Там, где вечный холод. 17 Глава

«Зои Прайс, кто ты?» - думал Джей. Ему казалось, что он должен знать ответ на этот вопрос. Как и ответ на все происходящее с ним, которое с каждым разом все менее кажется странным.

Он был на кладбище. Стоял у ее заснеженной могилы. Смотрел на нее и сквозь нее с чувством дежавю. Она лежала в ней. И он будто был в могиле вместе с нею. Морально умирал, представлял себе ее смерть, будто зная, как умерла она, но не понимая - как.

Как всегда, он долго думал, копая километровыми лопатами в своей голове. Все что происходит с ним, оправдывает себя, так думал он. Все не напрасно. Все имеет завершение. Поддать сомнению любую истину, чтобы разрушить иллюзорный мир, созданный ложью, в котором ты не живешь, а лишь предполагаешь. Вот, почему стоит отделять действительность от грез. В действительности, в которой ты живешь и понимаешь, что мечты не сбылись, все происходит так, как ты того не хочешь – тлен. В иллюзиях, управляемых мечтами веришь в то, что они сбылись, ты живешь в них, придумывая окружающее – здесь Солнце светит только потому, что тебе так нужно. Могут ли эти две единицы сосуществовать в одном - Джей не знал. Он ловил себя на мысли, что так ни к чему, ни разу не пришел, в ходе своих размышлений. Это глупо – терзать душу, бегать как белка в колесе. Нужно сойти с него. Перестать бегать. Но как заставить себя начать жить по-другому? Он пытался.

Очередная жертва уже так родного, но неизвестного ему убийцы стонала пронзительными воплями в его голове. Она не открывала рот. Ее голос был ветром, дул откуда-то. А Джей, в этот момент чувствовал себя так, будто что-то мог изменить, лишь прикоснувшись к ее облику, заглянув в ее глаза, трепетно застывшие в его представлении. Ему всего лишь нужно расспросить ее, понять, что она скажет. Тогда водяная пленка сдвинется с места. Пойдет кольцами, либо замерзнет. Ее волосы – такие гладкие, темные волосы длиной до середины спины. Он будто проводил своей рукой по ним, и чувствовал их шелковую нежность. На секунду они представились ему мертвыми водорослями. Лицо безумно преданное, мученическое, как последний живой взгляд перед кончиной. Он пронзал Джея ножом, словно это он видел ее последней среди живых, забирая ее душу. Он скинул с себя все это, отмахнувшись, как от налетевших на него мух посреди зимы. Слишком больно, чтобы быть миражом, слишком далеко, чтобы быть уверенным.

Джей глубоко вдохнул в себя холодный воздух, словно отрезвив свой разум после накатившего его богатого воображения. Затем замер, посмотрев немного вдаль. Кладбище уходило дальше, чем он мог видеть. Уходило, прикасаясь к горизонту. Сколько не иди, он отходит ровно на столько же.

Его окликнули:
- Джей!

Он повернул свою голову через плечо. Это Ронни окликнул его. Рядом с ним был Тони. Выздоровел. Выглядел, как огурчик. Особенно, по сравнению с Джеем. Тот был хмурым и неважно выглядел. Слабым взглядом он посмотрел на своих вопрошающих друзей, но ничего не сказал. В ответ на его молчание, Ронни сказал:
- Может быть, уже поедем?
- Сейчас, – тихим голосом промолвил Джей. - Еще одну минуточку.

Он снова повернул свой взгляд к могиле Зои Прайс. Пытался насмотреться. Поглотить хоть долю правды из ее истории. Отчего же он становится таким безумным, мимолетом представляя, что обладает теми же способностями, что и Мелисса? Это не так! Самому сделалось вздорно.
- Мы опоздаем, – стал подгонять Тони.

Джей промолчал. Постоял то время, которое он сам себе отвел, после чего повернулся к своим ребятам, и по-смотрел на них. Все такие же наивные, но искренние доверчивые люди – не меняются. Смотрят на него, как на главного, как на лидера их группы. А он что? Да! Он таков! Джей молча прошел мимо них. Ронни и Тони последовали за ним. И слов не надо.

