Deus ex machina Бог из машины. Глава 3

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/06/25/509

                Глава Третья.

       Главный арсенал Департамента полиции находился в подвале под центральным административным зданием и являлся самым охраняемым помещением в городе. Путь туда пролегал по длинным коридорам через множество постов, отгороженных бронированными дверями и широкими решетками. Эксперты сменили нескольких провожатых, прежде чем оказались в зале с низким потолком, чем-то напоминавшим небольшое стрельбище.

       Всю дорогу Ольге хотелось перемолвиться с напарником, но присутствие охранных видеокамер сдерживало порыв. Они не обмолвились даже во время десятиминутного ожидания офицера арсенала, чувствуя на себе чей-то незримый пристальный взгляд.

       – Доброе утро, господа,– услышали они за спиной, и эхо разнесло слова по всему залу причудливыми отголосками.

       Улыбающийся офицер с открытым дружелюбным лицом и великоватым носом уставился на них, разглаживая несуществующие складки на безупречном кителе.

       – Лейтенант Гиль, служащий арсенала,– представился он, протягивая руку для приветствия.

       – А кто мы, Вам, наверное, известно,– оживился Серый, отвечая рукопожатием.– Похвастайтесь своими сокровищами, коллега. Не терпится обзавестись чем-нибудь в Вашей лавке.

       – И я думаю, нам потребуется Ваша помощь при выборе,– призналась Ольга.

       – О, не беспокойтесь,– засуетился офицер.– Выбирать не придется: все уже подобрано.

       – В самом деле?

       Лейтенант Гиль подошел к широкому столу, прикрытому непрозрачным пластиком, и резким движением сорвал его:

       – Все готово.

       – И это все?– удивился Серый, разглядывая два небольших черных чемоданчика, украшавших металлический стол.

       – Этого более чем достаточно: полный комплект,– Гиль набрал цифровой код на одном из них, и тот плавно раскрылся. Офицер отошел в сторону, давая возможность «клиентам» оценить содержимое. Восприняв изумление коллег в качестве комплемента, он осторожно извлек наружу тонкое металлическое кольцо и поднял его на уровень глаз.– Бронежилет.

       – Бронежилет?

       – Последнее, что оставили нам биоконструкторы до конвенции,– печально заявил лейтенант.– Даже полевые испытания не пройдены до конца: экспериментальные образцы.

       – Они хоть работают?– засомневался Серый.

       – Еще как! Жаль, их больше не производят.

       – И как же его носить?

       – Как обычный ошейник! Примерьте,– офицер расстегнул хитроумную застежку и протянул устройство эксперту.– Размер универсален.

       – Я не уверен,– промямлил тот, примеряя кольцо на шею.– И теперь я защищен?

       – Не думаю,– Гиль помог полицейскому соединить кольцо и отошел в сторону, оценивая свою работу.– Его стоит включить. Единственная кнопка в центре – она же и выключатель.

       Серый включил устройство и, протяжно застонав, вздрогнул:

       – Боже мой, какой зуд,– завопил он изогнувшись.– Что происходит?

       – Он настраивается на нервную систему,– вмешался офицер.– Через несколько секунд все пройдет.

       – Пожалуй, полегчало... Но теперь я защищен?

       – О да! Желаете испытать?– лейтенант Гиль ловко выудил из того же чемоданчика увесистый короткоствольный пистолет и направил его в грудь Серого.

       – Подождите, подождите,– спохватился полицейский, выставив вперед руки.– По какому принципу он хоть работает?

       – Очень сложно,– признался тот.– Ошейник подключился к нервной системе через спинной мозг и анализирует информацию, поступающую от нервных окончаний. Как только поступает сигнал о повреждении ткани на каком-то участке, он активизируется, распределяя энергию возможного удара или ожога по всей площади.

       – То есть никакого защитного поля он не включает?

       – В этом нет необходимости. Повреждение наносит не сила, с которой пуля попадает в тело, а направленное воздействие этой силы на одну точку. Благодаря ошейнику Вы будете ощущать только сильные толчки, неприятные, но безвредные.

       – А огонь?– не унимался эксперт.– Я получу ожог не в одной точке, а по всему телу? Как с плазменным или лазерным оружием?

       – Все нормально. Энергия не просто распределяется – она адресуется таким образом, чтобы максимально противодействовать источнику. Чем сильнее будет ожег или удар, тем мощнее будет Ваша защита. Теоретически, Вы неуязвимы.

       – Это здорово,– глаза Серого загорелись.– Нет, это слишком здорово, чтобы быть правдой.

       – Вы правы, есть и недостатки. Действие бронежилета не распространяется на голову: ошейник управляет какими-то химическими и физическими процессами организма, используя нервную систему, и, если он попытается защитить голову, то повредит мозг. Учтите это, и еще, пожалуй, возможное возникновение резонанса. Такое вероятно, если Вы попадете под обстрел автоматического оружия. Пули ударяются через равные промежутки времени, и ошейник начинает гонять силы инерции то в одну, то в другую сторону, раскачиваясь и всякий раз усиливая приливную волну за счет задержки при циркуляции по нервной системе. Энергия возрастает многократно и... Бух!

       – Бух?!– вздрогнули эксперты.

       – Это произошло лишь однажды. В парня выпустили несколько сотен зарядов – безрезультатно, но как только перестали стрелять, его затрясло, и он разлетелся на куски сам по себе.

       – Ужасно,– не сдержалась Ольга, оглядываясь на второй чемоданчик.

       – Поверьте, это ничтожный недостаток,– заявил неунывающий лейтенант Гиль.– Это устройство на несколько порядков совершеннее всех остальных образцов арсенала.

       – Надеюсь, оружие не уступает по новизне средствам защиты,– высказал предположение эксперт Серый, с любопытством поглядывая на тупой ствол пистолета, который офицер продолжал держать все это время в руке.

       – Да, это скорострельный плазменный пистолет-автомат класса В-14, но прежде, чем мы перейдем к его достоинствам и недостаткам, последнее замечание о бронежилете,– Гиль виновато улыбнулся и пожал плечами.– Выключайте его перед сном, иначе ни за что не уснете, и время от времени давайте себе передышку от него. Он питается от Вашей энергии и держит организм в постоянном возбуждении, так что будете быстро утомляться, могут появиться головные боли, кошмары по ночам и галлюцинации.

