В кузнице

          Тимофей и Алексей два родных брата, сильные и ловкие мужики  двадцать лет перед пенсией работали кузнецами на одном заводе.  Когда Тимофей собрался уходить на пенсию и работал последний день, зашёл  к ним в кузницу слесарь из соседнего цеха, молодой человек лет двадцати двух с небольшим, и сев на мешок с углём, стал рассказывать о вольной борьбе и о своих спортивных достижениях. Сказал, что приехал с областного соревнования, где занял первое место, что он мастер спорта в полутяжелом весе, что он еще в армии занимался самбо, и тоже первый разряд имеет, что в городе он самый сильный человек. Парень молодой, веселый, симпатичный. Братья кузнецы любили молодёж и очень уважали сильных людей. Они утверждали, что чем человек сильнее, тем он добрее. Другой  мысли они не допускали.
            Вот парень хвалится, а они радостно улыбаются,  поощряют его, так держать, говорят, ты большой молодец, если сила есть, то любая работа тебе по плечу.
            -Ты сможешь кузнецом работать. Это  интересная работа, но она требует  изобретательного  ума, ловкости  и большой силы от человека, - серьёзно сообщает Тимофей.
Но молодой человек усомнился насчёт физической силы кузнецов. Он поклонник  спорта, а рабочий человек не развивает все мышцы, а только те, что для работы нужны.
            - Какая  может быть сила, если кузнецы не выглядят богатырями. Рост средний, вес малый.
            - Ну много мяса на костях не показатель ловкости и силы, - засмеялся Тимофей.
            - А я докажу, что показатель.  Давай бороться! – завёлся парень.
          Кузнецы стали отнекиваться, а тот от гордости полез пупком на Тимофея. Я, мол, тебя в миг, в одну секунду уложу, хоть ты и кузнец, потому что надо специально тренироваться. Тимофей с ним соглашается. А тот пристаёт, твердит одно:
             - Давай силой меряться.
Алексей  говорит спортсмену:
             - Побойся Бога, парень. Тимофей Михайлович старик. Он завтра с работы на пенсию уходит, а ты молодой.
            - Чего ж тут мерятся, сынок. Конечно, ты победишь, - добавил Тимофей.
А парень ни в какую не отступает. И обозвал Тимофея трусом. Алексей обиделся за брата, встал перед нахалом и говорит, что он может сам с ним силой померяться. Но Тимофей, снял рукавицы, фартук и тихо заявляет:
           - Да нет, мне тоже интересно. Ну давай, сынок,  меряться.
          Парень встал в позицию, руками размахивает, наступает по всем правилам, изловчился и, как петух, налетел на Тимофея, а тот мигом прижал  руки соперника к бокам и поставил его на голову. Никто не успел сообразить как это произошло. Когда Тимофей парня отпустил, тот вскочил, головой мотает, требует еще раз. Тимофей повторил. А парень уже  кричит:
          -Я должен понять, как ты это делаешь!
          - Прости, мне работу надо закончить, - холодно ответил старый кузнец.
          - Не отворачивайся! Я не дам тебе работать! – в истерике зашёлся посрамлённый чемпион местного значения.
Взял да  сел, нахаленыш, на наковальню. Тимофей не торопясь надел фартук, рукавицы, подошел к наковальне и легким движением руки молча смахнул его с наковальни, как муху. Тот сидя отправился в сторону ворот кузницы, до которых метра четыре, не долетел, шлёпнулся недалеко на попу у ног молотобойца Тимофея.
          - Прости, паренёк, работа не ждет, - спокойно сказал Тимофей Михайлович  и вздохнул.
Невольные зрители поединка: брат и молотобойцы - чуть не умерли от смеха. Тимофей  даже не ухмыльнулся, спокойно достал раскалённую заготовку из горна и скомандовал молотобойцу:
         -Давай, Ванюша, помаленьку.
Больше этого спортсмена они никогда не видели.
 


Рецензии
Ну вот, если у парнишки есть ум в голове, то получил он хороший урок.

Понравился рассказ, спасибо!

Неонилла Нео   26.06.2015 19:42     Заявить о нарушении
А каков Тимофей Михайлвич? Да есть люди в русских селениях.
Пишу памятки для внуков, чтоб помнили и для хороших людей стараюсь.
Спасибо за визит.
С уважением
Зоя

Зоя Слотина   26.06.2015 19:59   Заявить о нарушении