На тропе стоял черный кроссовер. Это была машина друга Тони – Фреда, черноглазого брюнета с густой щетиной на лице. Он любезно согласился помочь ребятам, обеспечив им свое транспортное средство и себя в придачу – как водителя их группы. Ему хотелось быть частью коллектива. Ездить с ребятами, помогать им, принимать участие в тусовке. Еще более наивный парень, чем Тони, как думал Джей. Усевшись в просторный салон автомобиля, они тронулись, покинув кладбище, и устремившись к точке назначения: клуб Эла Дэдди.

Джей сидел впереди. Все время поездки смотрел в окно, не отрывая взгляда. Он был задумчивым. Совсем ни-чего не говорил. Это было заметным для остальных.
- Джей, с тобой все в порядке? – спросил Тони, сидевший сзади вместе с Ронни.
- Переживаешь из-за той девушки? – спросил Ронни.
- Нет, – кратко ответил Джей, все также смотря на улицы в своем окне.
- Из-за того, что тебя задержали копы? – снова спросил Ронни.
- Да, Джей! – вмешался Тони. - Не бери в голову! Они придурки!
- Нет! – ответил Джей.
- А что тогда? Прослушивание? – спросил Тони.

Джей промолчал. Тони продолжил с таким видом, будто все знал:
- Не бери в голову! У меня тоже легкий мандраж. Но я-то знаю, что мы все знаем и умеем, и все будет круто! Мы сыграем у него в клубе! Я в этом не сомневаюсь!
- Я знаю. Я не переживаю, – сказал Джей.
- А что тогда? – спросил Тони.

Ронни толкнул его локтем в бок, показав, что хватит донимать вопросами. Его внезапная навязчивость была неизлечима. Все заметили. Джей спокойным голосом ответил:
- Давайте, просто молча доедем до этого клуба.

Все замолчали. В Джее была еле ощутимая тревога. В желудке что-то крутилось и вертелось, будто что-то ползало в нем, чтобы сейчас вылезти через рот. Но Джей не даст этому проявить себя. Нечто, но не рвота. Что-то не давало ему покоя. Ощущение чего-то лишнего в самом себе – присутствия в себе еще кого-то. Похожее на нервное ожидание, когда знаешь, что важный тебе человек вот-вот придет, появится, откроет дверь, родится в твоем сне, в тебе… Странное чувство, вряд ли свойственное здоровому человеку. Разве что, параноику, коим он давно и безоговорочно себя признавал.

Доехав до центра, и оказавшись среди высоких и массивных зданий, кроссовер Фреда остановился на обочине широкого проспекта с вывесками. Был день, поэтому сейчас они не светились. Но все равно, навязчиво и давяще нависали прямо над макушками парней, вышедших из машины. Одной из таких вывесок была «Al Daddy’s», с изображением гитар, девушек и выпивки. Бесспорно, она была одной из самых крупных и красивых на проспекте, сразу же выражала достойный статус заведения, которое украшало она, все говоря о нем без слов. Молча зазывая внутрь здания, не оставляя шанса таким парням, как эти.
- Ни хера себе! – выкрикнул Фред, выйдя из машины, - Это здесь вы выступите? Офигеть! – говорил он, будучи крайне впечатленным.
- Да, – сдержанно ответил Джей.
- Достойное место! – с оживлением в глазах сказал Ронни.
- Хоть бы не облажаться, – сказал Тони, чуть сдрейфив от величия открывшегося перед ним заведения.
- Не облажаешься. Ты же сам сказал, что все будет на уровне. Так соответствуй сказанным тобой словам, – сказал Джей, наконец, позволив себе нотку сарказма, которой не хватало Тони; его всегда подзадоривало это.

Все они пошли к багажнику, чтобы достать свои инструменты. Джей – свою гитару, Ронни – бас. Тони - бара-банные палочки. Затем они вошли в клуб. Внутри он был еще шикарнее, чем снаружи. Все их ожидания оправдались более чем в сто раз. Трепетная ответственность заодно только пребывание здесь родилась в них всех. Не говоря уже о том, какая важная (пугающая) трепетность может настигнуть их при мысли – выступить здесь. Мурашки по коже.