       – Вы уверены, что теперь все сказали,– уточнила Ольга.

       – Конечно! Вообще-то их предполагалось эксплуатировать при наличии специального стимулятора, но их больше не производят, как запрещенные, а первоначальный запас выжрали агенты КОБ – они очень любят эти бронежилеты.

       – Они всегда съедали самое лучшее,– согласился Серый.

                *****

       Покинув арсенал, эксперты направились в близлежащий ресторанчик, чтобы устроить себе запоздалый завтрак и обсудить последние новости, так неожиданно навалившиеся на них. Кроме ошейников-бронежилетов и компактных пистолетов они с собой больше ничего не взяли, предоставив служащим арсенала сложить остальные приобретения в их новые служебные автомобили, которые в этот момент оборудовались усилиями техников бортовыми компьютерами, радарами и даже самонаводящимися пулеметами. Передышка обещала быть короткой, и полицейские торопились использовать ее с максимальной отдачей.

       – Такое впечатление, что мы отправляемся на войну,– призналась Ольга, машинально пытаясь ослабить хватку металлического кольца на шее, когда официант, ловко изъяв их меню, заторопился исполнять заказ ранних посетителей.

       – Боюсь, что так и есть,– согласился Серый, указав на колонну военных грузовиков за окном.– Легионеры уже топают по улицам.

       Женщина проследила за его взглядом и согласно кивнула в ответ:

       – И что, по-твоему, нам с тобой делать?

       – Понятия не имею,– весело заявил эксперт, откинувшись на высоком стуле.– Начнем с завтрака. Я вижу, как он к нам торопится.

       Официант подкатил к столику поднос, плотно заставленный различными блюдами, и принялся их степенно расставлять перед посетителями, всем своим видом демонстрируя, что давно не видел таких голодных клиентов по утрам. Еды было много, и Ольга уже пожалела о половине заказа, хотя ее более самоуверенный партнер ни сколько не унывал перед подобным обилием пищи.

       – Что-то мне подсказывает, что следующая трапеза будет не скоро,– прокомментировал он.

       Женщина с интересом наблюдала за усилиями Серого, ожидая какого-нибудь перерыва в его усердии, чтобы задать мучавший ее вопрос. Потеряв терпение, она решилась спросить:

       – Послушай, а о каком деле с КОБ ты упоминал на совещании?

       Полицейский напрягся, но быстро овладел собой.

       – Здесь хорошая кухня,– не в тему высказался он, но, перехватив на себе взгляд Ольги, обреченно отстранил очередное блюдо.– Это дела минувших дней.

       – А все-таки?

       – Это было четыре года назад, когда только получил назначение в отдел,– не спеша начал он, обдумывая каждое слово.– Тогда я был тщеславен и доверчив... Впрочем, как и сейчас. В первом задании я должен был помогать сотрудникам КОБ, которые вели какое-то секретное расследование. Мне надо было под видом служителя прессы втереться в доверие к одной молодой особе, которая грозилась обнародовать материалы, трепетно оберегаемые от огласки комитетом. Я познакомился с ней, мы встречались, я бывал в ее гостиничном номере. А однажды, выкрал все документы и подбросил в номер небольшую коробочку с подслушивающим, как мне сказали, устройством. Я едва успел выйти из здания, как раздался взрыв, и начался пожар... Ты должна помнить ту историю: погибло много людей, было шумное дело, в результате которого обвинили иностранных шпионов. Мне ведь никто не говорил, что я подкладывал взрывное устройство... Неделю я не высовывался из дома, ожидая свою судьбу, но меня, исполнителя, оставили в живых. Просто заткнули, повысили в должности, а я до сих пор не могу спать спокойно... Вот такая история.

       Он задумался, и Ольга почувствовала, что должна что-нибудь сказать в поддержку.

       – Эта женщина нравилась тебе?– спросила она.

       – Кто? А-а... Нет, дело не в том. Удивительно, но я даже не помню ее лица, хотя и пытаюсь постоянно вспомнить. Я во многом тогда разочаровался. Теперь остерегаюсь доверять людям и болезненно воспринимаю разговоры о высшей справедливости, государственных интересах и прочей демагогии. Ладно, это все в прошлом. Я не хочу, чтобы ты думала, что я переживаю какую-то травму душевную или что-нибудь в этом роде. Поэтому и рассказал, чтобы не было двусмысленностей: было и было. Думать об этом не надо, но и забывать не стоит.

       Серый вяло возобновил завтрак, и Ольга не пыталась заводить новый разговор, отдавшись своим мыслям. Она не думала ни о чем конкретном, доверив себя мягкому успокаивающему оцепенению, навевавшему спокойствие и сонливость. Многое было непонятным и отдавало привкусом нереальности, но сил разбираться в этом не было. Наверное, впервые женщина по-настоящему оценила накопившуюся за годы усталость, которая затаилась где-то глубоко в сознании томительным грузом, лишившим и без того скучную жизнь обычного детского очарования и приятных неожиданностей. Дело было не в том, что она повзрослела и теперь видела мир другими глазами: что-то очень важное было упущено в самом начале, что-то столь ценное, что его не могли затмить ни суетность тяжелой работы, ни то редкое удовлетворение, которое она приносила время от времени. Еще немного, и Ольга призналась бы себе, что жизнь не удалась, что она прошла впустую, разворованная лживыми стремлениями и идеалами. Тоска по уюту и безмятежному детству подсказывала ей, что права была мать, твердившая о единственном счастье для женщины, заключенном в семье, детях, любимом человеке, на котором держится Дом. Да, ей нужен свой Дом с теплым камином, шумной детской и крохотной затемненной спаленкой.

       Ольга невольно подняла глаза на Серого и вскрикнула. Тот резко обернулся, проследив ее взгляд, и вскочил со стула:

       – Демьян!– рявкнул он на напуганного такой реакцией парня, чьи глаза широко и удивленно расширились.– Никогда не подходи ко мне сзади!

