Актуальное мнение Евгения Примакова
Украина: тяжелое сегодня и сложное завтра
Кризис на Украине, в который оказалось разнопланово вовлеченным мировое сообщество, стал, пожалуй, событием номер один по своему влиянию на развитие межгосударственных отношений в сегодняшнем мире.
Как это было?
Политический кризис в Киеве возник с ноября 2013 года. Поводом для массового выступления стало объявление украинского правительства об откладывании подписания документа, провозглашающего ассоциацию Украины с Европейским союзом.
Между тем демонстрации и митинги на киевском майдане отходили и от их первоначального повода, и от мирного характера протеста.
Положение на майдане оседлали молодчики профашистского, националистического и антироссийского толка. Начались кровавые столкновения.
На сотрудников милиции и отрядов "Беркут" обрушились "коктейли Молотова", камни, металлические трубы. Применялось и огнестрельное оружие. Силы правопорядка использовали слезоточивый газ, водометы. Были жертвы с обеих сторон.
На первых порах часть митингующих пыталась отмежеваться от действий экстремистов, даже называя активистов "Правого сектора" провокаторами.
Действительно, помимо "оголтелых" в акциях протеста принимали участие многие из тех, кто выступал за демократию, против коррупционного режима. 21 февраля власти и лидеры оппозиции даже подписали соглашение, которое включило в себя возвращение к конституции 2004 года, урезавшей права президента, формирование правительства национального единства, проведение президентских выборов. Власть и оппозиция обязались воздерживаться от применения силовых мер.
22 февраля, то есть на следующий день после подписания соглашения с оппозицией, произошел насильственный захват власти. Руководитель "Правого сектора" Ярош отверг соглашение, назвав его "очередным замыливанием глаз". В ночь на 22 февраля радикальными майдановцами были захвачены здания Верховной рады, администрации президента, правительства, МВД. В 10 часов утра началось заседание Верховной рады. На кадрах прямой трансляции было видно, что оно проходит под физическим давлением боевиков майдана и их сторонников. Были смещены со своих постов президент, руководство парламента, МВД.
Суть тех, кто захватил власть, стала очевидной по многочисленным выступлениям в защиту бандеровцев, других националистов, прислуживавших во время Отечественной войны фашистским оккупантам, и по антирусской риторике. О многом говорили и такие факты, как принятие Радой закона (его неподписание и.о. президента отнюдь не уменьшает значение того факта, что закон был принят украинским парламентом), направленного на изгнание русского языка из Украины.
Обратило на себя внимание и заявление вновь назначенного министром внутренних дел Авакова, что в руководство его ведомства теперь будут входить представители "Правого сектора" и самообороны майдана.
Не хочу преуменьшать вины за все случившееся и Януковича. Возглавляя страну, он пытался доить двух маток - и Россию, и Европейский союз, метался между ними. Не могла не воздействовать на украинское общество и широко распространенная при его режиме коррупция, с которой он практически не боролся. Характерно, что сразу после начала демонстраций на майдане мир не услышал голоса Востока и Юга Украины.
Янукович публично объяснил это тем, что в Донбассе и Днепропетровске работают в три смены, живут от зарплаты к зарплате и им, дескать, не до политики. Смехотворное объяснение.
Дело, очевидно, в том, что население этих регионов было настроено не только против разношерстных митингующих на майдане, но и Януковича и его окружения. Когда начались кровавые столкновения и произошел государственный переворот, на Востоке и Юге Украины настроения изменились - от молчаливого наблюдения к активному неприятию происходящего в Киеве, к выработке мер для обеспечения собственной безопасности и собственного будущего.
Но такая перемена, судя по всему, не изменила отношения к Януковичу. Не это ли стало действительной причиной того, что в разгар событий он покинул Украину, а не остался среди защитников правопорядка, борцов против фашиствующих молодчиков?
В Донецке, Харькове, Луганске стали собираться на митинги сторонники федерализации Украины. В ответ власти Киева объявили спецоперацию против "сепаратистов". На юго-востоке Украины зрело, накапливалось не только недовольство тем, что происходило в Киеве, но и опасение за свою судьбу.
Чтобы понять причины глубины таких опасений, хотел бы процитировать оценки и прогнозы Александра Исаевича Солженицына, который с поразительной точностью представил то, с чем ныне пришлось столкнуться на Украине. В 1990 году Солженицын писал: "Сам я - едва не на половину украинец, и в ранние годы рос при звуках украинской речи. А в скорбной Белоруссии я провел большую часть своих фронтовых лет... К тем и другим я обращаюсь не извне, а как СВОЙ. Мы все вместе истекли из драгоценного Киева, "откуда русская земля стала есть", по летописи Нестора, откуда и засветило нам христианство. Одни и те же князья правили нами: Ярослав Мудрый разделял между сыновьями Киев, Новгород и все протяжение от Чернигова до Рязани, Мурома и Белоозера; Владимир Мономах был одновременно и киевский князь, и ростово-суздальский; и такое же единство в служении митрополитов".
