Матюнин Виктор Артемьевич

Родился  в  марте  1911  года  на  станции  Чита–1  (Россия)*  в  семье  железнодорожника.  Русский.  Окончил школу  ФЗО.  Работал  слесарем  на  читинском  паровозо-вагоноремонтном  заводе.
В  1931  году  стал  учиться  в  институте,  но  через  год  был  призван  на  службу  в  армию.
В  РККА  с  марта  1932  года. 
Окончил  Оренбургскую  военную  школу  летчиков  в  1933  году,  а  также  курсы  по  подготовке  командиров  звеньев.
С  июня  1934  года  командовал  звеном  в  34-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  56-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа.
В  1936  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «лейтенант».
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  октября  1936  года  по  27  марта  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-15. 
Имел  псевдоним  «Педро».
Всего  в  Испании  произвел  несколько  десятков  боевых  вылетов,  сбил  6  самолетов  (2  лично  и  4  в  группе).  По  другим  данным  сбил  4  самолета  (2  лично  и  2  в  группе).
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  феврале  1938  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан».
Служил  в  Забайкальском  военном  округе,  был  помощником  начальника  военной  авиашколы,  инспектором-летчиком  по  технике  пилотирования.
Участвовал  в  боях  в  районе  реки  Халхин-Гол  с  8  июля  1939  года,  воевал  в  составе  70-го  истребительного  авиационного  полка. 
Всего  над  Халхин-Голом  совершил  64  боевых  вылета,  участвовал  в  14  воздушных  боях,  сбил  лично 2  и  в  группе  3  японских   самолета.
В  одном  из  боев  произвел  посадку  возле  приземлившегося  с  парашютом  сбитого  им  японского  летчика,  и  помог  нашим  солдатам  взять  его  в  плен. 
В  1939  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
В  декабре  1939  года  стал  командовать  32-м  истребительным  авиационным  полком.
С   конца  1940  года  учился  в  Военно-Воздушной  академии.
С  марта  по  сентябрь  1941  года  командовал  274-м,  затем  513-м  истребительным  авиационным  полком.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  октября  1941  года. 
Вместе  со  своим  полком  воевал  на  Северо-Западном  и  Волховском  фронтах.

     «…Из  землянки  вышли  трое.  Чем-то  фигура  одного  знакома.  Не  столько,  может,  фигура,  как  походка  -  вперевалочку,  чуть загребая  ногами.  Вот  он  оборачивается…
     -  Матюнин!  -  кричу.
     Он  смотрит,  всматривается…  Бросаемся  друг  к  другу,  обнимаемся,  и  Матюнин  смешно  спрашивает:
     -  Слушай,  а  ведь  это  как  будто  ты?
     -  Могу  удостоверить  прибывшую  личность:  она  действительно  -  я.
     -  Нет,  погоди…  Вот  так  встреча!  Мы  же  после  Испании  не  виделись.  Смотри,  где  выпало!  Ты  чего  здесь?
     -  В  некотором  роде  сторож  эскадрильи.  Сопровождаю,  чтобы  не  украли.  А  ты  чего  здесь?
     -  А  я  в  некотором  роде  командир  полка.
     -  Командир  полка?  Странно…  Но  усы-то  хоть  мог  завести?
     -  Усы?  -  переспрашивает  он  и  машинально  дотрагивается  рукой  до  лица.
     -  Забыл,  как  размечтался  в  Малаге?  Когда  крестьяне  заканчивали  трамбовать  нашу  взлетную  площадку,  а  мы  ждали.  «Вернусь  домой,  отпущу  усы  и  пойду  землю  пахать».
     -  А-а!  -  обрадованно  вспоминает  Матюнин…  -  Подожди  меня,  -  спохватывается  Матюнин.  -  Слетаю  на  задание,  и  по-настоящему  отметим  встречу.
     Отметить  встречу  не  довелось.  В  этом  полете,  Виктор  погиб…»         
     (Из  книги  Е.  Ф.  Кондрата  «Достался  нам  век  неспокойный») 

23  ноября  1941  года  на  самолете  ЛаГГ-3  №  1063  вылетел  на  разведку  погоды,  но,  из-за  ошибки  в  технике  пилотирования  потерпел  катастрофу  в  районе  аэродрома  и  погиб.  Похоронен  в  районе  станции  Веребье  Маловишерского  района Новгородской  области  (Россия).

Список  известных  воздушных  побед  В.  А.  Матюнина:
00.11.1936     1        Хе-51          Мадрид                лично
00.11.1936     1        Хе-51          Мадрид                лично
00.11.1936     1/гр.  Хе-51          Мадрид                в  составе  группы
02.02.1937     1/2     Хе-51          Антекер                в  паре  с  Е.  Ф.  Кондратом
05.02.1937     1/2     Хе-59          Малага                в  паре  с  Е.  Ф.  Кондратом
00.00.1937     1/2     Фиат-32      Испания                в  паре  с  Н.  И.  Мирошниченко
21.07.1939     1         Ки-27          Халхин-Гол               лично
29.07.1939     1/гр.    Ки-27          Халхин-Гол               в  группе
12.08.1939     1/2      Ки-27          Халхин-Гол               в  паре
24.08.1939     1/2      бомбардировщик Халхин-Гол               в  паре
02.09.1939     1         И-95           Халхин-Гол               лично

Награжден  тремя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  17.07.1937,*  17.11.1939),  орденом  Красной  Звезды  (25.05.1936).

Примечания:
*     По  другим  данным  -  в  селе  Александровка  Корюковского  района  Черниговской  области  (Украина).    
**     Орден  имел  порядковый  №  96/"2". 


Рецензии