Монета- свидетель истории...
стёршегося металла?
Дата, м.д.*,красивый венок-
и две строки номинала**.
На обороте- лишь тот же венок
и крест еле видной короны...
Кто так исцарапать властителя мог-
на порчу валюты- законы!
Как известно, после поражения в России в 1812- Наполеон вёл борьбу, иногда
с переменным успехом, до марта 1814, когда, покинутый маршалами и генералами
после взятия Александром Парижа(благодаря предательству Талейрана) был вынужден подписать отречение и удалиться в изгнание на о-в Эльбу.
В 1814г на монетном дворе в городе Страсбурге(ВВ)* были отчеканены последние монеты его царствования номиналом 10 сантим(UN DECIME)** и вензелем (N)- под
короной.
После реставрации бурбонов("которые ничего не забыли и ничему не научились"),
на том же монетном дворе была отчеканена аналогичная монета, с заменой вензеля на (L) - Людовик 18(не царствовавший под №17- был замучен в 10-летнем возрасте, будучи отданным на "воспитание" сапожнику)и добавлением трёх лилий(еле различимых по сторонам и внизу вензеля).
Неумная политика бурбонов, не в силах, что либо изменить в новой буржуазной
Франции, но провоцировавих армию(сокращённую вдвое), крестьян и буржуазию-- новых владельцев земли и собственности- бессильными угрозами и раздачей из казны миллиарда франков вернувшимся аристократом, что создало в стране недовольство, чем и воспользовался свергнутый император, высадившийся с 1000
преданных солдат на юге Франции.
Начались фантастические 100 дней(20 марта- 22 июня 1815г)- без единого выстрела Наполеон вновь занял престол и лишь с поражением под Ватерлоо и ссылкой на остров Св.Елены прекратил свою кипучую государственную деятельность.
Вторичное воцарение Наполеона отметил и Страсбургский м.д. выпуском монеты императора в первоначальном варианте, но уже с датой 1815 и в стране одновременно обращались в течении трёх месяцев монеты короля(с датами 1814 и
1815) и с аналогичными датами императора(то ли из ненависти к королю, то ли, чтобы монету приняли при новом властителе- именно в эти 100 дней её и "подредактировали", а после вторичной реставрации бурбонов все монеты обоих типов были отданы в переплавку)
................
Из книги книги Е.Тарле "Наполеон", что сообщали газеты два века тому:
"Правительственная и близкая к правящим сферам парижская пресса от крайней самоуверенности перешла к полному упадку духа и нескрываемому страху. Типичной для ее поведения в эти дни была строгая последовательность эпитетов, прилагавшихся к Наполеону по мере его наступательного движения от юга к северу. Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Второе известие: «Людоед идет к Грассу». Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион». Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло». Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже». Вся эта литературная гамма уместилась в одних и тех же газетах, при одной и той же редакции на протяжении нескольких дней."
Свидетельство о публикации №215062601082