       – Кто вас укусил, корни?– вздрогнул тот и бесцеремонно уселся за их столик.– Думал, вы по мне шмальнете, ей богу.

       Он в недоумении переводил взгляд с одного полицейского на другого и, наконец, примирительно улыбнувшись, расслабился, удобно располагаясь на стуле.

       – Как вы это хаваете?– сморщился парень, окончательно освоившись.

       – Только не говори, что тебя привела сюда забота о моем здоровом питании,– Серый был явно раздражен.

       – Я здесь, потому что обещал выцепить тебя, когда появятся новости,– загадочно и самодовольно заявил Демьян.

       – Что, пришил все-таки старушку?

       – Нет,– захихикал тот, подергивая плечами.– Но теперь мне есть, что о ней рассказать.

       – Валяй.

       – Не так быстро, эксперт: дай же и мне покуражиться.

       – Не играй со мной, приятель – у меня чертовски плохое настроение.

       – А я не развлекать тебя пришел. Если тебе нужен тот стуканутый, приходи на закате в «Старую вдову». Знаешь, где это?

       – В трех шагах от того места, где завалили Гнюса с дружками,– Серый был заинтригован, но старался не демонстрировать этого.– Что тебе известно?

       – Придешь один – там все и узнаешь,– не поддавался Демьян.

       – Я приду с ней,– эксперт кивнул в сторону Ольги.– Надеюсь, ты не потратишь моего времени зря.

       – Ладно. Будь спок, тебя ждет улетный вечерок,– парень встал и небрежно добавил.– И мой тебе совет, не носи больше этого ожерелья – оно тебе не идет. Лучше попробуй серьги.

       Он хмыкнул, оставшись довольным собой, и гордо удалился.

       – Роскошная шутка, придурок,– прошипел Серый, тщательно пряча ошейник бронежилета под воротник рубашки.

       – Почему ты не попытался узнать, что ему известно?– возмутилась Ольга, когда Демьян вышел из ресторана.

       – Как же! Я пытался, но, если он не собирался раскрывать свои карты с самого начала, то и допрос с пристрастием нам не помог бы. Это такая игра. Уже то, что нас куда-то пригласили, достижение. Доверься мне, я знаю этих людей.

       – Но это может быть опасно.

       – Опасно даже в общественный туалет заходить. Меня больше беспокоит, как легко он нас нашел. Надо менять привычки, а то будем легкой мишенью. Нам пора. Официант!

       Серый потребовал остатки завтрака упаковать с собой и, внимательно проследив за процедурой, вывел Ольгу на улицу.

       – Машины уже должны быть готовы,– предположил он.– Нам еще предстоит кое-что сделать до вечера.

                *****

       Город изменился.

       Это было не уныние окрепшей осени, не безумство холодных ветров, заблудившихся в лабиринте остроконечных зданий, и не серая тень нависших над лентами улиц туч. Все было гораздо тоньше. Словно бурлящая движением махина города хранила в себе безумие настоящей жизни, которая складывалась в осязаемый одухотворенный организм, способный осознавать себя, чувствовать и видеть. Город подобно первобытному зверю вглядывался в себя, в снующих по нему людей, прислушивался к монотонному гулу их голосов и вторил ему блуждающим шепотом эха. Теперь этот зверь беспокойно ворочался и нервничал, ощущая странное напряжение, царившее в замкнутом мире его обитателей, породивших его и раболепно прислуживающих ему.

       Улицы были заполнены автоматчиками внутренних войск, бесцеремонно снующими в городском хаосе, заглядывающими в окна, застревающими в ресторанчиках и барах, поеживающимися от сырого холода в бесцельных, но бдительных патрулях. Вырвавшаяся на волю новость об убийстве сорока девяти агентов КОБ быстро растворилась в потоке абсурдной и заведомо лживой информации.

       Заработал конвейер сенсаций, сложенный из грез и фантазий журналистов, которые в своих потугах превзойти истину выплевывали в свет через средства массовой информации не только помои собственных комментариев. В ход пошла вся каша накопленной ими информации, нереальной и дикой по своей сути, призванной лишь удивлять, шокировать, подчинить недоверчивых потребителей этого бреда грандиозному танцу слухов и сплетен. Люди испокон веков боялись неизвестного и потому всегда неустанно тянулись к нему своими трясущимися руками, надеясь отыскать чудо, в которое все равно не способны верить, неизбежно отвергая и охаивая его даже ценой своей жизни.

       И скучающая людская масса, достаточно разогретая стараниями журналистов, проглотила очевидную наживку, готовая жадно впитывать в себя все, что предложат ловкие дельцы от информационной кухни. Когда есть спрос, предложение не заставляет себя ждать, безошибочно отыскивая в серой массе именно своего потребителя. Услужливая пресса и внимательное телевидение предложили широкий выбор «жареных блюд» для своих читателей, слушателей, зрителей – любого, кто готов «пережевывать» приправленную кашицу новостей из так называемых достоверных источников. Здесь можно было подобрать по вкусу рассказы очевидцев, контактировавших с летающими тарелками, или репортаж из подвала, где была убита огромная, размером с человека, крыса, интервью с чародеем, выпустившим на улицы демона, или воззвание тайной религиозной секты, предрекающей конец света – все и для всех!

       Ряды скептиков быстро редели, по мере того как толкователи небылиц находили невероятные объяснения присутствию вооруженных до зубов легионеров на улицах города, участившимся авариям автотранспорта и пробкам на дорогах, загадочным убийствам и неожиданно возникающим пожарам, увеличивая тем самым разгул красочной лжи, в чьей мутной воде кто-то пытался ловить свою рыбу. Очень скоро стало невозможным ориентироваться в мощном информационном потоке, который сотрясал размытые устои горожан, ввергая их в состояние неопределенной истерии, а громогласные журналисты, перекрикивая друг друга, торопились выплеснуть на головы своих почитателей грязь нескончаемых откровений. Как высохшей после жаркого лета землей, влага новостей впитывалась сонными умами людей, раскрывая бездну ненасытности в их стремлении к самообману и саморазрушению, рисуя в перспективе жуткие картины их собственного будущего. Раскачиваемый мелкой дрожью возбуждения город жаждал новых событий, жертвуя общим спокойствием и порядком.

