Машенька и море

Машенька и море.

-Мама, папа смотрите какие большие волны и много белой пены. Они прямо несутся на песок! Они и на наш пляж скоро заскочат! - кричал ребенок, подбегая к морю. Пена такая, как у меня в ванной, когда я много шампуня налью в воду.
-Осторожно, близко к воде не подходи!- забеспокоилась мама.
-Да, сегодня оно разбушевалось. Волны высокие. Купаться нельзя. Придется к бассейну идти.- произнес папа.
-Морской царь на нас рассердился,  вот и поднял воду высоко, превратив ее в волны,  и пену напустил. Пена - это гнев  Морского царя, его злость?  Когда он ругается и злится тогда и пена у него изо рта идет - рассуждала девочка. Он не хочет людей сегодня пускать к себе в гости- в море. Пусть лежат на берегу и любуются его творением - высокими волнами и морской пеной.
-Вот фантазерка?- удивилась мама.
- Мама смотри, вон дядя в море заходит!  Он хочет плавать по волнам? Ух, ты! Как его выгнал Морской царь на песок: перевернул в волне и выбросил на берег, он упал и пополз  на четвереньках  по песку.- комментировал ребенок.
-Хорошо, что мужчина ногу или руку себе не сломал, а просто упал. Волна с большой силой выкинула бедолагу на песок.
-Мама, а чем можно задобрить Морского царя? Может,  какой подарок ему подарить? Давайте, что- нибудь бросим в море: мороженое, фрукты или игрушку . Тогда царь подобреет и пустит нас в море купаться. Море будет тихое и гладкое.- рассуждала Машенька, стоя на берегу и держась рукой за маму.
-В море ничего нельзя кидать, а то там и так мусора много -строго сказал папа.
-Я мусор не видела. Вода прозрачная и чистая- удивилось дите.
-Если каждый будет кидать в море, что ему захочется, то вода станет мутная и грязная.- нравоучительно говорил папа. А от грязной воды умрут все рыбки и дельфины тоже.
-Мне жалко рыбок и всех, кто живет в море. Я ничего в море бросать не буду.- согласилась девочка.
-Мне кажется, надо сейчас идти к бассейну, а после обеда, море  успокоится и Морской царь подобреет, увидит,  что его не беспокоят: люди, яхты, большие корабли, выспится в своем дворце на мягкой перине из водорослей, а потом  пустит всех к себе в гости – под игрывала мама дочери.
-Пошлите к бассейну. В бассейне горки есть,  на них буду кататься - согласилась,  четырехлетняя Маша.


Рецензии