Самый важный плод любви - влюблённый

Из книги «Трактат о любви и счастье - 2»

ЧУЖОЕ СЧАСТЬЕ
Что может быть лучше, чем видеть счастливого человека, излучающего радость, тепло и вызывающего искреннее удовольствие и сочувствование?! Счастье других заразительно для хороших, добрых и мудрых людей. Оно их не только радует, но и вдохновляет умом и сердцем. Чужое счастье – это яркое светлое согревающее нас солнце!
Оно чуждо и неприятно лишь для людских кротов и прочих слепых и уродливых душой существ.

У настоящей любви бывают лишь светлые и радостные стороны и краски.
Если же появляются какие-то тёмные оттенки и тени – это уже не любовь.

Счастливый человек может не быть влюблённым.
Но влюблённый человек не может не быть счастливым.

Настоящая любовь порождает нового человека – влюблённого.

У психоаналитика.
- Помогите, со мной что-то неладное…
- Успокойтесь. Что вас беспокоит?
- У меня нет проблем, я счастлив. Это же ненормально!

Одни вступают в брак по расчёту. Другие – по любви.
Третьи – по любви к деньгам.

Чтобы сказать девочке из соседнего дома напротив, что ты её любишь, иногда надо объездить полмира. Впрочем, даже не столько сказать, сколько понять это.

Самый важный плод любви – влюблённый.

Счастье, удовольствие и удовлетворение от знания, в частности, иностранного языка могут испытывать, ощущать и чувствовать лишь люди, действительно знающие иностранный язык. Тут невольно напрашивается некая любопытная параллель.
Подобное отношение и соотношение можно наблюдать также между честностью, добротой и честным, добрым человеком, между настоящей верой и истинно верующим.


Покой и довольство человека не вне его,
а в нём самом. А.Чехов

Некоторые, и, похоже, не без значительных на то логических оснований и обоснований,
отождествляют понятие счастья с самодостаточностью человека (об этом ещё Чехов толковал, явно перекликаясь в своих суждениях с известной концепцией счастья Григория Сковороды). Если взять вопрос пошире, так сказать, комплексно, включая физические, интеллектуальные, психические, эстетические и чувственные возможности и составляющие личности человека, то это утверждение очевидно будет выглядеть вполне справедливым. В принципе и по сути, не вдаваясь в конкретные подробности и ньюансы, которые у каждого человека по определению, объективно и неизбежно должны быть очень разными и изменчивыми, согласуясь со всесторонней эволюцией, ростом, развитием и совершенствованием человеческой личности.


Рецензии