       Город выжидал.

                *****

       Эксперты, занятые работой, пропустили начало информационного карнавала, взбудоражившего горожан, и были несколько обескуражены собственной неосведомленностью. Разделившись еще в начале дня, они только вечером встретились в автомобильном ангаре департамента полиции, чтобы поделиться достижениями и подготовиться к предстоящей встрече с Демьяном.

       – Ты видела, что происходит?– Серый встретил Ольгу у лифта и повел за собой к машине.

       – Что случилось?

       – Хотел бы я это знать! Кругом пробки, выехать невозможно, а тут еще какая-то авария на двух линиях надземки сразу. Давка, крики: легионеры пытаются навести порядок, но создают еще большую неразбериху и панику. Одним словом – бардак! По нашим каналам идет информация о ряде диверсий на общественном транспорте. Какие-то террористы пытаются спровоцировать беспорядки, искусственно устраивают заторы на дорогах. В новостях вещают какие-то небылицы.

       Они остановились у приземистого двухместного «Ровера» чистого белого цвета с черными абсолютно непрозрачными стеклами. Все выпуклости кузова были столь умело и изящно продуманы дизайнерами, что даже отпугивали своим совершенством.

       – Красивая штучка,– призналась Ольга, считавшая себя, как и все, специалистом «по части автомобилей».

       – И все?!– вскрикнул эксперт.– Да это лучшее, что я видел! Химический двигатель, три бортовых компьютера, автопилоты, радары... И плюс к этому, полностью герметичный, бронированный и вооруженный двумя самонаводящимися пулеметами! Он под водой может плавать!

       – Очень здорово, конечно,– улыбнулась женщина,– но разве мы на рыбалку собираемся?

       – Пожалуй, ты права.

       Серый извлек из кармана дистанционное управление и включил автомобиль. Тот, низко заурчав, чуть присел и приоткрыл двери, выражая свою готовность.

       – У нас нет в запасе времени, учитывая пробки, так что поведу я,– узурпировал водительские права эксперт, садясь за штурвал.

       Оказавшись в кабине, Ольга первым делом потянулась к регулятору обогревателя. «Ровер» бесшумно тронулся, повинуясь нажатию штурвала, и отважно бросился в автомобильную толчею городских магистралей.

       – Итак,– начала женщина.– Главное, что мне удалось выяснить. Ни какая Кармина не получала вида на жительство в том доме, где мы имели счастье ее лицезреть. Этот дом вообще готовится под снос, и находиться в нем небезопасно. Я провела шесть часов у компьютера, но безрезультатно: старушка не эмигрантка и в течение ста лет не пересекала ни одной границы, но, при этом, ее рождение не зарегистрировано по всей территории страны. У нее нет гражданства, нет личной карточки, нет категории, нет счетов, нет доходов...

       – И никогда не было мужа,– напомнил Серый.

       – Что?

       – Так, ничего. Но я могу представить, чего тебе стоило перелопатить все это. Я уже сталкивался с подобными людьми, нигде не зарегистрированными – для них даже ярлык есть – «тени». На самом деле таких людей много. Обычно они не сидят на одном месте, стараясь не попадаться на глаза, но у нас, похоже, другой случай, хотя и понятно было с самого начала, что на нее мы ничего в компьютере не найдем.

       Ольга рассерженно отвернулась к окну:

       – Если ты все так хорошо знал заранее, мог бы предупредить и избавить меня от напрасных усилий.

       – Это беспочвенная претензия,– поморщился Серый.– Никто и ничего не знает заранее. К тому же, мне повезло не больше. Перед тобой в бардачке лежит распечатка координат трехсот восьмидесяти ученых и специалистов, занимавшихся ранее биоконструированием. Там же список еще двухсот сорока погибших и умерших различными способами со времени действия конвенции. Тебе не кажется, что процент смертности высоковат?

       – Этому может быть объяснение,– женщина постаралась припомнить последние несколько лет жизни.– Знаешь, были минуты, когда мне хотелось раз и навсегда покончить со всем. Поверь, это не просто депрессия или отчаяние... Это... Это очень тяжело.

       – Хорошо, оставим. Из ныне здравствующих, я успел за сегодня связаться с двенадцатью. Десятеро из них за это время получали предложение заниматься аналогичными исследованиями в коммерческих организациях и в рамках конвенции. Все они отказались, но мне интересно, кто согласился, и кто был нанимателем специалистов по биоконструированию. Я уже озадачил целую команду программистов наковырять для меня информацию по этому поводу.

       – Это должно дать всходы,– согласилась Ольга.

       – Меня больше интересуют всходы, которые нам собирается показать старина Демьян.

       Они уже выехали из центра города, и движение на магистрали стало более свободным, позволяя двигаться быстрее. Машина мягко скользила по освещенному тусклыми фонарями дорожному покрытию прямо в сторону заката, чудом пробившегося сквозь толщу осенних туч, и теперь слепившего ярким пожаром красок, тлевших на каждом столбе, каждом здании и даже на капоте автомобиля.

       Заведение «Старая Вдова» всем видом пыталось отпугнуть от себя посетителей, которые игнорировали эти потуги, не обращая внимания на щербатую вывеску и горы мусора. В дополнение к этому путь к смрадному входу преграждали многочисленные тела пьяниц, живописно разбросанные вокруг. Видимо, последнее обстоятельство и служило неувядаемой рекламой «Вдове», благодаря которой клиенты знали, зачем они пришли и чего должны добиваться.

       Пробираясь вслед за Серым к плохо освещенному входу, Ольга невольно поправила ошейник бронежилета и опустила ладонь на холодную рукоять пистолета, пристегнутого к ноге. Она с тревогой и грустью оглянулась на бледный силуэт их автомобиля, выглядевшего в этом месте хрупким и беззащитным, но покорно последовала за напарником, окунувшись в затхлую атмосферу питейной забегаловки.

