Рецензия на миниатюру Григория Сухмана Продвинутый

Миниатюра Григория Сухмана:
http://www.proza.ru/2015/06/26/759

     Замечательный урок преподнесла барышне-крестьян...пардон, практикантке простая ленинградская школа. Совет же , данный юной учительнице на кафедре, весьма несовершенен . Ибо никакие дополнительные знания о жизни поэта, ситуации в мире, веяниях моды и т.п. не помогут в случае столкновения с неординарной интерпретацией литературного произведения (и не только). Неспособность самостоятельно мыслить не компенсируется умением "шире пользоваться дополнительными источниками". Бином Ньютона тоже...  Хотя что они могли ещё?..
     Несложно заметить например, что это произведение ("Парус" то бишь) легко трактовать прямо противоположно принятому в литературоведении. Ну в самом деле. Как вариант. Посмотрите: объект (Парус) КИНУЛ что-то (или кого-то) в краю РОДНОМ. (Тут непаханое поле для инсинуаций, извините за выражение. :)) Чё-та ищет в стране далёкой (тут тоже). Точно не счастья (поверим поэту). Пошли дальше. Условия для оного объекта - самые замечательные. Ветер свищет, волны играют, струя под ним (гусары, молчать :)) - загляденье, солнышко светит. Никакого штиля, прошу заметить, о котором нам говорили в школе (в том числе и в простой ленинградской) как об антитезе бури. Чё те ищё надобно, старч... ой, Парус?!
     Не... Бурю ему подавай... Махайте на него, махайте!( к.ф. " Свадьба") :)
Уж ему и мачта не так гнется, и скрипит недостаточно ... "Скажите какая цаца!.." (с)
     Последняя фраза в стихотворении пожалуй самая загадочная. Ежу понятно что в буре покоя ну никак... А получается что именно покоя он и ищет на свою ж... пардон, занесло... :), думая что покой именно там (в буре в смысле... Не-не... точно в буре...), хотя даже поэт возмущается таким предположением (каковое возмущение разделяет тот же ёж. Ну которому понятно что покоя в буре нет...).
     "Безумству храбрых..." конечно.
     Кто же спорит? Ясно дело безумству...
     Так. Пока всё. Пора притормозить... :)
     А рассказ отличный.
Удачи!
https://www.youtube.com/watch?v=WKLPKVzuew4


Рецензии
Замечательно в своей неподражаемой манере и рассказ похвалили, и про Михаила Юрьевича объяснили как нельзя .... "Неспособность самостоятельно мыслить не компенсируется умением "шире пользоваться дополнительными источниками". "- это уже всерьез. Спасибо и спасибо!Реагируйте на них, реагируйте (на авторов), а то перо Ваше скрипит недостаточно часто. В томлении ожидания новых реа и реце!

Тамара Алексеева 2   26.06.2015 22:30     Заявить о нарушении
Сначала думал было написать рецензию со следующим содержанием:
Враньё. Во-первых меня никогда не звали Михаилом. Во-вторых6 дело было в Москве. И в третьих: это я охламон?! Сам ты охламон!

Андрей Бочко   26.06.2015 22:42   Заявить о нарушении
Да. Спасибо конечно...
("Вышли денег, папа здравствуй.")

Андрей Бочко   26.06.2015 23:32   Заявить о нарушении