Почему они это делают?

Попалась на глаза статья в интернете. О дедовщине в школах. Даже термин специальный появился для обозначения школьного насилия – школьный буллинг. Хотя, нет, не появился, пришел из другой цивилизации. К нам все оттуда приходит.

Конечно, травля в школах возникла не вчера. В детском коллективе властвуют те же законы, что и в обществе. Однако теперь жестокости стало больше. Она, как пишет автор статьи, вошла в моду. Словно новый тренд в одежде.

Эпидемия агрессии среди школьников растет неумолимо. Школы все чаще становятся местом преступлений. Конечно, в наших городах никто не расстреливает одноклассников из штурмовой винтовки, как это регулярно происходит в Америке. Там школы своими лютыми нравами напоминают колонии малолетних преступников. Дошло до того, что сами американцы называют школу «зоной войны».

А, впрочем, так ли кардинально наши школьные «застенки» отличаются от американских? Какие причины диктуют «моду» на детское насилие? И почему американские подростки берут в руки оружие и идут в школу …убивать?

Стрелки из «Колумбайн»

…Они целый год готовились к своему «судному дню». Эти двое потерянных, неприкаянных, изувеченных гневом подростка. Сутками обмусоливали детали, вели дневники и видеосъемку, через совершеннолетних знакомых скупали оружие, запасали баллоны с пропаном для самодельных бомб. В перерывах между подготовкой к ПУ (кодовое название Предстоящего Убийства) они ходили в школу, прятали глаза от учителей и выполняли домашнее задание. Уклончиво отвечали на вопросы ничего не замечающих родителей. Ждали своего часа...

Быть может, лежа без сна в темной комнате своей тоски они мечтали, что их остановят. Надеялись, что случится нечто настолько значимое, что это перевернет их жизни и сделает задуманное неосуществимым. Но этого не случилось. Напротив, последующие события, сам бег жизни складывался таким образом, что два изгоя 17 и 18 лет от роду все больше погружались в свои безумные замыслы. Когда перешли они точку невозврата? Что сделало из обычных взрослеющих детей хладнокровных убийц?

«Естественный отбор»

16 лет назад, 20 апреля 1999 года, два американских старшеклассника 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клиболд устроили в старшей школе «Колумбайн», где учились, одну из самых кровавых массовых бойней в истории США. Счет той трагедии – 13 убитых и 23 раненых. Подростки почти час спокойно ходили по всей школе, словно в какой-то изуверской компьютерной игре, и расстреливали учащихся.

Жертв было бы гораздо больше, если бы самодельные пропановые бомбы, которые они установили в школьном кафетерии, взорвались. Но ни одно из взрывных устройств не сработало. И «каратели» совершили свой «естественный отбор» вручную: с помощью целого арсенала огнестрельного оружия – двух дробовиков, переделанных в обрезы, карабина и пистолета – полуавтомата. В конце своего смертельного «реалити-шоу» убийцы приговорили сами себя, застрелившись рядом со своими жертвами.

После этой массовой казни, чудовищной и необъяснимой, самодовольное американское общество содрогнулось. Ибо почти сразу стало очевидно, что эти двое запустили некий скрытый, но мощный психосоциальный механизм. Эпидемия расстрелов в учебных заведениях вспыхнула с новой силой. Вчерашние «лузеры» Эрик и Дилан стали легендами, им подражали, их хотели переиграть…

Несомненно, стрелки из «Колумбайн» были не первыми. В известной мере они сами были подражателями, стремясь превзойти другие массовые убийства, которыми белозубо-плотоядная Америка кормилась все последнее столетие. И, разумеется, они были не последними. Ибо после них совершались зверства и с большим количеством жертв.

Ключевое отличие стрелков из «Колумбайн» в том, что они оставили после себя массу свидетельств. Оба подростка вели личные записи и снимали видео, «творили историю», а значит, где-то там есть ответ на главный вопрос – почему? При этом, Харрис часто касался темы «естественного отбора», когда слабый должен погибнуть, уступив место сильнейшему. Даже в день теракта он был одет в футболку с надписью «NATURAL SELECTION» (естественный отбор). На Клиболде была футболка со словом «WRATH» (гнев).

Сам день массового убийства, кажется, был выбран неслучайно. 20 апреля – день рождения Адольфа Гитлера. Но только все это лишь антураж, далекий от первопричины.

Самое поразительное, что за все эти годы американская власть так ничего и не сделала, чтобы предотвратить зловещие «теракты» в школах. Локальные меры, такие как, установка металлодетекторов и усиление психологической работы с учащимися, результата не принесли. Потому что зона, где зарождается насилие, простирается гораздо глубже, чем может проникнуть металлоискатель.

Фабрика насилия

Друзья Эрик и Дилан происходили из полных, внешне благополучных семей. Они познакомились в средней школе за несколько лет до своего «обращения». Оба были интеллектуалами и не ладили со сверстниками. Дилан был тихим, застенчивым парнем, не мог за себя постоять и в начальных классах часто подвергался гонениям со стороны одноклассников. Эрик слыл замкнутым одиночкой, мятущимся и беспокойным, но эрудированным и дерзким.

