Машенька. рассказ первый
У Светланы в гостях племянница – младшая дочь ее сестры Веры. Маше восемь лет, и учится она в первом классе. Свою тетю очень любит и уважает больше, чем кого-либо. Только ей Маша может доверить все свои сокровенные тайны, какие могут быть у ребенка в ее возрасте.
Тетя Света христианка, и Маша через нее уже знает о Боге и верит Ему, насколько способна верить ее детская душа. Вот и на этот раз девочка приехала к тете не просто в гости, а чтобы пойти вместе с ней и ее детьми Владиком и Полинкой в церковь.
Этому была важная причина: в церкви Маша хотела попросить у Бога помощи. Дело в том, что папа у девочки сильно пьет. И уже ничего на него не действует: ни слезы жены и детей, ни лечение, ни кодирование.
Светлана одобрила ее желание:
- Это хорошо, Машенька, что ты решила так сделать. Только будет лучше, если ты напишешь записку нашему дьякону Евгению, и он попросит все собрание помолиться за твоего папу.
Маша, зная, что она еще плохо пишет и с ошибками, смутилась:
- Тетя Света, может быть, вы мне напишите или продиктуете, как надо просить, и чтобы не было ошибок. Ведь она будет писаться для БОГА.
Та, засмеявшись, успокоила ее:
- Ну, что ты, дорогая! Бог смотрит на твое сердце. Ему не нужны твои грамматические ошибки. Бог ведь не школьный учитель. Напиши сама, как сможешь, как велит твое сердце.
Вздохнув, Маша села за стол, на котором были приготовлены чистый тетрадный листок и ручка. Взяла ручку и минуту-две обдумывала, с чего начать, опять вздохнула и стала писать, аккуратно выводя буквы. Напишет два-три слова, посмотрит так и этак, прочитает написанное, вздохнет и продолжает писать следующие слова. Наконец, справившись с нелегкой и ответственной работой, она подала записку тёте для проверки. Что и говорить: ошибки две или три были, но они не замечались, потому что простые, но искренние, слова шли из глубины наболевшего сердечка ребенка.
Светлана похвалила за старание и сказала:
- Как начнется собрание, так положишь ее на стол, - но девочка возразила:
- Нет, я ее лучше в руки подам, а то вдруг затеряется или забудут про нее.
***
Несколько слов необходимо сказать о церкви. Основал её пастырь Генрих Абрамович Ширлинг. Интересную историю он рассказывал про себя, почему уверовал. Родился будущий пастырь в семье атеистов и до 16 лет вообще Богом не интересовался. Однажды пошел купаться на реку один. Плавать он умел и за себя не боялся. Но вдруг на середине реки ноги схватила судорога, и он стал тонуть. И тогда непроизвольно крикнул:" Господи, если ты есть, спаси меня, и я буду ходить в церковь!"...
Очнулся Генрих на берегу. Оглянулся вокруг и увидел недалеко от себя прохаживающего взад и вперед необычного незнакомого мужчину в белом одеянии. И больше никого.
- Вы кто! - вырвалось у спасенного юноши.
- Я тот, к которому ты воззвал и спас тебя, - спокойно ответил незнакомец. - Так ты думаешь исполнять то, что обещал!
- Да, конечно!
- Тогда ступай! - и мужчина растворился в воздухе.
Еще под впечатлением такого чуда Генрих вскочил на ноги, быстро оделся и что есть духу побежал в православный храм, потому что других церквей он тогда не знал. Он стал с упоением читать Библию и другую христианскую литературу. Затем оставил православие, перешел в протестантскую веру и основал свою, пятидесятническую, церковь. Для неё он построил просторный дом, в котором жил со своей семьей и проводил служения, став рукоположенным пастором.
На тот момент, когда Машенька гостила у тети Светы, Генриха Абрамовича уже не было в живых, и службу проводили старшие братья.
***
Наступило воскресенье, и вся семья пошла в церковь. Дом молитвы христиан-пятидесятников располагался в частном секторе почти в километре от дома Светланы. Идти надо было минут 10-12. Компания из четырех человек не заметила, как пришла. Их радостно встретили те, кто там уже был, и они заняли свои места на ожидавшей их скамейке. Вскоре церковь наполнилась людьми, которые называли друг друга братьями и сестрами. Почему так, да потому, что для верующих Бог являлся отцом, а Иисус Христос - братом.
Маша терпеливо сидела в собрании рядом с тетей Светой, слушая, о чем говорят взрослые, молилась со всеми, как умела. Когда собрание церкви подходило к концу. Брат Евгений спросил:
- У кого какие нужды, за кого надо помолиться всей церковью?
- Ну, иди, - тихонько подтолкнула её локтем Светлана.
Девочка, набравшись духу, подошла к дьякону и подала свою драгоценную записку.
Евгений ее внимательно прочитал глазами и обратился к собранию:
- Тут поступила записка, написанная детской рукой, - и громко зачитал: «Дяди и тети! Помолитесь, пожалуйста, за моего папу Мишу. Он сильно грешит, потому что пьет водку. Пусть Господь Иисус поможет ему и спасет его. Его дочь Маша».
- Давайте помолимся за эту нужду, чтобы Господь помог отцу этой девочки освободиться от оков дьявола и спас его.
И все собрание принялось молиться за ее отца, которого многие не знали и не видели ни разу, но глубоко понимали трагедию их семьи. У некоторых текли слезы по щекам, так проникновенно молились люди.
Машенька тоже молилась, и на глазах её непроизвольно выступили слезы. На душе ее было светло и радостно от того, что она внесла и свой вклад в спасение своего погибающего папочки, и верила, что теперь Господь Иисус непременно поможет и спасет его.
Свидетельство о публикации №215062500807
И подкупает, что девочка думает не о себе, а о своей маме.
Успехов.
Андрей Жунин 29.08.2025 23:18 Заявить о нарушении
Людмила Каштанова 30.08.2025 00:21 Заявить о нарушении
Андрей Жунин 30.08.2025 11:31 Заявить о нарушении