Чистота ребенка
Они принялись его обхаживать и лелеять с удвоенной энергией. При этом они напрочь забыли о том, что родители и сами могут быть другом своему ребенку. Возможно, именно это маленькому Саше и было нужно больше всего. Когда родители являются действительно опорой, когда ребенок видит в них тех, кто может помочь, то ему, ребенку, гораздо легче справляться со всеми своими проблемами. От своих же родителей Саша чувствовал только излишнюю заботу, которая была ему не очень приятна. Пока он был в школе, мать звонила буквально через каждый пять-десять минут. Такое рвение матери привело к тому, что классный руководитель Саши - Марьяна Михайловна - вызвала родителей в школу и потребовала, чтобы они либо отобрали у своего ребенка телефон, либо объяснили ему, что на уроках им пользоваться нельзя. Дабы любимому сыночку не попало от учителя, мама Саши объяснила, что она просто очень беспокоится за него и поэтому звонит довольно часто, хотя и старается звонить реже. Отец же - слабохарактерный, во всем соглашавшийся с женой - стоял смирно и поддакивал. После этого инцидента атаки матери на телефон своего сына не прекратились. Теперь она начала слать текстовые сообщения. Все они, как и звонки, были абсолютно однотипны - "Как дела?", "У тебя ничего не болит?", "Получил какую-нибудь оценку?", "Ребята тебя не обижают?" и так далее.
Саша был смиренен и стоически отвечал на каждое сообщение, желая в душе, чтобы на телефоне поскорее кончились деньги. Правда это желание у Саши вскоре исчезло. Когда однажды у него действительно кончились деньги, и он не смог ответить, его мама подняла своими звонками на уши всю школу, и примчалась туда вся в слезах, уверенная, что с ее сыном что-то случилось, что-то непоправимое. Не отстал от нее и отец мальчика, появившийся в школе буквально через пару минут. Сложно представить то, как сильно надоело мальчику такое чрезмерное внимание. Оно, помимо всего прочего, стало объектом насмешек от одноклассников. Они же все в этом возрасте пытаются казаться взрослыми и самостоятельными. Таким образом, родители только больше способствовали отсутствию друзей у их сына.
Сын же обладал весьма тонкой душевной организацией. У него была тяга к созерцанию, тяга к природе. Он очень любил проводить время в парке, сидя в одиночестве на скамейке. Но одиноким он себя не ощущал. Вокруг пели птицы, некоторых он приманивал к себе, кроша булку. Дома у Саши была целая энциклопедия о всевозможных птицах. Они ему действительно дарили большое удовольствие. И этим он наслаждался в те редкие минуты, когда удавалось-таки убежать в парк. Его одноклассники были слишком крикливы, шумны и неспокойны. Класс всегда, что называется, стоял на ушах. Саше это не нравилось, он чувствовал себя неуютно в таких компаниях. Поэтому он тихо и спокойно убегал в укромный уголок и там наслаждался тишиной. Мальчик вовсе не портил отношения со своими сверстниками. Когда кто-нибудь к нему подходил, то он был рад что-то подсказать или ответить на вопросы. Сначала самостоятельно, а потом и в художественной школе(на этом настояла, не принимая возражений, мама), Саша учился рисовать.
Он рисовал карандашом и часто оставлял работу незавершенной или делал некоторые черточки, которые были то немного кривоваты, то угловаты. Любивший наблюдать за природой мальчик, объяснял такую манеру рисовать тем, что в природе часто все не идеально. Редко встретишь идеально круглый камушек или одинаково ровные листочки. Это была очень тонко подмеченная деталь, которая изумила даже мастера Саши – Леонида Валерьевича. К слову, стоит сказать, что полтора часа занятий в этой школе обязывали учеников выключать мобильные телефоны, поэтому матери Саше эти занятия сына не очень нравились. Об этом она порой заявляла во всеуслышание. Пожалуй, только слезные упрашивания одиннадцатилетнего сына склоняли ее на время закрыть вопрос об уходе его из “художки”. Окончательно этот вопрос был закрыт в начале весны.
