Приходило лето

Вспоминая общежитие Литературного института. Просто навеяло. Может во что-то и вырастет..

В столицу приходило лето, сессия проносилась затяжной грозой, а затем всё сникало, общежитие пустело. Тишина, звуки радио из гостевой комнаты на первом этаже, изредка – чья-то гитара. Много чая, кофе, кино. В коридорах становилось гулко и просто. И на всё крыло – лишь одна работающая плита с двумя горелками..) В жару распахивались окна – потоками лился воздух, хлопал нашей дверью.

И приходила ночь. И в темноте ночи там, за окном, огромные тёмные деревья покачивали сумрачными своими ветвями, навевали сны и тянулись к нашим окнам. Узорчатые кроны вздыхали в дрожащем от нисходящей прохлады московском воздухе. И сквозь них в синей мгле светили розовым и оранжевым окна домов напротив.

А совсем рядом таинственная башня чертила в небесах знаки, неведомые и чудесные. Бесплотно расходясь над спящей землёй, они плыли к людям - кораблями и островами, рыцарями и драконами, чуткими мыслями о родителях - и мерцали, мерцали во мгле.

А на пятом этаже, у самого лифта, устало прислонившись к стене, сидел и курил молодой, никому не известный поэт из Казахстана. Ему очень хотелось думать о вечном и слагать простые и величественные строки, но что-то шло не так, он сбивался, чертыхался и упорно начинал снова, так что даже старая ЧуднАя Хильда, плетущая пряжу в далёкой норвежской деревне, усмехалась и качала головой со вздохом, по привычке прозревая прошлое, настоящее и будущее..




Фото: http://vid-iz-okna.livejournal.com/436556.html


Рецензии