Девочки, стены говорят!

Опять же не претендуя на истину, поделюсь своими наблюдениями из жизни моих знакомых одиноких приятельниц. К 50 годам таких становится все больше: кто разводится, кто, увы, уже овдовел.
 В 40- 50 лет умная  женщина, к счастью, вступает в пору своего яркого расцвета: есть квартира, карьера, деньги и огромное желание встретить следующую пору жизни рука об руку с любимым мужчиной.

Накануне  встречи с Любовью женщина обычно делает  глобальный ремонт в квартире. По крайней мере, я лично посетила не одно из  таких полностью обновленных, готовых к новой жизни гнездышек.

И  не будучи специалистом по фен-шую, я сделала выводы, которые пока жизнь подтверждает.

Вот квартира номер 1. Хозяйка – сплав ума, энергии, целеустремленности, разных творческих способностей, вполне симпатичная стройная женщина. Ремонт шел почти год под  ее строгим надзором . Квартира, в которой в свое время выросли двое детей и подрастала внучка, преобразилась до неузнаваемости. Ниши с подсветками, японский стиль в кухне,  нежные тона и бабочки на стенах…   Все дышит гармонией и спокойствием… Только одно «НО», зато большое. Тут нет места мужчине. Мужчине неудобно будет сидеть на хлипком диванчике на кухне, маленький встроенный холодильник тоже рассчитан на одного хозяина.  Аскетичная тахта в кабинете – хозяйка много трудится  за компьютером и часто тут засыпает – совсем не ложе любви. Просторная гостиная со светлым огромным диваном вроде бы подходящее место для любовного свидания. Но если ее превратить в постоянное супружеское ложе, то гостиная потеряет весь свой шарм. Итого: 60 кв. метров на одну, а мужчину поселить некуда.
Прошло три года после ремонта. Целеустремленная приятельница было нашла себе друга. Бывший военный, охотник, рыбак, вполне симпатичный мужчина из соседнего города.
Первые же свидания подтвердили правильность моих наблюдений. Курить на балконе зимой проблематично, а в квартире нельзя,  расправленный диван стал раздражать хозяйку уже через два дня, диванчик на кухне пришлось временно заменить табуретками, принесенными из гаража, холодильник оказался слишком мал и т.д., и. т.п.
Естественно, если бы впрямь произошло слияние душ, эти проблемы как-то решились со временем, но факты таковы: пара распалась, подруга по-прежнему одна и о новых попытках создать семейный союз больше не заговаривает.

Квартира номер два.

Хозяйка – девочка около  сорока.( У нас ведь теперь все «девочки»). Эффектная красотка с точеной фигуркой, ухоженная, раскованная. Увлекается йогой, восточной философией, любит путешествовать. Все, как сейчас модно.

Ремонт  в своей типовой однокомнатной квартирке делала с большой любовью к процессу, окуривала пространство благовониями и читала мантры.

Результат ослепительный:  при небольших относительно затратах получилось оригинальное жилище, напоминающее одновременно и  о том, что феи иногда сходят на землю, и о сияющих белизной вершинах гор, настоящий оазис красоты и благоденствия в нашем провинциальном городе. Здесь светло и тепло  ненастной осенью и холодной зимой.

Сюда, бывает, заходят братья по разуму – выпить  чай, привезенный из Индии, поговорить о высоком, помедитировать на специальных ковриках.

Новую кровать, изготовленную по личным эскизам хозяйки, за прошедшие два года так никто и не осквернил. Братья по разуму и есть братья, но зато они аккуратные. А вот мастер, пришедший ремонтировать телевизор, чуть не измазал  нежно-кремовую стену, прислонившись к ней грязным плечом.

Я  иногда пытаюсь нарисовать портрет того, кто наравне с хозяйкой впишется в ее изящное жилище. Получается смутно. Эльф? Но эльфы под сорок выглядят несуразно. Молоденький Лель с кудрями до плеч? Но хозяйка, по ее ранним воспоминаниям,   любит смуглых  мачо, а они, судя по картинкам на ТВ, размашисты в движениях и любят спорт.  Да и куда спрятать кроссовки большого размера и ракетки для тенниса, если хозяйке самой стал тесен зеркальный шкаф-купе?  Время идет, квартирка остается девственно-чистой и сияющей, а хозяйка спасается от одиночества быстротечными курортными романами.

Мой многолетний опыт проживания с мужчиной показывает, что ему, не меньше, чем женщине,   нужна своя территория. Мужчины любят уют и порядок в доме, но их представление об удобстве часто отличается от женского. Так как в большинстве своем мы не олигархи и даже не богачи с пятикомнатными квартирами, то надо уметь  делиться площадью.

Бабочки и статуэтки, даже буддийские алтари должны потесниться, если вы действительно хотите впустить в свою жизнь вторую половинку. Так что планируя ремонт в небольшой одинокой квартире, не стоит стремиться реализовать все свои девичьи грезы о бело-розовой светелке. Если мечтаете о партнере, отведите  ему в своем доме  символическое место за столом, в кровати, в холодильнике, в шкафу – вот это будет по фен-шую.


Рецензии
Ох, милая Ольга, как же Вы всё это знаете и верно заметили.
Ни слова не убрать со своего места, кроме одного: мужчина, вообще-то, должен приводить женщину в своё жилище.
Так было всегда. А вот сегодня взращён ОСОБЫЙ тип паразитирующих на женщине иждивенцев.
И 50-летние "мальчики", стыдно просто, всё норовят на женской шее в рай въехать.
А мы. лейтенантами, ехали в любую Тмутаракань, и отвечали за судьбу близкого человека.
Спасибо Вам.
И только добра Вам, Милое Очарование.

Иван Кожемяко 3   01.12.2015 14:49     Заявить о нарушении
О-хо-хо, конечно, должна жена к мужу в дом идти идти, но теперь мы, женщины, с вами наравне, отвоевали право хватать полюбившегося мужчинку, как лиса петуха, и тащить в свою норку,

Ольга Олевская   01.12.2015 16:17   Заявить о нарушении
Неправильное правило.
Оно не имеет права быть, поэтому у нас и 70% браков распадается, а в Волгоградской области за прошлый год - 100% вновь , то есть, в этом же году заключённых.

Иван Кожемяко 3   01.12.2015 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.