должности, в десять совещание у главы администрации области. И весь день расписан по часам и минутам. Но для Александра Михайловича такой ритм и стиль работы давно стали нормой. Нормой, которая позволяла видеть результаты неугомонной деятельности. Результаты среди личного состава областного управления. Результаты на улицах, в общественных местах, в уважительном отношении населения к сотрудникам правопорядка.
В семь сорок пять раздался телефонной звонок прямой связи с дежурной частью.
– Товарищ генерал, позвонил начальник смены дежурной части МВД и попросил вас связаться по закрытой связи с заместителем министра. Он на месте и ждет вашего звонка.
 –Здравия желаю, товарищ генерал-полковник.
 –Здравствуй, Александр Михайлович. Хорошо, что позвонил. Получена срочная информация по вашему региону о подготовке теракта. Телеграмму набивают. В ней все, что нам известно от надежного источника, но деталей маловато. Организуй проверку, во всем разберись. Сутки тебе на все про все, и завтра в это время доложишь.
В одиннадцать генерал провел совещание с руководителями управления с постановкой задач по предотвращению теракта:
 – Коллеги! Мы с вами полтора года активно работаем по противодействию террористической угрозе. Отработана масса указаний, получаемых из столицы, округа. Поставленные задачи выполняли качественно и в срок, зачастую в ущерб текущим проблемам по борьбе с преступностью. Но впервые за это время есть, как ее принято называть, цветная информация по подготовке у нас в городе на одном из химических предприятий теракта. Получена информация из двух источников: от оперативного штаба проведения контртеррористической операции на юге и нашего, из Зареченска. Содержание совпадает, последний источник ее более-менее детализирует. Взрыв, с большой долей вероятности, планируется на майские праздники, скорее всего на День Победы. Взрыв должен вызвать помимо разрушений распространение едкого вещества по территории города. Исходная информация вся, начинаем работать незамедлительно. Штабу, криминальной милиции до окончания рабочего дня подготовить все необходимые документы. Оперативный штаб возглавлю лично. В девятнадцать – областное селекторное совещание. Перед начальниками горрайорганов выступлю сам. Работу организовать совместно с управлением Федеральной службы безопасности. Начальник управления обо всем осведомлен. С завтрашнего дня приступаем к отработке всех промышленных предприятий, в первую очередь так или иначе связанных с химической, нефтехимической отраслью. Тщательно проверить все территории, склады, здания, сооружения, емкости. Отработать каждого сотрудника, прежде всего вновь принятых за последний год, а также уволенных, обиженных администрациями, оставшихся безработными. Особое внимание оперативной составляющей, никакого формализма. Ту же работу силами РОВД провести в каждом городе, районе области. Постоянный сбор информации, учет проделанной работы и контроль. Каждая служба должна детально ознакомиться с поступившим указанием МВД. По этому вопросу, надеюсь, всем все понятно. И еще об одной информации из Зареченска. От источника получено письмо с Ближнего Востока. Автор – находящаяся в розыске Водопьянова – дает подробное описание памятных всем событий разбойного нападения на ювелирный магазин «Остров сокровищ». Преступление подготовлено и совершенно Петровым, но о его судьбе в настоящее время ей ничего не известно. Попала Водопьянова на Ближний Восток после того, как Петров золотом не смог рассчитаться с неким владельцем казино в Москве и продал ее за оставшийся долг. Детали алгоритма действий по разбою определим позже.
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
Петр Грачев впервые оказался в Москве. Приехал в командировку по раскрытию разбойного нападения, поиску следов Петрова. Выезда в столицу не ожидал, но противиться решению Третьякова не стал. По легенде Петр – преуспевающий бизнесмен из Волжска, владелец казино, приехавший в столицу отдохнуть, поиграть, посмотреть и поучиться у столичных воротил игорному ремеслу.
Москва поразила провинциального бизнесмена масштабностью, суетой, кипучей ночной жизнью. Грачев побывал во многих заведениях поздно вечером и ночью. И в каждом толпы желающих обогатиться, красиво преподнести себя, нередко и оставить за столом последний рубль. Первые три ночи – и пять посещенных по форме и отработанных по сути казино. Петрова знали, точнее, помнили. Последние полтора-два года в поле зрения охраны и завсегдатаев заведений не попадал. Один из постоянных клиентов за порцию виски подсказал Грачеву, что чаще всего видел Петрова в новом казино на Кутузовском – «Южный ветер». «Это рядом с его домом, он туда как на работу ходил, – рассказывал он. – Потом у него проблемы с хозяином возникли, разное болтают. Я думаю, могли Петрова за долги и грохнуть. Безбашенный он какой-то. А тамошние пацаны как раз из этой оперы».
Отрабатывать казино начал с утра. Припарковался на служебной «десятке» напротив входа у газетного киоска и стал наблюдать. Открывалось казино в полдень, к одиннадцати стал подтягиваться персонал. В начале двенадцатого на свободное место перед машиной Грачева встала черная «Хонда-Аккорд» без госномеров. Из машины вышли трое мужчин, появление одного из них прямо перед капотом вызвало у Петра удивление. И в это состояние привел молодого человека, расположившегося за рулем «десятки», Афанасий Львович Турко, теперь полковник в отставке. Вспомнил Грачев и еще одного пассажира иномарки.
«Вахтанг, так, помнится, зовут этого гладковыбритого кавказца. Приезжал, права качал, когда на посту в Волжске из фур изымали левую водку из Ледногорска».
Третий, незнакомый кавказец, вышел с водительского места. Все быстро перешли дорогу, и входную дверь перед ними открыл охранник. По действиям последнего стало понятно, что эту тройку гостей ждали. Грачев по сотовому телефону набрал номер Третьякова:
 – Здравия желаю, Сергей Павлович. Я сегодня с утра выставился у казино «Южный ветер», и только что мимо меня в это заведение проследовали три человека. Два кавказца и русский. Последнего и я, и вы прекрасно знаем –полковник Турко, бывший тыловик управления, осенью уволился на пенсию. Знаю и одного кавказца, Вахтангом зовут, владелец ликеро-водочного завода в Ледногорске. Приезжал в Волжск, права качал, когда мы тормознули его фуры с левой водкой. Третий мне незнаком. Припарковались прямо передо мной на черной «Хонде-Аккорд» без госномеров. Зашли в казино, судя по действиям охраны, их ждали. Сейчас в казино, но до открытия около часа. Пока они там, буду в машине. Вернутся, я их сфотографирую. Фотоаппарат оставлю в машине и после их отъезда потолкаюсь в этом заведении, попробую что-нибудь выяснить. Позже выйду на связь.
– Хорошо, Петр. Только повнимательнее и поаккуратнее. И постарайся узнать владельца заведения. Буду ждать твоего звонка.
Минут через десять у входа остановился черный джип. Из машины вышел Васильченко. Охранник поздоровался и доложил: «Гости у вас в приемной».
Хозяин ждал этих людей. Позавчера узнал, что милиция Волжска занялась проверкой всех предприятий города с целью предотвращения теракта. И нужны срочные ответные меры, дабы не сорвать главную затею. Для этих целей и появились гости.
– Что вам известно, Афанасий Львович? – только закрыв дверь в кабинет, без традиционных слов приветствия начал Васильченко.
 – Два дня назад генерал Николаев провел совещание по полученной информации из Прикавказской Республики о подготовке в Волжске на одном из предприятий химической или нефтехимической отрасли теракта. Информация конкретно по Волжску, но команду дал – провести проверки во всех городах области.
 – Уважаемые, что вам известно об источнике информации в Прикавказье? – прервал Турко Васильченко.
– Николай Иванович, нам ничего не известно, но очень не вовремя. У меня еще в гараже шестьдесят килограммов взрывчатки, и ничего не понятно с жидким компонентом, – ответил Магомед. Хозяин кабинета передал конверт Вахтангу:
–Фасуйте ее в пятилитровые бутыли и закажите этикетки с надписью: «Раствор для антикоррозийной обработки емкостей хранения аммиака». В конверте все подробно расписано. Только надо поторопиться, пока силы милиции сосредоточены в Волжске. Все подготовить и ждать команды. А по Волжску нужен хороший отвлекающий ход. Магомед, займись этим. Закупи селитры и перевези ее на какой-нибудь завод. Туда, где свои люди. Не мне тебя учить, занимайся. И вы, Афанасий Львович, помогайте, собирайте через бывших коллег информацию, на подарки не скупитесь. Ваша помощь будет оцениваться ежемесячно с выделением средств для общения с руководителями и сотрудниками милиции. Об этом можете не беспокоиться. У меня все, господа. Вопросы?.. За дело и удачи вам.
Гости вышли из кабинета. Вахтанг, улыбаясь, разговаривал на своем языке с товарищем. Настроение у обоих намного улучшилось. Только на лице Афанасия Львовича никаких признаков радости. «Надо делать ноги, – размышлял он. – Сейчас домой – и на пару месяцев из города исчезнуть. А то меня вместе с этой сволочью заметут. За соучастие в подготовке теракта по головке не погладят. Такого позора не переживу. Все, решено: уеду к сестре в Могилев, на даче отсижусь, пока все стихнет. Счет свой в Сбербанке закрою. Лучше буду жить сколько богом отпущено на пенсию. Деньги Васильченко платит хорошие, но они с кровью. Все, домой и в Могилев».
Петр сделал несколько хороших кадров, пока мужчины не спеша вернулись в машину. Немного проехал за ними, но понял, что «хонда» покидает Москву в южном направлении, и прекратил преследование. В начале третьего вернулся на место, но припарковался на соседней улице, осмотрелся и направился в игорное заведение. В залах посетителей мало, и никто не мешал пообщаться с ними, а также с работниками казино.