То был самый радостный день в жизни для Саши и для его родителей. Для мальчика он завершился обещанием матери никогда не забирать его из школы и перестать звонить так часто. Для родителей же он стал днем успокоения. Тогда Саша пришел домой после художественных занятий, весь перепачканный краской. Семья села ужинать, мама расспрашивала, что хорошего было за день. Мальчик рассказывал нехотя, вскоре совсем замолчал. А потом просто и спокойно, закусывая куском сосиски, проговорил:
- Я подружился с одним мальчиком, он новенький в нашей школе. Его зовут Леша.
Оба родителя буквально обомлели, упала на пол чья-то вилка. Наконец-то, наконец-то это свершилось! Чудо! Настоящее чудо! Мама мальчика бросилась к нему обниматься, прижала его к себе, и даже чуть было не расплакалась. Потом стала заваливать ребенка всевозможными вопросами о том, кто этот мальчик, как они подружились, чем он интересуется.
Саша отвечал кратко и, по возможности, односложно. Ему не хотелось рассказывать все и сразу, он чувствовал, что эти вопросы входят в границы его личного пространства, в которое никому хода нет. Выяснилось, что сегодня в их школе изобразительного искусства(такого официальное название) появился новенький мальчик, которого Леонид Валерьевич определил за мольберт рядом с Сашей. У новичка не оказалось с собой мастихина. Саша это заметил и протянул один из своих, которых было несколько. Так, слово за слово, мальчики разговорились (насколько тому позволяла рабочая атмосфера). У детей все очень просто случается. Стоит лишь выручить в беде, показаться “нормальным парнем”, заступиться или сделать еще какой-нибудь хороший, но не всегда определяющий поступок, как сразу же завязывается дружба. И это прекрасно. Дети, безусловно, гораздо более чисты и открыты друг другу по сравнению с взрослыми. Они ошибаются, порой даже очень сильно ошибаются. Но, во-первых, эти ошибки простительны, а во-вторых, ошибаются они ничуть не чаще, чем все те же взрослые. А потому, и им не мешало бы брать пример с детей. Большие не знают, или не хотят знать, что даже в самом трудном деле дети могут дать замечательный совет.
Мама Саши осыпала свое чадо поцелуями и радовалась так, как не радовалась, когда это чадо родилось. Вот теперь-то, по ее мнению, их ребенок заживет нормальной, полноценной жизнью, теперь он будет счастливее. И действительно ребенок понял, что такое друг. Точнее сказать, он просто его обрел, нашел, как и следует, не ища.
В дальнейшем все становилось только лучше и лучше. Саша и Леша гуляли друг с другом практически каждый день, часто ходили в парки, много общались. Это была самая настоящая дружба. Саша порой не сдерживал своих впечатлений и взахлеб рассказывал о том, что он думает о своем друге и чем они занимались.
- Он замечательно рисует, мы сегодня на занятиях рисовали птицу, и мне никак не удавалось сделать хорошее оперение. А Леша мне помог, оказывается, все было очень просто. Мне очень повезло с соседом и другом!
Родители Саши замечали, что дружба их сына не похожа на дружбу обычных подростков, одиннадцатилетних мальчиков. Те, обычно, всюду лазают, все им любопытно и все надо обследовать. Многие играют в футбол, ходят в парки развлечений, катаются на велосипедах. Ничего этого Саша и Леша не делали. В основном, они просто гуляли или рисовали вместе. Объяснение пришло через несколько месяцев, когда, теперь уже совсем спокойные за судьбу своего сына, родители готовились отпраздновать двенадцатый день рождения Саши. Разумеется, был приглашен и Леша. Им было любопытно познакомиться с ним. Еще одна деталь не слишком характерная для мальчуганов: Саша никогда не приглашал в гости своего друга, хотя сам бывал у него.
День рождения было решено отмечать на улице, в одном кафе под открытым небом. Погода стояла замечательная. Теплый, приятный солнечный свет радовал глаз. Люди томно наслаждались лучами, нежась и купаясь в них, лениво предвкушая столь радостное и долгожданное событие, как лето. Оно уже катило, вот-вот должно было наступить. Места в кафе были забронированы заранее. Оно располагалось неподалеку от художественной школы, так, чтобы сразу после занятий друзья смогли бы дойти до него за пару минут, самостоятельно. Родители пришли раньше, приготовив, по их мнению, замечательный подарок для сына. Прошло минут пять, подошел официант, записал заказ и удалился. Вскоре, из-за угла показался Саша. Он был несколько смущен, что плохо скрывало его радость общения с Лешей. Перед родителями дети зачастую краснеют, когда те застают их в их обычном, повседневном состоянии. Вот и Саша сейчас на мгновение засмущался, увидев родителей, однако быстро отбросил это смущение и что-то весело сказал своему другу.