И восьмерых глаз не хватало, чтобы отлично и трезво осмотреть все здесь, подавляя в себе нездоровое восхищение. Клуб был огромным, разноплановым, универсальным по тематике мероприятий, кухни, выпивки, и интерьера. Здесь был и бар, и столики, и танцпол, и сцена. Сцена была внушающей – не меньше баскетбольной площадки по раз-меру. Отлично оснащена как светом, так и звуком. Были даже бордового цвета кулисы. Все для того, чтобы здесь могли выступить артисты самых разных жанров и профе-сий: снед-ап комики, рок-музыканты, блюзмены, саксофонисты, стриптизерши, танцовщицы народных танцев и бурлеска. Синонимом этой сцены было слово «Шоу» - с большой буквы. И это только сцена. Насколько потом узнали ребята, здесь было отличное просторное гримерное помещение с примыкающим к нему туалетом, столовым помещением и даже помещением для сопровождающих коллективы лиц. Одна лишь гримерная была не меньшей по площади, чем та квартира, в которой проживал Джей. Настолько вдохновляющее место. Здесь даже бездарь станет гением. Даже бесплодный начнет творить. В клубе Эла Дэдди было все, что пожелаешь.

Сейчас здесь было пусто. В обед клуб не работал, но в него можно было войти, представившись. Посетители появлялись с открытием – ближе к вечеру. Все знали, что в обед здесь ничего не творится. А сейчас было самое время для саундчека. Парни недолго стояли, рассматривая все вокруг. К ним подошел юноша из персонала, и вежливо обратился к ним:
- Здравствуйте! Я могу вам чем-то помочь?
- Здравствуйте! Да, нам нужен папаша! У нас прослушивание! – сказал Джей.
- Вас понял. Сейчас позову его. Как вас представить?
- Джей Гордон.
- Пару минут, – сказал тот парень, после чего поспешно скрылся за одной из дверей.

Ребята продолжали стоять на одном месте, не смея приткнуться куда-то, от восхищения и трепета в душе. Тони спросил:
- Как вам?
- Мы обязаны здесь выступить! – промолвил Ронни.
- Да. Это то, что мы заслужили! – сказал Джей.

Как было обещано, через пару минут в зале появился человек. Он был толстым, лысым, средних лет мужчиной, одетым в светлый деловой костюм, светло-сиреневую рубашку, затянутый такого же цвета галстуком, с сигарой в зубах. Он шел поспешно. Было заметным, как ему сложно удавалось это, видимо из-за веса. На глаз он весил не меньше ста пятидесяти килограммов, при том, что ростом он был как Фред – самый низкий из всех в компании Джея, на голову ниже его. Статусный, важный, его осанка была «хозяйской», взгляд доброжелательный, и что самое удивительное – прост в общении, как школьник, о чем сразу же узнали парни, как только поздоровались с ним.

Также, они сразу же узнали его по фактуре, как только увидели его. Таким он всем и представлялся. Особенно, Джею. Он смотрел на Эла, и у него складывалось такое впечатление, что он уже общался с ним, и они знали друг друга много лет. Настоящий папаша, сразу же установивший правила, обращаться к нему только на «ты», наставник и советчик. Иным он не мог быть.

Подойдя к ним, он представился, познакомился со всеми, каждому подав свою руку с перстнем на мизинце, и улыбнувшись, показав золотой клык. Раскурив сигару, он  спросил:
- Как вам моя детка? Нравится?
- Очень нравится! – с нетерпением выкрикнул Тони.
- То, что нам нужно, – сказал Джей.
- И так, – обратился к нему Эл. - Что же собой представляет ваша группа?
- Наша группа лучшая в городе! – сказал Джей совершенно серьезно и не напыщенно.

