Золотое веретено

Глава 1.

В одном уральском поселке на реке Пышме жил молодой парень Андрей. Работал он на цементном заводе. Вот пришел ему срок, и решил он жениться. Присмотрел хорошую девушку в соседнем поселке и стал с ней встречаться. Звали её Еленой.
 
Спустя  некоторое время сыграли они веселую свадьбу.

Первое время молодые жили, душа в душу. Андрей баловал жену и часто дарил ей подарки. Как поедет в город, так обязательно привезет жене то колечко с камушком, то сережки. Все подарки от мужа были милы Елене, но милей всех было ей – простенькое серебряное колечко с голубым камушком, которое он подарил ей при обручении.

Андрей на жену не мог наглядеться и нарадоваться. При каждом удобном случае нахваливал её перед чужими людьми и соседями: как ему повезло, и какая хорошая жена досталась. Но недаром в народе говорят: « Лишний раз не хвали свое счастье, чтобы чужой не позавидовал, и худое не прилепилось».

Так прошел год. И вдруг стала Елена к мужу хуже относиться. Уже она и не любезничает с ним, не ласкается, – а всякими пустяками укоряет и попрекает. Дальше только хуже, – стали они часто ссориться. Вроде из-за пустяков, а разлад между ними – всё сильней и сильней.

–Что с тобой случилось, жена? Отчего ты ко мне переменилась? – спрашивает  Андрей жену. А та голову опустит и молчит. Глаза в сторону отводит.
Однажды Андрей не вытерпел и в сердцах промолвил:
–Видать, разлюбила ты меня. Всё, что ни сделаю, – тебе не по нраву. Совсем  жизни у нас с тобой нет, хоть в лес беги.
А Елена отвечает:
–Зачем же дело-то стало? Я тебя не штаны не держу, – уходи в лес и живи там.

Вздохнул Андрей, промолчал: ему и ответить было нечего, – ведь, сам на рожон напросился.

Однажды июньским вечером вышел он на улицу, посидеть с друзьями на лавочке, о том - о - сем потолковать. А время близилось уже к полуночи. На улице было темно, хоть глаз выколи.

У парней было излюбленное место, где они все собирались, – на лавке у овина. Днем в овине все сено сушат, и духмяный дух от него и тепло ещё долго держатся.

Вот сидят парни в темноте и разговаривают: кто куда на охоту съездил, и кто какую рыбу на Пышме поймал, у кого, что на работе делается. Потом стали они своими женами и детьми хвалиться, и всякие случаи из семейной жизни рассказывать, говорить, которая жена к кому из них лучше относится.
 
Андрей тоже не отставал от других. Громче других хвалил он жену, – дескать, какая она с ним и пригожая, и ласковая. Говорил, – а у самого кошки на душе скреблись, – знал, ведь, что неправда.

Вдруг кто-то в темноте близко от них захихикал. Парни были так заняты своим разговором, что ничего не услышали.

–Ни у кого нет жены лучше моей, – говорил Андрей, – а уж, какая она у меня ласковая и приветливая. Как любит меня.

– Вот бы мне на такую хорошую жену хоть глазком поглядеть, – с завистью произнес кто-то рядом.

Парни замолчали и поглядели, кто говорит. Видят, примостилась на самом краю лавки незнакомая  старушонка. Откуда, взялась?– На вид такая махонькая, верткая. И пяти минут на месте не усидит, – крутится и подпрыгивает, как на разогретой сковородке. Лицо – сморщенное, как кора еловая. И одета не по- современному: на плечах – черный лохматый тулуп, пеньковой веревкой подпоясан, а на ногах – стоптанные лапти, такие, как раньше в старину на Руси носили.

Парни переглянулись и хмыкнули. Раньше никто из них старушку на поселке не встречал.

–Откуда ты взялась тут, бабушка? Мы тебя в наших местах раньше и не встречали, – спрашивают они её.

–Как откуда, – так я  из болота и пришла, – отвечает старушка и хитро так подмигивает, – меня дождик грибной полил, солнце нагрело, вот я и вылезла из воды и пошла по свету гулять.
 