       Просто невероятно, насколько мужчины могут быть невосприимчивы к сильным отвратительным запахам, игнорируя собственную нечистоплотность и сбивающий с ног запах изо рта. Ольга едва не потеряла сознание, когда один из посетителей, подпиравший в коме пьяного угара грязную стену, увидев ее, сделал неуверенный шаг навстречу и «одарил» громогласной отрыжкой, от которой шарахнулись даже мухи. А Серый, при этом, уверенно пробирался к определенной им цели, осторожно раздвигая пошатывающиеся и что-то бормочущие тела, которые беспорядочно передвигались в синеватом смраде табачного дыма. Ольга дико озиралась по сторонам, готовая воспользоваться оружием при малейшем намеке на угрозу. И этот взгляд, подкрепленный авторитетом увесистого пистолета, выпиравшего из кобуры, избавил ее от дальнейшего внимания пестрой, но рассудительной публики.

       Ожидавший за дальним столиком Демьян на фоне остальных посетителей мог сойти за утонченного аристократа. Он самодовольно сверкал суетливыми глазками и цинично ухмылялся полицейским, перекатывая по липкому столу пустую пивную бутылку.

       – Пивка?

       Серый угрюмо навис над столиком и щуплой фигуркой парня:

       – Мы торопимся – не разочаровывай меня.

       – Ручкин,– рявкнул Демьян, приподнимаясь.– Три пива с собой.

       Когда жирный официант грузно подскочил к ним, парень распихал принесенные им бутылки по карманам и неуверенной походкой направился к выходу.

       Ольга была счастлива снова оказаться на воздухе и возможности вдыхать прохладный осенний аромат, пусть даже и разбавленный кислым привкусом свалки.

       – Твоя тачка, эксперт?– причмокнул Демьян и пнул колесо автомобиля, на что сразу среагировала предупредительная сигнализация.– Оставим эту погремушку здесь. Тут всего пару шагов.

       Он двинулся напролом, не разбирая дороги, в направлении черного проема, образованного двумя зданиями, продолжая что-то бубнить под нос.

       Осенью ночь наступает быстро и беспощадно, мгновенно растворяя неразличимые серые контуры в черной жиже мрака. Ольга слышала, как спотыкался и оступался в лужи идущий впереди Демьян, как звенел и хрустел потревоженный его ногами мусор, и старалась идти точно вслед за напарником, чудом ориентировавшимся в полной темноте, но зажечь фонарь не решалась, всецело доверяя его оперативному опыту.

       Оказавшись во дворике, освещенном редкими окнами, Ольга рассмотрела здание, в котором незаконно поселилась Кармина. Теперь оно выглядело еще более угрюмым и бесформенным, более черным, чем само небо.

       Неизвестно откуда рядом с Демьяном оказались еще двое парней, с которыми тот разделил  пиво, и после короткого перешептывания они вновь скрылись, утонув в ночи. Ольге было жутко и холодно: она осторожно извлекла пистолет из кобуры, вспоминая, как снимал его с предохранителя офицер арсенала. Зато Серый, похоже, не ощущал дискомфорта, шумно вдыхая ночные запахи.

       Украдкой шелестел мелкий, едва различимый дождь, и далекое, приглушенное влажностью эхо причудливо доносило звуки страдающего бессонницей города. Прошло неопределенно много времени, прежде чем стоявший далеко впереди Демьян, наконец, соблаговолил вернуться к ним. Он шумно вздохнул, обдав горьковатым перегаром полицейских, и демонстративно щелкнул затвором короткого, но угрожающего своим калибром, автомата.

       – Надеюсь, у тебя есть разрешение на него,– поморщился Серый.

       Демьян вызывающе хмыкнул:

       – Пора. Ребята говорят, что он там.

       – Кто?– занервничал эксперт.– Хватит испытывать мое терпение, недоносок! Что здесь затевается?

       – Уймись, легавый! Тебе все поднесут на блюдце – грех жаловаться. Я сказал, что со старухой не чисто, но тебе было впадлу послушать Демьяна, потому что ты начальник, а я дерьмо с улицы! А Демьян не дешевое трепло! У меня нет ваших компьютеров, но только я сразу просек, с чего огонь горит. Мы пробили квартирку этой ведьмы, и все стало ясно, как божий день. Урод, который распотрошил Гнюса, так и ходит в его шмотках. Он ошивается вокруг этой чертовой старухи, но подолгу не засиживается. Надо торопиться, пока он там.

       – Вот черт! Он здесь,– Серый резко повернулся к Ольге.– Вызови подмогу. Тут поблизости должны быть патрули легионеров.

       – Не гони, эксперт,– возмутился Демьян, наблюдая, как женщина связывается по рации с диспетчером.– Это наше дело, мы обойдемся моими корешами и все сделаем тихо.

       – Заткнись!

       – Они уже перекрыли здание! Осталось войти и взять его тепленьким.

       – Я сказал, заткнись!

       – А я сказал, не мути воду в моем квартале, пес легавый!

       В следующую секунду Ольга видела, как двое взбешенных мужчин застыли в напряженной позе, направив оружие в лицо друг друга. Оба шумно дышали и, возможно, долго сохраняли бы такое равновесие, как, вдруг со стороны интересующего их здания послышались крики.

       Словно никакого противостояния секунду назад не было и в помине, оба бросились к зданию, где уже громыхали очереди выстрелов. Значительно отстав от них, Ольга невольно превратилась в стороннего свидетеля быстрой серии событий.

       Эксперт и Демьян еще не достигли своей цели, как в наступившей после оглушительной канонады тишине, раздался надрывный вопль: «Колюню замочили!». И сразу две автоматные очереди разорвали тишину тяжелым лязгом металла.

       Было удивительно в звуках выстрелов слышать только металл. В киношных перестрелках выстрелы всегда были насыщенные и объемные, почти красивые. Реальность была проще: очень громко, очень сухо, словно кувалдой били по железной рельсе.

       В свете ярких вспышек женщина видела, как торопился Серый на подмогу подросткам из команды Демьяна, не поспевавшего за ним, и даже слышала обрывки выкрикиваемых фраз. Двое парней, стоявшие в ослепительно очерченном дверном проеме, беспорядочно расстреливали открывающиеся перед ними коридор и лестницу, а откуда-то сверху им вторили одиночные выстрелы легкого пистолета. Вдруг, оба автоматчика с протяжными криками взлетели высоко вверх и, описав дугу, упали едва ли не на голову подбежавшего полицейского. Демьян и Серый почти одновременно открыли пальбу по могучему силуэту, выросшему в опустевшем входном проеме, а их резкая остановка позволила Ольге наверстать свое отставание таким образом, что в здание они ворвались одновременно.