Накануне распада СССР Солженицын утверждал: "Отделять Украину - значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с русским перевесом; сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух; сколькие - смешанного происхождения; сколько смешанных браков - да их никто "смешанными" до сих пор не считал. В толще основного населения нет и тени нетерпимости между украинцами и русскими". Вместе с тем Солженицын назвал "отяжелительной ошибкой", которая "непременно и вредоносно скажется: и в неорганичной соединенности западных областей с восточными, и в двоении (теперь уже и троении) религиозных ветвей, и в упругой силе подавляемого русского языка, который доселе считали родным 63% населения. Сколько неэффективных, бесполезных усилий надо потратить на преодоление этих трещин". Солженицыну принадлежат и такие слова: "Конечно, если б украинский народ действительно пожелал отделиться, никто не посмеет удержать его силой. Но разнообразна эта обширность, и только местное население может решать судьбу своей местности, своей области, а каждое новообразуемое при том национальное меньшинство в этой местности должно встретить такое же ненасилие к себе".
Прогнозы Александра Исаевича во многом сбылись. На несогласие Восточной Украины с новыми киевскими властями несомненно влиял тот факт, что они взяли откровенный курс против федерализации страны. Это означало не что иное, как отказ признавать особое положение регионов Украины с преобладанием русскоязычного населения. Положение усугублялось, так как совершались попытки жесткой силой усмирить тех, кто шел против такого курса.
В таких условиях в апреле 2014 года были провозглашены Донецкая народная республика (ДНР) и Луганская народная республика (ЛНР). За их создание высказались участники референдумов, которые, нужно сказать, были проведены в части районов восточных областей. Но всеохватывающими были пророссийские настроения, что проявилось и в вывешивании буквально повсюду российских флагов, и в нескончаемых выступлениях в пользу сближения с Россией.
Однако в период, предшествовавший провозглашению ДНР и ЛНР и даже вслед за этим, на юго-востоке Украины преимущественно звучали требования федерализации страны. Образование независимых государств, что подразумевало выход из Украины, стало лозунгом после того, как киевские власти предприняли армейскую карательную операцию против Донецка и Луганска с применением тяжелой военной техники и авиации. В военных действиях активно участвовали отряды боевиков, проявивших свою радикально-националистическую и антирусскую суть уже на майдане.
Крым: последовательность событий
Не в отрыве от происходящего на юго-востоке Украины, но по собственному сценарию события развивались в Крыму, который, как известно, стал частью Украины без волеизъявления населения.
Это не могло не сказаться на настроениях крымчан, давно тяготеющих к России. К тому же в Севастополе базировался российский Черноморский флот, что подкрепляло пророссийский менталитет жителей этого города и других районов Крыма.
Из общего потока выделялась крымско-татарская община, но и она не была абсолютно однородной, хотя властью в ней пользовался и достаточно широким авторитетом обладал местный парламент Меджлис, а его лидер со своим близким окружением был тесно связан с украинскими политиками и до, и после киевского майдана.
1 декабря 2013 года высший орган на полуострове - хочу подчеркнуть, что он был тогда частью общеукраинской структуры власти - Верховный Совет Автономной Республики Крым заявил: "Оппозиционные выступления в Киеве ставят под угрозу политическую и экономическую стабильность в Украине". В декабре и январе 2014 года крымский парламент неоднократно обращался к властям с призывом "не допустить антиконституционного пути реванша обанкротившихся политических сил, исповедующих крайний национализм".
В Крыму и Севастополе началось формирование отрядов самообороны. 23 февраля, на следующий день после переворота в Киеве и в тот же день, когда Верховная рада Украины приняла закон, лишивший русский язык даже половинчатого регионального статуса, в Севастополе состоялся 200-тысячный "митинг народной воли против фашизма". Последовательность следующих событий показательна.
В ночь на 23 февраля на фоне угроз расправиться с "сепаратистами" и открытия Службой безопасности Украины (СБУ) уголовного производства в связи с решениями и заявлениями парламента Крыма вновь назначенные глава СБУ Наливайченко и министр внутренних дел Аваков совершают блицпоездку в Крым. Сразу двое и сразу после переворота - в Крым.
26 февраля в Симферополе вышли на демонстрацию крымские татары - сторонники Меджлиса с целью блокировать заседание Верховного совета Крыма, на котором ожидалось принятие решений в защиту русского языка и самостоятельности региона. Произошли столкновения между участниками этой демонстрации и другой, организованной выступавшими против политики киевских властей. 30 человек получили ранения, двое погибли. Заседание Верховного совета было сорвано.
Днем 27 февраля Верховный совет Крыма смог возобновить работу. Премьер-министром автономии был назначен лидер фракции "Русское единство" Сергей Аксенов. Парламент постановил провести 25 мая общекрымский референдум с вынесением вопроса в такой формулировке: "Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений ("за" или "против")".