Начальник службы безопасности, земляк и преданный хозяину человек, проверил работу подчиненных. Воспользовался спокойной обстановкой и зашел в помещение видеоконтроля. Наблюдая за происходящим в мониторы, обратил внимание на клиента, расположившегося за барной стойкой и о чем-то беседовавшего с барменом. Кого-то напомнил этот гость. Попросил оператора приблизить картинку и не сразу, но узнал Грачева.
– Ба, да это же мент из Волжска. Тот самый, с кем пришлось однажды серьезно поговорить. Металлом в управе, если мне память не изменяет, занимался. Точно, он, – вслух произнес Петухов и обратился к подчиненному: –Глаз с этого человека не своди. С кем общается, запоминай. Я тебе помощника пришлю, покажешь, с кем говорил этот опер с Волги, и он выяснит предмет его интересов. Ты меня понял?
 Охранник кивнул головой.
 –Я к шефу. И не потеряй из виду.
Васильченко был не один. Петухов попросил подчиненного в приемной позвонить, как хозяин освободится, и вернулся в зал видеоконтроля. Через час вошел в кабинет босса с конкретной информацией об интересах Грачева.
–Николай Иванович, у нас в гостях мент из Волжска. Мы полтора года назад с ним работали. Металл нам перегородил. Немного постучали, бока помяли. Здесь он под своим именем, но представляется владельцем нового казино в Волжске. Вроде как набирается опыта в столичных заведениях. Интересуется Петровым, когда и кто видел его.
 –Петухов, молодец. Пойдем, покажешь мне этого сыщика. И подтяни двух-трех бойцов. Возьмете его и пока в подвал. Обыщите и узнайте, зачем ему Петров, что известно о нем. Только не перестарайтесь. Он еще нужен живым, а там посмотрим.”
Петр за барной стойкой общался с одним из постоянных клиентов заведения. Бармен протирал бокалы и с кем-то разговаривал по телефону. Грачев, видя пустой стакан собеседника, заказал очередную порцию виски. Бармен повозился с кредиткой и неожиданно произнес:
 – Молодой человек, вас наш руководитель службы безопасности приглашает, какая-то проблема с вашей кредитной картой. Этот человек проводит к нему. – И рукой показал на подходившего сотрудника охраны.
 –Странно, не должно быть никаких проблем. Ну, хорошо. Я мигом, – обратился к новому знакомому.
Охранник пошел впереди. Капитан отстал на несколько шагов. Вышли из зала в пустой холл. Сопровождающий остановился, пропустил гостя вперед. Еще несколько шагов по направлению к кабинету охраны – и чувство резкой боли в области шейных позвонков. Петр потерял сознание. Применение электрошокера оказалось удачным. Подоспевшие два сотрудника охраны подхватили безвольное тело под руки и поволокли к служебному лифту. Спустились в подвал и воспользовались потайным выходом из него, который функционировал только на минус первом этаже. Зашли в темный коридор с двумя небольшими комнатами, очень похожими на камеры. В одну из них затащили капитана.
Через тридцать минут Петухов вновь общался с хозяином:
 –Николай Иванович, мента обыскали, ничего особенного. Без оружия. Паспорт, деньги, кредитка Сбера, потертые ключи от машины без сигнализации. Ребята вокруг казино проверили, ни к одной не подошли. Да и видеозапись зафиксировала вход Грачева в казино с улицы. Сделали укол, пока спит. Какие будут указания?
 –Все видеозаписи вчерашнего и сегодняшнего дня уничтожить. Рано или поздно менты хватятся. Объяснение для них должно быть одно: никакого Грачева не знаем и не видели. В системе видеонаблюдения был сбой, и камеры двое суток работали без записи. А машину найди сам. Обойди все вокруг. Не найдешь сейчас, сделай это завтра рано утром. Радиус поиска возьми метров двести, не меньше. Мента кормить, поел и укол, поел и укол. Это на ближайшую неделю. Пусть отдыхает. Дальше будет видно. Свободен.
Третьяков не находил себе места. Грачев на связь не вышел, телефон не отвечал. «Чует мое сердце: что-то неладно. Хорошо, второй сотрудник уже в Москве, надо озадачить майора Усанова. Опер грамотный, взвешенный, собранный, должен во всем разобраться», – рассуждал Сергей Павлович, набирая номер сотового телефона майора.
 –Грачев пропал. Он позвонил мне вчера в десять и собирался отработать казино «Южный ветер», договорились о вечернем докладе о проделанной работе, но Петр на связь не вышел, телефон не отвечает. Вчера был на служебной «десятке», госномера ты знаешь. Установил трех очень интересных мужчин, наших знакомых, обещал сделать их фотографии и оставить в машине, а сам заняться казино. Срочно, аккуратно разберись, если какие-то проблемы, звони. Попрошу помощи коллег из ГУВД Москвы.
Усанов вышел на связь через два часа:
 – Сергей Павлович, машину нашел на соседней от казино улице. Фотоаппарат, телефон, табельное оружие – все лежало в бардачке. Фотографии отправлю электронной почтой в дежурную часть. Грачева не нашел. Охрана казино утверждает, что такого человека не знают и не видели. Пообщался с клиентами этого заведения, тот же результат. Но фотографии мужчин сделаны около полудня на фоне газетного киоска. А он напротив входа в казино. Скорее всего, охранники врут, а прочая публика появилась гораздо позже времени возможного нахождения там Петра. Нужна помощь московских коллег, сам я не справлюсь.
 – Хорошо, утром перезвоню.
Третьяков не предполагал, что подобное может случиться с Грачевым. Профессионал, надежный, инициативный офицер, подвести не должен. И выбор на него из сотни подчиненных выпал не случайно. Сергей Павлович верил, что эту работу капитан сделает лучше других. Обсуждал кандидатуру Петра с Николаевым, еле уговорил. Что-то пошло не так. «Может, кто его узнал? Пока это единственное объяснение. Попробую завтра у генерала получить разрешение на выезд в Москву».
Николаев внимательно слушал доклад Третьякова, видел переживания Сергея Павловича за судьбу подчиненного, искреннее стремление самому рвануть в столицу и во всем разобраться. Лишний раз убедился в надежности, ответственности начальника управления уголовного розыска.
 – Все мне ясно, выезд я вам не разрешу, не то время. В области очень многое зависит сейчас от вас, Сергей Павлович. А начальнику ГУВД Москвы сейчас вместе позвоним и попросим помощи.
После телефонного разговора с Москвой и полученных заверений оказать     содействие Александр Михайлович быстро переключился на основную проблему – отработки информации по теракту. Работа по городу провели огромную, но ни одной зацепки. «Может, что источник напутал?» Попросил секретаря в приемной соединить с начальником ВОВД Зареченска Стасовым:
 – Алексей Сергеевич, вы за оставшиеся дни до смены отряда переговорите с Алибековой. Пусть еще раз подробно вспомнит разговор с братом. Может, что-то упустила, не так поняла. Пока ничего не получается, делаем все, но ни каких зацепок. Так не бывает. Своего сменщика более подробно введите в курс дела. Вдруг самому удастся с братом Салимы встретиться.
Третьяков внимательно рассматривал фотографии, переданные Усановым. Качество неплохое. Турко вполне узнаваемый. Остальных не знал. О человеке, которого Грачев назвал Вахтангом, была собрана достаточно полная информация. Третий оставался неизвестным. Но кого-то напоминал. По прямой связи пригласил подчиненных руководителей и показал фотографию. Начальник отдела розыска Фетисов заговорил первым:
– Фотография этого кавказца очень похожа на фоторобот человека, причастного к исчезновению фермера из станицы Донской. Вы, товарищ полковник, сотрудника в командировку отправляли исправлять косяки по розыскному делу. По описанию матери без вести пропавшего, соседей, работников составили неплохой фоторобот. Очевидцы называли и имя человека. То ли Мамед, то ли Магомед. Отец Кочетова якобы был его должником.
– И какая работа проделана по розыску этого Магомеда? –прервал Третьяков подчиненного.
– Стандартный набор мероприятий провели, но результаты нулевые. Если это одно лицо, то с такой фотографией все значительно упрощается.
 –Согласен, но пока займемся отработкой знакомых нам лиц. Вы, Алексей Иванович, – обратился Третьяков к Фетисову, – займитесь Турко и поработайте по этой черной «хонде», а Вахтангом попрошу начальника УВД дать поручение заняться нашим коллегам из службы по борьбе с экономическими преступлениями.
Поднял руку майор Кулешов:
– Сергей Павлович, немного не по теме. Вчера в УВД города получили информацию, что на биохимзавод на улице Тургенева в Свердловском районе ожидается завоз большой партии селитры –несколько вагонов, –хотя раньше поставок этого вещества в таких количествах никогда не было. У них что-то около тонны требуется по циклу производства, но несколько вагонов… Надо проверить.
 –Займитесь этим с начальником КМ города. Вместе разберитесь и доложите сегодня на оперативном штабе. Времени у вас больше семи часов.
