Чего только не было... Вспоминание
Так вот, если Султану нравился танец наложницы (слово наложница вдруг высветилось на-ложе...), он выкидывал фиолетовый платок, легчайший, нежный платок... или шарф, я точно не помню.
Помню только, что он (платок или шарф) плавно опускался, извиваясь и колыхаясь, к ногам той самой выбранной наложницы.
А кобылки были, что надо. Самые-самые со всех частей света. Это были времена Великой Османской Империи.
Тех, кто будет танцевать перед Султаном, выбирала Валидэ, мать Султана, заведующая Гаремом. Она поручала главной Калфе подготовить девушку. То, что это была девушка, само собой, было обязательно. Для этого и доктор был, чтобы удостовериться, вернее, лекарша.
Вообще, если вы думаете, что гарем - это вроде нашего публичного дома, то вы глубоко ошибаетесь. Впрочем, вы так не думаете. Восточные женщины лёгкого поведения обитали в кабаках и кофейнях.
А Гарем - это был ВУЗ, элита, туда все мечтали попасть, и я тоже. И некоторым это удавалось. Там обучали девушек, как в школе благородных девиц, всяким наукам, в том числе, музыке, поэзии, языку.
И ещё каждая научалась служить и была прикреплена к своей собственной Госпоже, и была её рабыней. Госпожи это женщины из семьи Султана, мать, конечно (главная Госпожа), сёстры, да и братья тоже.
Так вот, рабыня, у ног которой змеился фиолетовый платок... нет, всё-таки шарф, принимала соизволение Султана остаться у него на ночь.
Султан внимательно рассматривал девушку. Она была, как цветок, расцвеченный нарядом, которого почти что не было, и украшениями в волосах, на шее и на теле. Украшения были так хороши, что их приходилось рассматривать отдельно. И если глаза, лицо и тело девушки перетягивали на себя взгляд, значит, девушка была то, что надо.
И Султан спрашивал: Зачем ты здесь? Он хотел выяснить чистоту её намерений. И она отвечала: Чтобы сделать Вас счастливым.
Иногда он задавал ещё вопросы, откуда она, и как попала в Гарем. (Бывало, что девушки прорывались туда самыми невероятными способами, чаще, конечно, были пленницы).
Девушка кратко рассказывала свою биографию, и только после этого Султан позволял делать себя счастливым.
Если у девушки это получалось ( а её специально этому обучали, но важен был, конечно, природный талант ), то наутро Султан давал ей другое имя, и, бывало, что приглашал её опять. Приёмный день (на самом деле, ночь) был четверг. Другие дни тоже были приёмными ( по желанию Султана).
Страстное желание вновь испечённой фаворитки было родить сына, поХана. Ой, это у меня из другой оперы. ШахЗадэ. Сори. Конечно, ШахЗадэ. Память иногда подводит, а так... Я всё точно помню.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №215062601414