Все улыбнулись, включая владельца клуба. Тот заметил:
- Мне понравились те записи, которые я слышал. Ты знаешь об этом. Но я бы хотел послушать, как вы играете вживую. Я надеюсь, вы понимаете меня. Это очень важно, чтобы группа воспринималась со сцены. Ведь запись и лайв – это две разные вещи. Вы – музыканты, я думаю, отлично это понимаете.
- Мы понимаем, Эл. Все в порядке. Для этого мы и здесь, – сказал Джей.
- Отлично! – сказал Эл, хлопнув в ладоши, после чего заметил еще кое-что, - Вы, безусловно, оригинальные ребята. Запись без тегов. Явно на диктофон. Из авторства, лишь контактное лицо Джея Гордона и контактный номер телефона, – он улыбнулся вместе с ними. - Поэтому, мне интересно, как ваша группа называется?

После этого вопроса всем стало очень неудобно. Никто не знал, как называется их группа. И все забыли о том, что нужно дать ей это название. Все молчали, украдкой поглядывая на своего лидера. Тот, помолчав несколько секунд, глянул на Эла, вопросительно смотревшего на него, после чего выдал уверенным голосом:
- Джей Гордон.
- Что? – спросил Эл вместе с остальными.
Никто не понял. Джей повторил:
- Джей Гордон. Группа названа моим именем.
- Ах! – с оживлением сказал Эл. - Понял. Это как Alice Cooper, Ozzy Osbourne или этот… только-только появился на сцене… Marilyn Manson! Очень смело! – подметил он, тем самым показав, что разбирается в рок-музыке.
- Да. Только мое имя настоящее, – остроумно сказал Джей.
- Точно, – показав на него пальцем, будто выстрелив из него, сказал Эл, - Ну что же, прошу вас! Покажите мне, на что вы способны!

Парни пошли на сцену подключаться к оборудованию. Эл уселся на одно из кресел недалеко от сцены, облокотившись локтем о столик, чтобы удобнее было присасываться к сигаре.
- Эгоист! – сказал Тони Джею, поднявшись на сцену.
- Что? – не понял тот.
- Думаешь только о себе! Ничего лучшего придумать не мог, как назвать группу своим именем!
- Успокойся! – сказал ему Ронни. - Сейчас это ни к чему! Появится лучшее предложение – предложишь!
- Так надо, – отрезал Джей, после чего подключил свою электрогитару к комбоусилителю и повернулся к микрофону.

Ронни подключил свой бас. Тони сел за барабаны, чуть треснув по тарелкам, и опробовав бочки. Фред остался сидеть у сцены, недалеко от Эла. Сейчас ему было лучше, чем им. Как у Джея, так и у Ронни с Тони было чуть взвинченное настроение. Не так-то легко стоять на этой сцене, не говоря уже о том, чтобы играть на ней перед публикой.
Нужно начать играть, чтобы перестать это чувствовать…
- Что играем? – спросил Ронни, будучи готовым начать.

Джей повернулся, чтобы взглянуть на него, затем на Тони. Все они волнительно смотрели друг на друга. Он понял, что решать ему:
- Самую новую.
- Ты уверен? – спросил Ронни, после чего они втроем снова пересмотрелись.
- Да, – ответил Джей.
- Мы всего пару раз ее репетировали! – сказал Тони, не вставая со своего места, выглядев обеспокоенным.
- Не бойтесь! – сказал Джей, каждому из них посмотрев в глаза, после чего все приготовились и он подал знак, что начинает.

Повернувшись к пустому залу, в котором сидели только Эл и Фред, Джей опустил свой взгляд, последний раз поправил микрофон, после чего стал перебирать четвертую с пятой струной поочередно, начав долгое и медленное вступление. Пока что без баса и ударной установки. Акустический звук его электрогитары прозвучал уже восемь тактов. Как же сложно было открыть рот и начать петь на положенном девятом.

«Я не приду домой.
Ты не ждешь. И не жди.
Я мертв. Но я не слепой.
Ты уйдешь. Ну что ж, иди.
Сквозь сон ты убила меня,
И все стало черным черно.
Здесь нет бога, здесь нет дня.
Здесь ночь, здесь все мое».

