Три комнаты

Не моргая он смотрел на бело-синие обои своей «одиночной камеры», и вихри невразумительных узоров явно виделись ему воронками водоворотов. За распахнутым настежь окошком с чудовищным грохотом промчался грузовик, отчего задрожал фаянсовый сервиз в покосившемся шкафчике. Стал на истеричную доску затертого паркета. Заставил её взвизгнуть. Взглянул на иконы, висевшие над односпальной кроватью, застеленной цветастым бабушкиным покрывалом. Снял их все до единой и уложил ликом вниз прямо на пол. Качнул одинокую лампочку без абажура, свисавшую с низенького потолка. В комнату влетела жирная, сонная муха и первым делом приземлилась на пишущую машинку, возносил кою по мере сил хиленький столик, где также бытовали пепельница и пустые листы. Снова подошёл к окну. Обернулся. В дверях, словно фарфоровая фигурка, сидел кот. Наблюдал неподвижно за хозяином. Тот махнул ему головой и улыбкой. И так попрощался.  Колени прежде приняли холод чугунной батареи и скоро оказались на подоконнике. Дурманно пахнуло сиренью, глаза захлебнулись светом. «Глупое насекомое», - прошептал он с улыбкой и перестал держать свое тело. 
Близорукий хорошенько зевнул. Недолго щурился, чтоб разглядеть мутную фигуру сожителя. Стало скучно. Сначала на выступ пониже - по голубо-обоистой вертикалине вверх, по которой сложнее всего, для которой – когти - и на коробку в потолке, главное не задев плоские легкопадущие. Передышка. И шумно на полку, за которой летающие - и тут же на короб мякотный и на всякий случай под него, во избежание оплеухи. Траектория выверена и запечатлена. Вертлявая черная точка в воздухе сбила все планы. Забыв обо всем, хвостатый отпружинил на месте, вдавив скрипучую. Завис в воздухе, там же выкрутится в бок, что ужаленный. Приземлился шумно – стал уж стар для таких трюков. Клацнул пастью, передохнул и все же снова в бой. Кот мяукнул, когда жужжащий ком был придушен лапами в пыльном углу у двери, дабы похвалиться добычей, но в комнате уже никого не было.
Снова стало скучно.

***

Затхлый воздух. Пыль горяча. Морские разводы на стенах. Сделал шаг. Случайно нашел музыкальную ветку «елочки» старинного паркета, что пропела высоким голоском одну прекрасную ноту. Крохотное окошко, чтоб лился свет без излишков. Справа шкафчик. Слева кровать односложных размеров. Столик, машинка, два стула, да «Лампочка Ильича». «Эта уютная каморка создана для тихой жизни и бурного творчества»! – подумалось мне. «Беру!» - крикнул я тут же риелтору, который отчего то так и не зашел в комнату. 


Рецензии