–Да, ты, видать, шишига лесная, которой детишек пугают? – засмеялся Андрей. Как и остальные парни, он не поверил сказанному.

– Как догадался? Я ведь, и вправду шишига, – довольно воскликнула старушка и на месте  подпрыгнула, – до того ей стало удивительно. Повернулась она к Андрею и на него пристально уставилась.

–Да, ну тебя!  – отмахнулся Андрей, – я слышал, что шишига эта в овине иногда живет и никому на глаза не показывается. А если покажется, то тому человеку беда придет: или дом, или сарай сгорит, или не дай бог, кто из родственников – умрет. А если ты и вправду, шишига, то я тебя сейчас кулаками отсюда мигом отважу, чтобы ты беды не накликала.

–Что ты, что ты, родимый! – испугалась старушка, – это я про шишигу в шутку сказала, чтобы вас посмешить. Какая из меня шишига-то?

–Вот и мы сомневаемся. Только ты больше так не шути. Лучше скажи, бабуся, отчего на тебе одежда такая, старинная? – спросил один из парней.

– Как отчего? Так у меня нет ни кола, ни двора, и родни  – нет . Вот и хожу по свету, мыкаюсь, подаяние собираю. Кто что подаст,– тому я и рада. А тулуп этот и лапти мне одна добрая хозяйка в своем доме на чердаке нашла и вынесла.

–Ох, и злая, видать, та хозяйка, коли она тебе такой драный тулуп нашла и вынесла, – с осуждением покачал головой парень.

–Всякие люди на свете бывают, – сказала старушка и снова посмотрела на Андрея.
 
        А тот сидел, опустив кудрявую голову и, размышлял, какой бы тулуп вынесла его Елена, случись этой нищенке постучаться к ним в дом. Ответа он не нашел, и от того ещё больше погрустнел. Ругал себя и за то, что распустил при людях язык про жену. Лучше бы ему промолчать, чем говорить неправду и зря хвалиться.

–Ох, и шутница, ты бабушка,  – сказали парни и засмеялись.

Но вскоре все они позабыли о ней и, отвернувшись, продолжили разговаривать и весело смеяться над очередной шуткой и байкой.

На небе появилась луна. И звезды выстроились вокруг неё в хоровод, как будто кто-то рассыпал на черном покрывале белый и крупный горох. Луна то скрывалась за  пеленой рваных облаков, то вновь неожиданно выпрыгивала на небо. Где-то за рекой в сосновом лесу страшно ухнул филин, нагнав жути, а от реки потянуло вдруг сыростью и леденящим холодом, как будто и не лето было.

Поднялись парни и стали прощаться. Они  разошлись. На лавочке в темноте остался только Андрей. Он не спешил домой. Грустно было у него на душе. Почему изменилась к нему Елена? Что такое с ней случилось? Сегодня утром она снова была с ним неласкова, и попрекнула за то, что он вовремя не прибил перила к крыльцу.

Идти домой ему не хотелось.

        Он сидел, повесив голову на грудь и,  думал, что скажет жене, когда придет домой. Как научить её снова стать с ним  ласковой, если она не хочет. «А может она просто разлюбила меня? » – думалось ему. И тоска с новой силой овладевала его сердцем.

–Вижу я, что носишь на сердце кручину, – глухо промолвила вдруг старушка.

Андрей так задумался, что совсем позабыл про неё.

– Кто тут? Это ты, бабуся? – спросил он.
– Я, – ответила та.
– Что же ты, старая, домой-то не идешь? – спросил её Андрей.
– А некуда идти. Вот ты сейчас уйдешь, а я спать на лавочке или в овине прилягу, – отозвалась старушка. В темноте совсем не было видно её лица.

Андрей подумал и предложил:
– А пойдем ко мне домой. Места много. Переночуешь в тепле и на мягкой постели.
– Не боишься пустить в дом шишигу? –  ехидно спросила старушка.
– А чего тебя бояться? Какая же ты шишига? Да и жена моя спит давно, – ответил Андрей.

Пошли они.

     Только Андрей отворил калитку, как пес Трезор, который у них дом сторожил, почуяв чужого, чуть с цепи не сорвался, стал бросаться на старушку и со злым остервенением лаять.