28 февраля без согласования с Верховным советом Автономной Республики Крым Киевом был назначен новый начальник Главного управления МВД в Крыму. Назначенец тут же в ночь на 1 марта предпринял попытку отбить у сил самообороны здание МВД, но получил отпор. Утром 1 марта премьер-министр С.В. Аксенов переподчинил себе все силовые структуры автономии и обратился к президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма. Такое обращение могло быть объяснимо не только событиями в самом Крыму, но и стремлением новых киевских властей силой подавить сопротивление на юго-востоке Украины. В этот же день президент Путин внес в Совет Федерации Федерального Собрания РФ обращение об использовании российских Вооруженных сил на территории Украины. Единогласное согласие депутатов Совета Федерации было получено.
6 марта Верховный совет Крыма принял решение провести референдум на всей территории Крыма, включая Севастополь, уже 16 марта. Была принята и новая формулировка вопроса на референдуме, предполагающая выбор одного из двух вариантов ответа: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" или "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" В тот же день постановление о проведении референдума вынес городской совет Севастополя. Объясняя причину замены первоначально принятой формулировки референдума, заместитель председателя Верховного совета Крыма сказал, что это было вызвано реакцией украинских властей на решение о проведении референдума, на который в тот момент не планировалось выносить вопрос о выходе автономии из состава Украины.
9 марта в Симферополе, Севастополе, Евпатории и Керчи прошли митинги в поддержку присоединения Автономной Республики Крым к России.
16 марта состоялся референдум, в котором приняли массовое участие избиратели Крыма и Севастополя. Абсолютное большинство проголосовало за воссоединение Крыма с Россией.
17 марта президент Путин подписал Указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства, в котором Севастополь имеет особый статус, и уже 18 марта в Георгиевском зале Кремля был подписан руководителями России, Крыма и Севастополя договор о вхождении Республики Крым в состав РФ.
США и Россия: противоположные позиции
С самого начала кризиса на Украине США в открытую поддерживали киевский майдан. Общеизвестны факты личных и телефонных контактов с украинскими оппозиционерами дипломатов из посольства США в Киеве и зачастивших в столицу Украины американских политиков. Не только они, но и высшие должностные лица США выражали безоговорочную поддержку украинской оппозиции. Есть основания считать, что многие американские представители подталкивали украинских собеседников к наращиванию антиконституционных акций. Во всяком случае, заангажированные в украинских событиях американцы руководствовались не примирительными мотивами.
Курс США сознательно набирал динамику против России, которая прилагала усилия для выхода из украинского кризиса на путях переговоров вовлеченных в него сторон. Кульминацией стало инициированное США введение антироссийских санкций. Вашингтон настойчиво привлекал к присоединению к таким санкциям европейские страны, Австралию, Японию, Канаду и, нужно сказать, добился успеха.
Осуществляя свой курс, Вашингтон, конечно, был осведомлен, что боевики, выступающие на майдане за насильственный захват власти, поднимали над своими головами знамена украинских националистических организаций, которые активно использовались гитлеровской Германией во Второй мировой войне. Их руками гитлеровцы, в частности, предали смерти тысячи евреев, населявших оккупированные территории, и украинских борцов против фашизма.
Каковы те скрытые пружины, которые подтолкнули Вашингтон именно на такую позицию в связи с кризисом на Украине?
К числу основных направлений в политике США с целью внедрения однополярного мироустройства несомненно можно отнести стремление вытеснить Россию из мировой политики и заглушить центробежные тенденции, отодвигавшие от США их европейских союзников после окончания "холодной войны". Вместе с тем победа проамериканских сил в Киеве сулила установление военного контроля США над Черным морем, что задевало жизненные интересы России. Это могло быть использовано также в расчете сделать Турцию более податливой в отношениях с Соединенными Штатами.
Судя по позиции Вашингтона, ставка делалась на втягивание российских Вооруженных сил на юго-восток Украины. В таком случае Европа с учетом настроений ее общественности на долгие десятилетия оставалась бы в орбите политики США. Думаю, поэтому не было позитивной реакции Вашингтона на решение Путина отозвать после воссоединения Крыма с Россией полученное ранее согласие Совета Федерации на использование российских войск на Украине. Продолжающиеся обвинения России в военном вмешательстве на востоке Украины не могли перечеркнуть эффекта такого решения Путина.
Тем более что продуманное решение президента России было принято, можно считать, вопреки тону преобладающей части российских СМИ, который явно не соответствовал сдержанности, проявляемой В.В. Путиным. Конечно, тон (главным образом телевидения) был вызван действиями украинских силовиков - участников карательной операции на востоке Украины, обстреливавших не только позиции ополченцев. Дабы сломить их боевой дух, били артиллерией, системами залпового огня по жилым кварталам Славянска, Луганска, Донецка. Множилось число жертв среди мирного населения. Но уверен, что пропагандистская подготовка России к военному вмешательству на Украине не была в планах Кремля.