       Пробежавший по инерции несколько ступеней эксперт почти налетел на отступившего под прикрытие лестничной площадки преступника. Луч галогенного фонаря женщины осветил загнанного в угол убийцу и вставшего напротив неподвижно полицейского. Это была нереальная абсурдная сцена.

       Несомненно, перед ними был он, человек из голограммного фильма, увиденного ей утром. Массивный, даже огромный, с пугающим своим спокойствием лицом, лишенным отпечатка эмоций, пустыми глазами взиравший на своих врагов. Его одежда была разорвана пулями в клочья, но нигде не окрасилась кровью – он невозмутимо стоял, прижавшись спиной к стене. И когда это уже стало походить на обреченную пассивность, лицо преступника вдруг исказилось гримасой, а тело задрожало от напряжения. Ольга не могла оторвать взгляда от недавно правильного и даже красивого лица, черты которого быстро уродовались и менялись. Женщина в ужасе отпрянула, когда весь череп стал деформироваться, теряя сходство с человеком и складываясь в ужасную морду животного или демона, обезображенную клыками и лопнувшей кожей, из под которой выпирала черная шипованная кость.

       Сейчас перед ними стоял не человек и не зверь, а порожденное кошмаром чудовище, от одного вида которого веяло смертью и страхом.

       – Огонь!– скомандовал Серый, разряжая в монстра свой пистолет-автомат.

       Ольга не успела подумать о том, что полицейский собственным местоположением загородил чудовище от нее и Демьяна, как вдруг стоявший рядом парень открыл огонь, в равной степени распределяя свинцовый дождь между целью и спиной эксперта. Потерявший равновесие Серый начал заваливаться вперед, и именно в этот момент чудовище, выбросив перед собой уродливые длинные конечности, ударило полицейского.

       Ольге часто приходилось видеть подобные сцены в фильмах, но к реальности они никакого отношения не имели. Самым невыносимым был грохот выстрелов, который в замкнутом пространстве подъезда стал не просто оглушающим – женщину окутал головокружительный звон, прерываемый тупыми пульсирующими толчками в висках. Ориентироваться в подобной неразберихе, окрашенной прыгающими бликами пламени, изрыгаемого стволами, облизывающей лицо волнами нестерпимого жара и щекотящей ноздри запахом жженого пороха, было невозможно! Рикошетирующие пули визгливо прыгали между стен, напоминая ядовитых насекомых, с шипением зарывающихся в углы и выгрызающих глубокие дыры в стенах. Хотелось поскорее вырваться наружу, зажмуриться, закрыть уши, сжать посильнее руками голову и замереть так на неопределенное время. Повинуясь непреодолимому зову, Ольга отступила назад, не в силах переносить этого более.

       Она сделала свой шаг как раз вовремя, потому как на то место, где она стояла мгновение назад, откуда-то из покинутого ей хаоса упал Серый, широко раскинув руки. Наступившая тишина была подобна сокрушительному удару, от которого женщина даже покачнулась. Она  расставила ноги и резко вскинула голову, приводя мысли в порядок. Застонав, приподнялся Серый. На залитом кровью полу лежал мертвый Демьян. Коридор был пуст.

       Прислонившись к дверному косяку, Ольга, наконец, зажмурилась, и весь мир поплыл у нее перед глазами. Она простояла так, пока эксперт сбегал вверх по лестнице, и только когда он, вернувшись, стал трясти ее за плечи, сделала над собой усилие.

       – Ты хоть не ранена?

       Пожав плечами, женщина опустила взгляд на мертвого парня:

       – Почему так много крови?

       – Мудило,– процедил Серый, едва удержавшись, чтобы не пнуть покойника ногой.– В нем дерьма гораздо больше чем мозгов... Поделом. И пусть крысы растащат эту падаль...

       – Валера,– укоризненно остановила его Ольга и, вдруг, содрогнулась, напуганная своей догадкой.– А как умер Демьян?

       – Переходил улицу в неположенном месте,– хмыкнул тот, но, прочитав ужас в глазах напарницы, которая не могла отвести взгляд от дымящегося ствола своего пистолета, поправился.– Да там такая неразбериха была: этот подлец мне в спину целую очередь всадил, и ощущение было непередаваемое, должен сказать – спасибо этому ожерелью – а пули так и рикошетили... Даже я мог его завалить...

       Лицо полицейского было запачкано кровью, но светилось энергией и азартом сражения. Что-то вспомнив, он просто загорелся, сверкая глазами, и напрочь забыл, что пытался успокоить Ольгу.

       – А ты заметила того урода?! Ты видела, ЧТО он вытворил с собой?!

       – Он убежал...

       – Да, пробежал через квартиру на втором этаже на обратную сторону здания и ушел через окно. Наверху еще два трупа, и у одного нет головы – наш парень не балуется.

       – А ты?– спохватилась Ольга.– Я видела, как он тебя ударил!

       – Ерунда,– Серый хлопнул себя по груди, и куртка под его ладонью, расступившись десятком аккуратных дыр, открыла тонкие полоски порезов на груди.– Хотя с другой стороны...

       – Тебя спас бронежилет,– заключила она, осмотрев неглубокие порезы.– Похоже, безотказная технология.

       – А удар был ощутимым и, наверняка, смертельным.

       Невдалеке застонали сирены, и послышался топот десятков сапог, которые безжалостно и грубо пинали влажную землю и мокрый асфальт. Подоспевшие легионеры взялись за дело рьяно, начав с того, что разоружили обоих экспертов и взяли их под стражу, пока старшие офицеры неторопливо идентифицировали личные карточки, табельное оружие и связывались с руководством департамента полиции – извечное противостояние и взаимная неприязнь легионеров и полиции.

