Допились

Во время работы в подменной команде вахты наши механики стояли суточные, да и то это было чистой формальностью. Днём все работали, и работали много, с  редкими, пару раз в месяц, выходными, а вот вечера, после ужина, у нас были свободны. В город нас тогда просто так не выпускали, поэтому развлечения были пионерские:  чтение, просмотр кинофильмов, проецируемых на экран киноаппаратом «Украина», шахматы, домино, карты. Ну, и выпивка, конечно, как без этого. Тут уже от порта всё зависело, от дешевизны продаваемого пойла. Качественных виски мы не покупали, частенько удовлетворялись питьевым спиртом.

Спирт разводили, конечно, иногда и настаивали на чём-нибудь. Выпивка сопровождалась дружеским трёпом. Чаще выпивали по сто грамм, и разбегались, но бывало, что до глубокой ночи засиживались. И, конечно, казусы разные случались. Вот только один из них.

Собрались все механики у стармеха. Были мы уже хорошо на взводе, когда хозяина каюты вызвал к себе капитан. Зачем, не знаю, ушел он, и с концами. Мы допили всё, что было на столе и решили, что надо добавить. Ни водки, ни спирта не было ни у кого, но у стармеха, как клялся электромеханик, бутылка была. Обыскали холодильник, все шхеры в кабинете – пусто. Прошли в спальню, где и обнаружили в платяном шкафу бутылку спирта в знакомой упаковке.

Ошибиться было невозможно, покупали его в Лас Пальмасе чаще всего в аптеке возле базарчика, именно такой. Спирт доверили мне, как наиболее умелому алхимику. Когда-то я ехал в одном купе с технологом ликёро-водочного завода, и с тех пор,  разводя спирт, придерживался технологии изготовления «Столичной». Народу нравилось.

Вот и в этот раз я приготовил сорокапроцентный раствор спирта, добавил в бутылку на кончике ножа питьевой соды, потом чайную ложку уксуса, и наконец, глюкозы, заменяя положенный по рецепту мёд. После каждой процедуры содержимое бутылки тщательно перемешивалось.

Очень важным  компонентом  в приготовлении водки является вода. Авторитеты говорят, что именно качество воды делает водку  соответствующей торговой марке. Нам же на судне нужно было выбирать из дистиллята и питьевой воды, получаемой с берега. Приготовив пузырек, я поместил его в морозильник для охлаждения. Замораживать водку тоже не следует, она теряет вкус, говорят, даже, что и химический состав её меняется.

Но теория нас не интересовала. Народ настаивал на срочном разливании, я же соблюдал технологию.  Наконец, водка остыла градусов до десяти – пятнадцати, и я её торжественно разлил по рюмкам.

Пить на самом деле никто уже и не хотел, и не мог. Час уже прошёл, а никто и рюмки не выпил, только поднимали  их и на место ставили. Шёл обычный пьяный трёп, морские рассказы, так сказать. Рассказчика часто перебивали, хотя можно было этого и не делать. Редко кто мог что-то рассказать от начала до конца, не потеряв нити своего повествования.  Было уже около полуночи, когда я первым  покинул компанию.

Я уже лежал в постели после душа, когда ко мне завалились гости с вопросом:
-  Ты знал?
-  Что?
-  Нет, ну ты знал! Потому и ушёл!
-  Да в чём дело-то?
-  В дедовой бутылке вода ведь была. Ты воду водой разбавлял!


Рецензии
Слава богу, что в бутылке была вода, а не что-то "непитьевое". С улыбкой. Алена.

Алена Данченко   15.09.2015 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, об этом мы и не думали. И вода-то непонятно почему там была. Там обязан был быть спирт.

Михаил Бортников   15.09.2015 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.