Между тем США упорно проводили линию на поддержку карательных акций киевских властей. Когда перемена в военных действиях в пользу украинских силовиков, многократно обещанная Киевом, не произошла, а внимание Запада к украинским событиям стали вытеснять война в Газе между Израилем и палестинским ХАМАСом, а также победоносное наступление боевиков из "Исламского государства" в Ираке - это было отчетливо заметно по западным СМИ - был сбит пролетавший над Украиной малайзийский гражданский самолет с пассажирами на борту. Кто стрелял по нему, так и не было выяснено. Но право на существование, как представляется, имеет и такая версия, что он был сбит, чтобы вернуть события на Украине в центр внимания США и их европейских союзников. Кстати, такое могло произойти и без прямого указания высшего руководства в Киеве, где разворачивались многие группы, претендовавшие на власть.
Позиция Запада, диктуемая Соединенными Штатами, несомненно, воздействовала на Россию и ее решения. Но неправильно было бы считать такое влияние основным - Россия не рассматривала свой подход к кризису на Украине через призму глобального противостояния с кем бы то ни было. Если элементы такого противостояния появлялись, то инициировали это США и их партнеры.
Первое. Воссоединение Крыма с Россией произошло во время и в результате кризиса, возникшего на Украине, - на этот счет никаких предварительных российских "заготовок" не было. Никому, даже откровенным противникам, не пришло в голову обвинять Москву в возникновении украинского кризиса. Идея воссоединения была выражена практически единодушным голосованием крымчан помимо всего прочего встревоженных тем, что антирусские действия киевских властей будут силой привнесены в Крым. Однако обвинения в адрес России сконцентрировались на ее военном присутствии во время голосования. Такое присутствие действительно имело место, но не в нарушении российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту от 28 мая 1997 года. По этим документам Россия имела право размещать в Крыму до 25 тысяч своих военнослужащих. Российские военные действительно стояли за спиной крымских отрядов самообороны. Численность российских военнослужащих была даже меньше той, которая допускалась соглашениями с Украиной, не денонсированных после смены власти в Киеве. Цель российских военнослужащих заключалась в том, чтобы не допустить силовых провокаций против голосующих на избирательных участках, сохранить мирную обстановку в Крыму. И самое главное - они не произвели ни одного выстрела.
Второе. Характерна позиция России в отношении крымских татар. В обращении к Федеральному Собранию Российской Федерации 18 марта президент Путин заявил: "Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объеме". Известно, что такие решения, в том числе провозглашение государственным крымско-татарского языка наряду с русским и украинским, были приняты. Делалось все, чтобы вхождение Крыма в состав России создавало для крымских татар лучшие условия. Большую роль сыграли визиты в Крым руководителей Республики Татарстан.
Третье. Позиция Кремля по вопросу ориентации Украины на присоединение к Европейскому союзу была многократно озвучена: выбор внешнеэкономической ориентации принадлежит самой Украине; Россия будет предпринимать защитные экономические меры по тем проявлениям вхождения Украины в систему ЕС, которые нанесут ущерб нашей стране.
Четвертое. С самого начала возникновения нынешнего кризиса на Украине Москва выступала за переговоры, за мирное решение. Было поддержано соглашение 21 февраля конституционной власти с оппозицией, которое содержало согласие на целый ряд оппозиционных требований. Поддержан выдвинутый ОБСЕ вполне прагматичный план урегулирования. Сразу после избрания президентом Петра Порошенко было заявлено о готовности вести с ним переговоры. Во время встреч с ним В.В. Путин настойчиво проводил мысль о необходимости прекращения огня и переговоров киевских властей с представителями юго-востока Украины. Кремль - это было позже - предложил ополченцам, окружившим подразделения украинских силовиков, открыть гуманитарные коридоры, чтобы выпустить из образовавшихся "котлов" тех, кто захочет этим воспользоваться. Ополченцы согласились на эту инициативу президента России и разрешили выйти по таким коридорам всем, кто сложит оружие. Разве это не следует расценивать как стремление России создать условия, благоприятствующие внутриукраинским переговорам.
Руководство США и ряда европейских стран, не отрицая необходимость политических методов, обусловливали внутриукраинский переговорный процесс односторонним отказом России от поддержки ополченцев. Было ясно, что на это Москва не пойдет и не пошла, оказывая максимально возможную в сложившихся условиях многостороннюю помощь тем, кто на востоке Украины борется за свои права. В этой борьбе приняли участие и добровольцы из России. Одновременно, действуя на политическом поле, Москва добилась прямых переговоров Киева с представителями Донбасса и Луганска. При любом исходе это прорывной момент, который скажется рано или поздно на урегулировании кризиса на Украине.
Пятое. Добиваясь прекращения кровопролития на востоке Украины, Россия играла активную роль в постоянных контактах, в том числе конфиденциальных, президента России, а также министра иностранных дел с западными руководителями. Россия активно участвовала в организации многосторонних встреч представителей Украины, России, Евросоюза - в ряде таких встреч были представлены и Соединенные Штаты, выдвинула идею образования контактной группы для создания "дорожной карты" урегулирования украинского кризиса. Личные встречи и телефонные разговоры В.В. Путина и П.А. Порошенко имели особое значение для поиска выходов из сложной ситуации.
