Оля, Гл. 14

Гл. 14
Сессию Оля сдала на «отлично», но даже повышенной стипендии все равно не хватало, ведь теперь приходилось регулярно делиться  с мамой. Расклейка объявлений зимой приостановилась, так как работодатель посчитал, что из-за погоды, быстро портящей бумагу, это будет неэффективно. Она еще раз попыталась сдать кровь, но на пункте переливания ввели новые правила. Теперь всех доноров взвешивали и принимали только тех, чей вес был больше 50 кг. А Олин не дотягивал до сорока.

Олины соседки сдали экзамены на твердые трояки. Алина приняли сей факт со стоическим спокойствием, а вот Ира, которая хорошо училась в школе, была в ярости. Сначала злилась на преподавателей, потом на Тимура, который отвлекал ее во время сессии, наконец ее недовольство стало изливаться на Ольгу. Когда той не было в комнате, Ира начинала разговоры с Алиной, которые сводились к следующему: «Почему мы должны ее кормить? У нее теперь повышенная стипендия, а у нас - ничего. Мы что виноваты, что ей мать продуктов не дает, а только забирает?»

- Да ладно, тебе что, жалко? – отмахнулась Алина, когда Ира в очередной раз "завела пластинку" - Все равно ж полными сумками возим. Хавчик пропадает.

- Мне-то не жалко, но это как-то не правильно. Пусть тогда убирается каждый день, а не по графику.

- Что ж, справедливо, - согласилась Алина.

И так как была девушкой прямой, то сразу и озвучила Оле коллективное решение. Оля не возражала – доводы Алины показались ей вполне аргументированными.

Но такой расклад сразу подчеркнул ее неравное положение, спустив Олю на ступеньку ниже соседок. Оно стало проявляться и в отношениях. Ира теперь обращалась к ней короткими отрывистыми фразами: «Подай, отнеси, достань». Вскоре Оле надоело, и она предложила девочкам питаться отдельно, к их огромному удивлению. Алина, почувствовав себя неловко, сразу сказала: «Забудь!» И на некоторое время вернулись прежние отношения.

А вот с Андреем все было не так просто. Оля почему-то стеснялась признаться девочкам, что встречается с ним. Алина называла его «Андрюшечка-лапочка», а Ира – за глаза – "кукольный мальчик". А когда в общежитии в следующий раз появился Константин, заехавший забрать Олю, Алина многозначительно подмигнула ей и по возвращении стала допытываться: «Это кто? Твой парень? Классный!» Ничего классного в нем сама Оля не видела – ей никогда не нравились коренастые крепыши, тем более в общении Костя был невыносимо скучен, то и дело переключал музыку на магнитофоне и спрашивал: «ну как?», а когда принимался рассказывать что-то о своей работе, перемежал речь многочисленными словесными сорняками, и так долго тянул «ээээ, как бы… ну там…» что хотелось помочь и быстренько досказать за него.

Кроме того у Кости была девушка, у которой он жил в Краснодаре. К родителям выбирался только на выходные, но всегда один. Почему девушка с ним не ездит и как переносит его постоянные отлучки на уик-энд, Оля не спрашивала, справедливо считая, что ее это не касается. Подвозит ее бесплатно к матери – и на том спасибо.

Однако интерес Алины к Константину Оле льстил. И как-то совсем не хотелось признаваться, что она встречается с Андрюшечкой-лапочкой, а не с «классным» Костей.

А Андрея такое отношение очень обижало. Он не понимал, почему не может обнять ее или поцеловать на глазах у девчонок, почему вынужден конспирировать их отношения под видом дружбы и, главное, спокойно смотреть, как она собирается и уезжает с Константином. Конечно, Оля много раз объясняла ему, что с Костей у нее ничего нет и быть не может, но Андрей все равно ревновал, злился, иногда днями не разговаривал с ней после выходных. А она никогда не шла на примирение первой, так как не чувствовала за собой никакой вины, поэтому оставалось ждать, когда их столкнут в общей компании, и появится повод заговорить.

Когда они оставались одни, - а случалось это нередко, потому что Ира все свободное время готова была проводить с Тимуром, а Алина все-таки бросила своего Лешу и нашла краснодарского Виталика, - Андрей был по-прежнему ласков и страстен, и Оля не скупилась на поцелуи. Но едва оказывались в обществе, она отстранялась, и на его попытки приблизиться отвечала либо насмешками, либо грубостью, что выводило парня из себя. Все чаще они ссорились, выясняли отношения, мирились и опять ссорились. Расстаться на совсем Оле мешал страх остаться одной. Да и отношение Андрея ей нравилось, согревало. Может быть со временем и любовь придет, надеялась она, приглядываясь к Андрею.

http://proza.ru/2015/06/26/163


Рецензии
Олю жалко. Тренажёр Андрей Олю напрягает своей кукольной внешностью. Любить хочется, а некого. Ещё драгоценная лентяйка и скандалистка матушка тянет с девчонки из её нищенской стипендии. (Но бывают родители и похуже). Оля даже становится служанкой для соседок по комнате. Незавидная участь.

Мила Стояновская   15.01.2023 11:44     Заявить о нарушении
Конечно, бывают и хуже. Олина мама хоть не пьёт. Андрей просто не задел, так бывает, вот и внешность раздражает.

Оксана Куправа   15.01.2023 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.