День переРождения

   День рождения – наверное, самый долгожданный и желанный праздник для каждого ребенка. Гости, тор, подарки! Кто не хотел бы отмечать его чаще, чем раз в год? Я не хотел бы. Но, к сожалению, меня об этом спрашивать не стали. Ровно два месяца назад мои мама и бабушка организовали мне потрясающий мой девятый День рождения. Пришли все мои друзья и их родители. Как же без родителей – ведь в деревнях, как правило, все дружат семьями. Поздравления, подарки, веселые конкурсы – это был мой самый незабываемый День рождения. В тот год мне впервые подарили деньги! В общей сложности получилось двести рублей! Позже я купил на них футбольный мяч и пару видеокассет с мультфильмами. Как мне казалось, 1999 год мне запомнится только этим событием..
   Сегодня, как, в прочем, и каждый будний день перед обедом меня отправили в магазин за хлебом. Дедушка вот-вот должен был прийти с работы на обед, и должен был успеть вернуться до двенадцати. По традиции, прошу у продавщицы, полной приветливой женщины «булочку белого и маленький пакетик».  Хлеб в целлофане кладу в пакет-майку, туда же бросаю и сдачу. С чувством выполненного направляюсь в сторону дома. Подхожу к краю магазина, как вдруг из-за угла на высокой скорости вылетела большая черная машина – от неожиданности я сделал пару шагов в сторону. Не заметив торчащий из земли корень, я запнулся и упал плашмя на деревянную ступеньку крыльца. Пакет порвался, вся мелочь высыпалась на землю. От резкого удара в живот мне перехватило дыхание и потемнело в газах. Машина уже скрылась из вида. Я стоял на четвереньках, пытаясь отдышаться, и собирал рассыпанную мелочь. Через минуту я все-таки смог подняться и пойти дальше. Неприятное чувство внизу живота и подступающий к горлу комок преследовали меня на протяжении всей дороге к дому. Добравшись до дома, я рассказал о случившимся. «Ну, ничего страшного, все падают. Полежи немного, отдохни и все пройдет», - посоветовал мне дедушка. Однако в голосе бабушки я слышал тревогу: «Посмотри, какой он бледный», - говорила она деду: «И колотит всего». «Напугался просто», - отвечал дедушка. Хотя я заметил, что тон его голоса тоже изменился. Подступало чувство тошноты, в животе все странно сжималось. Я сказал о своем состоянии бабушке и дедушке, и они решили отвезти меня до местной больницы. Хирург принял меня без очереди. Да и какая может быть очередь в деревне? Он прощупал мой живот, и, ничего не говоря моим бабушке и дедушке, начал куда-то звонить. «Задержите до приезда машины. Дело срочное», - говорил он.
   Уже через минуту мы ехали в машине дедушки в сопровождении медсестры. Как понял из разговора взрослых, мы ехали в город. А хирург звонил в диспетчерскую, чтобы задержать паром – город находился на другом берегу реки. Мне дико хотелось спать, но медсестра почему-то не разрешала. У городской больницы нас встречали врачи с каталкой. Меня положили на нее и повезли внутрь. Помню, что мне брали кровь из вены. «А зачем вы берете кровь? Я ведь не болею?», - спрашивал я врача. Но ответа не дождался. Глаза закрывались, но меня снова будили. После анализов я снова отправился в путешествие по больнице. Через минуту я оказался в большой белой комнате.  В глаза ударил яркий свет. Я мог различать только силуэты врачей, бегавших вокруг меня. Кто-то из них поднес к моему лицу маску, и все стало куда-то уплывать.. Голоса становились тише.. Я наконец заснул.
Когда я открыл глаза, в комнате было темно. Я сделал попытку повернуться и встать, но меня пронзила резкая боль в груди и животе. «Тихо, тихо, тебе сейчас нельзя вставать», - спокойным голосом сказала подбежавшая ко мне молодая девушка. Понимаю, что нахожусь в больнице. В голове постепенно всплывают события вчерашнего дня.. Черная машина, хирург, врачи, анализы.. Маска.. С трудом приподнимаю руку, провожу по груди – какие-то бинты, лейкопластырь. Замечаю трубку, ведущую от руки к какой-то бутылочке. Пип.. Пип.. Слабость во всем теле невероятная, как будто лежу в густом-густом киселе. Пип.. Пип.. Да что это за звук? С трудом поворачиваю голову – в сумерках в дальнем углу палаты вижу силуэт лежащего человека. Возле него аппарат, как показывают в фильмах, с зеленой скачущей линией. Пип.. Пип.. Никогда не видел такие приборы за приделами телевизора. «Ты в больнице, сейчас уже все хорошо, тебе нужно отдыхать», - прошептала девушка. Я не в силах был что-либо сказать в ответ и снова провалился в сон.