Татьяна Русакова в обеденный перерыв вышла с работы, чтобы подобрать в универмаге мужу подарок ко дню рождения. Мартовское солнце едва пробивалось сквозь тучи, но успевало прогревать землю. Кучи грязного снега таяли, образуя огромные лужи. Пешеходы обходили их, перебираясь с одного сухого островка на асфальте на другой. Так и Татьяна с большим трудом преодолела полпути до магазина, уткнулась на автобусной остановке в стенд «Внимание: розыск». Случайный взгляд задержался на фотографии человека, показавшегося Русаковой знакомым. Как принято говорить, лицо кавказкой национальности, с очень маленькими ушами без мочек. Именно эта примета отложилась в памяти, но стремление не намочить ноги и добраться до универмага отбросило совершенно неуместное копание в памяти. Только спокойное рабочее место, после обеденного бега с препятствиями по весенним улицам Заволжска, заставило память порыться в зрительном багаже и вспомнить увиденное на стенде лицо. Лицо мужчины, который за домом сестры с удивительным постоянством изо дня в день, точнее, вечер передавал более интересному и молодому русскому представителю сильного пола пакеты. «Интересное совпадение, вечером с мужем поделюсь».
Русаков давно не был у Стасова. То некогда, то у начальника милиции длительная служебная командировка, то отпуск. Пару дней как на работе, и Сергей Николаевич по телефону договорился о встрече. Подполковник откликнулся на просьбу Русакова пообщаться и встречал его в своем кабинете.
 – С возвращением, Алексей Сергеевич. Прошу прощения за настойчивость, но я у вас по просьбе супруги. Вчера на автобусной остановке наткнулась она на ваш стенд по розыску. Заинтересовала ее там фотография одного кавказца с необычно маленькими ушами. Так вот, она уверена, что неоднократно видела этого человека у дома сестры. Вечерами она ухаживала за ней, пока та болела. Было это с полгода назад и с невероятным постоянством, каждый вечер в одно и тоже время этот кавказец передавал другому мужчине, русскому, по ее словам, привлекательному владельцу грузопассажирского минивэна с московскими госномерами пакет. Кавказец подходил, русский ждал, получал пакет, и, ни слова не говоря, мужчины расходились в разные стороны. Татьяна мне об этих странных встречах еще по осени рассказала, но я никакого значения этому не придал. Да и она забыла. Но если вы этого человека ищите, то не просто так. Вот я и решил с вами поделиться и помочь. Вы нам в свое время помогли, и мы с супругой у вас в неоплатном долгу. Вот здесь адрес сестры и московский номер автомобиля одного из участников тех необычных вечерних встреч, – закончил повествование Сергей Николаевич и положил на стол тетрадный листок с адресом.
Рулько поздно вечером возвратился из командировки. В Ледногорске загрузил фасованную жидкость для мытья емкостей из-под аммиака и привез груз на заводской «Газели». По документам Иван Семенович получил сто двадцать пятилитровых бутылей, с трудом разместившихся в кузове. В дороге умудрился дважды пробить баллоны и подъехал к проходным предприятия около двадцати двух. Дежурили два охранника, хорошо знакомые со снабженцем завода. Бегло осмотрели машину, сверили с накладными и запустили транспорт. Через час Рулько выезжал на своем минивэне. «Осталось двадцать пять пакетов и установить взрыватель, завтра с Магомедом все и обговорим».
Стасов после приема дежурства выслушал доклад Никитина, оперуполномоченного уголовного розыска, по проверке информации Русаковой.
 – По номеру машины установлен владелец – Рулько Иван Семенович. У него однокомнатная квартира в доме сестры Русаковой. Сам из Москвы, летом прошлого года приехал в Заволжск на ООО «Синтез-Волга», заместитель начальника отдела снабжения. Характеризуется с положительной стороны. В основном пропадает на работе, не пьет, не гуляет. Ведет замкнутый образ жизни. Соседи тоже отзываются положительно. О его встречах с кавказцем никто ничего пояснить не смог. Вчера поздно вечером вернулся из командировки. Может, с ним встретиться и предъявить фотографию Магомеда?
 – В этом нет необходимости. Ничего это нам не даст. Было ли это на самом деле, большой вопрос. Переговорю с Третьяковым, определимся. А с пропускным режимом на заводе как обстоят дела?
 – Я пытался проехать, предъявлял удостоверение, не получилось. Все входящие машины досматривают. Документы проверяются. На мой взгляд, все в порядке.
В восемь вечера Рулько выехал с завода. Остановился на автобусной остановке у хлебного киоска. Купил батон и возвращался к машине. Случайно обратил внимание на стенд «Внимание: розыск» и от неожиданности остановился. В центре стенда красовалась четкая, яркая фотография Магомеда.
Весь путь до дома обдумывал, как вести себя с человеком, которого ждал и которого разыскивает милиция. Ничего придумать не смог, но этого и не потребовалось. Магомед на встречу не пришел. Подождал пять минут на парковке за домом и отправился к подъезду. На подходе его окликнул незнакомый парень из бежевой «восьмерки»:
– Иван, минуточку, – вышел из машины и подошел к Рулько.– Привет тебе от Магомеда. Он велел передать, что пока заляжет на дно: его менты разыскивают. Если ничего не случится, следующая встреча в обычное время в обычном месте 1 мая, –повернулся, быстро пошел к машине и уехал.
Несмотря на начало десятого, в приемной начальника УВД оживленно. Два часа генерал рассматривает кадровые документы и никого не принимает. Накопилось немало нерешенных кадровых вопросов, последние три дня было не до этого. Но настойчивость и обеспокоенность руководителя кадрового аппарата взяли верх. Несколько внушительных по объему папок с представлениями, характеристики, материалы на продление срока службы, приказы по личному составу –на все обратил внимание, везде поставил подпись Александр Михайлович. И за каждым документом – сотрудники, их настоящее, будущее. Наконец- то дверь кабинета открылась, и с двумя огромными стопками личных дел, папок в каждой руке вышел полковник Викторов.
Помощник начальника пригласил в кабинет Третьякова:
– Чем порадуешь, Сергей Павлович?
– Мы разобрались с поставкой селитры. По запросам и телефонным переговорам с поставщиком выяснили, что произошла какая-то ошибка с отгрузкой. На заводе- отправителе установили сотрудника-организатора этой «ошибки». По его словам, ему хорошо заплатил какой-то кавказец, чтобы вместо отправки селитры на разные предприятия он оформил единую накладную на завод в Волжск. По предъявленным фотографиям этот горе-отправитель узнал заказчика – Магомеда. Его розыск продолжаем, но пока результата нет.
Нашли Турко. Он в Могилеве у сестры на даче картошку сажает. Предлагаю к нему отправить человека, его показания могут многое прояснить.
Есть информация и из Ледногорска. Третий человек с фотографии Грачева Вахтанг – директор и владелец местного ЛВЗ. Никуда не выезжал, ни с кем не встречался. Командировка в Ледногорск пока не целесообразна.
Интересной информацией поделился Стасов. Некто гражданка Русакова, внимательная и благодарная милиции за возвращение дочки, похищенной и удерживаемой в Анске, по фотографии на стенде «Внимание: розыск» узнала Магомеда. В конце прошлого года она неоднократно наблюдала встречи этого человека с другим и передачу пакета с неизвестным ей содержимым. Этот другой – снабженец на заводе «Синтез-Волга». Москвич, работает там с лета прошлого года. Некто Рулько. С ним и на заводе надо будет продолжить работу.
От Грачева ничего, и меня это очень сильно тревожит. Еще раз прошу разрешения на командировку в Москву, заодно отработаем Рулько, вернемся с коллегами ГУВД Москвы по Петрову. Товарищ генерал-майор, полковник Третьяков доклад закончил.
 – Хорошо, Сергей Павлович. Три дня тебе на Москву. К тобою сказанному добавлю: все же разберитесь с этим столичным казино. Кто там хозяин, что там вообще происходит. А по Заволжску вместе с милицией общественной безопасности проведите комплексную отработку предприятий города. И начните с этого «Синтез-Волга». Насколько мне известно, там самые крупные запасы аммиака в стране. Волжск, Заволжск очень похожие названия, и, вполне возможно, переводчик мог ошибиться. Подключите к работе подразделение УГПС, договоренность с начальником управления имеется. Пусть обследуют вместе с вами все склады, помещения. И по Рулько займитесь вплотную, задействуйте все возможности криминальной милиции…
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
– Николай Иванович, к вам Петухов, – по громкой связи услышал голос секретарши Васильченко.
– Пусть зайдет.
 –Николай Иванович, мне ребята с Петровки шепнули, что завтра бригада оперов во главе с начальником уголовки из Волжска приезжает. Да и уголовное дело по нашему менту вот-вот возбудят. Надо срочно его вывозить. Можно хоть ко мне. Точнее, к бабке. Сто километров от Москвы, глухомань. Ее пока нет, не сезон, раньше мая не появится. Подвал там крепкий, выбраться нереально. Хотя есть варианты и более кардинальных мер с этим Грачевым. Как скажете.
– Хорошо. Сегодня ночью все подготовь – и вперед, но пока без кардинальных мер. И аккуратно. Ты меня понял?
 –Понял, Николай Иванович. Возьму трех парней из наших и сам с ними поеду. Ночью все сделаем.
 –Я завтра уеду из столицы по делам на некоторое время. Буду в Питере, Нижнем. Надо с людьми повстречаться по поводу открытия казино. Сделаешь дело и без задержки возвращайся, покомандуешь тут без меня.
Петр не спал около часа. Слабость пронизывала все тело. Перевязанные ноги, руки затекли. Сил не хватало даже приподняться на кушетке.
«Сейчас поесть принесут и приподнимут. Потом опять укол», – с ужасом подумал Грачев. Минут через десять дверь открылась. Охранник поставил на тумбу тарелку с похлебкой, кружку с водой. Приподнял капитана, развязал руки. Петр все съел, запил водой, и вновь руки за спиной, и тугой узел сковал их. «Так, на сегодня все, врач у нас заболел. Укола не будет. Ложись так». – И охранник толкнул Грачева на кушетку. От удара, а больше от слабости капитан потерял сознание. Очнулся, рядом никого. Напряг силы и приподнялся. Сделал еще попытку встать на ноги, но голова закружилась, и он снова оказался на кушетке.