Шестое. Россия ни публично, ни "за кулисами" не поддерживала идею выхода юго-востока из состава Украины. Этот вывод подкрепляет факт обращения президента Путина с призывом отложить референдум, предусматривавший возможность создания на юго-востоке Украины самостоятельного государства. Это обращение прозвучало в тот момент, когда руководители Донецка и Луганска настаивали на незамедлительном проведении референдума. К сожалению, призыв Путина не был услышан. Президент подытожил позицию России: "пора начать предметные переговоры не по техническим вопросам, а по существу понять, какие права будут у народа Донбасса, Луганска, всего юго-востока Украины". Из этих слов, да и по другим признакам, очевидно, что Россия не диктовала, каким должен быть статус Украины в результате внутриукраинских переговоров.
Хотелось бы верить, что все эти старания России принесут удачу. Во всяком случае сделан важный шаг - вступил в силу подписанный сторонами протокол о прекращении огня. Он учитывает взвешенные, компромиссные меры плана Путина. Последуют ли дальнейшие шаги, покажет будущее.
Свидетельство о публикации №215062601103
Россия. Надежды и тревоги
ISBN: 978-5-227-05735-8
Год издания: 2015
Издательство: Центрполиграф
Новая книга Е.М.Примакова рассматривает ряд проблем, связанных со вторым сроком президентства В.В.Путина, деятельностью Д.А.Медведева в качестве президента России и состоянием дел в стране на тот момент. Автор анализирует события, которые произошли в последние годы в самой России и в мире в целом.
О книге:
Академик Евгений Максимович Примаков широко известен как ученый, политик и общественный деятель.
В разное время он был председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, руководителем службы внешней разведки, министром иностранных дел, председателем Правительства Российской Федерации, президентом Торгово-промышленной палаты России. Сегодня он активно продолжает политическую и научную деятельность.
Автору есть, что сказать о проблемах и событиях, которые развернулись за последние годы в самой России и в мире. Политический тяжеловес, к мнению которого прислушиваются и сегодня, анализирует состояние страны в период второго президентского срока В.В.Путина.
На президентство Путина в начале XXI века пришелся тяжелый период в жизни России. Нужно было решать очень сложные взаимосвязанные задачи.
Путин повел за собой тех, кто, не обеляя темных пятен сталинского времени, считал, что игнорирование успехов Советского Союза не только не справедливо, но наносит вред сегодняшней практике многостороннего строительства в России.
Под руководством президента Путина было сделано все, чтобы исключить возвращение к командно-административной системе или приход к власти олигархических структур, образовавшихся в 90-е годы при переходе российской экономки к рынку. Несомненной заслугой его руководства является то, что не победила ни одна ни другая тенденция. А ведь победа одной из них грозила тоже расколом страны.
На президентство Путина пришелся острый этап в сохранении территориальной целостности нашего государства. Было достигнуто сочетание силовых приемов в Чечне с превалирующими политическими и экономическими методами сохранения российского федерализма.
При руководстве Путиным вызревала и появилась оптимальная внешнеполитическая линия нашего государства в многополярном мире, развивающимся вопреки субъективным попыткам создания однополярного мироустройства: отстаивание национальных интересов России при стремлении сохранить открытые двери для международных усилий против таких угроз человечеству, как терроризм, этнические конфликты, наркобизнес и другие.
Если взять вопрос шире, то при руководстве Путина сегодня предпринимаются часто невидимые шаги, направленные на то, чтобы не допустить сползания российской экономики в неолиберальную пучину.
Многому из перечисленного посвящена эта книга.
А также автор уделил внимание таким злободневным моментам:
- Как бороться с инфляционным всплеском и откуда брать средства для экономического роста.
- Национальный и религиозный аспекты российского федерализма.
- Уроки кризиса на Украине.
- Нужно ли выходить из ВТО?
- "Исламское государство" - реальная опасность.
Николай Сологубовский 27.06.2015 01:34 Заявить о нарушении
Евгений Примаков. Книга 2012 года
Книга Е.М.Примакова, видного ученого и политического деятеля, посвящена характеристике тех основных процессов, которые развивались в ближневосточном регионе во второй половине XX - начале XXI века, и описанию отдельных исторических эпизодов, которые автору довелось не только наблюдать, но и в некоторых принимать участие. Первое издание книги увидело свет осенью 2006 года. Во втором издании нашли отражение события последующих лет, а также даны оценки ряду событий прошлого с позиций сегодняшнего дня.
Николай Сологубовский 26.06.2015 14:56 Заявить о нарушении
http://www.ozon.ru/context/detail/id/32122626/
Николай Сологубовский 27.06.2015 00:29 Заявить о нарушении
http://serfilatov.livejournal.com/2019141.html?view=8683333#t8683333
В жизни так получилось, что с Примаковым я был познакомлен ещё в мои студенческие годы.