   В палате уже было светло, когда я проснулся и увидел рядом с собой свою бабушку. Она держала меня за руку, по ее лицу текли слезы. «Родной мой.. Хороший», чуть слышно говорила она. «Привет», - говорю. Увидев, что я проснулся, она обняла меня и разрыдалась. «Заставил ты всех понервничать», с улыбкой сказала медсестра, протягивая бабушке таблетку и стакан воды. Наверно это были какие-то успокоительные таблетки. Однако я не понимал, почему бабушка плачет. Все же хорошо. «А это что такое?» - спрашиваю я, показывая на бинты. «Повязки», - отвечает медсестра. «А зачем они?» - «Закрывают швы». Швы? Какие швы?.. Я ничего не понимаю. Я упал, но у меня ведь ничего не было. Зачем тогда швы? В палату зашел высокий мужчина в белом халате. Он что-то спросил у медсестры, потом подошел ко мне, спросил, как я себя чувствую. «Не знаю, хорошо вроде», ответил я. Я просто не понимал, что в моем случае может быть плохо. Ну лежу и лежу. Как-то я уже лежал в больнице. У меня было ангина и температуры под 39, ломило кости и драло горло – вот тогда я чувствовал себя плохо. «Сегодня давайте ему только воду, завтра можно принести куриный бульон», - обратился он к бабушке, и направился к кровати с аппаратом из фильма. Пусть мне девять лет, но все-таки многие вещи я уже понимаю. Я попросил бабушку объяснить, что же вчера случилось? Мой вопрос услышал врач, и они вместе с бабушкой ответили на него.
   В результате ушиба о ступеньку я получил серьезную травму – разрыв селезенки - до этого дня я и вовсе не имел представления о существовании такого органа. Мне необходима была срочная операция. Открылось внутреннее кровотечение, и счет шел на минуты. Именно поэтому хирург не стал ничего объяснять, чтобы не поднимать панику среди моих родных. Операция потребовала более четырех часов кропотливой работы хирургов городской больницы и более полулитра перелитой крови. И вот теперь я лежу здесь, в палате с парнем без сознания и странным прибором. Встать мне нельзя, можно только пить. В руке по-прежнему стоит капельница. Я снова провалился в сон.
   Что же было с тем парнем? Как мне сказали, у него был клещевой энцефалит. Оказывается, он лежал без сознания уже около месяца. В перерывах между сигналами прибора я слышал его сиплое, сдавленное дыхание. На третий день моего пребывания в реанимации к нам подселили нового соседа – мужчину с язвой. Я не знал, что это такое, но он тоже лежал с бинтами на животе. С ним было не скучно, он постоянно спрашивал меня о чем-то, рассказывал смешные истории. На следующий день мне не хотелось смеяться. Прибор парня перестал подавать сигналы, одеяло больше не приподнималось от дыхания. К полудню двое рослых мужчин в синей форме вывезли его из нашей палаты. Так я впервые увидел смерть. Я не понимал, что я чувствовал в том момент. Возможно, жалость к нему. Жалость к его родителям. Если моя бабушка так переживала из-за того, что я просто упал, то как переживают его родители из-за смерти? Тогда я впервые задумался, какого это, умирать? Что чувствует человек в этот момент? А может я тоже умирал? Желание уснуть, туман перед глазами. Я вспоминаю свое состояние в день операции. Возможно, я умер. На долю секунды. Но кто-то свыше, наверное, передумал о своем решении, и позволил врачам вернуть меня родным. Но вместо меня забрал парня без сознания. Почему? Как он сделал свой выбор? Все предрешено. У каждого свой жизненный путь. Видимо, мне не суждено было прервать свой путь на десятом году жизни. События того дня во много повлияли на мою будущую жизнь.
   Спустя две недели меня выписали из больницы. Спустя месяц – снял последний шов. Я вернулся к семье, друзьям. Через год события в больнице окончательно ушли в глубины моей памяти. Сейчас мне тридцать один год. Я – руководитель крупной ИТ-компании. На моем животе красуется шов в пятнадцать сантиметров. И я один из тех людей, кто по праву может отмечать День рождения дважды в году.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/06/30/470 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.07.2015 09:22     Заявить о нарушении