В сознании Джея стало всплывать куча ассоциаций. Но сейчас не до них. Сейчас нужно играть песню, переживать ее внутри себя, внутри других. Говорить их голосом внутри них. Способствовать. Определять.

Вступает Тони. Сначала также медленно и спокойно, с чего начал эту песню Джей. Затем, по окончанию куплета, наступает новый – не менее мрачный, даже более тяжелый куплет (предприпев). В сопровождении дисторшна на пониженных тонах гитары Джея, с агрессивным и глубоким басом Ронни; мощным барабанным стуком Тони – все более кричащим, как нарастающий тревожный голос Джея, с рождающимся во всех присутствующих чувством вынужденного возмездия внутри каждого.

«Месть моя не за горами.
Мертвый тоже может жить.
Ангел послан небесами.
Я же послан отомстить».

Наступил припев. Жесткий и сильный. Бескомпромиссный. Убийственный. Такой же, как вокал Джея. Он перешел на грубый, резкий, кричащий вокал, пробирающий до мозга костей. Не человеческий. Отчаянный и сильный. Будто из бездны, известной только ему.

«Больно будет.
Ничтожное твое тело.
Больно будет.
Глотать свою кровь.
Больно будет.
Я сделаю свое дело.
Больно будет.
Нам встретиться вновь».

После припева стало звучать короткое отступление, во время которого Джей замолкал. В этот момент молчания становилось понятным – эта песня была эхом каждого. Каждого могла расшевелить: то ли телом, то ли в душе. Каждый мог лично ее воспринять, покопавшись в своих мыслях и воспоминаниях.

Они стали раскрепощаться, продолжая играть песню. Джей стал подпрыгивать, кивать головой, все больше впадая в транс собственного творения. Он глубоко и лично переживал написанные им песни. Эл слегка кивал головой в такт музыке. Его лицо было довольным и признательным. Когда же они закончили эту по приятному мучительную песню, Эл встал со своего места и захлопал, держа сигару в зубах. После того, как вынул ее изо рта, он сказал им:
- Браво! Иных слов у меня нет!

Парни улыбнулись. Им было очень важно и приятно услышать похвальную критику от такого важного и влиятельного человека. Он продолжил:
- Я не слышал ее ранее.
- Это новая песня. Я совсем недавно написал ее, – сказал Джей, не отходя от микрофона.
- Это рискованный ход. Но он оправдал себя, – сказал Эл, одобрительно кивнув головой.

Джей кивнул в ответ и чуть напрягся, опустив глаза. Видимо, хотел приготовиться играть еще одну песню. Но Эл не дал ему этого сделать.

Он сказал:
- Вы выступите у меня!

Все замерли на несколько секунд. Им не послышалось? Нет! Эл готов их взять на новогодний концерт в своем клубе! Ребята приятно удивились столь быстрому решению папаши. Джей оглянулся на своих музыкантов, после чего сдержанно сказал, посмотрев в сторону Эла:
- Больше не надо?
- Нет. Мне и так все понятно. Я беру вас. Спускайтесь ко мне, – сказал Эл, зазывая рукой.

Они спустились со сцены, и подошли к Элу. В их глазах сверкала радость в предвкушении приятных слов их первого босса. Джею было радостно не менее остальных. Но что-то в нем перемешивалось. Будто неважно себя чувствовал. Слегка мутило… паранойя… знакомое чувство. Он пытался выглядеть так же, как остальные – легко, невозмутимо. Сложно получалось. И сложно слушались слова.
- Отлично! – говорил Эл. - Играть вы умеете! И это радует меня. Теперь же, обговорим все условия. Как замечалось ранее, это будет новогодний концерт, то есть в ночь на Новый Год. Такой себе, альтернативный Новый Год. Что это значит? Обычный Новый Год уже достал! Попса на телевидении, обращение президента к народу. В моем же клубе будет такая вечеринка, которая всячески подчеркивала бы не традиционность провождения данного праздника, лозунг которого: «Не Такой Новый Год!» Это понятно? Поэтому, у нас будет очень разнообразная программа, отличающаяся от классических новогодних программ: фрик-шоу, рок-музыканты, девочки го-го, и так далее. В общем, вечеринка, которая показала бы, что Новый Год – это не обязательно семейный праздник. Я записываю вас в программу как участников, если вы, конечно, соглашаетесь выступать в новогодний вечер, и вас все устраивает. Вдруг, кто-то из вас хочет встретить его…
- Конечно, сможем! Почему, нет?! Да, Джей? – сказал Тони, заметив, что тот молчит.
- Да. Без проблем, – сказал Джей.