Мы дружили вместе - с Сережей Колесниченко и Сашей Примаковым. Крепкая студенченская дружба молодых ребят. Но, Саша ушел из жизни рано - лет в 27. А вот с Сережей мы по сей день близкие друзья - дай Бог ему здоровья!
И вот, благодаря именно этой дружбе, я был представлен Евгению Максимовичу - ещё мальчишкой-студентом - в давние 70-е.
С тех пор по какой-то причине, понятной только Примакову, он ко мне всю жизнь прекрасно относился.
Поэтому сегодняшняя потеря - моё личное горе.
Когда планировалась книга, специально изданная к 85-летию Евгения Максимовича, мне была оказана честь стать одним и многочисленных авторов этого издания со своими впечатлениями о работе с Примаковым.
Сегодня, в этот траурный день, считаю вправе - уже в своем блоге - процитировать тот материал, который от всей души написал к его 85-летнему Юбилею в 2014 году.
Памяти Патриота, Человека и Учителя:
"Это было в конце 2001 года. В тот период я работал в качестве первого секретаря Посольства РФ в Сенегале.
Как-то раздается звонок на мой мобильный. Из Москвы. Звонит Томас Анатольевич Колесниченко, с которым мы многие годы проработали в «Правде»: «Евгения Максимовича избрали Президентом Торгово-промышленной палаты России. Надо делать для палаты газету. Приезжай, мы хотим, чтобы ты стал главным редактором этой газеты».
На следующее утро я проснулся, и решил, что это мне приснилось – звонить человеку в Сенегал, чтобы вызвать его в Россию на должность главного редактора «Торгово-промышленных Ведомостей»?.. Это казалось фантастикой!
Я перезвонил в Москву, и получил исчерпывающий ответ: «Приезжай, тебя ждут».
Так в самом начале 2000-х годов Евгений Максимович открыл для меня новую страницу в профессиональной биографии – я занялся деловой журналистикой. Для начала пришлось взяться за самообразование – сесть за экономические книжки и статьи, чтобы на страницах газеты, которая, по определению, являлась экономической, публиковалась адекватная деловая информация.
Примаков, как профессиональный журналист, уделял «Торгово-промышленным Ведомостям» много внимания. Поначалу он поручил представить концепцию издания, раскритиковал два первых варианта, и после этого подробно объяснил, какую газету надо делать для системы Торгово-промышленных палат России. У него было четкое видение, и, благодаря его ориентировкам газета быстро, что называется, встала на ноги.
Евгений Максимович требовал, чтобы газета самым активным образом работала с регионами, ведь в системе Торгово-промышленных палат было почти 180 региональных ТПП. И редакция, выполняя эти указания Президента ТПП РФ, самым активным образом плотно работала с региональными палатами, поддерживала постоянные контакты с их руководителями и пресс-службами. Это, по их собственному признанию, помогало территориальным палатам не только поднимать интересующие их темы на страницах ТПВ, но и налаживать горизонтальные связи в рамках системы ТПП РФ.
Материалов, поступавших в редакцию из регионов, со временем стало так много, что редакция начала регулярно публиковать специальное приложение «ТПВ-Регион».
Более того, в нескольких региональных палатах начали выходить приложения к ТПВ, что, с одной стороны, позволяло публиковать несколько полос, специально посвященных работе местной ТПП, а, с другой стороны, давало весомую добавку для тиража ТПВ. Региональные приложения выходили в Республике Коми, Санкт-Петербурге, Белгороде, Рязани и целом ряде других палат. Общий тираж поднялся до 18 тысяч экземпляров.
Примаков постоянно следил за публикациями ТПВ. Порой поддерживал и одобрял: «Мы научились делать газету». Порой жестко критиковал. Например, когда я опубликовал чью-то статью, где выражалось разочарование в том, что ТПП мало занимается промышленностью и много торговлей. Результатом публичного разноса на еженедельной утренней планерке с участием всего руководства стало через некоторое время прямое поручение Примакова разработать от имени ТПП РФ концепцию промышленной политики...
Евгений Максимович ориентировал редакцию на то, чтобы мы выходили за рамки собственно системы ТПП и поднимали вопросы российской и мировой экономики. Ему, как доктору экономических наук, было важно, чтобы на страницах ТПВ появлялись темы, касающиеся крупных, зачастую, глобальных экономических проблем. И газета старалась поднимать такие темы, давать такие публикации, после которых проводились важные мероприятия, инициированные – даже за пределами стен ТПП РФ – именно её выступлениями. По некоторым публикациям звонили из Госдумы, приглашали на слушания, которые устраивались по следам публикаций ТПВ.