Все было ровно так, как было запланировано. Но вдруг что-то кольнуло родителей. Не больно, нет, а как-то…неприятно, что ли. Им стало неудобно. Как если бы они сели на что-то маленькое и острое, или если бы им в тапочек попал камушек. Они всматривались в приближающиеся фигуры, и с каждым мгновением им становилось все более неуютно. Оба опешили, раскрыли рты, им стало казаться, что кто-то над ними решил посмеяться и сейчас, в эту самую минуту, с самой радостной физиономией насмехается. Все было, кажется, неплохо. Только вот их сын - их ненаглядный, любимый сын, который, в их понимании, перенес больше, чем все его сверстники - шел, катя перед собой инвалидное кресло, в котором сидел другой мальчик, явно его ровесник. Такое неожиданное появления стало по-настоящему шокирующим для родителей. Никогда, ни разу, ни в одном разговоре Саша не упоминал о том, что его друг инвалид, что он не может ходить. Все рассказы были исключительно о том, как здорово он рисует, как им весело друг с другом, как они хорошо проводят время и о том, что Леша – замечательный мальчик. Но ни разу, никогда – об инвалидности.
Они подошли. Саша радостно улыбнулся и проговорил:
- Привет! Вот, познакомьтесь, это Леша!
- Здравствуйте, - картавя, проговорил он.
Ничего не ответив, родители кивнули сначала головой. Опомнившись через пару секунд, они с трудом проговорили:
- Здравствуй.
Взрослые не знали, что сказать, но дети спокойно сели за стол, перекинувшись друг с другом какой-то шуткой. Подошел официант, поставил кувшин с соком, какие-то блюда на стол и ушел. Наконец, мать совладала со своим оцепенением и, взяв сына за руку, приблизила его к себе. Не заботясь ни о чем, она стала говорить с сыном. Ее голос был достаточно громок, чтобы Леша прекрасно слышал все слова.
- Сынок, скажи, пожалуйста, а это что, тот самый мальчик, с которым ты подружился?
- Да, это Леша, я же вас познакомил.
- Но ты не говорил о том, что он…инвалид! У него что, не ходят ноги?
- Да, практически с самого рождения.
- Почему же ты ничего не сказал? Ни слова!
- Важнее было другое. Поэтому я и не говорил.
- Сашенька, послушай, дорогой, - склонилась к нему мать, обняв его крепче, и продолжала заискивающим тоном. – Понимаешь, в мире, к сожалению, бывают не очень здоровые дети, а бывают здоровые. И у одних жизнь полноценная, а у других – нет. Для вторых – это большая проблема, но они с этим ничего не могут поделать. У них такая судьба. Однако те, кто здоров, вовсе не обязаны ограничивать себя дружбой с неполноценным человеком. И ты вполне можешь найти другого друга. А этот мальчик подружится с другим…э-э…инвалидом.
- Но я не хочу дружить с другими. Ну и что, что у него ноги не ходят! Зато он человек замечательный, добрый.
- Да, может быть, но он все-таки инвалид…
Саша решительно поднял голову. Он посмотрел на своих родителей чистыми, светлыми, голубыми глазами, в которых читался протест и решительность. Он посмотрел серьезно. И, отчетливо проговаривая каждое слово, произнес всего лишь одну фразу:
- А разве это важно?
С этими словами он тут же отвернулся, подошел к Леше и подвинул ему свой стакан с соком. Родители переглянулись. В их взгляде мелькнуло что-то стыдливое, даже позорное. Это относилось не к их ребенку, а к ним самим. Но это лишь мелькнуло, а потом исчезло. Они состроили недовольные мины, и коса поглядывали на двух мальчиков за столом.
Свидетельство о публикации №215062600014