«Ладно, надо отдохнуть. Голова вроде соображает. Интересно, сколько я здесь? Что будет дальше?» – задавал себе вопросы без ответов обессиленный человек. Сидя заснул. Проснулся от скрипа двери. Вошли четверо, включили свет. «Откуда я их знаю, где я их видел?» – мелькнуло у Петра, и последующий удар одного из вошедших в челюсть погрузил Грачева в небытие.
 –Заворачивайте эту птицу, чтобы не замерз.– Петухов бросил одеяло и веревки охраннику. – Обмотайте, да покрепче, и выходим. У входа моя «Волга». Этого в багажник, а все в машину. Покатаемся.
Через десять минут Петухов мчался за рулем своего автомобиля по ночной Москве. Капитан очнулся от удара в багажнике. Полтора часа в пути без сил, с провалами сознания. Казалось, что жизнь вот-вот покинет измученное тело. Остановка. Открыли багажник, взяли, как мешок, и куда-то поволокли.
–Несите вон к тому сараю. Сейчас открою. Справа выключатель и посредине подвал, туда и бросьте эту птицу. – В ночи Петр слышал чей-то командный голос. –Крышку открывай и этого вали туда.
 Удар, боль, секундная потеря сознания. Холод, мрак, страх сковали тело и сознание.
 –Так, – продолжал распоряжаться Петухов. – Крышку на замок, и на крышку поставьте бабкин сундук. В нем килограммов сто, никогда оттуда не выберется.
 –Но он сдохнет.
– Ну и черт с ним. Приеду через неделю, закопаю. Я перед майскими бабку привезу. Она у меня дачей занимается. Ладно, пора возвращаться.
Петр очнулся. Сколько хватало сил, крутился на полу, пытаясь освободиться от веревок и одеяла. Далеко не с первого раза, но голова немного высвободилась, дышать стало легче. Вокруг кромешная тьма, тишина. Отчаянные попытки избавиться от веревок ни к чему не привели. Какое-то время отдохнул. Сквозь щели стали пробиваться тоненькие лучики начинавшегося утра. Огляделся, вдоль стены различил стеллажи, на них банки. Подобравшись, головой уткнулся в полку. Еще усилие, и с полки упала банка. Подвал наполнил запах маринада. «Воспользуюсь осколками, может, получится перерезать веревку или ослабить. Надо отдохнуть». –И провалился в сон. Солнечные лучи тонкой паутинкой наполнили подвал. «Сколько я проспал? Надо дальше пытаться высвободиться». Очередные попытки принесли результат. Веревка на руках ослабла. и Петр сбросил ее и одеяло. «Теперь открыть крышку». Но сделать это не удалось. Грачев потерял счет времени. Из ящиков соорудил себе лежак и уснул.
Три дня работы группы сотрудников уголовного розыска УВД Заволжской области не прошли даром. В состав группы Сергей Павлович в самый последний момент включил молодого сотрудника, неделю как переведенного для прохождения службы из Анского РОВД. Точнее, Денис Рогов буквально напросился в командировку, и Третьяков не пожалел. Его настойчивость позволила получить ценную информацию по Рулько. Иван Семенович жил в Москве в собственной однокомнатной квартире, работал снабженцем на крупной кондитерской фабрике. Попал под сокращение, потерял работу. Как специалисту предложили работу в Заволжске. Думал недолго, в Москве никто и ничто не держало Рулько. Продал квартиру и уехал. Вроде ничего особенного, если бы не инициатива Дениса раздобыть фотографию Рулько, что и сделал в отделе кадров. Лицо вроде бы одно, но на фотографии в полный рост, сделанной два года назад на профсоюзной конференции, – совсем другой человек. Рулько в Заволжске – широкоплечий, коренастый мужчина. Рулько два года назад в Москве – высокий, худой и никакого намека на спортивную фигуру.
Порадовали Сергея Павловича и результаты совместной работы с московскими коллегами по казино «Южный ветер». Один из учредителей и действующий директор некто Васильченко оказался земляком и очень известным в милицейской среде по криминальной деятельности в Волжской области. В молодости – активный участник ОПГ, не брезговал ничем. Оказался счастливчиком: избежал участи долгого пребывания в местах лишения свободы в отличие от многих, с кем занимался рэкетом. Последние десять лет – успешный бизнесмен. В Волжске собственная сеть автомастерских, пунктов приема металла. Торговал игровыми автоматами. Полтора года назад перебрался в Москву и полностью посвятил себя игорному бизнесу. Год назад появилась информация о его причастности к каналам отправки на Ближний Восток русских девушек. Трех непосредственных исполнителей торговли живым товаром задержали, но никто из них на Васильченко не указал. На первом этапе расследования возбужденного уголовного дела проходил как свидетель, но на стадии судебного разбирательства лишился и этого статуса. Помогли приобретенные московские связи. Кроме директора в этом казино работало еще три земляка. Начальник службы безопасности Петухов и два охранника. И все участники все той же волжской ОПГ. Васильченко на месте не оказалось, и непосредственное знакомство не состоялось. Как пояснил господин Петухов, исполняющий обязанности директора, Николай Иванович выехал по городам России в целях дальнейшего развития игорного бизнеса. Пришлось Третьякову, не без помощи Николаева, убеждать МУУР и ГУУР МВД о необходимости розыска Васильченко как за события прошлых лет, так и по факту безвестного исчезновения капитана Грачева.
Выяснить что-то новое о Петрове за три дня не удалось. Никакой информации не появилось и по Грачеву. С разрешения генерала Николаева Третьяков вместе с майором Усмановым оставил в Москве капитана Рогова. Уезжая из столицы, полковник наставлял подчиненных:
 – В первую очередь займитесь Петровым. Отработайте его место жительства. Разберитесь с продажей квартиры. Должен быть хоть какой-нибудь след. Позанимайтесь по связям Рулько – друзья, родственники, соседи, знакомые. Взаимодействуйте с МУУР по розыску Грачева. Регулярно интересуйтесь «Южным ветром». Найдите бывших сотрудников, уволенных, обиженных, с кем можно будет разговаривать и получить что-то интересное для нас. Слишком у Васильченко серьезные связи, хотелось бы, чтобы его искали. Но на дядю надейся, а сам не плошай. Обязательный выход на связь два раза в сутки, а по обстоятельствам -  в любое время. Удачи вам!
Середина апреля не принесла тепла в Московский регион. Хмурое небо бесконечно насыщало землю влагой. Солнце, луна, звезды редко радовали своим присутствием. Выходить из теплой, светлой электрички, особенно ночью, совсем не хотелось. Лишь только непреодолимые обстоятельства – станция назначения или ночной рейд контролеров – вынуждали покидать уют, полудрему и окунаться в потоки дождя по горизонтальной и вертикальной плоскостям. Последнее заставило на станции Стопино оказаться на платформе двух мужчин, неопределенного возраста, в старых зимних бушлатах, шапках-ушанках и валенках.
 – Ну что, мой дорогой друг Тимофей. Опять не суждено попасть нам в столицу. Не спится контролерам и глубокой ночью. Проехали мы с вами ровно полпути к заветной мечте, но так ее и не достигли. Но вы, сударь, должны меня благодарить. Ваш покорный слуга, которого вы величаете Профессором, не оставит вас без теплого ночлега в этом богом забытом месте. Кажется, называется оно Скопино или Стопино. Пятнадцать лет назад бывал я здесь на даче у друга, и не раз. Совсем недалеко отсюда, не более двух километров, дачный массив. У друга была прекрасная дача, но, перебираясь за бугор, продал ее. Хотя это и не столь важно, ибо направляемся мы с вами незамедлительно в этот самый массив, где в это время года можно без проблем найти вполне приличный угол и отведать запасы дачников. Погода нелетная, и большая часть строений пустует. Но в этих строениях остались следы прошлого урожайного сезона, –красивым баритоном в ночи звучала речь одного из двух мужчин явно без определенного места жительства, уверенно следующих не то по асфальту, не то по грунтовке в сторону ближайших жилых построек. Говорил Профессор непрерывно. Его спутник слушал и послушно вслед более резвому товарищу перебирал ноги в абсолютно грязных и мокрых валенках. Слушал молча, иногда мычанием поддерживал словесный водопад.
Через час появились первые строения, но их вид грязным и измученным спутникам не внушил доверия. Метров через двести появились дома, кое-где с огнями в окошках.
 – От огней, дорогой друг, мы сегодня будем держаться в стороне. Вряд ли кто-либо рад нас увидеть. Предлагаю еще небольшой марш-бросок, и начнем поиск пристанища.
Внимание странников в ночи привлек достаточно просторный двор с двумя строениями. С одной стороны – озеро, с другой – улица, и света нет ни в одном доме.
 – Вот мы и пришли, уважаемый Тимофей. Заходите в калиточку, – продолжал нарушать тишину Профессор. Замка на калитке не было. Во дворе дом и сарай. Мужчины, не сговариваясь, теперь молча, отправились к последнему из сооружений. Замок пришлось с помощью подручных средств сбить, и вот оно – блаженство. Сарай с хорошей крышей, кровать, сундук, стол. На столе электроплитка, на полках – сахар, сухари. Мужчины сбросили мокрые зимние одеяния и здесь же на гвоздях в стене нашли сухую верхнюю одежду. Видно, что женскую, не большого размера, но согреться можно. Пока Профессор всматривался в окно, пытаясь что-то разглядеть в кромешной темноте, Тимофей открыл сундук. Порывшись и не обнаружив ничего, кроме старых газет и журналов, громко захлопнул крышку.
