Это нам не задавали Гл. 26. Ответственное поручени
Такая ближайшая перспектива его не устраивала, и пришла заманчивая мысль поговорить со своей любимой ученицей, чтобы она провела пробный урок истории в 5-б классе. Он дождался ее после уроков и, позвав ее, отвел к окну, где завел разговор.
- Марина, есть возможность для тебя провести урок истории в пятом «Б» классе. Дело в том, что.. - и он рассказал причины, почему нужна ее помощь.
- Я бы с радостью, но разве так можно? — загорелись у неё глаза. Это была тайная её мечта. Она часто представляла себя в роли учительницы - как приходит в класс, как объясняет урок, как спрашивает и ставит оценки.
- В редких, непредвиденных, случаях можно, иначе я бы не предлагал. И вот как раз такой случай подворачивается. Только, плохо, что Мария Филипповна сейчас в отъезде, придется с завучем договариваться, - ответил учитель. - Но, думаю, эта проблема будет решена положительно.
- А как я буду проводить урок? Вдруг не справлюсь. Ребята привыкли к своей учительнице, а тут какая-то другая, - девушку вдруг взяло сомнение.
- Справишься! Зря, что ли, мы с тобой занимались? Я подготовлю тебя, дам тему урока, дам готовые карточки. Не бойся, у тебя все получится. — ободрил он её и отпустил.
- О чем это вы разговаривали с моей ученицей? – подошла к нему Наталья Степановна.
- Давал ей индивидуальное задание. Кстати, вы мне тоже нужны для одного дела,.. - и они вместе направились в учительскую.
С завучем по учебной части Еленой Николаевной пришлось не сразу договориться. Она была удивлена его предложением и сначала не соглашалась, но затем сдалась под настойчивыми его уговорами и разрешила провести урок как эксперимент, чему он несказанно обрадовался, но предупредила, что придет на этот урок послушать.
***
И вот Олег Николаевич, приведя свою ученицу в 5-б класс, представил ее как Марину Викторовну. Сказал, что она заменит его на этом уроке. Чтобы они сидели тихо и слушали ее, как его самого. Затем, шепнув на ухо «Не робей, все будет хорошо!» - вышел из класса.
У девушки сильно забилось сердце, когда за учителем закрылась дверь. Она сильно волновалась, хотя дома тщательно готовилась к своему первому самостоятельному уроку, репетируя перед зеркалом. Стараясь побороть в себе волнение, она, глубоко вздохнув, обратилась к классу:
- Вам нравится Олег Николаевич?
- Да! Да! Нравится! — раздались возгласы.
- Тогда прошу вас: не подведите его! Он доверил мне провести у вас урок, и мне хочется оправдать его доверие. Без вашей помощи мне не обойтись. Прошу вас соблюдать тишину, как на его уроках.
Марина постепенно успокаивалась и входила в роль учителя. Ребята с пониманием к ней отнеслись: сидели достаточно тихо, и она, поборов смущение и робость, приступила к делу. Вначале сделала перекличку, а затем приступила к новой теме.
- Откройте тетради, напишите тему урока. Тема урока у нас такова: «Культура древнего Китая», — она сделала паузу, обвела взглядом класс, который в тридцать пар любознательных глаз смотрел на нее. Применяя методику преподавания своего учителя и желая включить воображение ребят, будущий педагог начала преподавать урок в увлекательной форме.
- Представьте себе, ребята, что вы живете не в наше время, а во 2-ом веке до нашей эры, то есть, более 2000 лет назад, и вы на парусном суденышке по глубоководной реке Янцзы плывете вдоль берегов неизвестной, загадочной и сказочно богатой страны Китая, страны Поднебесной, как его тогда называли...
Елена Николаевна не была на уроке, как намечала, за неимением свободного времени. Она только подошла к двери класса, прислонив ухо к двери прислушалась, и, услышав через дверь спокойный голос протеже Олега Николаевича, объясняющей урок, улыбнулась и ушла к себе.