Он выглядел слегка напряженным и мутным. Его голос показался всем слегка измученным. Будто он что-то терпел. Эл продолжал, не обращая ни на что внимания:
- Отлично! Тогда смею поставить вас в известность о том, что вам светит гонорар за выступление. Какой он будет, точно я вам не скажу. Обычно, это зависит от посещений. Но уверяю вас, что сумма будет таковой, что каждый из вас сможет купить себе качественный дорогостоящий музыкальный инструмент.
- Ого! – в унисон произнесли Тони и Ронни, глянувшие на молчавшего Джея.

Он улыбнулся, напряженно вздернув краешком верхней губы, и кивнул головой.
- Насчет звукозаписи, ребята, пока что ничего не буду обещать. Таких групп, как вы в Большом Городе я повидал около сотни. Но, вы мне определенно понравились. Если так же тепло вас воспримет публика, прочувствует и словит кайф от вашего живого выступления, меня станут спрашивать о вас, я буду готов познакомить вас  с нужными людьми. Договорились?
- Да, – ответил Тони, снова поглядывая на лидера рок-группы, который удивительным образом не принимал участия в решениях, а лишь присутствовал.

Особенно заметным его неважное самочувствие стало тогда, когда он выдавил из себя мучительным голосом:
- Где у вас здесь туалет? – заметно побледнев в глазах всех присутствующих.

Тони и Ронни чуть передернуло от этого. Эл был сангвиником. Поэтому, со смехом воспринял слова Джея, указав ему, и сказав вслед:
- Наверное, настолько обрадовался, что припекло, – залившись самым искренним смехом, после чего добавил. - Ладно, парни! До встречи! Не могу стоять здесь вместе с вами так долго, и ждать вашего друга. У меня дела. Счастливо!
Они попрощались с Элом, оставшись ждать Джея. Что-то с ним было не так. Он скрылся за дверью туалета, в который за ним никто не пошел.

Нетерпеливо он нагнулся над умывальником, чуть ли не засунув всю голову под струю холодной воды, выстрелившей стремительным потоком из хромированного крана ему в лицо. Он умывал свой лоб, превозмогая головокружение, легкую тошноту, поднимающуюся, а затем опускающуюся в пищеводе, и тяжелое дыхание, так усложняющее его способность к восприятию окружающего. Жадно набирая в свои ладони воду, он умывался до тех пор, пока не стал чувствовать облегчения. Давление стало отступать от его висков исходя на нет. В его глазах стала проявляться ясность, четкость зрения, особенно, когда он глянул на себя в отражении зеркала и подумал, что все хорошо, все отошло, хоть и не оставило его не без волнений. Это было надоевшим…
- Полегчало? – услышал он у себя за спиной спокойный и знакомый голос.

Сначала Джей содрогнулся. Но затем, он понял, что к чему, со знакомым ощущением скептического цинизма у себя внутри. Он повернулся и увидел перед собой Мелиссу. Совсем не менялась. Как всегда, появлялась ниоткуда. Будто видел ее только он, о чем Джей все чаще задумывался последним временем, и что его совсем не удивляло. С измученной, но стремительной уверенностью в лице, Джей сказал ей:
- Это все из-за тебя!
- Из-за тебя, – не меняя привычного для Джея тона, сказала Мелисса с, уже надоевшим ему неоднозначным взглядом.

«Опять эти детские игры… Это не я. Это не ты…» Как ему все это надоело!
- Теперь ты преследуешь меня не только в моем доме, но и в общественном туалете, – сказал Джей.
- Мы оба знаем, что это не твоя квартира, и ты уже почти пять месяцев не платишь за нее, – подметила Мелисса. - К тому же, не забывай, что это ты ко мне навязался. Спроси себя – зачем. Не надо обвинять меня в навязчивости.