– Отгони собаку-то. Боюсь я её, – говорит старушка.

–Не бойся, бабуся. Моя собака – смирная. Сам не пойму, что с ней случилось, – сказал Андрей. Он был удивлен необычным поведением добродушного Трезора.

Вошли они в дом. Помог Андрей гостье раздеться и повесил её лохматый тулуп на крючок. Потом повел на кухню и усадил за стол. Сам пошел к жене и сказал:
–Милая Елена, я привел в дом нищую старушку. Ей некуда идти. Прошу тебя, поднимись, собери нам ужин и постели для старушки.

– Не хочу я вставать, – отвечает спросонок Елена, – ты где-то один гулял полночи. Пришел и разбудил меня…. Вот сам и управляйся с ужином. А я спать буду, – и отвернулась от мужа.

Вернулся Андрей на кухню и стал ужин разогревать, на стол накрывать. Вот поели они, сидят и пьют чай.

А что же Елена? Муж вышел из спальни, а её вдруг разобрало любопытство, какую это гостью муж ночью в дом привел? Вышла она в коридор и видит – висит чужой лохматый тулуп. Разобрало её любопытство, что за мех такой на тулупе?  Протянула руку. Трезор во дворе громко залаял, предупреждая, не трогай чужое!

Да только не послушалась верного сторожа Елена и мех тот погладила. И в тот же миг превратилась она в золотое веретено. Подпрыгнуло вверх золотое веретено и в воздухе быстро-быстро завертелось. А лохматый тулуп с крючка вдруг соскочил, пустые рукава в стороны растопырил и стал ловить веретено. Поймал  и пропал. А вместе с ним исчезло и золотое веретено.

Как только это случилось, старушка из кухни тоже куда-то пропала.
Удивился Андрей невидали такой, и поспешил к жене, чтобы рассказать ей про диковинку. Да только не нашел он нигде жены: ни в спальне, и ни в каком другом месте. Весь дом обошел. Нигде её не было, как будто она сгинула.

Выскочил Андрей  на крыльцо и стал её звать. Да только жена не отозвалась. И понял Андрей, что не человека в свой дом привел, а самую настоящую шишигу. Сел на скамью, застонал от горя и за голову схватился. Что делать, куда бежать? В каких краях теперь жену искать?

На следующий день пошел он к начальству и заявил о пропаже Елены. Люди долго её искали, всем миром в близлежащих поселках, в городе, в лесу и даже на дно Пышмы водолазы спускались. Нигде не нашли следов.

Андрей почернел от горя, стал сторониться друзей и знакомых. Тосковал он по жене сильно, и все время ругал себя, что не уберег свою семью от беды. Только и спасался работой.


Глава 2.

Так прошел год. Пришел как-то раз Андрей вечером с работы. Присел на лавочку у дома и стал жену вспоминать. Рядом с ним Трезор крутится, хвостом виляет и поскуливает, будто сказать что-то хочет. Андрей сидит, грустит,– на собаку внимания не обращает. Не вытерпел пес и громко залаял. Потом схватил зубами за штанину и тащит за собой.

Смекнул Андрей, что неспроста это. Пошел в дом, переоделся в походную одежду, взял фонарь, воду, хлеба краюшку, дверь запер и пошел за собакой.

Прибежал Трезор к Пышме. А в том месте, где он встал, как раз мелководье было. Перешел Андрей с собакой реку вброд. Перед ним лес густой растет. Качаются вековые сосны и ели от ветра. Включил Андрей фонарь, и вглубь чащи направился.

Пес Трезор бежит впереди и оглядывается, проверяя, не отстал ли хозяин? Темно вокруг, страшно. Пробирается Андрей через бурелом . Трещат у него под ногами упавшие сухие ветки, а над головой верхушки деревьев от ветра шумят и скрипят.

Долго ли коротко шел так Андрей. Только видит, – блестят впереди синие огоньки.  Пес в ту сторону побежал, и Андрей – следом.
 