Марина так увлекла ребят своим образным рассказом, что они сидели, как мышки, тихо и внимательно слушали ее. На доске она записывала новые термины и выражения, относящиеся к данной теме. Закончив рассказ, она раздала намеченным учителем карточки по домашнему заданию, а другим стала задавать устные вопросы. За десять минут до окончания урока закончила опрос, собрала карточки с ответами, быстро проверила их и проставила оценки за урок, сообщив их вслух классу.
Двоек и троек Марина, разумеется, никому не поставила, а только пятерки и четверки. Прозвенел звонок, и она объявила об окончании урока, в душе сильно этому радуясь. Дети собирались переходить в другой кабинет.
- А вы еще к нам придете? Приходите еще, Марина Викторовна! Вы нам понравились! - Слышала она возгласы из класса. Марина смущенно улыбалась, пожимала плечами, говоря:
- Не знаю, ребята. Наверное, нет.
Тут в класс зашел Олег Николаевич и поинтересовался, как прошел урок.
- По-моему, справилась. Дети очень хорошо себя вели, просто замечательно!
- А я не сомневался, что у тебя получится. Поздравляю тебя с первым уроком! Завуч была на уроке?
- Нет, не была.
- Это уже хуже, но все равно урок удался, судя по твоей оценке.
Таким образом, первый самостоятельный урок для Марины и полулегальный для Олега Николаевича прошел благополучно.
***
Через два дня ему снова были уроки истории в двух классах одновременно, и он, с разрешения Елены Николаевны, попросил Марину провести за него урок в 5-а классе. Марина также успешно провела урок в 5-а классе, но вскоре кое-кто из ребят обмолвился об этом своему классному руководителю Галине Дмитриевне:
- А у нас вчера историю проводил не Олег Николаевич, а Марина Викторовна.
- Какая Марина Викторовна? У нас в школе нет такой учительницы, — удивилась Галина Дмитриевна.
Тут ребята стали наперебой рассказывать, как она выглядит.
- Ну, такая молоденькая, светленькая, с хвостом на голове, — объяснял один мальчик.
- Да она не учительница вовсе. Она сама учится в нашей школе, только в десятом классе, наверное, - стараясь показать свою осведомленность, уточнила одна из девочек.
- Так-так! - недобро прищурив один глаз, проговорила Галина Дмитриевна, - я, кажется, знаю, о ком идет речь, догадываюсь, кто такая Марина Викторовна. Спасибо, ребятки, что сообщили. Я с этим делом разберусь.
- Да она ничего! Хорошо нам рассказывала, и мы хорошо себя вели, - стали защищать Марину ребята, поняв, что зря кто-то не удержал язык за зубами.
- Нет, вы молодцы, ребятки, что сказали! Ничего-ничего: я с этим делом разберусь, — собрав книги и тетради, учительница вышла из класса и прямиком направилась к директору.
- Что теперь будет?! — сказал один мальчик из класса, когда вышла учительница.
- Да, надо было ничего ей не говорить! — согласился с ним другой.
- А кто первый начал? — строго спросил третий, видимо, староста класса, и обвел глазами класс. Но никто не хотел признаваться. - Эх вы, подвели человека! — проговорил он и сокрушенно махнул рукой.
Войдя в кабинет директора, Галина Дмитриевна с ходу стала возмущаться:
- Мария Филипповна, я к вам! Это просто возмутительно, до чего люди могут дойти в своем самоволии: что хочу, то и ворочу! Вы только послушайте!
- Вы присаживайтесь, Галина Дмитриевна! — перебила ее хозяйка кабинета и указала на кресло рядом со столом. — Теперь я слушаю вас.
Та села и с возмущением продолжила:
- В моем классе, то есть, в 5-а должен был состояться урок истории. Так вот, Олег Николаевич вместо себя поставил другого человека на свое место. Поставил, кого бы вы думали? — одну из своих старшеклассниц, какую-то девчонку, назвав ее перед детьми Мариной Викторовной! Как вам это нравится? Он вас ставил в известность?
Мария Филипповна отрицательно покачала головой.
