Мастерская. Старая пластинка

     Шёпотом шуршит  мышь времени  - вращается окошком в прошлое  старый винил.
    
     Острым зубиком вырезает мышонок-адаптер со скоростью тридцать три оборота звуки бессмертной музыки.

     …Джузеппе Верди, Винченцо Беллини, Джоаккино Россини.

     Италия?  Милан? Ла Скала?

     Нет же! Нет! – Москва.

     Большой театр.  Поёт Дмитрий Хворостовский,  над дирижёрским пультом  взмахом рук ли, крыл ли, разлётом фалд  - птицей, ангелом ли - Евгений Колобов.
    
     Редкой красоты баритон полнит  пространство театра. Но откуда  в горле русского, красноярского сладкопевца возникло чудо  итальянского bel canto?

     Промысел Божий.

     С поразительной лёгкостью совсем молодой певец  перевоплощался в Жермона из "Травиаты", в графа ди Луна из "Трубадура", в Родриго из "Дон Карлоса" и конечно же, в финале  - в Фигаро.
 
     Как же без Фигаро?!

     В чьём только исполнении мы эту арию ни слышали, но вот в исполнении Дмитрия Хворостовского слышим впервые.

     Какая молодая сила! Какое виртуозное владение голосом! Слушая музыку Россини и новый голос, закрываю глаза и будто въяве вижу шустрого, лукавого, всё и всех знающего, мечущегося (мятущегося) по сцене с тазиком и кисточкой,  вечного брадобрея - Фигаро! Figaro qui, Figaro la; - Фигаро здесь, Фигаро там...
 
     Музыка и голос. Концертное исполнение опер в наше время удавалось только гениальному дирижёру Евгению Колобову. И конечно же,  не могли они не встретиться, не пересечься дорогами-лучами здесь, на вершине русской сцены.

     11 сентября 1990 года в Большом театре мне посчастливилось побывать на триумфальном концерте.

     За кулисами я подошёл поздравить дирижёра и певца.  Сначала пожал дирижёру руку , что-то пытался сказать, но меня так переполнили чувства восторга и благодарности, что я крепко обнял Евгения Колобова, - и в сердце кольнуло: Господи, какой он маленький, почти невесомый... Это же сам Ангел!

     Через тринадцать лет ангел покинул нас...

     Подошёл  к Дмитрию Хворостовскому. Познакомились. Меня поразила исходящая от него силища богатырская. Красавец. Утёс. Шаляпин. Глыба...

     Шёпотом шуршит  мышь времени, - крутится старая пластинка, и вот - звучит у меня дома тот концерт.
     А я - прошу:

     Скорый в заступлении един сый, Христе, скорое свыше покажи посещение страждущему рабу Твоему Димитрию, и избави от недуг и горьких болезней; и воздвигни во еже пети Тя и славити непрестанно, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче...
    И верю, верую - выстоит!



На снимке: Первый российский диск Дмитрия Хворостовского оформлен моими фотографиями с этого концерта.


Рецензии
Так и будут приходить на память звуки,
голоса любимых артистов, всплывать картины,
которым не счесть конца, пока вы живы...
Поэтому живите долго, Александр,
берегите себя и близких в это
страшное время нашего бессилия.
За Хворостовского - особое спасибо.
С уважением,

Михайлов Юрий   09.11.2020 09:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий!
Спасибо и за пожелания. Мы с женой переболели модной болезнью, правда, не очень тяжело - в больнице, слава Богу, не лежали, но месяц слабость и немощь одолевали.
Вроде выкарабкались.

Александр Сизухин   09.11.2020 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.