Почему я не люблю критиковать людей?

 Критика часто болезненно воспринимается. Признайтесь себе – вы лично любите, когда указывают на ошибки? Семейные психологи в один голос твердят: если хотите сохранить тёплые взаимоотношения в семье – отучитесь критиковать вообще! Особенно тяжело реагируют на критические замечания в свой адрес мужчины. Это обусловлено многими факторами.

Но сейчас речь не об этом. А о критике, как явлении, в литературной и вообще – в творческой среде. Вот тут страсти кипят поистине нешуточные! Люди, которые стремятся к самовыражению через творчество, это особый подвид. Для меня они своеобразные медиумы. Считывая информацию откуда-то с неведомых нам тонких миров, они, как умеют, несут ее сюда, нам, в мир грубый, материальный, полный зависти, грубости, нетерпения, злобы… Вперемешку с любовью, добротой и состраданием. Увы, в нас, человеках, намешано много! Великодушие и способность к сопереживанию часто уживаются вместе с эгоизмом. На то он и есть мир материальный.

Считанная информация, перекодируемая на вербальный, понятный людям язык (или не всегда понятный?), тоже не слишком «тонка». Тонкость – это уже намного выше! Там уже нет места страстям. А тот план, где «живут» прототипы будущих песен, стихов, романов, картин на холсте, еще груб. Потому не могут быть совершенны никакие земные творения. Быть может, тот самый графоман, который неуклюже пытается выразить то, что переполняет его душу и требует выхода, в следующей жизни будет гением? Нам неведомо это.

А пока СО-творец строит свой замок из песка. Кто-то восхитится его причудливой формой. Кто-то посмеется: разве это замок? Ведь он разрушится вмиг! То ли дело, дом из камня, на века. И забор вокруг трехметровый.

Замок из песка будет разрушен, он, увы, не вечен. Впрочем, не вечен и его каменный собрат. Нет ничего вечного на этой земле.

Но мне не хочется рушить песочный дом. Пусть все идёт своим чередом, вступят в дело ветер, вода. Замок простоит какое-то время, пусть даже миг, и, наверняка, оставит след в чьей-то душе. А может, и не в одной.
--------------
фото - инет


Рецензии