- Нет? Я так и думала! – ярая блюстительница закона и порядка, Галина Дмитриевна просто кипела от негодования за такую неслыханную дерзость. Хорошо помня начало своей педагогической деятельности, она дрожащими губами, как бы изливала свою обиду, что у нее было по-другому:
- Меня стали величать по имени-отчеству только после окончания института здесь, в школе. А какая-то пигалица еще на школьной скамье уже Марина Викторовна! Просто нет слов! Что вы на это скажете?
Директорша, не выразив никаких эмоций, сказала ей:
- Успокойтесь, Галина Дмитриевна! Я понимаю ваше возмущение и негодование. Для меня это тоже новость - впервые слышу! Не беспокойтесь: я разберусь. Вы сейчас идите, а я, не медля, вызову Олега Николаевича. Мне тоже это не по нраву.
- Да-да! Обязательно разберитесь, чтобы ему неповадно было, да и другим! Надо же, какой самовольник! В наше время за такое самоуправство по головке не погладили бы! - Галина Дмитриевна встала и с видом исполненного долга направилась к выходу.
- Я его тоже не поглажу! - проводив взглядом учительницу, Мария Филипповна вызвала по селектору секретаря Зиночку и велела ей вызвать к себе Олега Николаевича.
***
Когда учитель явился к директору, она сразу ему в лоб вопросом:
- Олег Николаевич, кто вчера вел урок истории в 5-а классе – вы?
- Нет, не я! — признался он, поняв, что их эксперимент дошел до директора.
- А где вы были? — строго спрашивала Мария Филипповна.
- Я вел урок в 5-б.
- А кто вел урок в 5-а классе вместо вас?
- Моя лучшая ученица из 11-б класса Марина Пичугина.
- Как вы могли до такого додуматься, а, главное, какое имели право так поступить, не согласуя это со мной или завучем, или мы для вас никто? — директорша не на шутку рассердилась на молодого учителя, в душе считая его своим любимцем. Она сама еще не решила для себя, как с ним поступит, с этим «милым проказником», на которого не могла долго сердиться. - Извольте, сударь, так сказать, объясниться!
- Мария Филипповна, - начал оправдываться Олег Николаевич, - как можно так говорить? Я вас искренне уважаю и считаю, что нашей школе очень повезло с директором, но выслушайте меня, ради Бога! Марина Пичугина – самая лучшая ученица по моему предмету. Я смело вам об этом говорю, потому что сам ее готовлю к поступлению в пединститут на исторический факультет, и мне давно хотелось проверить ее педагогические способности на деле, и вот представился такой случай, когда мне выпало проводить уроки одновременно в двух классах.
Поэтому я решился на такой шаг: дать Пичугиной отвести урок в одном из классов вместо себя. С вами согласовывать у меня не было возможности: вы уезжали, но Елена Николаевна пошла мне навстречу и разрешила провести этот урок в качестве эксперимента. И мне кажется, что эксперимент удался.
- Значит, Елена Николаевна разрешила? – удивленно подняла брови Мария Филипповна. - А она присутствовала на уроке Пичугиной?
- Нет, не смогла, к сожалению, - вздохнув, проговорил он.
- Тогда как вы можете утверждать, что эксперимент удался? Как вы можете это доказать? Ведь никто из учителей на ее уроке не присутствовал, не делал анализа, - усмехнулась директорша.
- Допустим, никто из учителей не присутствовал! Но в этом и заключается вся соль. На уроке была нормальная дисциплина, дети ее слушали, даже еще приглашали! — защищался молодой историк.
- Мнение детей это одно, а мнение опытных педагогов – дело другое! В общем, так, Олег Николаевич, - строго заговорила Мария Филипповна: экспериментов подобных я больше не потерплю! Впредь все ваши новые идеи и инициативы будьте любезны согласовывать лично со мной. Вы ясно меня поняли?
- Яснее ясного! - вздохнул он.
- Можете идти и помните о нашем разговоре!
Учитель вышел из кабинета директора и заметил, что Мария Филипповна ругала его только за один экспериментальный урок, вместо двух. Ну и пусть, если даже потом и узнает про второй, то уже не страшно будет.