        Приблизился и видит, – раскинулся перед ним двор широкий, редким частоколом огороженный. На том частоколе – торчат человеческие черепа, а в них головешки болотные синим светом мерцают, двор и лес вокруг освещают. В глубине двора –  хоронится под разлапистой высокой елью чей-то дом. А по двору возле дома все звери и птицы лесные собрались: тут и медведь косолапый сидит, и волк с лисицей за зайцем бегают, а рядом лосиха с лосятами мирно на травке пасутся. На ветках белки прыгают, и тетерева расселись.

Подбежал Трезор к калитке, залаял. Что за чудеса! Отворилась калитка. Первый вбежал Трезор, а за ним – Андрей. Калитка, – раз! И захлопнулась.
Идти вперед Андрею было боязно: ни ружья с собой нет, ни рогатины. А медведь-то на него со своего места хмуро поглядывает, и уже на лапы приподнимается. Да и волк серый к земле припал, и к нему подбирается. Хоть Андрей был парень смелый, а струхнул: как голыми руками-то против диких зверей идти?

Да только пёс Трезор не растерялся: снова залаял и смело вперед побежал. Андрей – за ним следом поспешил. Всех зверей разогнал Трезор своим лаем, – никто не посмел их тронуть, – ни волк, ни медведь.

Вот и высокое резное крыльцо. Сидит у дверей наверху огромный черный кот Баюн, – проход сторожит: глазищами на непрошеных гостей сверкает, пушистую спину дугой выгибает и страшно шипит.

Пес Трезор на кота тоже залаял, – кот в сторону отпрыгнул.

Поднялся Андрей на крыльцо, постучался. Никто на стук не отозвался. Толкнул он дверь и вошел.

Что за диво!
       Стоит у окна высокая прялка, рядом – на лавке лежит вышитое красными петухами полотенце. К прялке – белая и черная кудель привязана, а в сторонке от прялки золотое веретено само по себе в воздухе крутится, белые и черные шерстяные нитки из кудели вытягивает и само на себя же их наворачивает, – прядет! А на полу лежат клубки уже спряденных ниток: белых и черных.

      А где же сама хозяйка золотого веретена?

      Посмотрел Андрей в угол: а там – детская кровать, в ней – ребеночек маленький спит. 

      У входа – лавка, на ней – стоят ведра с водой.  Русская печь вдоль стены – сама топится, а на ней – горшок с кашей сам пыхтит: по всему дому вкусный аромат разносится. В середине – стол, нарядной скатертью накрыт, а на нем – посуда и ложки для обеда положены.

Обошел Андрей все комнаты в доме: никого из людей не встретил. Подошел к кроватке и видит, висит над изголовьем знакомое колечко с голубеньким камушком, точно такое же, как он своей жене на обрученье подарил. Раз колечко здесь, значит и жена –где-то поблизости! Обрадовался Андрей, скоренько колечко схватил и в карман положил.

Решил он хозяев дожидаться. Присел на лавку и ждет.

      Вдруг зашуршал кто-то в подполе. Выбежала на середину комнаты мышка, поживиться, – и хлебных крошек поискать. Андрей куртку на неё набросил, поймал мышку.  Приподнял он куртку, схватил мышку за хвост и только хотел вынести её на крыльцо, чтобы коту отдать, как вдруг пропищала мышка человеческим голосом:
– Не губи меня, милый человек. Не отдавай на погибель в когти коту Баюну. Если отпустишь на волю, то я тебя научу, как жену спасти и домой невредимым вернуться.

–Так и быть, отпущу. Расскажи, что надо делать? – сказал Андрей.

– Это шишига лесная твою жену в золотое веретено превратила и нитки судьбы прясть заставила : черная нитка – Недоля, а белая – Доля. Какая нить в итоге длинней окажется, – такая и будет вашей! А ребеночек, что в кроватке лежит – то твой сынок родной. Он без тебя в лесу родился. Жена твоя – днем в человека превращается, а по ночам – в  веретено золотое и нити прядет. Бери скорей золотое веретено и сына, да беги с ними прочь из леса, пока шишига из болота не вылезла и тебя не схватила. Только постарайся вместе с веретеном и белую нитку подлинней вытянуть. Черную не тяни, с ней ты себе Недолю вытянешь. Возьми с собой ещё то полотенце красными петухами вышитое, оно тебе пригодится. Коли выберетесь живыми из леса, – спасетесь.