Петр очнулся от резкого звука прямо у него над головой. Сон накрыл капитана пару часов назад после очередных безуспешных попыток борьбы с крышкой подвала. Но хлопок разбудил и привел в чувство Грачева моментально. Прислушался и явно услышал признаки пребывания наверху людей.
«Кто это может быть? Если вернулись бандиты, лучше молчать. А если это кто-то другой? Тогда я выберусь отсюда», – и это желание преодолело страх.
 – Помогите, я в подвале. Откройте крышку, – громко прокричал Петр.
Профессор отвел взгляд от окна и стал внимательно разглядывать Тимофея:
– Я так понимаю, дорогой друг, это не вы только что попросили о помощи.
Тимофей тупо уставился на пол и очередную реплику товарища оставил даже без ответного обычного мычания.
 – Трудно сказать, хорошо или плохо, что это были не вы. Значит, здесь подвал и в подвале кто-то есть. Голос мужской. Думаю, покинуть это уютное гнездышко, не оказав помощи, будет неправильно. Отодвигай, Тимофей, сундук, который, по всей видимости, и скрывает вход в подземелье с узником.
Петр выбрался наверх. Спасателей его личность интересовала недолго, зато содержимое подвала привлекло внимание на более длительный срок. Тимофей снизу поднимал банки и передавал Профессору. Закруток немало и сполна хватило всем на ночной прием пищи. Как только появились первые признаки рассвета, Петр покинул друзей, поблагодарив за спасение и посоветовав не задерживаться в этом сарае в целях личной безопасности.
 – А вы куда, молодой человек? Я вижу, вы не совсем местный и вам лучше на станцию, – вроде как в знак благодарности сказал Профессор и пояснил, как лучше туда добраться.
Подсказка помогла Петру прийти на станцию за час с небольшим. В здании железнодорожной станции удачно никого. Бомжеватый вид Грачева при встрече с кем-либо мог привести к неприятностям. Старый мокрый бушлат, подаренный Профессором, вязаная шапочка с гвоздя в сарае. Остальное на капитане свое, но и оно за время заточения превратилось в нечто. Выросла борода, сияла гематома под левым глазом.
На часах в зале ожидания шесть тридцать. Окошко кассы открыто. Подходить и тем более о чем-то просить не стал. Присел на деревянную скамью и моментально провалился в сон. Проснулся от тряски и громкого голоса:
– Эй, проснитесь, что вы здесь делаете?
Петр открыл глаза, рядом сержант милиции.
 –Здравствуйте, товарищ сержант. Моя фамилия Грачев, капитан милиции, но…
 – Понятно, – прервал сотрудник в форме. – Будем знакомы, я министр внутренних дел. Вот и познакомились, а теперь встал и пошел отсюда. Или хочешь в отделение?
 – Это то, что мне сейчас необходимо. Я сотрудник уголовного розыска УВД Волжской области Грачев Петр Викторович. Меня давно должны были объявить в розыск.
 – А документы у тебя, у вас есть? – другим тоном, пристально разглядывая, проговорил сержант.
 – Нет ничего. Паспорт забрали бандиты, которые удерживали меня несколько дней. Служебное удостоверение, табельное оружие, сотовый оставил в служебном автомобиле, перед тем как пойти на свое последнее задание, около казино «Южный ветер» в Москве.
 – Про пропавшего сотрудника ориентировку до нас доводили, было такое. Но поверить тебе, вам трудно.
 – В этом я не сомневаюсь, только за бомжа и можно принять. Но, сержант, сделай доброе дело, отвези меня в отделение.
– Машину надо вызывать, своей нет.
 – Позвонить-то можно?
– К восьми придет старший по станции, у него и кабинет, и телефон. Попросим, не откажет.
Старший появился гораздо раньше – кассирша по рации вызвала, обеспокоенная подозрительной личностью и затянувшимся разговором с сотрудником милиции. Сержант сам все рассказал, и в кабинете Грачев позвонил напарнику:
 – Николай, это Грачев.
 – Петр, ты? Ты где? Жив, родной! Шеф только что из Москвы уехал, не сомневался, что ты живой.
 – Жив, жив, я на станции Стопино.
 – Понял, я сейчас на твоей «десятке» отправлю к тебе нашего нового сотрудника Дениса Рогова. Жди, Третьякову позвоню. Я сам бы за тобой приехал, но каждый день в девять часов в Главном управлении уголовного розыска докладываю о проделанной работе. Да, дорогой ты мой, будет, о чем сегодня доложить! Жив, мой хороший! До связи, жди машину.
Через три часа Петр познакомился с Денисом, и коллеги выехали в Москву.
– Денис, ты извини, нет никаких сил. Я посплю, потом все расскажу.
 – Конечно, отдыхай.
Грачев моментально уснул. Впервые за последний месяц снился сон. Он в машине преследует черную «хонду». Догоняет, перегораживает движение. Из машины выходят вооруженные люди. Петр выпрыгивает из машины с табельным оружием, изготовленном к стрельбе, бросается, рассматривая мужчин. Но это не те, что вышли из казино и поехали на машине в южном направлении. Это – другие, и он узнает их. Это те бандиты, которые полтора года назад встретили его в арке у дома, избили и потом вывезли в машине за город. Те, которым очень не понравилась его позиция по борьбе с незаконным оборотом металла. Те, которые связали в подвале в казино и бросили в сырой подвал. Это волжские бандиты и сотрудники охраны казино. Петр первым открыл огонь и…проснулся. Увидел прямо перед собой улыбающегося Усанова.
 – Ух, как тебя потрепало! Но ничего, быстро приведем в порядок. В номере есть все необходимое. А потом за дело!  С твоей помощью, Петр, работы у нас прибавится.
 – Это точно. Я тут вспомнил…
 – Ладно-ладно, поговорим еще. Пошли в номер. Мыться, переодеваться. Накормим тебя! Потом дела.
Третьяков на заседании оперативного штаба УВД Волжской области был в настроении. Час назад узнал про Грачева, да и поездка в столицу дала неплохие результаты. Порадовал и доклад Стасова. ООО «Синтез-Волга» отработали полностью и с хорошим результатом. На одном из складов в зоне размещения стационарных емкостей с аммиаком изъяли шестьсот литров пожароопасной жидкости в пятилитровых бутылях. Эту жидкость якобы для чистки емкостей по разнарядке Рулько получил в Ледногорске на оптовой базе. Вскрыли каждую емкость. Эксперты установили нахождение в бутылях нитрометана и азотной кислоты. И если первое вещество используют в качестве растворителя, то кислота вообще никакого отношения к чистке емкостей не имеет. В тоже время соединение этих двух химических препаратов – нитроглицерин, в разы усиливающий взрыв и последствия от него. Но вещества, от которого в соединении с нитроглицерином мог произойти взрыв, на территории предприятия не обнаружили. Опросы руководителей, снабженцев ничего нового не принесли. Мол, пришла разнарядка, отправили сотрудника, поздно ночью Рулько вернулся и разгрузил временно на складе на территории, где было достаточно места. Решение принял сам. А переместить за территорию, как положено по требованиям пожарной безопасности, не успели. Сотрудники милиции опередили.
Третьякова и Стасова по завершении работы оперативного штаба пригласил к себе генерал Николаев. Выслушав информацию по итогам заседания, Александр Михайлович распорядился отправить запрос в Ледногорск по нитрометану и азотной кислоте.
 – Попросите коллег организовать исполнение запроса и при необходимости откомандируйте сотрудника. Сегодня 20 апреля, а мы топчемся на месте. Надо искать тротил, людей, занимающихся этим, каналы поставок. Вам, Сергей Павлович, с привлечением сил милиции общественной безопасности организовать и провести отработку чабанских точек, кошар и тому подобного. На заводе и с Рулько продолжать необходимую работу. Все где-то рядом. И последнее. Из Могилева сегодня вернулся Турко. Вы, Сергей Павлович, лично проведите с ним встречу и результаты доложите.
Афанасий Львович от поездки в УВД области отказался, сославшись на плохое самочувствие. Пригласил Третьякова домой. Вечером за чашкой чая Турко произнес покаянную речь:
– Запутался я, Сергей Павлович. Свела меня судьба с Васильченко лет семь назад. В одном из его магазинов покупал я запасные части для автомобилей АТХ УВД. Сделал очень хорошую скидку, а за ремонт моей «Волги» вообще ничего не взял. Так и приросло. Грешен я, Сергей Павлович, перед тобой. Перед твоим сотрудником Грачевым. По просьбе Васильченко компромат собирал на генерала. Посылки фиктивные передавал. Анонимку накатал. Но это все ничего. После последней поездки в Москву, в его казино, переполнилась чаша моего терпения. Убежал к сестре, куда подальше.
Был я у Васильченко последний раз вместе с его подельниками. За пару дней позвонил и назначил встречу. По наивности надеялся, что предложит работу в казино. Позже узнал, что также пригласил он Мухамеда и Вахтанга. Втроем и приехали. До поездки через бывших коллег узнал, что в городе проводится тотальная проверка предприятий на предмет предотвращения теракта. Этим интересовался Васильченко, предложил и дальше собирать информацию о работе милиции. Из его разговора с Мухамедом и Вахтангом понял, что теракт в Волжске не просто информация, а подготавливаемая реальность. Все трое имеют к этому самое непосредственное отношение. Речь шла о поставки какой-то жидкости от Вахтанга через Мухамеда в Волжск. Способ ее приготовления Васильченко передал Вахтангу. Конкретнее мне ничего не известно. Испугался я, не захотел становиться соучастником теракта и рванул к сестре. Вот такая история. Не знаю, что мне делать. Боюсь я этих людей.