На первый взгляд, они были обычными угловатыми подростками – много играли в сетевые игры, подрабатывали в пиццерии и терпели неудачи с девушками. Именно таких «неуспешных» отщепенцев беспощадно высмеивают и третируют в школах, где, как и в большом мире, господствует жесткая иерархия.

В старшей школе «Колумбайн» царили свои порядки, в которые Эрик и Дилан не вписались. Там был свой клан элиты и сообщество отверженных, изгоев. Эта парочка аутсайдеров не захотела выбирать сторону. Они до конца остались вдвоем.

Их могли остановить. За год до убийства парней арестовали за кражу и направили на воспитательно-исправительные курсы. В этот период система с ними просчиталась. Они не только не исправились, но и открыто глумились над законом. Во время подготовки к ПУ подростки активно экспериментировали с самодельными бомбами, а результаты опытов выкладывали на своих веб-сайтах. А незадолго до расстрела Эрик и Дилан сняли видеофильм для школьного проекта, где предстали в образе наёмных убийц. Но никто на это не обратил внимания: ни учителя, ни инспектора по надзору.

Фактически подростки не раз откровенно заявляли о том, что собираются сделать. Но их никто никогда не слышал. Такая школа с ее тотальным неравенством, делением на классы избранных и отбросов, псевдогуманной, циничной толерантностью – рафинированная копия самого общества, настоящая фабрика по производству убийц.

Пушки, игры и «колеса»

Помимо первопричины, есть и целая вереница вспомогательных факторов. В их числе, прежде всего, свободная торговля оружием. Доступность убийства.

Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на ношение и хранение оружия. В целом, думается, в последние сто лет эта поправка убила людей больше, чем спасла. Потому что юные граждане с неокрепшей психикой, которые терпят издевательства в школьном классовом обществе, однажды просто берут из отцовской тумбочки пистолет и идут отстреливать своих обидчиков.

Это доступно. Сколько бы ни стреляли.

Почему Америка не ввела жесткие ограничения на огнестрельное оружие? Непостижимый американский феномен. Напротив, за последние годы продажи оружейных магазинов побили все рекорды.   

Во-вторых, общенациональное потребление психостимуляторов. Вся Америка от мала до велика сидит на антидепрессантах. Известно, что в течение всего года подготовки к теракту Эрик Харрис посещал психолога и принимал специфические успокоительные препараты «Лювокс» и «Золофт». Подавить его ярость они не сумели, а вот подогреть агрессию и вызвать маниакальные состояния, по мнению некоторых психиатров, могли вполне.

В - третьих, хоть и не на последнем месте, сокрушительная пропаганда насилия. Кровавая романтика, воспеваемая в кино- и гейминдустрии.

Любимым фильмом стрелков из «Колумбайн» были «Прирожденные убийцы» Оливера Стоуна. Любимой игрой – культовая мясорубка «Doom».

Люди и идолы

У Харриса и Клиболда было много последователей. Некоторых из них удалось остановить до того, как они смогли реализовать свои кровавые планы. Многие после нападения совершили самоубийства. В сущности, все они были еще детьми 12-16 лет…

Сначала они убивают других, потом себя. Таков сценарий. Но почему? Боятся тюрьмы, изоляции от общества, которое они так ненавидят, казни? Поэтому выбирают немедленную смерть? Или же повторения издевательств, которым подверглись в своих школах? Они пускают пулю себе в голову и падают возле своих жертв. Рядом. Словно хотят сказать всему миру – да, меня тоже убили! Не здесь, не сейчас. И не пулей!

В своих последних записях Дилан Клиболд написал, что после всего убьет себя, чтобы «уйти в лучшее место из мира, который он ненавидит». ак кем на самом деле был убийца? Чудовищем или жертвой?

Известно, что после трагедии рядом со школой «Колумбайн» изначально было установлено 15 крестов. Тринадцати жертвам и самим стрелкам.

На кресте Дилана кто-то из горожан написал: «Может, Бог пощадит твою душу. Сожалею, что мы все тебя подвели».

Безусловно, здесь не Америка. У нас огнестрельное оружие – вне закона и подростков не пичкают антидепрессантами. Но если опустить эти внешние отличия, мы увидим глубокое и пугающее сходство.

Америка – страна свободных рабов, где никто никому не нужен. Мы идем тем же путем. Наш общественный строй все больше напоминает американское общество, с его культом успешности и капиталистической системой ценностей. Наши дети играют в те же игры и смотрят те же фильмы. Они пока не расстреливают своих одноклассников, но самоубийств среди подростков становится все больше. Отечественные школьники бьют и унижают друг друга, снимают свои «подвиги» на камеры мобилок и с гордостью выкладывают в интернет.

Они, в сущности, ничем не отличаются – дети. Ведь все они, прежде всего, сгустки эмоций. А эмоции, как известно, не определяются гражданством.

Они видят мир еще другими глазами, острее воспринимая несправедливость, обиды, жестокость, собственное одиночество и бессилие. У них еще нет достаточного опыта, не выработался иммунитет к трудностям, они не способны адекватно оценить ситуацию. И зачастую оказываются один на один со своим отчаянием.

А одиноким и ненужным можно быть в любой стране, где идолы личной свободы подменяют собой человечность.


Рецензии