Озеро

      В субботу солнечным утром иду по дороге возле вокзала. Замечаю справа узенькую тропку. Такие называют звериными. Чуть намечена и покрыта первой меленькой мартовской травкой. Куда она может вести? Здесь крутые каменистые склоны, а дальше - жилой массив. Из любопытства сворачиваю. Тропка огибает холм и тянется всё дальше по неглубокой лощине. Наверно, кошки протоптали...:) Сейчас за поворотом начнутся дома. Тропка резко сворачивает вправо и вниз... Озеро! Метров десять в поперечнике - круглая чаша прозрачнейшей пронизанной солнцем воды. Противоположный берег - каменистый обрыв. Этот спускается плавно, покрыт травой. На воде плавают последние льдинки. Озерцо закрыто склонами, и сейчас редкий миг, когда оно пронизано солнечными лучами. Тишина... Странно. Прошла метров двести, а вокзал не слышен. Решительно сбрасываю одежду и вхожу в кристальную обжигающую воду. Дыхание перехватывает.  Плечо царапает острый край льдинки. Тело напитывается холодом и чистотой.
        Выхожу. Вытираюсь майкой, одеваюсь. Тепло и хочется спать... На минутку прилечь... Как пасмурно стало. Вода чернеет. Пора домой. Бреду и бреду. Тропинка петляет, потом теряется. Брожу по каким-то буеракам. Выхожу к домам далеко от вокзала. Смеркается, зажигаются первые огни. Домой пришла в восемь вечера. Как в том анекдоте:"Ничего себе, пляжик отгрохали - думал турист, бродя по пустыне.":)
        Где-то через неделю собралась показать озеро приятелям. Трава уже поднялась. И сколько бы мы ни сворачивали на предполагаемые тропки, всюду упирались в крутой каменистый склон. Короче,- показ не состоялся.
        - Ты, наверно, устала к субботе и уснула на ходу. Такое бывает. Это сумеречное состояние, и всё тебе приснилось. В отпуск пора. Ну откуда здесь быть озеру? Сразу за этим холмом - многоэтажки.- Заключила подруга-медик.
        - Ага! И мокрая майка в сумке мне тоже приснилась.:)
        - Знаете, никогда никому не рассказывал, а сейчас, пожалуй, расскажу.- вступил Б.С. - человек практический и большой любитель побродить по нашим горам.-
       - К западу от Биюк-Иссара есть участок дикого леса. Там множество острых камней стоят вертикально, дыбом, а между ними растут деревья. Непроходимое место. Я брожу один. И этот участок мне как вызов. Сколько пытался его пройти, а всё обламывался - непроходимо. Как-то в очередной раз подошел к этому месту и вдруг вижу слева от знакомых камней узенькую звериную тропку (как только раньше не замечал?). Засек время (скоро ли обломаюсь) и пошел по ней. А тропка - всё шире.
И через двадцать минут я оказался по другую сторону леса. Достал карту. Что-то двадцать минут - маловато даже для хорошей дороги. Здесь ходьбы минут на сорок. Поднялся по склону вверх и сделал панорамную съёмку этого места: вход, сам лес и выход. По плато вернулся обратно и решил спуститься и пройти лес ещё раз. Но не нашел тропу сколько ни искал. Зато с досады прошел этот лес напролом за три с половиной часа. Дома проявил плёнку (ещё старый фотоаппарат был). Все снимки получились кроме панорамы леса. Есть вход и выход. Остальное засвечено... Ну? Что скажет наш медик?...
       


Рецензии