 – Делать ничего не надо. Просто находитесь дома. Об остальном мы позаботимся. В ближайшее время вашим компаньонам будет не до вас, у них немало забот о собственной шкуре. Особо бояться не стоит. А за то, что вы натворили, придется отвечать. Спасибо за чай. И послушайте моего совета – не делайте глупостей.
Третьяков, возвращаясь в УВД области, по телефону получил из дежурной части сообщение об убийстве в Восточном районе города. Водитель развернул служебный автомобиль, и начальник управления уголовного розыска отправился на место преступления. Сергей Павлович с годами выработал правило обязательного личного выезда на тяжкие и особо тяжкие преступления. Мотался в городе, в области, зачастую приезжая первым туда, где произошла трагедия. Об этом правиле знали руководители в райотделах, управлении. А из дежурной части о серьезных происшествиях сразу же оповещали Третьякова.
К зданию областного УВД Сергей Павлович приехал в начале двенадцатого. Окна большинства кабинетов темные, в двух-трех горел свет. Приглушенный свет заметил и в трех окнах кабинета генерала. «На работе Александр Михайлович. Трудно сейчас всем, в первую очередь Николаеву. Про Турко завтра доложу. Как-то неудобно в такое время».
– Здравия желаю, товарищ заместитель министра, докладывает генерал Николаев, – по телефону спецсвязи обратился к старшему начальнику Александр Михайлович. Разговор через приемную заказал более двух часов назад, и вот наконец-то в трубке знакомый, всегда спокойный голос рассудительного, грамотного, немногословного человека.
– Рад тебя слышать, генерал. Как дела, что нового?
 – На министра и ваше имя на южный адрес готовим телеграмму о проделанной работе, там будет все подробно. Чтобы долго не отвлекать, я сразу с просьбы. Нужна ваша помощь. Достоверно установлено, что организатором готовящегося теракта в Волжском, а более вероятно – в Заволжском, является Николай Иванович Васильченко. Я вам раньше о нем докладывал. Некто Вахтанг, Магомед – активные соучастники. Непосредственный исполнитель или исполнители не установлены. Подозреваемый есть, работаем, отрабатываем предприятия, начали оперативно-профилактические мероприятия по чабанским точкам, кошарам, заброшенным местам. Необходимо срочно активизировать розыск этого Васильченко и задержать. Оснований у московских коллег более чем достаточно. Тоже надо сделать и с Вахтангом в Ледногорске. Основания можно найти на его заводе. Мы задерживали фуры с левой водкой с этого предприятия, зарегистрированный материал отправили в Ледногорск. Магомеда ищем, скорее всего, он в области. Мои сотрудники в Москве работают, но их силенок по Васильченко не хватит. Прошу вашей помощи.
 –Все понял, все сделаем. Удачи!
Грачев быстро восстановил силы и наутро с Роговым отправился в казино. Функции Усманова, как организатора взаимодействия уголовного розыска Волжска и МУРа, не позволяли на ближайшие два часа присоединиться к коллегам. Но план действий, предложенный Петром, Николай знал и одобрил. Нужен для начала один из тех, кто похищал капитана, дальше потихоньку к другим. Зрительно Грачев хорошо представлял всех.
Около одиннадцати один из охранников вышел из помещения, двое других подошли с улицы. Вместе минут пять общались у входа в казино. Грачев узнал обидчиков. Через пару минут двое вошли внутрь, третий, сделав безуспешную попытку остановить какую-либо машину, пешком отправился в сторону метро.
 – Денис, давай вон за этим. Он из тех, кто нам нужен.
Метров через сто объект наблюдения вновь вернулся к попытке остановить какой-либо транспорт. Быстро оценив ситуацию, служебная машина с двумя сотрудниками волжской милиции остановилась рядом с охранником.
 – Тебе куда, братишка?
 – На Профсоюзную.
 – А сколько заплатишь?
 – Не обижу.
– Тогда садись, – через открытое окно с водительского места общался Рогов с потенциальным клиентом.
Охранник резво открыл дверцу и занял место рядом с водителем. Через мгновение дуло табельного оружия Грачева уперлось в спину пассажира.
 – Не рыпайся. Денис, поехали куда-нибудь подальше. Надо будет с парнишкой потолковать.
 – Не о чем мне с тобой толковать. Вы меня с кем- то путаете.
 – Спутаешь тебя, благодетель ты мой! Ты же меня кормил, поил в подвале казино, очень аккуратно туда спускал. Спасибо тебе за заботу. Но ты уж меня извини, церемониться я с тобой не буду.– Петр сильнее уткнул ствол в спину бандита и взвел курок. Последнее действие пассажира привело в чувство.
 – Эй, осторожнее! Если что-то хочешь узнать, лучше убери пушку.
– Лучше, благодетель, отвечай на вопросы. Где вы меня держали, где ваш шеф? Для чего приезжали гости из Волжска?
 – Кто вы такие, я догадался, но твоих вопросов не понимаю.
– Ну, хорошо, у нас есть время. Спешить не будем. А пока отдохни.
Грачев прикладом пистолета по голове «успокоил» пассажира. На рот скотч, руки за спину, и щелкнули наручники.
 – Давай, Денис, прокатимся в сторону Домодедово. Тут уж слишком людно. Разговора не получится.
Через полтора часа Рогов свернул на проселочную дорогу с федеральной трассы.
 – Ну что ж, Петр, не будем церемониться.
Рогов вышел из машины и резко открыл переднюю пассажирскую дверь и вывалил охранника в грязь. Бандит попытался встать, но Денис вернул тело в исходное положение.
 – Думаю, надо инсценировать дорожно-транспортное происшествие. Шел человек по оживленной трассе, нарушая правила дорожного движения, и – бац! – попал под колеса транспортного средства. Как ты считаешь, получится у нас, чтобы комар носа не подточил?
 – Без проблем. Я его поставлю и придержу. А ты сдай назад. Подальше и резко вперед.
 – Ладно, напомни, что ты от меня хотел, – пришел в себя и заговорил охранник.
Через пятнадцать минут «десятка» с пассажиром в багажнике выехала с проселочной дороги и на большой скорости помчалась в сторону столицы.
– Получается, я все время был в казино и меня никто найти не мог. Интересно, –рассуждал Грачев. – А Васильченко, значит, рванул из Москвы. Почуял: жареным запахло. Давай, Денис, за Усановым и в МУР. Петухова надо брать, он больше знает.
Сергей Павлович после нескольких неудачных попыток дозвониться до генерала по прямой связи поднялся в приемную. Слишком важную информацию передали подчиненные из Таласовского района. В приемной помощник сообщил, что у генерала телефонный разговор с Москвой.
– Вы присядьте, Сергей Павлович. Как только красная лампочка на городском номере погаснет, доложу о вас генералу и зайдете.
Но лампочка погасла небыстро. Третьяков постучался и вошел в кабинет. Генерала таким полковник видел первый раз.
– Александр Михайлович, давайте я попозже загляну?
 – Зачем? Хорошо, что зашел. Может, хоть ты меня обрадуешь?
 – Так точно! Сотрудники при проведении оперативно-профилактических мероприятий на чабанской точке в Таласовском районе задержали Магомеда. Из багажника его черной «хонды» изъяли двадцать пять пакетов взрывчатки, по всей видимости тротила. В каждом пакете по два килограмма. Вещество тщательно упаковано. Когда выложили пакеты и пустили собаку, она у этой горки даже не присела. Пришлось нарушить герметичность. Омоновцы везут фигуранта сюда. И из Ледногорска хорошие новости. Вахтанг в ИВС местного МВД. Нашли людей, и те дали показания о розливе на заводе из двух больших бочек в пятилитровые емкости нитрометана и азотной кислоты. Рулько получал эту продукцию с завода, хотя накладные оформлены с оптовой нефтехимической базы. Вахтанг командовал погрузкой…
Первого мая Рулько впервые с начала года сделал себе выходной. На завод не поехал, да его там и никто не ждал. В десять вышел из дома и пешком отправился в центр города. Нарядные улицы, хорошая погода, молодая, сочно-зеленая листва, первые признаки цветения сирени не радовали чем-то сильно озабоченного гражданина. На площади Ленина – первомайский митинг. Отовсюду звучит праздничная музыка. Работают торговые точки, жарится мясо, накрывая своим приятным запахом близлежащие дворы и улицы. Уткнувшись в торговый павильон, Рулько немного пришел в себя и купил две порции свежеприготовленного шашлыка. Снова потолкался по наполненным отдыхающими улицам и с мыслью об отсутствии Магомеда и неопределенности своих дальнейших действий вернулся домой. Недалеко от подъезда пошел сильный дождь, раздались раскаты грома, сверкнула молния. Черные тучи закрыли яркий солнечный небосклон.
До конца дня Иван Семенович пролежал на диване. Гость так и не объявился – ни сам, ни гонец от него. На три ночи заказал такси для поездки в аэропорт. И первым рейсом в Москву, к Васильченко.
В полдень подошел ко входу в казино. На входной двери красовалась необычная для заведения надпись: «Казино не работает». Рулько нажал на кнопку вызова и стал барабанить в дверь. Появился полусонный охранник и прорычал настойчивому посетителю, что в заведении, кроме представителей службы охраны, никого нет. Объяснять причины и местонахождение администрации категорически отказался.
