Ехать

                Е Х А Т Ь

Маневрирует, как таксист в Нью-Йорке.
Поехали с орехами.
Запряг прямо, а поехал криво.
Без узды не до езды.
Поезжай хоть куда, везде доля худа.
Ездил бы прямо, да жена упряма.
Ехали наживать, а пришлось своё проживать.
Тихо едешь – беда догонит, быстро едешь – беду догонишь.
Ездил пировать, а воротился домой горевать.
Не запрягши, не погоняй.
Чем так ехать, лучше пешком идти.
Спешил, ехал, понукал, да на пир к волкам попал.
Тихо едешь – дальше будешь.
Поехали кума не ведомо куда.
На отцовской заслуге – не на кобыле, далеко не уедешь.
Одному ехать не рука: дорога далека.
Вяжи воз – вой, а поедешь – песни пой.
Стоя едет, семерых везёт.
Ехал прямо, да попал в яму.
Ездил ни про что, привёз ничего.
Еду-еду, не свищу, а наеду, не спущу.
Пешему в лесу бежать легче, конного всякий сук задевает.
Едешь в путь – осторожен будь.
Медленно едешь – Беда догонит, быстро едешь – сам Беду догонишь.




     Пушистый снег взлетает струями из-под копыт и серебристым облаком висит в воздухе, искрясь на солнце. Ковровые сани летят вослед друг другу длинным разукрашенным поездом. С хохотом, свистом, песнями скачет дружина, пригибаясь в сёдлах. Крашенный лазурью, обитый узорною кожей и серебром возок на алых полозьях скользит, взлетая и опадая на раскатах. Могучий коренник под узорной расписной дугой пышет жаром, атласные пристяжные вьются по сторонам, сбруя в жарком серебре, мчат, развевая гривы, не мчат – летят, рвутся вперёд, так часто работая копытами, что ноги коней сливает в одну стремительно крутящуюся карусель.
     Встречные возы загодя сворачивают прямо в снег. Бабы от колодца, забывши про вёдра и взяв руки лопаточкой, долгим взором провожают разукрашенную, в лентах и бубенцах змею княжеского свадебного поезда.
                Д.М. Балашов «Отречение»

     Мчат счастливые и несчастливые, скромные и спесивые, люди низов и верхов, исполненные любви и коварства, разочарованный и честолюбивый устремлённый, и все законы в металл, и все, словно наперегонки с собственной судьбою, гонят, гонят, гонят!..
     Заболотный включил приёмник – полилась тихая музыка.
     - Пожалуйста, Шопен.
     - Это они дают классику, - объясняет Лида, - для успокоения нервов водителям…
                Олесь Гончар «Твоя заря»

     …И как хорошо всё получилось, что мы, не раздумывая, купили три каюты, сели и поплыли… Теперь-то уедешь с печи на полати, на хлебной лопате – валюты нет и вообще, накладно. Зато память осталась на всю жизнь!
                Мария Корякина-Астафьева «Знаки жизни»

     Но как ехать дальше без дорожной кареты? Продолжать путь верхом нельзя. Толстяк Керабан просто-напросто не сможет сесть в седло. Да и езда на лошади причинит ему неимоверные страдания, а ещё большие страдания причинит такой всадник лошади. Поэтому решили добраться до Хопы, ближайшего селения, находящегося всего в нескольких верстах от границы. Керабан пожелал идти туда пешком, Бруно тоже, - ведь у него ломило всё тело, и он не мог и подумать о том, чтобы снова взгромоздиться на свою клячу.
                Жюль Верн «Упрямец Керабан»


Рецензии