Великую Отечественную войну начал Черчилль?
При этом Гитлер /возможно, с подачи Черчилля же/ мог уверять Сталина в совместном ударе по Великобритании, для чего вермахт подтягивается к нашим границам, чтобы одним рывком совместно с РККА выйти в Закавказье и к Индии. Отсюда и непоколебимая уверенность Сталина, что войны не будет, а огня по немцам открывать нельзя /союзники же!/
Почему же без сомнения стреляли по самолетам, атаковавшим даже не Севастополь, а рейд - минной постановкой? И тут встает вопрос - а с какого направления шла атака, если наблюдатели говорили о НЕИЗВЕСТНЫХ самолетах?
Пытались в этом разобраться и до меня:
"В книге В. Бабича «С морем связанные судьбы» [5] бывший дальнометрист Черноморского флота В. Н. Кириченко вспоминает о первом налете авиации 22 июня 1941 г. на остров Первомайский, находящийся на входе в Днепровско-Бугский лиман, недалеко от портов Очаков и Николаев.
На этом острове стояла батарея тяжелых 203-миллиметровых орудий (в которой служил Кириченко), закрывавшая вход в лиман для вражеских кораблей, и зенитная батарея, обеспечивавшая противовоздушную оборону. Бывший дальнометрист утверждает, что два «неизвестных самолета», шедших с пеленгом 176°, налетели 22 июня в 2.15 ночи. Бомбы они сбрасывали не на батарею, а в акваторию (потом сочли, что это были донные мины[64]). Одна из них взорвалась при ударе об воду. Никакого вреда ни орудиям, ни постройкам, ни личному составу эта бомбежка не причинила.
Я проложил на карте направление, соответствующее указанному пеленгу, и увидел, что эти самолеты либо летели из Турции, либо пролетали над нею, двигаясь с острова Кипр, где находился английский аэродром".
Я, конечно, написанное проверил. Да, крупный /сегодня международный/ аэродром Пафос на Кипре - на азимуте 176,25. Получается, что Николаев атаковали не просто с Кипра, а конкретно с аэродрома в Пафосе. А тут уже можно и оставшихся в живых свидетелей поискать, и в английских архивах порыться - в журналах вылетов тех авиачастей, которые там были расположены. А вдруг что осталось сдуру?
А вдруг найдется в наших архивах журнал радиолокационной станции «Редут-К» (корабельный вариант РУС-2) с записью от 22.05.41, стоявшей на крейсере "Молотов", и там тоже будет найден азимут, например 184?
Так что винить в войне, возможно, надо хитрую лису Черчилля, одним ловким ходом втянувшего в войну своего коммунистического противника и заставившего Германию снова воевать на два фронта.
Свидетельство о публикации №215062600015
Александр Ресин 20.10.2017 19:31 Заявить о нарушении
Бомбить Баку они собирались в ответ на войну с Финляндией, но не успели - финны сдались. А вот о северных портах не знаю - скинули бы ссылочку :о)
Владимир Репин 20.10.2017 21:57 Заявить о нарушении
На самом деле, они хотели преостановить поставки топлива в Германию,ведь не малая часть попадала в баки Люфтваффе непрерывно бомбившего Англию.
Cсылок на это базу много.Просто забейте в Гугл "База Норд на Кольском полуострове"
Вкратце :
Сотрудничество с СССР помогло Гитлеру и во время норвежской операции. Топливо и продовольствие для немецких кораблей и десанта смог доставить только немецкий танкер Ян Веллем вышедший из Мурманска, два других отправленных из Германии были перехвачены английским флотом. Танкер 20 января 1940 года вышел в Атлантику, имея на борту, запас продовольствия для тяжелого крейсера «Адмирал Хиппер» и подводных лодок, находившихся в Северной Атлантике. Девятого апреля экипаж танкера обеспечил немецкие эсминцы запасами топлива. Однако через двое суток германский танкер был атакован английскими эсминцами, поврежден и выбросился на берег у входа в Уфут-фьорд, где пролежал до начала 50-х годов. "The Lure of Neptune. German-Soviet Naval Collaboration and Ambitions, 1919-1941", Tobias R.Philbin III
Еще в начале октября 1939 года северо-западнее Мурманска была создана немецкая военно-морская база для заправки и ремонта германских военных судов и подводных лодок.«база Норд» на Кольском полуострове. Немецкие ВМС по предложению советского правительства получили в полное распоряжение бухту Западная Лица в координатах 69.25 с.ш. - 32.26 в.д..Кригсмарине «мог делать то, что он хочет, и ему разрешено осуществлять любые намерения, которые он сочтет необходимыми» . При этом был санкционирован заход в эту бухту германских военных кораблей всех типов. Решение о ее предоставлении было связано с опасениями Кремля по поводу «недостаточной изоляции» Мурманска от посторонних глаз .