Обескураженный, Петров машинально побрел домой. Моросил дождь. Темный небосклон, влажность, прохлада, подавленное состояние, неопределенность придавали всему вокруг серость, подавляя праздничную майскую атмосферу. В подъезде навстречу попался сосед с мусорным ведром из квартиры с первого этажа. Владимир молча прошел мимо. Ровно год, как покинул родное гнездо. Замок заело. В квартире пыль, паутина, запах сырости. Накатила волна отчаяния, безысходности. Открыл окна, завалился на диван, но раздавшийся телефонный звонок быстро вернул в реальную действительность.
 –Ты что творишь? – кричал в трубку Васильченко. – Что ты делаешь в Москве? Немедленно возвращайся, придурок, тебя же пасут. Жить надоело, решил все провалить? Чтобы завтра был в Заволжске, и не смей возвращаться самолетом. Тебя 4 мая найдет мой человек, и ты сделаешь все по его требованию. После завершения мероприятия с ним встретишься и получишь, как и договаривались.
 И связь прервалась…
 – Товарищ майор, это ответственный по МУРу. Позвонил человек из дома, где проживал ваш подопечный, и сообщил о возвращении нового хозяина.
 – Понял, спасибо, выезжаю, – ответил Усанов и перебил праздничный отдых коллег: – Петр, Денис, пора делом заняться. В квартире Петрова появился Рулько. Быстро туда.
Васильченко после минутного разговора отключил сотовый телефон и обратился к мужчине, находящемуся с ним в палате:
 – Олег, огромное спасибо, вовремя ты абонентский номер перекинул, а то вообще было бы непонятно, каким образом общаться с этим психом. Чувствовал, что Петров припрется в Москву, не ошибся. И забери коробочку с подоконника. В Заволжске 4 мая передашь этому придурку. Только делай все аккуратно, пасут его. В коробочке очень подробная инструкция, пусть читает и делает, что написано. Договоришься с ним 9 Мая в девять утра встретиться где-нибудь в пойме, в безлюдном месте. Уберешь его и после этого вернешься. Я буду еще в клинике. Если вдруг что-то случится, в приемном отделении спросишь на свое имя письмо от Донского Константина Константиновича. Это теперь мои фамилия, имя, отчество. К тому времени все швы заживут, и я отправлюсь в долгое путешествие. Ты меня понял?
 – Да, шеф, все понятно. Ствол у меня готов, тачка лихая. Все будет сделано. В коробочке взрыватель?
– Да, два сотовых телефона. Только теперь эффект от взрыва под большим вопросом. Опередили нас менты, изъяли ноу-хау наших арабских коллег. Эти химреактивы в несколько раз усилили бы последствия подрыва взрывчатки, и тогда точно взлетели бы на воздух все емкости с аммиаком. Но как получится. Хотя такое количество взрывчатки и так бабахнет, мало не покажется. Будем надеться на лучшее. Все, с богом! Иди, сейчас сестра придет повязку менять…
Рулько закрыл окна и вышел из квартиры. Не задумываясь, дошел до метро и оттуда на Павелецкий. На вокзале купил билет на имя Петра Петровича Ростовского на ближайший рейс в Волжск. Когда автобус покинул столицу, Иван Семенович погрузился в глубокий сон.
Сотрудники волжской милиции на московский адрес приехали поздно. Хозяин покинул квартиру минут пятнадцать назад и направился пешком в сторону метро. Подобная, не очень приятная информация стала известна сыщикам сразу при входе в подъезд. Их ждал сосед.
– Так, не успели, – отчаянно произнес Грачев, – остается надеяться на телефонные разговоры. Николай, позвони в МУР, пусть проверят.
 – Товарищ майор, из МУРа беспокоят. Ничем вам по абонентскому номеру Петрова не поможем. Этот номер с Нового года отключили за неуплату. Но есть и хорошая новость. Только что привезли сотрудника регистрационного управления, который занимался сделкой продажи квартиры Рулько. Еле нашли, аж на Байкале. Надо вам приехать, уж больно интересные показания.
 – Не томи душу, хотя бы кратко, – попросил коллегу Усанов.
 – По словам этого человека, он оформил сделку по продаже квартиры Петрова Ростовскому, хотя в то время квартира уже принадлежала гражданину Рулько. Все документы по продаже квартиры этому человеку он заменил. Оплачивал сделку Васильченко. Он же заплатил регистратору за полгода вперед его заработную плату на службе, помог оформить отпуск без содержания и отправил к матери. Утверждает, что Рулько и Ростовский – один и тот же человек. Вот, если кратко. Вы все же быстрее приезжайте и занимайтесь с ним. Мы свою работу выполнили.
Третьего мая без четверти восемь вечера Третьяков зашел в кабинет Николаева:
 – Товарищ генерал, только что по телефону московские коллеги сообщили об установлении места нахождения Васильченко. Он в петербургской клинике после пластической операции на лице. Нужна помощь министерства и питерских сотрудников. Там же среди пациентов в этом году был и наш Петров. Накопительная база клиники позволяет прекрасно идентифицировать личности. По фотографиям до и после операции. Поступил в клинику Петров, а выписался Рулько. Так что теперь ясно: Петров, Рулько, Ростовский – одно физическое лицо, хотя хирурги поработали на славу.
Первый после первомайских праздников день, 4 мая, Иван Семенович провел на работе. Несколько раз вызывали к директору, но тот так и не принял. Не оставил без внимания заместителя начальника отдела снабжения и заместитель директора по безопасности. Заставил писать объяснение по получению, перевозке и размещению на складе на территории завода химических препаратов из Ледногорска. Причем не один раз, придираясь к каким-то, на взгляд Рулько, мелочам. На территории работали сотрудники милиции с собаками, госпожнадзора, рядом с ними много других незнакомых в гражданской одежде. Склады предприятия, закрепленные за Рулько, досматривались за день трижды.
Косов появился в Заволжске к вечеру, и направился на адрес Рулько. Быстро понял, что за квартирой Ивана Семеновича установлено наблюдение. Опыт у Олега был, и самый что ни на есть настоящий. Пять лет работы в милиции не прошли даром. Именно поэтому Васильченко взял в свою команду молодого, здорового, опытного опера после увольнения из органов внутренних дел по собственному желанию. Опыт и интуиция подсказали вопреки указанию шефа отложить встречу на завтра и хорошенько к ней подготовиться.
Рулько, не дождавшись накануне человека от Васильченко, утром на минивэне отправился на работу. При выезде из микрорайона на центральный проспект города неожиданно с третьего ряда резко свернула машина такси – “жигуленок”  красного цвета – и перегородила дорогу Ивану Семеновичу. Уйти от столкновения удалось, и, прибавив скорость, Рулько по первой полосе продолжил движение. Но таксист умудрился догнать «фольсваген» и зацепил бампером левое заднее крыло. Включив стоп-сигналы, владелец иномарки выскочил из машины и подошел к дверце водителя такси. Открыл ее и стал с силой вытаскивать таксиста:
 – Ты что, мужик, охренел, куда прешь?
 – Да я… да вот…Пассажир решил выйти на остановке, и я немного не рассчитал.
 –Я тебя зарою, – кричал Рулько, тряся не на шутку испугавшегося нарушителя. Намереваясь расправиться с обидчиком на месте, краем глаза обратил внимание на странное поведение пассажира. Тот вышел и отправился вперед по ходу движения транспорта, но, сделав несколько шагов, остановился и открыл дверцу минивэна. Через пару секунд оказался рядом с местом выяснения отношений. Подобное поведение остановило пострадавшего в ДТП, и мелькнула мысль о гонце от Васильченко.
 – Мужик, успокойся, отпусти его, давай отойдем, – произнес незнакомец. Рулько выполнил пожелание пассажира и вместе с ним отошел на пару метров.
 – Тебе привет от Николая Ивановича. Все необходимое я бросил на сиденье. Я попросил таксиста любым способом остановить тебя. Иначе встретиться невозможно. Тебя плотно пасут. Все остальное прочтешь, там же есть место и время нашей следующей встречи. Вызывай ГАИ и как положено все оформляй. – Незнакомец быстрым шагом пошел в обратном направлении.
Сотрудники Госавтоинспекции приехали на место ДТП через час. Оформляли документы не спеша. Торопиться некуда было и Петрову. Позвонил на работу, а когда все закончилось, вернулся домой, взяв с сиденья коробку сотового телефона «Самсунг». В коробке два телефона соответствующей упаковке марки. И две записки. Одна короткая – о месте и времени встречи. Вторая – инструкция по дальнейшим действиям: «Телефон с увеличенным аккумулятором размести на единственном переданном тебе красном пакете, и только на нем. Перед этим заряди его и включи. Вторым телефоном воспользуешься 9 Мая в восемь утра. В телефонной памяти один номер, на него и сделаешь звонок. После этого поедешь на встречу с человеком, передавшим тебе коробочку. Все необходимое по нашей договоренности будет у него».
«Вот и дождался. Теперь дело за малым. От дома до места встречи с человеком минут двадцать. Да и набрать заветный номер лучше там, подальше от завода. Будет время осмотреться, а то мало ли что у Васильченко на уме?» – прочитал и сжег записку.
 – Алексей Сергеевич, – докладывал начальник розыска Заволжска Стасову, –Рулько утром выехал на своем минивэне как обычно. На выезде на центральный проспект его подрезал таксист, догнал и зацепил. Наши за Рулько ехали, все видели. Таксист действовал неадекватно, с левого ряда совершил маневр наперерез движения Рулько. А когда тот все же ушел, догнал его и совершил столкновение. В такси был пассажир. Он вышел из такси и несколько секунд говорил с нашим объектом. Потом ушел в обратном направлении. Рулько дважды после этого звонил по телефону. ДТП оформили наши гаишники, и объект вернулся домой. Там и находится. По-моему, ничего особенного, за исключением личности пассажира такси. У ребят получились отличные фотографии, на которых Косов Олег Николаевич. Бывший сотрудник, до своего безвестного исчезновения пять лет был руководителем одного из автохозяйств города. Пропал год назад . Ошибка по личности маловероятна. Посетили родственников, знакомых этого человека. Никто ничего о Косове не слышал и не видел его.
