О фильме Питера Уира Сантехник 1979 г

Телевизионный фильм Питера Уира "Сантехник" можно посмотреть по ссылке:
http://vk.com/video?section=all&z=video1967589_169282433

Этот фильм, который по жанру можно было бы определить как "абсурдистская комедия", является фрейдистским по самой своей сути: первичные сексуальные символы сталкиваются с буржуазной ("научной", узкоцеховой; научный мир показан с любовной сюрреалистичной правдоподобностью) условностью.
Вкратце, сюжет фильма таков:
В буржуазную семью приходит сантехник... Он начинает в ванной всё неправдоподобно курочить... ("у Вас трубы слишком узкие!") Точнее, сантехник общается только с женой, т.к. муж постоянно на работе. Но жена не простая домохозяйка, это этнограф, которая изучает культуру аборигенов Австралии. Сантехник олицетворяет собой парня из народа с ярким либидо, "Бурю и Натиск". Наивный (т.е. лишённый культуры), он провоцируется картинкой "Кама-сутра" в ванной, халатиком жены и фаллическими австралийскими божками. Культурная провокация хозяйки, сексуальное наступление сантехника, контрнаступление хозяйки (она обращается за помощью к мужу, но тщетно, потом идёт в жилконтору), победа сантехника (когда вода начинает бить из всех щелей) и т.д. - гендерная война с социальным подтекстом. Финальный символ этой борьбы - дорогой золотой браслет с часами на красной тряпочке в раздолбаной машине сантехника (дорогая п.... - "слишком красивая для тебя!")
Всё, что пишут критики про творчество Питера Уира про отчуждённость и невозможность коммуникации, антагонизм культуры англосаксов и коренных аборигенов (жена включает записи каких-то шаманских камланий, а сантехник в ванной - радио), конечно, верно. Но во первых, сюда нужно добавить коварную замену режиссёром точки взгляда с объективной сторонней на заинтересованную субъективную: видя невроз жены сантехник её успокаивает: "Всё нормально, просто у Вас хорошее воображение", т.е. можно предположить, что вся ситуация видится как бы глазами жены и поэтому мы наивно принимаем её сторону. Так оправдывается гротеск и фильм становится реалистичным.
А во-вторых, как бы там не было, любая интерпретация не сможет объяснить того сильного впечатления, которое возникает от фильма (лично я находился в трансе после просмотра 1,5 часа). Потому, что мысли - это одно, а чувства - совсем другое.
Провокация, уклонение от близости, победа сантехника и т.п. Мы всё время находимся в напряжении - мы ждём или секса (жена смирилась и отдалась наглому парню из народа), или насилия, или убийства. Всё это, как и полагается, завуалировано, скрывается за вежливыми словами и дружелюбными улыбками. А где-то на горизонте, олицетворяя собой Бессознательное, маячит Священная Гора...


Рецензии