Одна из таких публикаций касалась «газового ОПЕК», т.е. идеи создания международного объединения экспортеров газа. Тогда Валерий Язев возглавлял думский комитет по энергетике. И после выхода номера ТПВ со статьей «Возможен ли «Газовый ОПЕК?» - а газета в обязательном порядке рассылалась в Думу, в другие государственные органы – позвонил в редакцию его помощник и сообщил, что по этой теме в Госдуме будут проведены парламентские слушания. А по их итогам сам Язев прислал в редакцию свой материал, в котором одна из глав называлась «Газовый ОПЕК» и другие конфигурации». Так придуманный в стенах редакции термин, который пришел мне в голову в ходе работы над номером, получил сначала российское, а потом уже и международное звучание.
Были и другие «гвоздевые публикации», например, статья о генно-модифицированной продукции, которая вызвала большой общественный резонанс – по ней также были проведены думские слушания. А ещё одна громкая публикация касалась технических регламентов, приходящих на смену советским ГОСТам, – так её и назвал: «Блеск и нищета технических регламентов». Резонанс также был большой.
Вот так ориентировки Примакова давали реальный эффект – звучали важные темы в исполнении ТПВ, звучала система Торгово-промышленных палат.
Как-то Юрий Болдырев, одни из основателей партии «Яблоко», а затем аудитор Счетной палаты РФ, прислал в редакцию статью, посвященную переговорам о вступлении России во Всемирную торговую организацию. То был год 2003 или 2004-й, и тема ещё не стала «слишком горячей», как впоследствии. Однако, сразу же после этой публикации Евгений Максимович поменял тематику ближайшего заседания «Меркурий-клуба» и принял решение сменить готовившуюся повестку дня на обсуждение перспектив вступления России в ВТО.
Работать под руководством Евгения Максимовича было очень интересно, ответственно и, я бы сказал, масштабно. Да, мы в редакции старались, как могли, чтобы публикации ТПВ соответствовали масштабу личности Президента Торгово-промышленной палаты".
И ещё - о Примакове уже говорят и ещё скажут много хороших слов. И все - даже его политические противники - будут отмечать (это - безусловно) потрясающее состояние Души Евгения Максимовича, благодаря которому он мог спокойно, позитивно и конструктивно вести диалоги как с "самыми большими врагами", а также с самыми "заклятыми друзьями" России.
Но - если и когда - враги России переходили "красную черту", он становился железным!
В начале 90-х он спасал русскую разведку от уничтожения; не простил Вашингтону интервенцию против Югославии (разворот над Атлантикой); поднял в должности Председателя Правительства со своими единомышленниками Россию из ямы "дефолта" августа 1998 года (-14% ВВП) до 16% роста(!!!): +2% ВВП в мае 1999 года. Никому в Мире ТАКОЙ РОСТ - 16% за 9 месяцев(!) - не снился...
Примаков, как представляется, был такой Личностью, который мог своим авторитетом и перевести "конфликт" в "диалог", и "заморозить", хоть на время, кризис, и перевести "проблему" в "поиски решения". Он не был всесильным, но при его непосредственном участии не раз - по поручению высшего руководства СССР и России - преодолевались текущие противоречия самых разных, зачастую, враждебных, интересов и их представителей.
Такое дано Единицам.
И не его вина, что политические и геополитические интересы не раз уводили ситуацию в другом направлении. Но он же сам не раз делал максимум, чтобы предотвратить самое негативное развитие ситуации. И это - факт.
Вот увидите, кто и как выскажется в этот траурный, скорбный день памяти о Евгении Максимовиче. И Вы не увидите такого "общего мнения" ещё очень долго.
Пишу об этом заранее, абсолютно не зная, что будет в ближайшие часы, но точно знаю, что именно так оно и будет.
Светлая память, Евгений Максимович!
http://serfilatov.livejournal.com/2019141.html?view=8683333#t8683333
Николай Сологубовский 27.06.2015 01:35 Заявить о нарушении
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/2021217.html?view=8695905#t8695905
29 июня 2015
Сегодня траурный день прощания с Евгением Максимовичем Примаковым.
Сказано уже очень много добрых и проникновенных слов в адрес этого выдающегося гражданина России.
Президент Путин выделил: «Безусловно, это был великий гражданин нашей страны».
В память о Примакове пришли соболезнования из многих уголков мира, даже оттуда, где сегодня Россию совсем не жалуют.
Мы сейчас приведем некоторые откровения, высказанные на разных концах нашей Планеты в день прощания с Евгением Максимовичем. Сказали и ещё скажут свои слова разные политики из стран со всех континентов – ведь, Примаков сделал для международного мира и безопасности чрезвычайно много.
При этом он, благодаря особенностям, присущим именно его Личности, добился впечатляющих результатов. Его улыбка находила «ключики» ко многим труднейшим международным коллизиям.
Перечислим, на наш взгляд, некоторые важные подходы Примакова к мировым делам, благодаря которым ему удавалось, если не разрешить конфликты, то подвести противоположные стороны к пониманию необходимости поиска путей к компромиссу, что снижало градус напряженности и вело к спасению многих жизней в самых разных конфликтах.