 – А этот «призрак» ничего не передал Рулько?
 – Нет, вроде не передавал. По съемке получается, что он вышел из машины и пошел вперед, дошел до минивэна, потом развернулся и подошел к Рулько. Тот в это время тряс таксиста. В руках у Косова ничего не было. Это точно. Объекты были в полной видимости. Потом вместе отошли, о чем-то переговорили, и Косов ушел в обратном направлении.
 – Понятно, что не все совсем понятно. Продолжайте отслеживать каждый шаг нашего Ивана Семеновича. Команда Николаева – пока не брать. Может, все же выведет на след взрывчатки или еще чего-то. Завтра на заводе организуйте тщательный досмотр для всех, и в частности для Рулько. С чем зашел, с чем вышел. И все под запись. Как уедет на работу, аккуратненько досмотрите квартиру, тоже найдите возможность проделать и в автомобиле.”
На проходной с Рулько заговорил охранник:
 – Добрый день, Иван Семенович. Слышал, вы в ДТП попали?
 –Вчера. Теперь моя красавица с подбитым задом.
 – У нас новшество. Мы теперь каждого входящего и выходящего досматриваем. Делаем опись. Милиция то ли взрывчатку ищет, то ли еще что-то. Бред какой-то. Но выполнять надо. Хорошо, что вы сегодня пораньше, минут через десять на проходной будет пробка. Так, что у вас с собой?
Рулько достал из карманов ключи и два сотовых телефона. Свой повседневный и тот, который предстояло разместить на складе под полом на красном пакете. Взял сегодня, но пожалел. Зафиксируют, придется забрать обратно.
 – Что-то вы, Иван Семенович, с двумя телефонами?
 – СМАРТС плохо работает, взял новую трубку и билайновскую симку. Связь надежнее.
 – Понятно, проходите. При входе в зону хранилищ еще один пост заработал. Там с охранником еще и сотрудник милиции работает. Придется вам еще раз все предъявить. Вот такие у нас нововведения.
Александр Михайлович с Викторовым и Вестиным пообедали в столовой управления и прошлись по кабинетам проверить, что изменилось в рабочих условиях, как устранены ранее выявленные недостатки. В своей работе генерал никогда не видел мелочей, всегда старался во всем разобраться, проконтролировать и, главное, добиться изменений к лучшему. Не важно, в раскрытии преступлений, профилактике, обеспеченности ОВД, быту подчиненных. В приемной помощник передал о недавнем звонке подполковника Стасова. Николаев попросил соединить с ним.
 – Здравия желаю, товарищ генерал! Разрешите доложить? – по телефону обратился к генералу начальник управления Заволжска и продолжил: – Ничего нового по заводу нет. Никаких признаков противоправной деятельности Петрова – Рулько. Ни на складе, ни в машине, ни в квартире. Я начинаю думать, может, не там ищем, не с тем занимаемся?
 – Там и с тем. Таких совпадений не бывает. У нас еще сутки. Думаю, завтра все прояснится. К тебе вечером приедет Третьяков с сотрудниками. В ночь – кинологи с собаками. Пока темно, еще раз все проверьте и на территории, и вокруг. Утром доложите.
Бессонная ночь длилась ужасно долго. Петров не находил себе места. Происходящее не нравилось. Все шаги – и те, что прошагал, и особо те, что предстоит прошагать, – как по лезвию ножа. Появлялась и все чаще мысль: плюнуть на все и скрыться, пока не поздно. И эта мысль боролось с каким-то безумным азартом – довести все до конца.
«Утром девятого на чердак, в соседний подъезд и в машину. Второй день стоит развалюха у крайнего подъезда. Оттуда или на встречу с посредником от Васильченко, но придется привести в действие взрывной механизм. Или без этого, но куда глаза глядят. Не знаю». Размышлял Петров и вспомнил свою единственную за время пребывания в Заволжске покупку. После ДТП, осознавая, что плотно опекают, на авторынке за две тысячи долларов приобрел у мужика битый “жигуленок”, ржавый, но на ходу. Продавца попросил подогнать приобретение к дому. К утру решил однозначно воспользоваться им через сутки. И провалился в сон.
Проспал. Быстро собрался. У завода появился без четверти девять. У проходной толпа. Все входящие по-прежнему тщательно досматривались.
– Здравствуйте, Иван Семенович. Что-то вы сегодня поздно. У вас с собой все тоже, что и вчера?
 – Да, все тоже.
 Не досмотрели Рулько ни здесь, ни на следующем КПП. Милиции нигде не видно. Никто не помешал и разместить второй телефон на складе под полом на красном пакете. Закрыл склад и отправился в актовый зал административного корпуса на поздравления ветеранов и праздничные мероприятия. С учетом предпраздничного дня в четыре часа вышел за пределы территории складской зоны, покидая ее навсегда. На КПП никого. На втором охранник, кто-то из новеньких, попросил предъявить документ, удостоверяющий личность. Сверил с отметками предыдущего сотрудника и попросил представить вещи, внесенные в список.
 – Иван Семенович, а где еще один сотовый телефон?
 – У меня сегодня один, с ним зашел и выхожу, а что там у вас записано, понятия не имею. Утром меня никто не досматривал.
– Хорошо, проходите…
 – Сергей Павлович, Рулько вышел с территории завода. Ничего необычного, не считая телефона.
 – Какого телефона? Грачев, докладывай конкретнее.
 – Утром на территорию зашел с двумя телефонами, а вышел с одним.
 – Понятно, вызываю технарей, будем вместе искать этот телефон. Это то, что нам нужно. Найдем телефон, найдем и взрывчатку. А вы продолжайте наблюдение за объектом.
Третьяков, Стасов, сотрудники подразделения технических мероприятий областного управления, кинолог с собакой, представители отдела ФСБ и прокуратуры Заволжска, руководитель службы безопасности предприятия приступили к обследованию склада, первого от емкостей с аммиаком, где хранилась запорная арматура. Очередной внешний осмотр, работа собаки ничего не дали. Специальное оборудование достаточно быстро зафиксировало сигнал работающего сотового телефона, исходящий из-под пола. Под стоящим около стены старым шкафом обнаружили люк размером метр на метр и пятьдесят сантиметров в глубину.
 – Сергей Павлович, смотрите, вот и вход в подпол. Метра полтора до сигнала. Чтобы ничего не нарушить, надо вскрывать пол, – обратился к Третьякову специалист, обнаруживший сигнал от телефона.
 – Только аккуратно.
 – Здесь какие-то пакеты. На одном из них и телефон. Этот красный и немного объемнее, тяжелее других.
Сотрудники из-под пола доставали пакет за пакетом, внутри которых лежало тщательно упакованное и запечатанное темное вещество. Третьяков ножом вскрыл упаковку в одном из пакетов, и служебная овчарка моментально отреагировала на взрывчатое вещество…
 – Товарищ генерал, взрывчатое вещество нашли на складе рядом с емкостями аммиака, все с территории завода вывезено в безопасное место. Взрывной механизм обезврежен и передан на экспертизу. Разрешите задержать Петрова.
– Да, занимайтесь. Изъятое вещество срочно на исследование. Как завершите с Петровым, доложите.
Сотрудники отряда милиции специального назначения вытянулись цепочкой по лестнице от квартиры Рулько. Капитан Рогов позвонил в дверь. Прислушался, но, кроме биения сердца, ничего не услышал.
 – Петр, что будем делать? – обратился Денис к Грачеву.
 – Жми на звонок.
 – Рулько, он же Петров, он же Ростовский, открывайте дверь. Я капитан Рогов, управление уголовного розыска. Сопротивление бесполезно.
 – Это как сказать, – послышался за дверью голос, и щелкнул затвор пистолета.– У меня в руках телефончик, и если ты, Рогов, не дружишь с головой, то по твоей дурости весь этот городишко взлетит на воздух. Поэтому я требую…
 – Петров, требовать тебе поздно. Все сто семьдесят пять пакетов с тротилом и сотовый телефон изъяты из-под пола склада запорной арматуры.
На несколько секунд воцарилась тишина. Громко нарушили ее прозвучавшие шесть пистолетных выстрелов, образовавших на двери что-то вроде треугольника из пробоин. Грачев, немного спустившись по лестнице, по радиостанции обратился к Третьякову:
– Разрешите штурм?
 – Начинайте.
Девятого мая утром Александр Михайлович в парадной генеральской форме вышел из здания УВД. Водителя с машиной оставил во дворе и пешком отправился на торжественные мероприятия на площадь Памяти. До места с километр, время с запасом, настроение прекрасное. Молодая зелень, цветущие деревья, кусты сирени вдоль улиц радовали взор. Тепло, на небе ни облачка, и ЯРКО СВЕТИТ СОЛНЦЕ…
 – Здравия желаю, товарищ заместитель министра. Праздники прошли без чрезвычайных происшествий.
 – Молодцы, я все знаю. Готовь представления на ребят для награждения. По Третьякову материалы по назначению начальником криминальной милиции подписаны, согласовал я и представление на присвоение досрочно звания полковника Стасову. О тебе сам позабочусь. Завтра получишь телетайпом вызов в министерство, в ГУК. Я пока в Москве. Зайдешь, потолкуем.


Рецензии