Джей промолчал. Ему нечего было сказать. Мелисса, как всегда его парировала, будто пребывая в его мозгах и действиях.
- Гордый. Самовлюбленный. Эгоист. Тебе так сложно попросить денег у родителей. Признаться в том, что тебе нужна их помощь.
- Не нужна! Скоро у меня будут деньги. И хорошие. Я заплачу за квартиру. Еще и на хлеб с вином останется, – сказал Джей.
- Ты же не думаешь, что будешь жить так постоянно.
- Зачем пришла? – сказал Джей, скрестив руки на груди.
- Задела?
- Нет. Это лишнее.
- И совершенно очевидное для тебя.

«Ты права» - произнес про себя Джей, но вслух не сказал. И не надо было, как он считал. Все равно, она все знает. Ведьма… фантом… чье-то умершее эго…
- Я пришла поговорить не об этом.
- Говори о том, о чем хотела, – сказал Джей.
- Убийство.

Мелисса выдержала паузу. Джей ничего не сказал, не проявив доли эмоций.
- Ты не удивлен, – сказала она.
- Да. Я знаю.
- Ты знаешь. Но не это главное. Знаешь ли ты, что будет дальше?
- Наверняка, это знаешь ты! Но, дай угадаю! Очередное убийство?!
- Да.
- И что?
- А то, что оно случится в Озерном Крае.

После этого лицо Джея резко переменилось на сугубо серьезное, трагическое, погруженное в мысленные поиски потерянного и родного.
- Это точно? – спросил он.
- Да.
- Откуда ты знаешь это? – спросил он, вспоминая все то, что было перед задержанием его полицией. - Я тоже видел… - словно поддерживая рукой голову покойной Зои Прайс.
- Недостаточно.
- Ты говорила мне… - сказал Джей, затем махнув рукой, поняв, что не имеет смысла договаривать то, что он хотел.

Бездонное отчаяние. Оно преследует его в глазах Мелиссы. В нем самом. Во всем его окружающем. Оно так очевидно и неудивительно, что, кажется – каждое слово может быть не сказанным ввиду своей невесомости.
- Когда он убил твоего ребенка? – вдруг спросил Джей.

Мелисса все так же многозначно, загадочно смотрела на него. Джей устал гоняться за хвостом. Он уже не мог терпеть ее холодного, безжизненного взгляда.
- Так сложно ответить? – настойчивым тоном спросил он, чуть не всхлипнув яростно, несдержанно, то ли от агрессии, то ли от боли.
- В апреле, – ответила она так, будто Джей пробил первую и маленькую дырочку в ее стене за все это время.

Сказав это, она и сама чуть продрогла в голосе, но, не меняясь в ледяном лице. Джей и сам продрог после этого, резко почувствовав холод в том месте,  в котором пять ми-нут назад ему было плохо. Теперь в нем что-то и вовсе опустело. Его нутро стало пустотой. Той пустотой, в которую он так долго проваливался, как в бездну. Он один существовал в ней. Она действительно была бездонной.
Неизвестный ему ранее холод. Совсем иной. Он останавливал все вокруг и поселялся внутри Джея. Словно от головы к низам кишечника. Он падал в этом холоде. Упав, хотел вскарабкаться, чтобы не замерзнуть в нем. Быстрее! Оказавшись в нем, Джей предполагал, что может быть, это то, о чем говорила Мелисса? Это чувства, неизведанные ранее? Это мир, существующий в нем самом? В его воображении? Если разум в него не верит, может ли душа вскарабкаться по его стенам? Этот холод… Этот мир…

Джей смотрел в глаза Мелиссы, чувствуя, как сильно пугает его это. Но как он жил до этого? Его нынешняя жизнь страшнее холода? Она как бездна, идентичная той, которую он чувствовал в себе. Ни чем не лучше. Неизбежная боль…

Морган Роттен © Там, где вечный холод (2014-2015гг.)


Рецензии