Предлагаю подумать

  Хронологичность годов жизни Фарры и его сына Авраама по переводу масоретов не внесла ясность в хронологическую летопись семидесяти толковников-переводчиков. Надо признать, что арифметика в определении годов жизни человека — неумолимая вещь.

  И, уверяю,  буду последним, кто усомнится в истинности перевода Семидесяти. Именно масореты решили "внести ясность" в то, что по их мнению, противоречило, как они думали, их здравому смыслу в понимании Слова Божьего.

   Ну, а ты, уважаемый читатель этих строк, можешь ответить на вопрос: Сколько же было полных лет жизни Фарры? 
   Только не подумай, читатель, что я, не дав ответ на этот вопрос, интригую. Нет и нет! Не интригую, а пытаюсь ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ тем, о чём нам говорит Библия.

   И я не заслуживаю упрёка в том, что, якобы, закладываю бомбу под Библию. А вот ту "бомбу" очень даже заслуживают сотни трактовок Слова Божьего, тиражируемые миллионами тех, кто уверен, что христианство и православие - синонимы и суть одно.

   И так, Фарра.
 
   У жителя города Ур было три сына — Аврам, Нахор и Аран.  Библия не открывает нам очерёдность их рождения, но указывает, что младший из сыновей появился на свет божий, когда Фарре исполнилось семьдесят... Ну, всякое ведь бывает, почему - нет!   
   Итак, Фарра погрузил на верблюды весь свой скарб, нанял погонщиков для скота, и караван покинул языческий Ур в Халдее.
   Вопрос. Так сколько было лет отцу семейства, когда он помахал платочком уровчанам и уровчаночкам? Мы видим, что Библия напрямую об этом не говорит. Причина - ставка сделана на наличие здравого смысла читателя. А иначе никак! 
   Вопрос второй: Как так получилось, что в «списке» тех, кто покинул Ур не оказалось сына Фарры Нахора? Может Нахор остался в Уре? ( Огорчу: это самый неправильный ответ.)
   Третий вопрос: Сколько было лет Авраму, когда его отец каравану дал команду «вперёд»?

     И вот наш караван переселенцев двигался со скоростью шествия коров, быков, овец... В день преодолевалось, полагаю,  не более десяти-пятнадцати километров. Недели через две-три утомлённые путешественники увидели вдалеке постройки – это был город Харран. Тут путники и разбили свои шатры.
 
    Вопрос четвёртый. Сколько лет суждено было Фарре, Авраму, Саре, Лоту и прочим домочадцам жить в языческом Харране?
    Пятый вопрос. Сколько лет было Фарре на день его смерти? ( Увы, двести пять — самый неправильный.)

     Ответы на эти пять вопросов даёт само Слово Божье.
     Вы их тоже, не сомневаюсь, видите... Ведь, да? Ну, а тем, кто не вникал в силу своей занятости, с готовностью поясню.

     Читаем: двести пять лет жизни Фарры...  По «новому» - масоретскому переводу ТАНАХ (еврейский Ветхий Завет) двести пять лет — это срок жизни Фарры от рождения до кончины. Этому переводу, как известно, более тысячи лет.
     Но по переводу семидесяти толковников — по Септуагинте двести пять лет жизни Фарры это только года жизни в Харране после выхода его из Ура. Этот перевод ТАНАХ на тысячу лет ближе масоретского к оригиналу.

     Вооружившись карандашом, линейкой и листом бумаги,  предлагаю нарисовать схему. Всё очень просто... (Конечно, шучу про «просто»).

     Предположим, что в год семидесятилетия Фарры родился Аврам. Крайне важное обстоятельство: Библия нам всем говорит, что только смерть разлучила отца с сыном — вот эти слова: 
     «И было дней жизни Фарры [в Харранской земле] двести пять лет, и умер Фарра в Харране» (Бытие 11:32). В квадратных скобках указаны слова по переводу Семидесяти.
     «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана (Бытие 12:1,4).

     Куда как проще, к 70-ти годам жизни отца прибавить 75 лет жизни сына до выхода его из Харрана, после кончины отца... Ведь, проще?
Посмотрите ещё раз на схему: где — сто сорок пять, и где — двести пять?
И, как видите, ясности не прибавится даже если Аврам — не младший сын Фарры.

     Господа атеисты! Не надо аплодировать. Зря ликуете, уверяю вас.
 P.S.

  Разумеется, то, что я обозначил на схеме словами "перевод масоретов", конечно же, это не их перевод. Датировка, представленная в схеме - это творение автора ВУЛЬГАТЫ. Автор этого ошибочного перевода (или лживого таки?) блаженный Иероним.

    (продолжение следует)


Рецензии
Евгений! Всегда лучше пользоваться текстом оригинала с комментариями. Сейчас он доступен всем.
Тераху 70 лет. Он родил Аврама.
Когда Авраму 75, он уходит в землю Кнаан, его отцу 145.
После этого Терах жил Харане еще 60 лет и умер в возрасте 205.
В чем вопрос?

Александр Фильцер   25.06.2015 14:00     Заявить о нарушении
В чём вопрос?.. А откуда Вы взяли, что Авраам хлопнул дверью отцовского дома и подался в Ханаан? Дайте ссылку на Библию, если не затруднит. И, мой Вам совет, не читайте сомнительные переводы ТАНАХ.

Евгений Попов-Рословец   25.06.2015 15:49   Заявить о нарушении
Странное дело... Люди читают о 80-летней Сарре и их не смущает факт того, что богатые князья заглядываются на её прелесть.

Евгений Попов-Рословец   25.06.2015 15:53   Заявить о нарушении
"Бырэйшит 12
1 И СКАЗАЛ БОГ АВРАМУ: "УХОДИ ИЗ СТРАНЫ ТВОЕЙ, ОТ РОДНИ ТВОЕЙ И ИЗ ДОМА ОТЦА ТВОЕГО В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я УКАЖУ ТЕБЕ.(Бырэйшит 12 глава Тора перевод с издания Сочино)
Решению покинуть Харран предшествуют строчки, указывающие на смерть отца Авраама. Вот эти строчки :

"И БЫЛ ВЕК ТЕРАХА ДВЕСТИ ПЯТЬ ЛЕТ, И УМЕР ТЕРАХ В ХАРАНЕ"
(Бырэйшит 11 глава / Тора перевод с издания Сочино)
Все переводы ТАНАХ единодушны, т.к. основаны на масоретском переводе: Аврам покинул Харран после кончины отца. Но не это самое главное.
Важнее масоретского перевода - перевод Семидесяти. Этот перевод ближе к оригиналу Ветхого Завета на тысячу лет... Для кого-то это не показатель авторитетности.

Евгений Попов-Рословец   25.06.2015 16:06   Заявить о нарушении
P.S. В соответствии с текстом Септуагинты Фарра прожил 205 лет... В Харране!
И древние переводчики совершенно правы.

Евгений Попов-Рословец   25.06.2015 16:08   Заявить о нарушении
Бесполезное обсуждение непонятного текста.

Иманя Грек   25.06.2015 18:49   Заявить о нарушении
Читайте книжку про Колобка. Там вроде бы всё ясненько и понятненько.

Евгений Попов-Рословец   25.06.2015 19:57   Заявить о нарушении
Сама форма слов является ограничением.

Иманя Грек   25.06.2015 20:00   Заявить о нарушении
Ну если на ноты как-то уложить это всё... Попробуйте - может что и получится. :)

Евгений Попов-Рословец   25.06.2015 20:15   Заявить о нарушении