17 сентября 1939 г., не дожидаясь окончательного решения вопроса о создании секретной базы, в Кольский залив пришли немецкие транспорты “Кордиллере” и “Сан-Луи”, с грузами и техникой, а также океанский лайнер “Бремен”.
Военно-морской нарком Николай Кузнецов вскользь упомянул о нем в мемуарах: «В те дни в Кольский залив неожиданно зашел немецкий лайнер «Бремен». Он, как до этого итальянский «Рекс», носил на трубе голубую ленту - знак превосходства в скорости над всеми пассажирскими судами мира.
Лайнер «Бремен» работал на линии Гамбург - Нью-Йорк. 1 сентября 1939 года, с началом войны с Польшей, находился в Нью-Йорке. Англичане просили американцев задержать судно и снарядили для сопровождения крейсер. Неожиданно, не спрашивая разрешения властей, без пассажиров и груза «Бремен» покинул порт и растворился в тумане Атлантики. В пути капитан Аренс получил сообщение, по его словам, подобное эффекту разорвавшейся бомбы, - Англия и Франция объявили войну Германии. Чтобы избежать встреч с английскими военными кораблями, «Бремен» повернул на север, прошел Датским проливом близ Гренландии. Тем временем германский МИД испросил разрешение у Москвы на заход лайнера в Мурманск.
Появление «Бремена» в Мурманске вызвало огромный интерес у населения и переполох у местной номенклатуры. Еще бы! Звезда мирового судостроения! Один из самых быстроходных и комфортабельных пассажирских лайнеров мира. Длиной 286 метров, шириной 31 метр, валовой вместимостью 51656 регистровых тонн, мог брать на борт до двух тысяч пассажиров.
Здесь они чувствовали себя в безопасности под прикрытием орудий береговых батарей Северного флота ВМФ СССР. Осенью 1939 г. батарея 104-го пушечного артполка обстреляла у полуострова Рыбачий два британских эсминца, которые искали “Бремен”.
К концу ноября здесь находилось уже 36 немецких транспортов (среди них “Иллер”, “Х. Леонард”, “Поллине”, “Тобинген”). На якорной стоянке у Абрам-мыса они были надежно укрыты от британских поисковых кораблей. За это время на трех нацистских судах силами рабочих Мурманского судоремонтного завода был проведен необходимый межпоходовый ремонт” . А в это время военно-морской атташе нацистов капитан Нерберт фон Баумбах, объезжая советское Заполярье, придирчиво выбирал самую удобную бухту для фашистских судов, для базы “Норд”. Териберская губа ему не понравилась, а вот губа Большая Западная Лица пришлась в самый раз.
В декабре 1939 в губу Западная Лица из Мурманска пришли и встали на якорь немецкие торговые корабли Cordillera, Phoenicia и Sachsenwald
Германские корабли пользовались укрытием в гавани Мурманска и в ходе операций германского военно-морского флота.
Советские ледоколы проделала сложный путь по Северному морскому пути , чтобы провести германский рейдер "Комет". Попав в Тихий океан, этот рейдер успешно послал на дно морское несколько кораблей Англии и ее союзников.
Командующий военно-морским флотом Германии адмирал Редер письменно выразил благодарность Советскому правительству после того как "База Норд" была оставлена немцами в сентябре 1940-го года в связи с прекращением военных операций в Норвегии и возможностью перебазировать туда корабли.
Адмирал писал :"С ноября 1939 г. правительство СССР передало бухту на своем арктическом побережье в распоряжение германского ВМФ в качестве пункта снабжения, порта-убежища и ремонтной базы. Эта бухта имела огромную ценность для германской военно-морской стратегии. Однако сейчас, когда Норвегия полностью перешла под германский контроль, больше не существует никакой необходимости использовать советскую бухту для германских военно-морских потребностей".
Александр Ресин 21.10.2017 02:52 Заявить о нарушении