                * * * * *

       С тех пор как между ведомствами внутренних войск и полицией разделили функции по обеспечению правопорядка и проведению следственных работ, у людей, занимающихся общим делом, но в разных структурах, возникло много необоснованных претензий друг к другу. Проявлялось это подчас в нелепой и комичной форме.

       Спектаклем на эту тему и решили позабавить гражданское население легионеры, входившие в состав внутренних войск, когда в их руках оказалась пара полицейских. Уложив обоих экспертов на землю лицом в грязь, они приставили к их затылкам длинноствольные автоматы и пытались применить процедуру задержания на месте преступления с оружием в руках. Удостоверения полицейских, карточки высшей гражданской категории, надписи крупными буквами на спине «полиция» и прочие безобидные аксессуары, направленные на то, чтобы избежать подобных недоразумений, были небрежно отметены как «возможно поддельные». Такой вывод поставил задержанных в один ряд с прочей мало симпатизирующей правоохранителям массой, которая ежедневно проходит через жернова блюстителей порядка. К чести легионеров любой гражданин, не зависимо от общественной иерархии и заслуг перед обществом мог быть задержан по любому обвинению в любой части страны совершенно беспристрастно.

       Призывы одного из возлежавших в грязи полицейских с требованием немедленно связаться с какой-то чрезвычайной комиссией и советником Титком вызывали у сбежавшихся на выстрелы зевак только веселье. Они подбадривали закованных в броню легионеров и подсказывали им шуточки, которые те могли сыграть с находящимися в невыгодном положении полицейскими. Когда блюстители порядка позволяли себе примитивные остроты в адрес задержанных, толпа взрывалась дружным хохотом и улюлюканьем, что только разжигало в авторах творческий порыв.

       Казалось, никого уже не волнует происшедшая здесь трагедия и запах смерти, витающий по тихому дворику, а умы зевак целиком занял грубый фарс. Лишь две колоритные фигуры разительно отличались от весело настроенной публики серьезностью и чересчур очевидным желанием не выделяться из толпы. Если бы не забавное зрелище с участием полицейских, на них бы обязательно обратили внимание именно по этой причине.

       Один был массивным, неопределенного возраста атлетом с тяжелым лицом, которое уродовали необычные глаза: блекло-зеленый и черный. Он угрюмо и равнодушно смотрел перед собой, но его взгляд был цепким и сосредоточенным. Совсем иначе выглядел его спутник: хрупкое и болезненное телосложение подчеркивалось неопрятной одеждой и рассеянными движениями, выдававшими излишнюю нервозность этого человека.

       – Как видишь, Таран, мы опоздали к началу праздника,– подытожил он визгливым голосом результаты их совместного наблюдения.

       Атлет, названный Тараном, широко раздул ноздри, втягивая воздух и смакуя в нем запахи, доступные лишь его обонянию.

       – Пожалуй,– пробасил он. – Эти полицейские здорово подпортили наши планы.

       – Причем здесь они?– перешел болезненный на шепот.– Ошибся ты! Надо было брать его сразу, как только обнаружили, но ты всех бросил на агентов КОБ! Нам повезло, что мы его вообще так быстро нашли, и вот его вспугнули. Где теперь прикажешь искать?

       – Насколько я помню, это твоя забота и обязанность. Тебя отправили с нами только для того, чтобы ты со своим приборчиком помог его засечь, а не давал советы...

       Таран повернулся к своему спутнику и одарил его одним из тех странных взглядов, которые делали его лицо ужасным.

       – Перестань на меня зыркать, громила. Со мной твои фокусы не пройдут: плевать я хотел на тебя, и ты меня даже пальцем не тронешь. А знаешь почему? Потому что я не просто единственный, кто может его найти, я тот, кто его создал! Слышишь ты, животное, я его Создатель, Творец.

       И он залился тихим, ехидным смехом.

       – Прибереги эти речи для своих детишек, Змей, если ты способен их иметь, а меня интересует его местонахождение. Творец...

       – Как же! Ты прекрасно знаешь, что радиус действия прибора – один километр. А сейчас наш объект потревожен, ищет укрытие и находится в постоянном движении. Раньше утра поиски начинать смысла не имеет. Из-за тебя, Таран, мы потеряли столько времени, а он его не теряет! Даже невооруженным глазом видно, что он быстро прогрессирует и развивается. На базе я доложу, как ты поставил под угрозу проект, выполняя второстепенную миссию.

       – Ты только найди мне его. А о том, чтобы ты не вернулся на базу, я потом позабочусь.

       – Ты не посмеешь, подонок,– неуверенно выдавил из себя Змей, на что его собеседник едва заметно улыбнулся.

                * * * * *

       – Куда катится мир?– негодовал Серый, когда, в конце концов, его и Ольгу освободили, неохотно извинившись напоследок.– Ты только вдумайся в то, что произошло! Ведь это были стражи закона, люди, призванные вершить правосудие, защищать интересы справедливости и законности! Как можно требовать от граждан законопослушания, если государственные служащие, призывающие к этому, позволяют себе подобные выходки. Как я могу осуждать подлость преступника Демьяна, если легионеры, элитные войска, унижали нас на глазах людей, воспользовавшись примитивной властью оружия! Где мораль?! Я спрашиваю, где мораль, которая должна быть в глубине каждой человеческой личности?!

       Комитет, под давлением которого инцидент и был быстро исчерпан, освободил экспертов от подробного отчета о происшедшей перестрелке, удовлетворившись оперативной информацией, чем сэкономил для них уйму времени, которое они посвятили вечерней прогулке по старому парку в центре исторической части Минска.

       – Ты преувеличиваешь,– успокаивала полицейского Ольга.– Не забывай, что любое общество построено на насилии, унижении одной личности коллективными интересами, и это неизбежно. Сама суть государства предполагает жестокость и насилие, о чем бы ни говорили социологи и политологи. Мы стали жертвами лишь частного проявления политики подавления, но небеса, при этом, не упали на землю, и ничего нового не произошло.