Например, многие европейцы просто должны его боготворить после того, как Примаков убедил Саддама Хусейна выпустить европейские семьи из Ирака накануне американской интервенции! Впрочем,.. они бы лучше американцев остановили. Но, это – другая история…
О Примакове уже говорят и ещё скажут много хороших слов. И все – даже его политические противники – будут отмечать (это – безусловно) потрясающее состояние Души Евгения Максимовича, благодаря которому он мог спокойно, позитивно и конструктивно вести диалоги как с «самыми большими врагами», а также с самыми «заклятыми друзьями» России.
И ещё – его неповторимую улыбку:
Но – если и когда – враги России переходили «красную черту», он становился железным!
В начале 1990-х Примаков спасал русскую разведку от уничтожения; Примаков не простил Вашингтону интервенцию против Югославии (разворот над Атлантикой); Примаков поднял в должности Председателя Правительства со своими единомышленниками Россию из ямы «дефолта» августа 1998 года (-14% падения ВВП) до 16% роста: +2% ВВП в мае 1999 года (!!!).
Никому в Мире ТАКОЙ РОСТ – 16% за 9 месяцев(!) – не снился...
Примаков, как представляется, был столь «штучной» Личностью, который мог своим авторитетом и… обаятельной улыбкой: и перевести «конфликт» в «диалог»; и «заморозить» хоть на время кризис; и от «проблемы» перейти к «поиску решения».
Он не был всесильным, но при его непосредственном участии не раз – по поручению высшего руководства СССР и России – «тормозились» текущие противоречия самых разных, зачастую, враждебных, интересов и их представителей. Такое дано Единицам.
И не его вина, что иные политические и геополитические интересы также не раз уводили ситуацию в другом направлении. Но, он же сам делал максимум, чтобы предотвратить негативное развитие ситуации. И это – факт.
Он мог дать понять кому угодно, что: «свои» и «недруги» – это одно Человечество, и надо бы договариваться; что с обаятельной улыбкой можно заниматься Большой Политикой, потому что улыбка объединяет людей!
Вклад Примакова в развитие России и в дело защиты её интересов высоко оценили президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, палестинский лидер Махмуд Аббас, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), глава МИД Сербии Ивица Дачич, посольства Франции и Евросоюза в России, бывшие госсекретари США – Генри Киссинджер и Мадлен Олбрайт, бывший генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса и многие другие известнейшие на весь мир политики и дипломаты.
Вот Генри Киссинджер, гуру американской внешней политики и личный друг Евгения Максимовича, написал так: «Он был настоящим патриотом России, который отстаивал интересы своей страны с отвагой, энергией и мудростью, при этом, он проявлял изобретательность в том, чтобы попытаться улучшить отношения с другими государствами, в том числе, что самое главное, с Соединенными Штатами».
Евгений Примаков был настоящим патриотом и сильным дипломатом, умевшим простыми словами объяснить смысл внешней политики России, такое мнение выразил бывший первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, являющийся ныне президентом вашингтонского Института Брукингса. Беседуя с корреспондентом ТАСС, он отметил: «Примаков всегда казался мне предельно откровенным собеседником, настоящим патриотом, очень умелым и при необходимости очень жестким дипломатом. Могу сказать, что я относился к нему не просто с уважением, но и с симпатией, и восхищался его качествами… Я особенно ценил в нем то, что он умел очень простыми человеческими словами объяснить смысл политики России. Благодаря этому, можно было напрямую обсудить любую геополитическую проблему, какой бы сложной она ни была».
«В анналах мировой дипломатии останется в памяти "жест Примакова", когда в ночь с 23 на 24 марта 1999 года он, узнав о решении начать военную операцию НАТО против Югославии, распорядился развернуть самолет, на котором во главе государственной делегации летел в Вашингтон, где должны были состояться его переговоры с вице-президентом США Альбертом Гором, - сказал бывший министр иностранных дел Союзной Республики Югославии Живадин Йованович. – Тот жест показал, насколько Примаков был привержен соблюдению и уважению принципов международного права и насколько понимал, что атака НАТО не была направлена только против одной маленькой, миролюбивой европейской страны, какой была Союзная Республика Югославия».
Миротворческая деятельность Евгения Примакова снискала ему подлинное уважение во многих странах, говорится в телеграмме соболезнования, направленной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым президенту России Владимиру Путину: «Евгений Максимович был государственным и политическим деятелем, ученым, имевшим колоссальный авторитет в российском обществе и на международной арене».
Евгений Примаков предпринимал «важные шаги» по выстраиванию сотрудничества между Россией и Западом, и это «до сих пор является важной основой для наших отношений», - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По мнению главы германской дипломатии, РФ «потеряла человека, который на протяжении многих лет увлеченно и со знанием дела олицетворял российскую внешнюю политику».
Ещё раз повторю: вот увидите, кто и как в той же тональности выскажется в этот траурный, скорбный день памяти о Евгении Максимовиче.
Николай Сологубовский 30.06.2015 19:09 Заявить о нарушении