Куда?

    В одном доме жили две подружки-старушки Марья Никитична и Авдотья Федотовна. Частенько сидели на лавочке у подъезда, вздыхая вспоминали свою молодость. Дети их давно уже возмужали, внуки выросли. Мечтали дожить до правнуков. И надо же после долгих лет дружбы — поссорились, как будто чёрная кошка между ними пробежала...
    Кстати о чёрной кошке. Марья Никитична старушка была с предубеждениями: завидев на улице чёрную кошку, собирающуюся ей перебежать дорогу, как она тут же крестясь, плевала через левое плечо или сразу останавливалась, дожидаясь, когда какой-нибудь прохожий пройдёт впереди неё... Марья Никитична верила во все приметы: и в разбитые зеркала, приносящие всякие несчастья, и если рассыпется соль на столе - к ссоре, а если упал нож со стола на пол, то жди в дом незваного  гостя, который как известно — хуже татарина...
    Но больше всего старушка не любила, когда её спрашивали, куда она идёт — пути не будет...
    И надо же такому случиться. Именно такой вопрос задала ей встретившаяся на улице та самая подружка Авдотья Федотовна, когда Марья Никитична вышла из дома, направляясь в сбербанк за пенсией.
    - Здравствуй, Никитишна!- поприветствовала её старушка с пакетом в руке с торчащим из него батоном хлеба.
    - Привет, Федотовна! - ответил та уже слегка насторожившись.
    - Я вот пенсию получила. Иду из магазина, хлебушка купила. А ты куда?...
    - Да надо мне... - с лёгким раздражением ответила та, предчувствуя, что дело по которому она шла - «швах». Настроение у Никитичны вмиг испортилось: "Всё — пути не будет..." и она решилась поговорить "по душам" с подружкой, которая уже собиралась продолжить свой путь к их дому.
    - Слышь, Федотовна, я тебя очень прошу никогда меня не спрашивай - куда я иду...
    - Почему?
    - После такого вопроса у меня то, о чём задумала не получится... Хоть домой обратно возвращайся...
    - А как же тогда тебя спрашивать-то?
    - Ну к примеру: "Далеко ли ты идёшь... или близко?"
    - Понятно. Далеко или близко... Ну, а всё таки, куда ты идёшь?...
    - Федотовна, ты что дура?!! - разгневанно воскликнула Никитична. Что ты как старая курица раскудахталась "Куда? Куда?" Я тебе только что объяснила! Не спрашивай меня так больше!
    - Сама ты дура, что веришь во всякие приметы!- и старухи разошлись в разные стороны.
     Через какое-то время Марья Никитична подошла к сбербанку. На двери висела табличка, где было написано крупными буквами: «Просим извинить. По техническим причинам сбербанк временно не работает»...


Рецензии
Глупо верить в приметы, но, они иногда сбываются...Весеннего вдохновения, Марианна! С теплом,

Любовь Мироненко   31.03.2022 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь за отклик. Ну, а бабульки разные бывают - они такие, какие есть!
Вам также весеннего настроения, хотя судя по нашей местности весна никак не вступает в свои права... Марианна

Марианна 2   31.03.2022 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.