***
Слух о том, что Марина Пичугина вела уроки истории в пятых классах вскоре дошел до 11-б. Перед уроком биологии в класс вбежал Саша Петухов и громким голосом сообщил классу эту новость. В классе были почти все.
- Ребята, а слышали, что наша Пичугина вела уроки истории у пятиклашек?
- Откуда ты взял, Петух? – недоверчиво спросил его Коля Соловьев.
- Не верите мне - спросите ее саму! - ответил Петухов.
- Не верьте ему, ребята! Уж я бы, наверное, знала. Да, Марина? – Лена уверенно посмотрела на подругу.
- Прости, Лена, я не успела тебе про это сказать, — проговорила та, виновато пряча глаза.
- Так вот, почему тебя не было на уроках! - Лена хотела на нее обидеться, но, посмотрев на несчастное лицо подруги, обиду ее, как ветром, сдуло. Она радостно воскликнула:
- Ой, красота-то какая! И что — получилось?
- Да вроде бы, - ответила Марина и скромно улыбнулась ей.
- Пичуга, а ты у нас проведи историю! Мы тебя будем слушаться, а ты нам пятерки поставишь! – засмеялся Петухов.
- Ага, этого нам только не хватало, чтобы, кто попало, у нас уроки проводил! – подала голос Люся Храмцова.
- А почему Олег Николаевич выбрал именно тебя для проведения уроков? Не ты одна имеешь пятерки по истории, – язвительно спросила Рита Мухина, претендентка на золотую медаль.
- Вот и спроси у него, — устало ответила Марина, не желая продолжать дебаты.
- Странно это, вам не кажется, ребята? — заметила та же Мухина.
- Мухина, что-то от тебя неприятно воняет. Ты, случайно какашку не съела? - подколол её Коля Соловьев, и в классе поднялся не просто хохот, а ржачка.
- Дурак! - вспыхнула краской отличница и села, исполненная стыда и злости.
Марина сидела, склонив голову, в подавленном настроении.
«И зачем я только согласилась? - с горечью думала она, - теперь свои же прохода не дадут".
- Ну и провела урок у малышни, - что это — позор, что ли? — заступилась за подругу Лена. — Историю она знает хорошо - лучше всех из нас, если историк выбрал именно ее, и нечего на нее из-за этого взъедаться.
- Действительно, что ты, Муха, к ней пристала – завидно, что ли стало? — заговорил в рифму Костя, и некоторые опять засмеялись. — Ну, все, Марина! Теперь отличницы спать ночью не будут: твоя слава им глаза застит.
- Cказала бы я тебе, Рогов, пару ласковых да связываться неохота! – скорчив ему гримасу, проговорила Мухина.
- Значит, Марина, это первое твое боевое крещение? — Костя весело посмотрел на нее. – Поздравляю!
Марина, с благодарностью посмотрев на парня, кивнула головой.
- Ну, если так, прости нас, Пичуга! Мы ведь сначала не поняли – да, ребята? – попросил за всех прощение Саша Петухов.
- Ну, конечно, мы не поняли! — извинились некоторые ребята, а Тимуру стало стыдно, что он за нее не заступился.
Но не одной Мухиной не нравилось, что Олег Николаевич, доверил Пичугиной провести уроки в младших классах. Из класса человек пять таких нашлось, но промолчали, боясь такого дружного отпора, какой получила Мухина.
Анжела, для вида, оставалась безучастной к тому, что говорилось про Марину. Она сидела тихо, нагнув голову, и бездумно рисовала каракули на обложке тетради, затем толкнула Костю в бок и тихо проговорила:
- Этого доказательства тебе тоже мало?
Костя, повернувшись к ней, хотел было спросить, о чем это она, но тут вошла Тамара Александровна, учительница по биологии, и урок начался.
продолжение http://proza.ru/2015/06/27/590
Свидетельство о публикации №215062601313
И в классе ребята приняли нормально.
Однако, Анжела мыслит...
Василий Овчинников 31.03.2025 07:09 Заявить о нарушении