А не махнуть ли нам на Юг? Часть четвёртая

               
К счастью, возможность перекусить перед въездом в Одессу была вполне реальной.

 Утомившийся непривычно длинным пробегом  «Запорожец» лихо, можно сказать радостно подкатил к придорожному кафе  и сходу упёрся фарой в небольшую красочную «экибану» - композицию из нескольких цветов выступающих за пределы расположенной рядом цветочной клумбы.

 Водитель при въезде на мгновение отвлёкся на прочтение текста выведенного медицинским почерком, на перекошенной фанерке  в котором говорилось: «Берегите цветы, а то будет неуютно!» и вот результат:

- Витька! Я фару кокнул! – крикнул выскочивший из машины Лёня и уставился на сморщенное перекошенное крыло, из которого, сверкая на солнце, как фальшивые бриллианты высыпались остатки вдребезги разбитой фары.

 Алые бутоны цветов неизвестной породы были привязаны к металлическому столбику, который маскировался этими цветами. Столбик с места не сдвинулся, а цветы, так и влезли в нишу, предназначенную для фары, которой уже нет…

Витька ещё не сообразил, что сказать по этому поводу, как подошедший на звон стекла, мужчина средних лет спросил:

-  Скажите, если это не секрет, а для чего вы фару разбили?
- Так получилось!

- У вас всегда так получается, или только при въезде в  Одессу?
Острый на язык Лёня растерялся и впервые почувствовал, что перед одесситом любой язык притупится…

Мужчина заполнил паузу разговором:
- Миня зовут Гриша. Мине некогда рассуждать на пустые хлопоты.  Я сразу беру барана за рога и предлагаю услугу. Пока ви кушаете чебуреки, отходите от стресса и выверните  между собой наружу все материнские слова неприличного лексикона, я ремонтирую вашу машину.

 Это будет стоить тридцать рублей и ни цента больше.  Даже и не просите. Ви согласны, или будете искать, где подороже?

- Так если… -  пытался начать  дипломатический разговор Лёня, но лучшие дипломаты, как понимают, все цивилизованные люди находятся в Одессе и Гриша сразу же, погасил словоблудие чёткой информацией:

- Молодой человек! Не тужтесь. Роды не получатся. С правой разбитой фарой ни один жестянщик вас  не обслужит менее, чем по тройному тарифу. По левым фарам у нас другой специалист, по другим автомобильным травмам у нас тоже разделение труда. Одесса кормится на приезжих недотёпах…

 Доставайте деньги, а то сейчас очередной клиент въедет в «понюхать цветы», и я вас отодвину…  Меня этот столбик кормит много лет. Я знаю тариф. А за ваше слово разногласий – тариф станет только солидней.  Так было, так будет и далее.

Как только хозяин «Запорожца» выложил нужную сумму, Гриша вытащил из кустов ящик с инструментами и тут же, на глазах изумлённых клиентов простыми клещами, молотком, незамысловатой загогулиной, начал выправлять крыло.

 Оно обретало свою первоначальную форму. Гриша, не вдаваясь в тщательность рихтовки, протёр поверхность ацетоном и виртуозно нанёс шпатлёвку.

- Ребята! Идите, кушайте. Через два часа поедете дальше искать приключения… Лампочку и стекло к фаре купите у Иосифа – второй поворот направо, под портретом «Чёрта лысого»...  Вам объяснить какого? Хорошо, не буду. Скажите: «От Гриши».

Иосиф был солидный по весу мужчина, но сизый нос портил всю вывеску. Он посмотрел на подъехавший автомобиль и приоткрыл разложенные на журнальном столике запчасти прикрытые мешковиной.

- Стекло с трещиной – три рубля, бля, бля, бля. А без трещины – пять - …ядь, … ядь, …ядь - музыкальными триолями дополнил цену Иосиф.  А лампочки? Лампочки – эти по рублю, а те по три!

- А у нас, в Белоруссии, такие лампочки по пятьдесят копеек!
- А кто вас держит, поезжайте в Белоруссию, здесь не далеко…
- Дайте мне за рубль! – сказал Лёня, протягивая деньги.

Посмотрев на лампочку прищуренными для резкости глазами, он заметил перегоревшую нить и, возвращая лампочку Иосифу, сказал:
- Она же перегоревшая! Замените!

- За рубль – все перегоревшие, за три – будут светить, как фонарь под глазом!

 Таки что вы хотите? Фонарь под глазом? С вас три рубля и никаких проблем!

                Продолжение следует.


Рецензии
Как говорил Утёсов: "Узнаю Одессу маму!" Отлично написано! С теплом. Алена.

Алена Данченко   16.02.2020 15:07     Заявить о нарушении
Апасибо, Аленушка!
До встречи.

Петров Сергей Петрович   18.02.2020 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.