       В эти минуты она была невероятно счастлива! Как она мечтала о том, что когда-нибудь вот так, под руку, будет прохаживаться с любимым ей человеком по вечернему парку, небрежно разговаривая на отвлеченную философскую тему! И пусть была ночь, а не вечер, пусть рядом был вовсе не суженный, а малознакомый сослуживец, пусть эта тишина и безлюдье продиктованы комендантским часом, но ведь звезды где-то за непроницаемыми тучами горели самые настоящие. И шуршание прелых листьев под ногами, и влажное дыхание ветра, и теплое крепкое плечо рядом были подлинными! Как ей хотелось удержать иллюзию, которая так томила в груди и ласковой слабостью сковывала движения.

       – Я не хочу в это верить! Отказываюсь,– тревожил своим низким голосом тишину аллеи Серый.– Ведь, если так рассуждать, все потуги поддерживать закон превращаются в какую-то игру со множеством правил, но без всякого смысла. Если закон не является первостепенным условием существования общества, то как мне дальше выполнять свой долг, как убивать преступников? А мне это доводилось делать. Как смириться со смертью, которая случается рядом? Я не хочу этого признавать. Да, я прекрасно понимаю, что наш мир катится в пропасть, что люди с каждым годом не становятся лучше. Мы погрязли в собственной жестокости и пороках, но моя жизнь посвящена светлому идеалу – служению справедливости. Я не слепой, и вижу безумие нашего мира, как говорила старуха...

       Эксперт резко остановился и посмотрел на Ольгу:

       – Ты знаешь, Кармина тоже погибла. Я нашел ее наверху, когда побежал за нашим убийцей.

       – Это тоже он?

       – Нет, в его стиле резаные или рваные раны, а у старухи было по меньшей мере с десяток пулевых ранений. Я подозреваю, она не очень нравилась дружкам Демьяна.

       Легкий налет романтичности, навеянный погодой, быстро развеивался, возвращая воспоминания ушедшего дня. На какое-то мгновение вернулись и ощущения беспорядочной перестрелки в подъезде, и Ольга непроизвольно вздрогнула.

       – Прохладно, надо вернуться в машину и поискать ночлег,– отреагировал внимательный эксперт, разворачивая спутницу в обратную сторону.– Да и встретить здесь патруль легионеров мне не хотелось бы: на машине хоть пулеметы установлены – сможем отбиться.

       Откуда-то издалека эхо принесло звуки беспорядочных выстрелов, к которым город еще не успел привыкнуть, и растворило их в мирном шуршании листвы парка. Старые крепкие деревья еще прочно удерживали свои увядшие кроны и возмущенно раскачивали ими над головами задумчивых прохожих, беспокоивших защищенные от дерзких ветров аллеи своими непочтительно громкими голосами. Иной раз могучие ветви со скрипом и скрежетом сгибались к самой земле, словно пытаясь ухватить огромными кряжистыми ручищами незваных гостей. И тогда парк наполнялся странными звучными стонами, которые пробуждали пугливый шепот опадающих листьев и наделяли голосами беспокойное движение теней. В этом размеренном танце даже ограниченное воображение прагматиков могло рассмотреть многие таинственные образы, разбуженные угрюмой осенью.

       В такие минуты с людей, разбалованных собственным самомнением, слетает спесь владычества над природой и самой жизнью. А где-то в душе наряду с первородным страхом и древним преклонением перед стихией возникает столь знакомое ощущение чьего-то пристального, тяжелого взгляда за спиной, который проникает в сокровенную сущность человеческого «Я», где мы бережно храним самые темные тайны. Тайны, недоступные порой нам самим, либо искренне отвергаемые стыдом и боязнью быть уличенными в деяниях и помыслах, собой же осуждаемых. Но при этом составляющих неизменную часть личности, самовлюбленную до неприличия и настолько интимную, что даже себе не хочется признаваться в ее существовании. Каждый хоть однажды в жизни испытывал на себе этот взгляд, ощущая, как неприятный холодок пробегает волной по всему телу.

       Лишь немногие отдают себе отчет в том, что это их собственный взгляд в самого себя. По-детски искренний и наивный, а потому непредвзятый и неподкупный для лукавства логики, морали и «чистоплотной» памяти. Никто не знает, как и когда испытает на себе этот взгляд, и почему подобные встречи с самим собой и совестью навеваются тишиной и покоем недоступной в понимании природы, даже маленьким ее островком. Для этого надо помнить о своих корнях, беречь их, но люди, к своему стыду, боятся подобных взоров и встреч. А потому спешат вернуться в созданный ими самими мир, прячась за суетностью забот и планов в надежде укрыться от самих себя.

       Ольга поежилась от ощущения внутренней опустошенности, вдруг так пугающе ясно раскрывшейся перед ней, но в следующее мгновение тени расступились и замерли в ожидании очередного порыва ветра, и мысль или даже какое-то важное открытие, которое она должна была давно сделать для себя, вновь ускользнуло, оставив мучительное чувство незавершенности. В последнее время ей часто приходилось переживать неожиданные, куда-то зовущие откровения, но их незаконченность раздражала и нервировала.

       – Я устала и хочу спать,– высказалась она, разгоняя мысли.

       Эксперт промолчал, едва заметно ускорив шаги. А вздувшиеся венам корни выпирали из утоптанной тропинки аллеи, словно пытались удержать людей, замедлить их бегство, заставляя спотыкаться и идти осторожно. Тени потерялись во мраке, и звуки осеннего парка  утонули в грохоте надземки, отступая перед мощью города, в чью бездонную утробу торопились вернуться эксперты.

       Как ни странно, но именно в громыхающей и мертвой по рождению махине города они собирались искать покой и уют.

Следующая глава http://www.proza.ru/2015/06/25/539


Рецензии
демьян не мог быть щуплым... в 1й гл вы описали его как похожего на убитых качков...

кстати минск мне понравился был в 2010м-простор чистота и при этом нет таджиков-дворников и торговцев с кавказа...

в лучших традициях русского расизма...всё делаем сами!!!

с покл нч!

Ник.Чарус   20.02.2018 17:02     Заявить о нарушении
Мне тоже нравится Минск, и он становится с каждым годом лучше.
Текст проверю. Мне казалось, я выделял Демьяна на фоне качков, а не наделял его атлетической фигурой.
С уважением и признательностью. Сергей

Сергей Сергиеня   21.02.2018 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.