Пока мышка говорила, золотое веретено  нитки-то прясть перестало. Замерло в воздухе, как будто прислушивалось.

Поблагодарил Андрей мышку-норушку и на волю отпустил. Подошел в прялке, веретено в руки само к нему прыгнуло. Стал Андрей осторожно белую нить из кудели вытягивать. Едва вытянул, черная нить всё норовила в его руке остаться. Вытянул Андрей белую нитку, связал в клубок и за пазуху вместе с золотым веретеном-то и положил. А полотенце с красными петухами в карман куртки засунул.
К кроватке подошел, сыночка родного на руки взял и к груди крепко прижал. Выскочил с ним на крыльцо, а там уже его пес Трезор дожидается. От радости, что хозяина увидел, – запрыгал и залаял. А вокруг него кот Баюн ходит и громко мурлычет. Они, пока Андрея не было, успели между собой подружиться.

Подбежали Андрей и пёс Трезор к калитке. Да только та не открывается: растут из частокола не ветки, – а руки человеческие, и схватить Андрея  за одежду пытаются, – удержать, значит, хотят.

Отбежал Андрей. Припал пес к земле. Сел на спину собаки Андрей. Разбежался пёс и через калитку вместе с хозяином и мальчиком перепрыгнул. Соскочил Андрей с собаки и дальше вместе с ним побежал. А вокруг ночь-темнота. Куда бежать, – неведомо?

Вдруг золотое веретено за пазухой у Андрея запрыгало и задергалось, как будто выскочить хочет. Вынул Андрей веретено. Засветилось оно в руке и темный лес осветило. Разглядел Трезор какую-то тропинку и по ней побежал. Андрей следом за ним.

Вот бегут они, бегут. А шишига услышала из болота, как они бегут.  Выбралась и за ними в погоню припустилась.  Слышит Андрей: шумит за его спиной лес, скрипят старые деревья, шуршит листва. Шишига все ближе и ближе. Что делать? Как спастись?

Остановился пес Трезор, и прыгает возле хозяина. Да норовит полотенце с красными петухами из кармана достать и зубами вытянуть. Догадался Андрей, что надо делать. Встал он возле березы, полотенце вынул. Стоит и шишигу дожидается. Вскоре, она появилась.

Да только уже не старушка, которую он в дом привел, а змея огромная. Ползет та змея по траве и шипит. Все ближе и ближе подбирается. Подползла близко, вверх голову подняла, хочет броситься. Тут Андрей ей на голову полотенце набросил.

Упало полотенце на змею. Пошел по лесу страшный шум и треск. Зашипела змея, закричала нечеловеческим голосом и дух испустила.

А Андрей скорей за Трезором дальше из леса прочь побежал.

Уже светало, когда он выбрался из леса. Перешел реку вброд. Вот и дом родной показался. Вошел Андрей в дом. Сыночка родного на кровать положил, а рядом с ним – золотое веретено. Сам рядом присел, и на спящего сына любуется.

Петухи пропели. Проснулся сынок, заплакал.

Золотое веретено услышало, на пол соскочило. Об пол ударилось и в жену превратилось. Обрадовался Андрей. Встал и жену любимую крепко обнял.

Стали они жить поживать и добра наживать. А клубок белых ниток, что с собой Андрей из леса принес, – в шкатулку положили и до конца жизни свято берегли.

На том и сказке счастливый конец. А кто слушал, – тот и молодец!


Рецензии
Люблю ваши сказки! Спасибо вам!

Беломорье   23.03.2017 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Беломорье. Вот говорю Беломорье, а название само в сказку просится. Так может и Вы про Белое море напишите? А я буду ждать. Пригласите. Спасибо.

Валерия Карих   23.03.2017 21:28   Заявить о нарушении
Вот, Валерия, послушайте историю о Беломорье, рассказанную мне моим другом: http://www.proza.ru/2017/03/24/962

Беломорье   24.03.2017 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.