Почему криминальное чтиво - шедевр
Если обратиться конкретно к кинематографу, то станет очевидно, что фильмы, которые считают шедеврами все, на самом деле мало кто понимает, и мало кто вообще может их смотреть. Самый яркий и близкий нам пример – кино Андрея Тарковского. Никто не посмеет подвергать сомнению гениальность этого режиссера, но далеко не каждый в состоянии выдержать и десять начальных минут «Сталкера». Это – искусство для интеллектуалов, которых не так много. У произведений так называемого массового искусства во все времена почти не было шансов попасть в когорту шедевров.
Фокус «Криминального чтива» в том, что этот фильм – абсолютный китч, но при этом он восхищает и тех, кто привык относить себя к интеллектуалам. Сам Никита Сергеевич Михалков, главный аристократ российского кинематографа, проигравший Квентину Тарантино в Каннах главную награду, признал победу «Криминального чтива» заслуженной.
Этот фильм состоит из чудовищного набора штампов. Но все эти штампы умело препарированы, вывернуты наизнанку, пропущены через мясорубку и затем собраны в такой исключительный фарш, который ни один повар еще не видел. Казалось бы, типичная гангстерская история: крутые парни разбираются со своими делами при помощи длинных стволов. Но еще со времен Шекспира считается, что существует всего семь сюжетов. Все остальное – это их вариация и подача. Именно в этой подаче и кроется секрет Тарантино.
В обычном гангстерском боевике герой не может, дожидаясь врага в засаде, пойти отлить в туалет, оставив автомат на кухне, как раз в тот момент, когда приезжает его оппонент. А у Квентина – может. Мафиозный главарь обыкновенно не ходит через дорогу, чтобы купить себе гамбургеров с колой. А здесь – запросто. А почему нет? Мафиози тоже любят гамбургеры. А танец Умы Турман и Джона Траволты под музыку Чака Берри? Да это самый идиотский танец в истории! Однако за прошедшие после выхода фильма годы его уже столько раз скопировали в кино и на телевидении, что от него уже начинает тошнить. Хотя оригинал по-прежнему смотрится прекрасно. И вот ведь не знаешь, почему.
Да, когда смотришь «Криминальное чтиво», вообще часто нельзя понять, что это такое тебе показывают. И еще больше не можешь понять, а зачем ты это продолжаешь смотреть. Но останавливаться как-то не хочется. Фильм притягивает, завораживает. Хотя объяснить причину этого – трудно. Возможно, это также признак шедевра – то, что до конца его сложно самому себе объяснить. И понять его очарование.
Можно говорить о великолепном подборе музыки, о которой до фильма многие не знали, а остальные позабыли. О прекрасной игре актеров. Хотя до этой работы большинство из них были далеко не в зените славы. О нетипичной склейке ленты, что, тем не менее, не вносит в восприятие фильма каких-то сбоев. Конечно, о диалогах. Герои в фильме разговаривают так, как люди в принципе нигде не разговаривают. Но в контексте всего действия это смотрится невероятно органично.
На самом деле, «Чтиво» собрано будто из лоскутов. Отдельные истории, пусть и связанные между собой. Порой и не истории, просто сцены, которые запоминаешь, даже если забудешь весь сюжет. Чего стоит только монолог Джулса из Библии. И тут тоже главное не текст, а подача актера Самюэля Л. Джексона. Манера, голос, и эти безумные, страшные глаза. Оторваться от этого зрелища невозможно.
И в этом как раз задача режиссера – собрать части фильма правильно. Или неправильно, но чтобы это было талантливо неправильно, а не только для того, чтобы показаться оригинальным.
Конечно, Тарантино нельзя ставить в один ряд с Тарковским. Но рядом с русским гением, справедливости ради, нельзя поставить вообще никого. Но, как и Тарковскому, американцу после выхода «Криминального чтива» очень многие пытались подражать. И пытаются, кстати, до сих пор. И это тоже признак большого фильма. Но ни одна из этих подделок не приблизилась к шедевру Тарантино. Даже сам Квентин признавал, что все его последующие фильмы не переплюнули по «крутости» «Криминальное чтиво». Несмотря на куда более внушительные бюджеты. «Чтиво», как известно, было снято всего за 8 миллионов долларов. Выходит, дело даже не в бюджете?
Свидетельство о публикации №215062600135
Совершенно искренне считаю фильм настоящим гавааном, как выразились бы герои этого же дурацкого зрелища !
И я не буду кричать,что король одет, если он голый
Возможно фильм отражает вкусы и нравы американцев , то есть большинства
В этом его гениальность? Так можно было бы просто поставить камеру под мостом для бомжей , или возле мусорных баков, там где они копаются и матерятся- эффект
был бы тот же
Этот фильм смотреть, как смотреть бои без правил - тупое зрелище !
Хорошее произведение хочется пересмотреть - это же ... фу!!!!!!!!То есть переблеваться нет желания !
Цирк уродов ! Кому такой цирк интересен - пусть смотрит и восхищается
Искусство лечит , усмеряет, восхищается и учит чему - то хорошему !
И этот фильм только возбуждает отрицательные эмоции
Пусть фильмы Тарантино смотрят толпы тупых зевак, жаждущие крови и ... если бы мое внмание не обратили на этот фильм, которые считается "культовым",то я бы его восприняла, как проходную очередную американскую муть. А тут -столько восхищения было в словах автора... м..дя..
Ужосз!
Аша
Аша Бенн 08.01.2017 15:42 Заявить о нарушении