Онрио

Онрио.
- Вам ничего не кажется странным? – Спросил Немиров, останавливаясь возле иконы Христа.
- А должно? – Удивлённо откликнулся Ярошевский.
- Канонический облик Иисуса полностью совпадает с онрио или онрё, мстительным духом в японской культуре, - заметил Немиров. – Похоронные белые одежды. Длинные неуложенные волосы. Даже «aiguma», - сияющее лицо.
- Это может быть простым совпадением, - хмыкнул Ярошевский.
- «Простое совпадение», это дежурный ответ неведения, – усмехнулся Немиров. – Согласно синто, онрио, это человек, не достигший своих целей при жизни. Умерший смертью, которая провоцирует ненависть и злобу. И амбициозный. Не многовато ли совпадений?
- Ну, Христос ведь простил, - не очень уверенно ответил Ярошевский.
- Простил? – Задумчиво сказал Немиров. – Он произнёс проклятие на кресте. Некоторые полагают, что слова «Или, Или лама савахфани», означают «да оставит Бог каждого, как меня». В проклятии используется метод искажения ритуальной речи, соотносимый с чтением задом-наперёд. И оно действует на всех, кто его слышит или читает. Вполне в духе онрио, который возвращается через 3 дня в более эффективной форме для безадресного мщения всему живому.
 Ярошевский сделал осторожный шаг назад от иконы.
- Синтоистские источники сообщают, что онрио провоцирует своих жертв погружаться в подробности жизни и обстоятельства собственной смерти, осуществляя таким способом магическую привязку, - сказал Немиров. – Вот что, вместе с передачей проклятия и является содержанием благой вести Евангелий.
Ярошевский вытер о пиджак вспотевшие руки, которыми уже касался каких-то предметов в помещении.
- Есть такое пасхальное песнопение, - сказал Немиров. – «Христос воскресе из мёртвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав». Он действительно «отворил врата ада», прямо здесь, судя по тому, что мы видим вокруг.
Ярошевский затравленно оглянулся.
Потом схватил Немирова за рукав и поволок его к выходу из церкви.


Рецензии